на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ криминальной ситуации и тенденции ее развития в Чеченской Республике
p align="left"> Как свидетельствуют данные таблицы 2.1. в Чеченской республике в отличие от Южного федерального округа и России в целом отмечается рост женской преступности.

Необходимо отметить, что удельный вес несовершеннолетних женского пола в общем числе несовершеннолетних, совершивших преступления в течение указанного периода самой высокой отметки (1,4%) достиг в 2006 г. В 2007 г. этот показатель составил 0,5%, в то время как по России в целом - 6,4%.

Одной из характерных современных тенденций современной России является увеличение доли несовершеннолетних женского пола среди несовершеннолетних, совершающих преступные деяния. Для Чеченской республики подобная тенденция не свойственна.

Следующим важным социально-демографическим признаком является возраст - качественно определенный этап становления личности, с присущими ему особенностями восприятия человеком окружающего мира См.: Зелинский А.Ф. Криминальная психология. Киев, 1999. С. 110.. С возрастом изменяются социальные функции человека, привычки, характер, способы реагирования на конфликтные и сложные ситуации. В силу этого возрастные особенности не могут не влиять на поведение человека, в том числе отклоняющееся.

По возрастной шкале осужденные распределились следующим образом: 26% в возрасте 18-29 лет; 39% - 30-39 лет; 32% - 40-50 лет. Иными словами можно сказать, что преступления чаще совершают люди более зрелого возраста, психологически уже сформировавшиеся.

Неблагоприятные семейные отношения и тяжелое материальное положение часто несут в себе криминальную нагрузку и при стечении определенных условий способствуют совершению преступлений.

Большинство принявших участие в опросе осужденных (63%) состоит в браке, холостыми являются 23%, разведенными - 12%. У менее четверти респондентов дети отсутствуют, одного-двух детей имеют около 64% опрошенных.

Важной социальной характеристикой преступника является образование, которое благотворно влияет на развитие личности, формирование ее мировоззренческих и моральных установок. Конечно, нет прямой зависимости между уровнем образования и формой поведения. Однако уровень образования оказывает влияние на правосознание и на способность выбора того или иного варианта поведения. Так, например, низкий уровень образования может затруднить выбор человеком приемлемых вариантов поведения в сложной жизненной ситуации.

Образовательный уровень лиц, совершающих преступления в Чеченской Республике, ниже аналогичного общероссийского показателя. Высшее образование имеют всего 3% осужденных, среднее специальное - 15%, неполное среднее - 32%, среднее - 45%.

Важной социальной характеристикой личности являются сведения о трудовой деятельности и об отношении к труду. Можно констатировать весьма неблагоприятную тенденцию последних лет - резкое снижение числа работающих и увеличение числа безработных. Так, по данным ГИАЦ МВД России в Чеченской республике в 2000 г. доля безработных среди лиц, выявленных за совершение преступлений, составляла 3,3%, а в 2007 г. - 29,7% . В Южном федеральном округе - 6,6% в 2000 г. и 8,8% в 2007 г. По России в целом эти показатели равны 5,3% и 5,6% соответственно.

Особое беспокойство вызывают 54,3% (2007 г.) лиц, совершивших преступление, которые не имели постоянного источника дохода. Однако в Чеченской республике этот показатель ниже, чем в Южном федеральном округе и в России в целом, где он в 2007 г. соответственно равен 68,4% и 59,6%.

Что касается социального положения, то среди осужденных имеются представители различных слоев населения: предприниматели; рабочие на производстве, строительстве, участники незаконных вооруженных формирований (по 2,6%); малоквалифицированные подсобные рабочие - 3,8%; лица без определенных занятий - 6,4%, а также лица, находящиеся на иждивении, учащиеся, студенты, работники сельского хозяйства (по 1,3%). Однако преобладает группа (78,2%) безработных, т.е. лиц, находившихся до совершения преступлений в маргинальном состоянии.

Важнейшим показателем, характеризующим нравственный облик личности преступника, является его отношение к антиценностям, и прежде всего к алкоголизму и наркомании.

