на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Договор строительного подряда
месте с тем, уже сейчас ясно, что правовой режим договора строительного подряда предназначен для регулирования подрядных отношений при строительстве и выполнении других работ, объектом которых выступает недвижимое имущество. На данное обстоятельство указывает ряд корреспондирующих с данным мнением норм права, а именно п. 1. 2 ст. 747, ст. 751, п. 1 ст. 754 ГК РФ. Пункт 1 ст. 747 ГК РФ указывает на дополнительную обязанность заказчика своевременно предоставить для строительства земельный участок, также свидетельствует о том, что объектом работ в договоре строительного подряда всегда выступает недвижимое имущество. Согласно п. 2 этой же статьи заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения. Статья 751 ГК РФ возлагает на подрядчика при осуществлении строительства и связанных с ним работ обязанность по соблюдению требований закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и безопасности строительных работ. Согласно п. 1 ст. 754 Кодекса при реконструкции здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.

Обычный строительный трест, осуществляя, например, жилищное, промышленное и сельскохозяйственное строительство вступает в договорные отношения более чем с 200 субъектами-партнерами: проектировщиками, заказчиками, субподрядчиками, поставщиками и монтажниками оборудования, с различными финансовыми структурами, с органами, осуществляющими управление имуществом. Иванов А.В. Пути активизации договорной деятельности в строительстве [Текст].// Юрист. - 1998. - № 1. - С. 26. Современное гражданское законодательство легально закрепило обозначенную особенность договора строительного подряда. В соответствии с п. 2 ст. 747 ГК РФ заказчик обязан в случаях и в порядке, предусмотренных договором строительного подряда, передавать подрядчику в пользование необходимые для осуществления работ здания и сооружения, обеспечивать транспортировку грузов в его адрес, временную подводку сетей энергоснабжения, водо- и паропровода и оказывать другие услуги.

Действительно, при осуществлении строительства отношения сторон далеко выходят за рамки договора строительного подряда. При исполнении договора строительного подряда стороны становятся участниками иных отношений, непосредственно связанных со строительным процессом. К их примерному перечню можно отнести обязательства, возникающие из договоров субподряда, аренды, транспортных услуг, поставки, страхования и многих иных. Некоторые конструкции таких договоров содержат сами нормы о договоре строительного подряда, например, ст. 706 ГК РФ, устанавливающая правовую основу взаимодействия генерального подрядчика и субподрядчиков по договору подряда, ст. 742 ГК РФ, посвященная страхованию объекта строительства, ст. 749 кодекса, регламентирующая участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика.

С появлением в современном гражданском законодательстве новых форм обязательств, ранее ему неизвестных, растет число договоров, которые непосредственно сопровождают строительный процесс. В частности, к ним можно отнести договор возмездного оказания услуг, договор поручения и т.д.

Необходимо признать, что договор строительного подряда по-прежнему является основанием для возникновения целого ряда иных гражданско-правовых обязательств. При этом отмечается тенденция к увеличению числа таких обязательств за счет появления новых форм и видов.

Еще советскими учеными-цивилистами указано на исключительно важную роль заказчика. Так, И.Л. Брауде указывал, что заказчик является необходимым и первоочередным организатором строительства в целом. Брауде И.Л. Указ. раб.- С. 133. По мнению Ю.Г. Васина, заказчик является главным организатором строительства. Басин Ю.Г. Договор подряда в капитальном строительстве. [Текст] Алма-Ата: Наука, 1961. - С. 22. Основываясь на приведенных законодательных положениях и выводах ученых, необходимо признать, что и в настоящее время заказчик занимает активную роль в исполнении договора строительного подряда.

Особенностью договора строительного подряда является система нормативно-технических документов -- актов, регламентирующих технические процессы проектирования объектов строительства, осуществление строительно-монтажных работ, а также содержащих технические требования к применяемым в строительстве материалам и конструкциям. К этим актам относятся Строительные нормы и правила (СниП), стандарты и технические условия на стройматериалы, детали, чертежи типовых конструкций и др.

