на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экологизация права
p align="left">Было введено понятие экологизированная норма и предложено под экологизацией законодательства понимать внедрение экологических императивов в содержание правовых норм. В процессе экологизации права устанавливается взаимосвязь правового и хозяйственного механизмов. Следствием такой взаимосвязи является обогащение правовой нормы экологическим содержанием.

Было определено, что если говорить об экологичности права, его экологической обоснованности, отражении в праве экологических требований, то речь должна идти, прежде всего, об экологизации в сфере правового регулирования любой человеческой деятельности, непосредственно воздействующей на природу. Экологизация других правовых сфер (норм, институтов, отраслей) не менее необходима, но она носит обеспечивающий характер.

Выделяют два метода экологизации. Первый метод относится к сфере применения норм права. Его особенность состоит в том, что экологизируется правоотношение, возникающее в процессе ее выполнения. Второй метод является основным в экологизации законодательства. Суть его заключается в том, что необходимо создавать правовые нормы путем включения в ткань их материи эколого-правовых постулатов.

Экологизация права - это придание экологической направленности всем правовым нормам, которые, так или иначе, связаны со сферой взаимоотношений общества и природы.

2.2 Понятие экологизации законодательства

Объектами экологизации выступают законодательные акты. Под экологизацией законодательства предлагается понимать внедрение эколого-правовых требований в содержание, в правовую ткань закона. Петров В.В. Экологическое право России: Учебник. М.: Бек, 1995. - С. 95.

В процессе экологизации, экологические требования трансформируются в правовые нормы, которые определяют границы поведения субъектов права в их отношениях, связанных с воздействием на окружающую природную среду и выражают меру допустимого воздействия. Экологизация отраслей законодательства необходима для реализации основных эколого-правовых норм.

Представляется возможным предложить понимание экологических требований в узком и широком смысле. В узком смысле экологические требования - это необходимость соблюдения нормативов предельно допустимых воздействий на окружающую природную среду в процессе хозяйственной и иной деятельности. Одним из важных средств правового регулирования является обеспечение качества окружающей природной среды, через выполнение нормативов воздействия на окружающую среду.

В широком смысле экологические требования - это требования по: 1) экологической безопасности, охране здоровья и обеспечению благоприятных условий жизни населения; 2) недопущению разрушения естественных экологических систем и необратимых изменений в окружающей природной среде; 3) мероприятия по охране окружающей природной среды, рациональному использованию, охране и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды; 4) сохранению биологического разнообразия. Одним из важных средств правового регулирования, является обеспечение качества окружающей природной среды, через выполнение нормативов воздействия на окружающую среду.

Базовые нормы, размещенные в экологических отраслях, имея первичное значение, определяют содержание других конкретных норм соответствующих отраслей права. Особенность эколого-правовых норм заключается в том, что они отражают как социальные закономерности общественного развития, так и экологические закономерности. Кроме того, эколого-правовая норма, выражающая согласованное сочетание экономики и экологии является наиболее эффективной. Тухватулина, Н. К. Экология правового регулирования :Теоретико-правовое исследование : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук./Н. К. Тухватулина ; Науч. рук. С. А. Комаров. - Волгоград, 2006.

Эколого-правовые нормы, заложенные в специальных законах, не всегда способны действовать напрямую в регулировании экологических вопросов. Они действуют через нормы, регулирующие экономическую и экологическую деятельность субъектов.

Взаимосвязь норм, которые регулируют общественные отношения в экологической и экономической подсистемах, устанавливается в результате экологизации. Сложным в процессе экологизации законодательства представляется выполнение реализации юридической техники. Возникают проблемы в сведении в единый эколого-правовой механизм правовых норм, которые различны по предмету, месту и форме регулирования.

Сказанное выше дает основания утверждать, что экологизация законодательства является одним из важных средств регулирования общественных отношений в сфере взаимодействия общества и природы. Этот процесс является исторической необходимостью, а экологические требования - необходимый атрибут регулирования таких отношений. Право, являясь ядром правовой системы должно определять и обуславливать систему законодательства, которое является формой права и закрепляет его содержание.

3. Специфика экологизации российского законодательства

Экологизация российского законодательства является одним из традиционных, проверенных практикой направлений развития правового регулирования экологических отношений. Данный процесс сопровождает формирование и совершенствование экологического законодательства. От него во многом зависит действенность экологического законодательства: "экологические императивы достигают своей цели, если они преломляются в нормах, регулирующих хозяйственную деятельность, становятся составными частями прав и обязанностей предприятий, организаций, учреждений по выполнению поставленных перед ними производственных задач". Петров В.В. Экология и право. М.: Юрид. лит., 1981. - С. 55. А.К. Голиченков подчеркивает, что "специфика правового регулирования экологических отношений состоит в том, что в ряде случаев норма, регулирующая экологические отношения, действует не непосредственно, а через нормы, регулирующие конкретную хозяйственную и иную деятельность". Голиченков А.К. Экологическое законодательство России: понятие, состояние, развитие // Экологическое право России на рубеже XXI века. Сборник научных статей преподавателей и аспирантов кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященный памяти профессора В.В. Петрова / Составители: А.К. Голиченков, Т.В. Петрова; Под ред. А.К. Голиченкова. М.: Зерцало, 2000. - С. 3. Исследуемая особенность регулирования экологических отношений позволила С.А. Боголюбову отнести экологизацию к самостоятельному методу экологического права, представляющему собой "универсальный и действенный способ регулирования экологических общественных отношений". Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник для вузов. М., 1998. - С. 14.

