на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Экологизация права
p align="left">Экологизация законодательства - потенциально прогрессивный, полезный процесс, направленный изначально на совершенствование, усиление правового механизма природопользования и охраны окружающей среды, осознанный специалистами и властью. Но такая оценка справедлива, если при этом соблюдаются правила, касающиеся научной обоснованности экологизированных положений. На практике же экологизация осуществляется не всегда последовательно, с ожидаемым эффектом, а иногда и создает серьезные проблемы, препятствует достижению целей экологического права. Для обеспечения научно обоснованной экологизации законодательства необходимо создание научных и правовых основ, определяющих в части регулирования экологических отношений научно обоснованное соотношение экологического законодательства и иных отраслей законодательства.

При этом анализ практики экологизации позволяет выделить образцы научно обоснованного подхода к регулированию экологических отношений. К таковым может быть отнесено формулирование соответствующих требований в Уголовном кодексе РФ, в Кодексе РФ об административных правонарушениях, в других законах.

Обоснованным и полезным является установление экологических требований в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ // СЗ РФ. - 1999. - N 18. - Ст. 2207. Кодекс содержит главу XVIII, регулирующую ответственность за ущерб от загрязнения с судов нефтью. В частности, в соответствии со ст. 316 собственник судна с момента инцидента или, если инцидент состоит из ряда происшествий одного и того же происхождения, с момента первого происшествия несет ответственность за любой ущерб от загрязнения, причиненный судном в результате инцидента, за исключением случаев, предусмотренных ст. 317 и 318 Кодекса. Конкретизируется обязанность по охране природы в специфической ситуации.

Обоснованно регулирование экологических отношений в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей". Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" // ВСНД и ВС РФ. - 1992. - N 15. - Ст. 766. Так, согласно ст. 5 изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде. А в соответствии со ст. 7 потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Также конкретизированы экологические требования применительно к специфической ситуации.

Анализ законодательства показывает, что понятие «экологические требования» используется во многих действующих законах.

Исследование этого понятия фактически теперь ведется только на научном уровне, без его законодательного закрепления.

Также было четко определено деление эколого-правовых норм по степени отражения в них экологических требований. К первой группе - базовой, относят нормы содержащие предписания должного поведения, основанных на экологических требованиях, содержащихся в законодательстве о природных ресурсах и окружающей природной среде. Вторая группа - это нормы непосредственно не выражающие экологические требования, но служащие гарантией реализации экологических требований, отраженных в нормах основной первой группы. Целью этих норм является выполнение реализации экологических требований, и их действие невозможно без существования норм базовой группы.

Содержание экологических требований законодателем расширено. Тухватулина, Н. К. Экология правового регулирования :Теоретико-правовое исследование : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук./Н. К. Тухватулина ; Науч. рук. С. А. Комаров. - Волгоград, 2006.

Особо можно выделить содержание экологических требований в принципах государственного управления; нормы предусматривающие обеспечение информацией в области экологии; нормы предусматривающие создание экологически безопасной техники и производства; нормы, предусматривающие ограничение в правах граждан, юридических лиц на частную собственность.

На ряд интересных теоретических и прикладных аспектов экологизации в контексте систематизации экологического законодательства обратила внимание И.А. Игнатьева. Игнатьева И.А. Систематизация экологического законодательства и экологизация иных отраслей российского законодательства // Экологическое право. 2007. - N 1. - С. 4 - 11. В частности, отмечается необходимость при определенных обстоятельствах систематизации экологизированных норм: когда они не выполняют своего специфического назначения, например дублируют без какой-либо необходимости положения, закрепленные в экологическом законодательстве, не развивая их применительно к правовому регулированию смежных с экологическими отношений, не устанавливая особенностей правового регулирования. Там же. С. 7. В качестве примера приводится ст. 27 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" // СЗ РФ. - 1996. - N 35. - Ст. 4135. в соответствии с которой использование высшим учебным заведением природных ресурсов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Как правильно отмечает И.А. Игнатьева, очевидно, что указанное положение не подразумевает никаких особенностей регулирования отношений по природопользованию вузов, соответственно при необходимости вступления вуза в такие отношения вуз будет руководствоваться специальным, то есть экологическим, законодательством.

Применительно к таким ситуациям И.А. Игнатьева обоснованно говорит о мнимой экологизации, осуществляемой лишь по форме, без формулирования реально применимых, действенных правовых норм, подлинно направленных на повышение эффективности правового регулирования экологических отношений для достижения целей, поставленных экологическим законодательством. Мнимая экологизация не должна иметь места в российском законодательстве.

Исследование вопроса о практике экологизации законодательства свидетельствует об актуальности данной темы. Явление экологизации российского права и законодательства имеет довольно давнюю традицию и глубокое обоснование, выражающееся, с одной стороны, в общих закономерностях взаимопроникновения правовых норм разных отраслей законодательства, обусловленных системностью законодательства. С другой стороны, распространение эколого-правовых норм в неэкологических отраслях имеет особое значение для реализации экологического законодательства, так как позволяет конкретизировать и необходимым образом интерпретировать те или иные нормы применительно к отдельным видам деятельности, специфичным условиям и субъектам и проч. С помощью экологизации преодолевается и определенная уязвимость позиций современного экологического законодательства.