В Чеченской республике доля лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения за период с 2000 по 2007 гг. в 5,5 раз меньше чем по России в целом. Существенной разницы в данных, характеризующих долю лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, согласно сведениям ГИАЦ МВД России не отмечается.

При рассмотрении криминологической характеристики личности необходимо обратить внимание на ее уголовно-правовые свойства.

Лица, являющиеся объектом исследования, отбывают наказания за совершение различных преступлений, в основном за участие в незаконном обороте наркотиков, убийство, кражу, мошенничество и подделку, изготовление или сбыт поддельных документов.

Данные о судимости могут охарактеризовать устойчивость антиобщественной направленности поведения, взглядов, навыков, привычек, проявляющихся наиболее активно в повторном совершении преступления.

Согласно результатам исследования, 41% опрошенных ранее были судимы. Соответственно 59% преступников привлечены к уголовной ответственности впервые.

Необходимо также учитывать исключительно высокий уровень латентности преступности на территории Чеченской Республики. За годы вооруженного конфликта и фактически неконтролируемого разгула преступности население приобщилось к различным видам криминального промысла, который стал единственным и естественным источником получения средств к существованию. Таким образом, лиц, повторно совершивших преступления на территории республики, в действительности значительно больше.

Личность рассматриваемой категории осужденных имеет существенные особенности, обусловленные целым рядом факторов, среди которых наиболее значимыми являются:

1) замкнутая этническая социальная группа (чеченское общество длительное время находилось в «вакууме» относительно общероссийского гуманитарного пространства и межнационального общения);

2) ограниченные возможности повышения образовательного и культурного уровня;

3) ограниченные возможности правовой социализации;

4) длительная психотравмирующая ситуация См.: Шинкин И.А. Указ. раб. С. 102..

Жизненный опыт жителей Чеченской Республики уникален, он резко отличается от жизненного опыта населения России, что связано с влиянием происходивших в недавнем прошлом травматических событий. Иногда негативные последствия переживания травматического события имеют тенденцию не только не исчезать со временем, но и становиться более выраженными, а также проявляться внезапно даже на фоне общего благополучия См.: Каменченко П.В. Посттравматическое стрессовое расстройство // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 1993, № 3. С. 95-99..

Пережитое в экстремальных событиях не только не способствует, но и препятствует естественной перестройке на мирную жизнь. В условиях боевых действий вырабатываются необходимые приспособительные механизмы (восприятие окружающей среды как враждебной, гипербдительности, автоматизации навыков, готовности к моментальному реагированию на угрожающий стимул через агрессию, вплоть до физического уничтожения источника угрозы). Для таких личностей характерны настороженность и отчуждение от людей, включая членов семьи, склонность к взрывным аффективным реакциям. Отсюда следуют склонность к насилию и иным противоправным действиям. Не менее тяжелые психические травмы переживают беженцы.

Обследование жителей Чеченской Республики, не выезжавших за ее пределы, а также беженцев в лагерях на территории Республики Ингушетия, проведенное научными сотрудниками Грозненского педагогического института, выявило наличие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у 42% испытуемых; у 29,7% - ПТСР и стойкую социально-психологическую дезадаптацию; у 15,3% - стойкую социально-психологическую дезадаптацию См.: Люди на войне // НГ-Наука. 2004. 8 сентября.. Для всех были характерны отчужденность, замкнутость, подозрительность, высокая тревожность, чувство вины.

Основными психотравмирующими факторами для указанных категорий людей стали гибель родственников и разрушение дома.

Психотравмирующее воздействие ситуации вооруженного конфликта перенесли также лица, совершившие преступления на территории Чеченской Республики, - ее жители. Исследования показывают, что 79,5% преступников (из числа, не участвующих в незаконных вооруженных формированиях на момент начала антитеррористической операции) так или иначе пострадали от боевых действий, при этом у 32 % было разрушено жилье, у 25% погибли родственники, близкие люди. Немалое число преступников (38,8%) не выезжали из зоны боевых действий (22,3% находились на территории республики в 1994-1996 гг. и 16,5% - в 1999-2001 гг.).