Эколого-правовая норма (или их совокупность), таким образом, имеет, как правило, двойственное закрепление - в акте экологического законодательства и, в необходимой интерпретации, в акте иной отрасли законодательства. Важно, что, помещаемая в акты иных отраслей законодательства, она не изменяет принадлежности акта к той или иной отрасли законодательства и не модифицирует общую направленность содержания соответствующих актов.

Распространение экологизации в системе российского права и законодательства объективно обусловлено. Известно, что правовые нормы, регулирующие ту или иную обособленную группу общественных отношений, как правило, не могут полностью укладываться в рамки одной соответствующей отрасли законодательства.

Таким образом, экологизация выступает не только особым приемом регулирования экологических отношений, но и являет собой одновременно вполне закономерный процесс взаимопроникновения правовых норм в актах разных отраслей законодательства.

Применительно к эколого-правовым нормам такое взаимопроникновение нередко приобретает фактически обязательный характер. Причины повышенной востребованности экологизации при регулировании экологических отношений, как нам представляется, можно установить, используя выводы М.И. Васильевой, обозначившей в качестве одного из важнейших условий успешности экологической политики экологизацию всего российского законодательства, сделанные относительно экологического правопонимания. Сложно не согласиться с данным автором в том, что "любые усовершенствования правовых норм происходили и будут происходить только в условиях факультативности влияния эколого-правовых идей на право". Васильева М.И. К экологическому правопониманию (аксиологические аспекты) // Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций. Выпуск четвертый. 2002 / Составители: А.К. Голиченков, И.А. Игнатьева, А.О. Миняев; Под ред. А.К. Голиченкова. М.: Юридический институт МИИТа, 2003. С. - 153. М.И. Васильева констатирует, что "экологический интерес как осознанная социальная потребность не приобрел еще той критической массы, которая была бы соразмерна новому праву и обеспечила бы его социальную приемлемость", в связи с чем "сегодня не хватает объективных оснований к коренной экологизации права". Там же. С. - 154.

Но одновременно эти же факторы влияют на оценку экологического законодательства, которое до сих пор во многом нуждается в экологизации, то есть в отражении экологических норм в других отраслях законодательства. Следовательно, в каком-то аспекте его позиции не оцениваются правоприменителями, обществом в целом в равной степени с иными отраслями. Разумеется, юридическая сила актов одного уровня, принадлежащих к разным отраслям законодательства, не может разниться. Федеральный закон и в системе экологического законодательства, и в системе гражданского обладает равной юридической силой. Но практика показывает, что нередко, к сожалению, - не равной результативностью непосредственного использования в регулировании общественных отношений, не равным авторитетом у правоприменителей. Об этом в определенной мере и свидетельствует такое правовое явление, как экологизация законодательства.

Знаменательно, что в судебной практике при выработке позиции суда предпочтение часто отдается экологизированным нормам, что показывает их достаточно высокую действенность: суды при разрешении конкретных дел используют именно эти нормы, а не соответствующие положения экологического законодательства. Так, в обоснование своего решения от 28 мая 2003 г. N 3640/03 Высший Арбитражный Суд Российской Федерации Вестник ВАС РФ. - 2004. - N 5.ссылается на п. 2 ст. 337 Налогового кодекса Российской Федерации, относящий к видам добытых полезных ископаемых подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды). При этом исходные для данного положения нормы содержатся в экологическом законодательстве - Федеральном законе от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", Водном кодексе Российской Федерации, Законе Российской Федерации "О недрах".

Экологизация законодательства имеет объективные юридические основания, четко выраженные в конституционно-правовых нормах. Очевидно, что требования по экологизации могут быть выявлены на основе анализа правового содержания ст. 9 Конституции Российской Федерации Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Справочно-правовая система «Консультант плюс».: земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. В необходимой мере с учетом специфики правового ресурса каждой из отраслей вся правовая система России должна быть задействована для сохранения в благоприятном состоянии основы жизни и деятельности человека или его восстановления.

Другой генеральной нормой, служащей основой экологизации, является положение ст. 18 Конституции РФ. В ней установлено, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Если прочитать эту статью в контексте конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, то это право "определяет смысл и содержание законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием". Из этой важнейшей нормы со всей очевидностью вытекает, что каждая ветвь государственной власти, а также муниципалитеты "связаны" конституционными экологическими правами.

Положение ст. 18 о том, что названные права определяют смысл и содержание законов, деятельность законодательной власти, означает ее обязанность решить как минимум две задачи. Первая касается принятия законов, создающих эффективный правовой механизм по обеспечению охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Последовательная реализация такого механизма будет объективно обеспечивать соблюдение права каждого на благоприятную окружающую среду. Вторая задача - принять законы, создающие эффективные механизмы по реализации, охране и защите этих прав.

В контексте ст. 18 Конституции РФ можно видеть пределы или масштабы экологизации. Ключевой исходной позицией, посылкой при этом может служить высказанное ранее суждение о создании в формируемом законодательстве эффективных правовых механизмов по обеспечению охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, механизмов, направленных на обеспечение соблюдения, реализации, охраны и защиты экологических прав. Причем в равной мере это касается экологического и иных отраслей законодательства, регулирующих общественные отношения, пересекающиеся с экологическими.

Современную практику экологизации законодательства можно оценить как довольно интенсивную. Во многих актах, можно предположить, относящихся ко всем отраслям в системе российского законодательства, имеются экологические положения.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.