При всей целесообразности усиления процессов экологизации в системе права и законодательства России следует вместе с тем исходить во всех случаях их осуществления из реальной необходимости и обоснованности внедрения эколого-правовых норм в другие отрасли законодательства. Экологизация не должна приобретать лишь формальный характер; ее задача состоит в обеспечении либо способствовании реализации экологического законодательства.

Заключение

Экологизация законодательства - это внесение изменений и дополнений в содержание норм, отраслей российского права, регулирующих хозяйственную и иную деятельность, связанную с воздействием на окружающую природную среду.

Экологическая сущность права - это способность права обеспечивать регулирующее воздействие на состояние окружающей природной среды с целью ее охраны, а также обеспечения безопасности граждан.

С учетом комплексного характера рассматриваемой отрасли права встают два принципиальных вопроса: какие иные отрасли права должны регулировать экологические отношения и в какой степени? Эти вопросы существенны потому, что их решение предопределяет масштабы и эффективность экологической функции государства.

Общее правило, касающееся экологизации законодательства, регулирующего общественные отношения, затрагивающие экологические права и интересы общества, заключается в следующем. В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Справочно-правовая система «Консультант плюс». При этом Конституция устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18). Из этого конституционного положения следует вывод, что в процессе развития и совершенствования каждой отрасли российского законодательства законодательная власть должна предусматривать характерные для каждой из них правовые меры по обеспечению корректного отношения общества к природе с учетом интересов как самой природы в силу ее самоценности, так и человека, исходя, в частности, из необходимости и возможности обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду.

Что же понимается под правом окружающей среды? Содержание этого понятия следует определить с позиций современной теории права и с учетом того, что право призвано послужить средством построения в России правового государства. При этом нужно принять во внимание ряд обстоятельств. В теории право рассматривается как совокупность правовых норм, общественных отношений и правовых идей. Признавая закон в качестве основного источника права, правовое государство не может быть безразличным к содержанию закона. С этих позиций закон может быть правовым (если отвечает идеям права) и неправовым (когда он им не отвечает).

Роль права как регулятора поведения реализуется через воздействие правовых норм на конкретные общественные отношения, образующие предмет данной отрасли.

Формирование права окружающей среды как комплексной отрасли наложило отпечаток и на механизм действия его норм. Основными его элементами являются экологическое нормирование, оценка воздействия на окружающую среду, экологическая экспертиза, лицензирование, экономические меры, сертификация, аудит, контроль, а также применение мер юридической ответственности, предусматриваемых трудовым, административным, уголовным и гражданским правом.

Список литературы

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Справочно-правовая система «Консультант плюс».

2. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ // СЗ РФ. - 1999. - N 18. - Ст. 2207.

3. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”// Справочно-правовая система «Консультант плюс».

4. Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" // СЗ РФ. - 1996. - N 35.

5. Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" // ВСНД и ВС РФ. 1992. N 15. Ст. 766.

Учебная литература:

1. Боголюбов С.А. Экологическое право: Учебник для вузов. М., 1998.

2. Васильева М.И. К экологическому правопониманию (аксиологические аспекты) // Экологическое право России. Сборник материалов научно-практических конференций. Выпуск четвертый. 2002 / Составители: А.К. Голиченков, И.А. Игнатьева, А.О. Миняев; Под ред. А.К. Голиченкова. М.: Юридический институт МИИТа, 2003.

3. Голиченков А.К. Экологическое законодательство России: понятие, состояние, развитие // Экологическое право России на рубеже XXI века. Сборник научных статей преподавателей и аспирантов кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященный памяти профессора В.В. Петрова / Составители: А.К. Голиченков, Т.В. Петрова; Под ред. А.К. Голиченкова. М.: Зерцало, 2000.

4. Колбасов О.С. Современная теория права. Краткий очерк. - М., 1992 г.

5. Колесников С.И. Основы экологии для инженеров. Ростов н/Д: Феникс, 2003.

6. Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. М., 1992 г.

7. Львовская К.Б., Ронкин Г.С. Окружающая среда, регион и рынок. - М.: Мысль. - 2003 г.

8. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. - М., 1994 г.

9. Петров В.В. Экология и право. М.: Юрид. лит., 1981.

10. Петров В.В. Экологическое право России: Учебник. М.: Бек, 1995.

11. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Словарь-справочник. М.: Мысль, 1990 г.

12. Тухватулина, Н. К. Экология правового регулирования :Теоретико-правовое исследование : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук./Н. К. Тухватулина; Науч. рук. С. А. Комаров. - Волгоград, 2006.

13. Экологическое право Российской Федерации. Курс лекций/ Под ред. Ю.Е. Винокурова. М.: Изд-во МНЭПУ. - 1999г.

Статьи:

1. Игнатьева И.А. Систематизация экологического законодательства и экологизация иных отраслей российского законодательства // Экологическое право. 2007. - N 1.

2. Вестник ВАС РФ. - 2004. - N 5.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.