В связи с вышеизложенным большинство преступников, совершивших преступления в Чеченской Республике, имеют следующие личностные деформации:

- нарушение способности поддерживать социальные контакты и отсутствие потребности в душевной близости с другими людьми (33,2% преступников характеризуются как замкнутые, необщительные; 39,4% неоднократно в течение года меняли место работы и род занятий; 38,6% не проявляли интерес к общественной жизни и активность при решении собственных жизненно важных проблем; 34,1% имели острые, продолжительные конфликты в семье, вызванные претензиями членов семьи к их образу жизни);

- душевная черствость, эмоциональная неустойчивость, низкий самоконтроль, гиперагрессивность (18,7% преступников характеризуются как жестокие, властные, самоуверенные, бестактные, упрямые люди, 16,4% - как люди вспыльчивые, остро (нередко неадекватно) реагирующие на критические замечания в свой адрес; 15,2% - как скандалисты, постоянно вступающие в конфликты с окружающими) См.: Шинкин И.А. Криминологическая характеристика преступности на территории Чеченской республики. Ростов-на-Дону. 2006. С. 106-108..

Тяжелая социально-экономическая ситуация оказывает в целом деморализующее действие на личность. Немалую роль в причинном комплексе преступности на территории Чеченской Республики играет нравственно-психологический кризис, так называемая «чеченская депрессия» См.: Минасян Л. Чеченская депрессия // Новые Известия. 2003, 11 июля.. Депрессия рождает отчаяние, чувство горя и тоски. Подверженных ей людей легко склонить к неадекватным действиям, к «шахидизму».

Перечисленные отличительные черты позволяют говорить о личности гражданина, совершившего преступление на территории Чеченской Республики, как об отдельном, самостоятельном социальном и психологическом типе. Его специфика определяется реакцией на воздействие социальной среды, т.е. на социальные процессы, имеющие место в рассматриваемом регионе.

3. Факторы преступности в Чеченской Республике

Выше уже упоминалось о влиянии на преступность комплекса неблагоприятных обстоятельств различного характера. Преступность в Чеченской Республике является результатом влияния внешних и внутренних факторов.

К внешним следует отнести:

- процессы глобализации, в результате которых интеллектуально и технологически развитые страны в еще большей степени втягивают локальные национальные миры в орбиту собственного влияния при постоянной тенденции социокультурной унификации развитых стран. При этом происходит разрушение веками складывавшейся системы восстановительного правосудия, опиравшегося не на наказание, а на примирение. Лежащие в основе этого способа урегулирования конфликта родоплеменные, семейные, клановые, тейповые отношения позволяют рассматривать преступление и наказание в рамках этих отношений;

- невиданные ранее масштабы миграционных процессов расшатывают и тем самым осложняют и дестабилизируют социально-культурное устройство государств. В этих условиях обостряется проблема социокультурной идентификации и адаптации личности в обществе, что неблагоприятно сказывается на показателях преступности;

- появление качественно новых каналов передачи информации. Именно это обусловливает мировую трансформацию и складывающуюся новую социокультурную картину мира, и в частности систему ценностей. Общество находится в процессе контркультурного размежевания, сломаны некоторые культурно-нравственные барьеры, и нет никаких препятствий к возможности захвата сознания большинства граждан См.: Иллюк А.А., Оганян Р.Э. Некоторые факторы, способствующие росту преступности незаконных мигрантов в современной России // «Миграционное право», 2006, N 3..

При анализе социально-политической и криминальной ситуации в регионе необходимо учитывать и геополитическую ситуацию. Распад СССР не был конечной целью «холодной» войны. Идеологи «холодной войны» никогда не скрывали своей заинтересованности в дальнейшем расчленении России. Сложившаяся непростая ситуация в Чеченской Республике во многом оказалась результатом того, что в силу определенных исторических, экономических, социально-политических условий в системе национальных отношений бывшего СССР, а впоследствии России, данный регион оказался слабым звеном, чем не замедлили воспользоваться враждебные российскому государству внешние и внутренние силы. В чеченском конфликте заинтересованы те, кто не желает возрождения сильной, процветающей России.

К наиболее значимым внутренним факторам, по нашему мнению, относятся:

1) социально-политические факторы;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.