Еще одной особенностью договора строительного подряда является состав его участников, к которым можно отнести: непосредственно самих сторон договора (заказчика и подрядчика); привлеченных генеральным подрядчиком субподрядчиков; инвесторов (если, в качестве таковых не выступает заказчик); третьих лиц, которых условно можно разделить на контрольные органы в сфере строительства и лиц, привлекаемых сторонами для решения каких-либо вопросов (экспертные учреждения, проектные организации, инженер (инженерные организации), поставщики материалов, оборудования, страховые компании).

Одной из сторон договора строительного подряда - является заказчик. Заказчиком могут выступать как физические, так и юридические лица. Каких-либо ограничений в отношении способности субъектов являться заказчиками работ по договору строительного подряда законом не установлено. Вместе с тем, если в качестве заказчика выступают граждане, заказывающие работы для личных нужд, то к правилам о договоре строительного подряда применяются также правила о бытовом подряде с соответствующим режимом защиты прав потребителей, установленным Законом РФ «О защите прав потребителей». В случае если же в качестве заказчика выступают граждане, действующие как предприниматели без образования юридического лица, то применяются правила о договоре строительного подряда без указанного защитного режима. Строительные работы могут выполняться и в рамках договора подряда для государственных нужд, когда на стороне государственного заказчика выступают государственный орган, обладающий необходимыми инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная соответствующим государственным органом правом распоряжаться такими ресурсами. В этом случае нормы о договоре подряда для государственных нужд обладают субсидиарным действием к правилам о договоре строительного подряда.

В практике возникла проблема множественности лиц на стороне заказчика, в частности, при разрешении споров граждан и подрядчиков по поводу качества построенного жилья, нарушения сроков строительства. В правоприменительной практике допускается ситуация, когда гражданин может выступать заказчиком на выполнение работ по строительству квартиры в многоквартирном жилом доме. В Обобщении практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов, подготовленным Верховным судом Российской Федерации, Бюллетень Верховного суда Российской Федерации. - 2003. - № 3. указывается, что отличительная особенность возникших между сторонами отношений по договору строительного подряда заключается в том, что гражданин вступает в правоотношения по строительству своей квартиры непосредственно с подрядчиком - организацией, осуществляющей строительство жилого дома. В литературе высказано мнение о недопустимости множественности лиц на стороне заказчика в договоре строительного подряда, в частности Е. Козлова указывает, что «было бы странно видеть на стороне заказчика многоквартирного дома гражданина-потребителя». Козлова Е. Поиск модели договора долевого участия в строительстве и его учетная регистрация [Текст].// Хозяйство и право. - 2002. - № 2. - С. 82.

Действительно, трудно согласиться с мнением о том, что на стороне заказчика в договоре строительного подряда может быть множественность лиц. Следуя логике Верховного суда РФ, можно выделить два признака, по которым он допускает квалификацию соответствующих отношений как отношений в рамках договора строительного подряда. Во-первых, это непосредственное заключение договора строительного подряда между заказчиком и подрядчиком, во-вторых, в качестве объекта строительства рассматривается конкретная квартира, как часть многоквартирного жилого дома. То есть, с каждым отдельным гражданином должен заключаться отдельный договор строительного подряда на строительство конкретной квартиры в данном жилом доме.

Квартира представляет собой помещение в жилом доме, то есть его часть. Согласно ст. 740 ГК РФ договор строительного подряда заключается на строительство здания, сооружения, строения и т.п., то есть объекта, обладающего признаками целостности, а не части объекта. В то же время, на гражданина как на заказчика возлагается также обязанность подготовить и утвердить техническую документацию на квартиру, чего в принципе невозможно, так как техническая документация не может быть изготовлена на отдельный элемент объекта. Ряд иных положений о договоре строительного подряда, в том числе ст. 745, 747 ГК РФ, позволяет нам утверждать, что отношения между строительной организацией и гражданином, желающим приобрести квартиру в многоквартирном доме, не могут строиться на основании договора строительного подряда, а сам договор не может заключаться с множественностью лиц на стороне заказчика.

Следовательно, включение Верховным судом РФ в официальное обобщение судебной практики вывода о возможности заключения договора строительного подряда между подрядчиком и гражданином-заказчиком на строительство квартиры в многоквартирном доме является непродуманным. Такие отношения действительно не исключают некоторых признаков договора строительного подряда, но должны укладываться в рамки иной договорной конструкции с применением правил о защите прав потребителей.

Подрядчиками по договору строительного подряда могут быть физические лица и юридические лица. К таковым можно отнести специализированные организации - строительно-монтажные, строительные, проектно-строительные и другие организации независимо от организационно-правовой формы; организации-посредники, координирующие проведение работ и выступающие в качестве генеральных подрядчиков, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Законодательством предъявляется к ним требование об обязательном наличии лицензии на право осуществления строительной деятельности.

В юридической литературе высказано мнение о допустимости заключения договора строительного подряда с физическим лицом, не имеющим статуса предпринимателя без образования юридического лица. Считаем наиболее обоснованным мнение другого ученого М.И. Брагинского, Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры [Текст]. М.: Статут, 1999. -- С. 131. указавшего, что ограничение участия в договорах строительного подряда распространяется на подрядчиков, имея в виду не только требование закона о наличии у подрядчика лицензии, но и то обстоятельство, что подрядчик должен обладать специальными знаниями и навыками. Кроме того, в соответствии с п. 1 Положения о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 № 174, Собрание законодательства РФ. - 2002. - 12. - Ст. 1149. право на получение лицензии принадлежит юридическим лицам независимо от организационно-правовой формы и индивидуальным предпринимателям. Таким образом, физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, не входят в число субъектов, имеющих право на получение лицензии на осуществление строительной деятельности и, соответственно, заключение с ними договора строительного подряда будет являться противозаконным.

ГК РФ допускает множественность лиц на стороне подрядчика, что подтверждается словами, содержащимися в ст. 707 кодекса: «если на стороне подрядчика выступают одновременно два лица или более...». Поэтому вполне допустима ситуация, когда на стороне подрядчика могут выступать несколько лиц, каждый из которых несет ответственность перед заказчиком либо в пределах своей доли при делимости предмета обязательства, либо солидарно в случае неделимости предмета обязательства.

Часто при строительстве новых объектов подрядчику необходимо привлекать третьих лиц для выполнения тех или иных работ, которые он не имеет возможности или не желает выполнять по тем или иным причинам. Так при сооружении объекта «под ключ», необходимо выполнять не только комплекс строительно-монтажных работ, но и отделочные, электротехнические работы, работы по подводу водо- и теплосетей и др. Все это требует привлечение специализированных организаций, которые располагают для этого необходимым оборудованием, знанием и опытом. Правовой основой для взаимодействия таких субъектов со сторонами договора строительного подряда выступает ст. 706 ГК РФ, предоставляющая подрядчику право на привлечение к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

Что касается третьих лиц, которые могут принимать участие в подрядных отношениях в сфере строительства, то их можно условно поделить на государственные органы, осуществляющие строительный надзор, и лица, которые привлекаются сторонами для решения тех или иных вопросов. Правовой основной для их взаимодействия являются нормы о договоре строительного подряда, например, ст. 743 «Страхование объекта строительства», ст. 745 «Обеспечение строительства материалами и оборудованием», ст. 749 «Участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика», ст. 753 «Сдача и приемка работ».

Договор строительного подряда является универсальным регулятором подрядных отношений в сфере строительства, основным документом, регламентирующим взаимоотношения сторон.

В связи с вышеизложенным, можно заключить, что договор строительного подряда занимает важнейшую роль в системе гражданско-правовых обязательств. Как регулируемые правилами о договоре строительного подряда отношения в сфере строительства влияют на развитие многих отраслей экономики, так и сам институт договора строительного подряда обуславливает развитие многих договорных конструкций, являясь основанием для их возникновения и дальнейшего совершенствования. Законодательные положения о договоре строительного подряда содержат многочисленные нормы, являющиеся правовой основой для взаимодействия с иными субъектами гражданского права и органами государственной власти. Это свидетельствуют о том, что отношения, имеющие своей основой договор строительного подряда, далеко выходят за рамки этой договорной конструкции. Специфика договорных отношений в строительном подряде такова, что они определяют активную роль не только подрядчика, как непосредственного исполнителя работ, но и заказчика, на которого возлагается совокупность обязанностей, требующих от него постоянного контроля за ходом исполнения договора и позитивного сотрудничества с подрядчиком.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.