на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Электронный документ
нтернет представляет собой глобальное объединение компьютерных сетей, информационных ресурсов и различных информационно-телекоммуникационных сервисов, то есть это технологическая среда, в которой, реализуются различные правоотношения. Значительная часть этих отношений, характеризуется противоречивостью интересов их участников.

Нормативное регулирование является одним из основных способов согласования интересов людей и их объединений и предусматривает два вида норм: социальные и технические. В отношениях с использованием сети Интернет, прежде всего, применяются технические нормы и правила, которые позволяют беспрепятственно устанавливать связи между пользователями, обеспечивать доступ и передачу информации. По мере развития Сети и формирования киберсообщества возникла необходимость во внедрении социальных норм, регулирующих отношения между участниками.

В настоящее время деятельность общества и институтов государства осуществляется с использованием информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), включая Интернет. Соловяненко Н. Заключение договоров с использованием электронных документов в системах электронной торговли //Хозяйство и право. - 2005. - №3. - С. 50. Вместе с тем, во всем мире происходит замена парадигм: от решения задач развития процессов информатизации (внедрения ИКТ) мир переходит к решению задачи построения информационного общества.

Вопрос о сохранении ресурсов Интернета рассматривается в настоящее время архивными службами разных стран мира. Так, например, на 6-й международной конференции "Документация в информационном обществе: электронное делопроизводство и электронный архив" (Москва, 24-25 ноября 1999 г) отмечалось, что сохранить богатство современной жизни, отраженное в архивных документах, не удастся без решения проблемы сохранности материалов глобальных сетей. В рекомендациях Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в архивном деле" (Москва, 14-15 декабря 2000 г) обращалось внимание на изучение проблемы "архивирования сайтов". Афанасьева Л.П. Проблема экспертизы ценности Интернет-ресурсов на примере сайтов. //Вестник архивиста. - 2005. - №4. - С.118. Данная проблема нашла отражение в рекомендациях XIV Международного конгресса архивов в Севилье (2000), XV Международного конгресса архивов в Вене (2004), VI Европейской конференции архивов во Флоренции (2001).

12 декабря 2003 г. в Женеве состоялась всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая определила приоритеты и вектор развития законодательства в данной сфере в контексте глобальных процессов становления информационного общества. План действий, принятый на Всемирной встрече, предусматривает, что к 2005 году все страны должны разработать всеобъемлющие, перспективные и устойчивые национальные электронные стратегии. Ведущая роль в этом процессе должна принадлежать органам государственного управления. Частный сектор и гражданское общество, должны сыграть важную консультативную роль в формировании национальных электронных стратегий. Итогом встречи на высшем уровне явилась разработка ряда мер направленных на решение проблем связанных с правовым регулированием отношений, которые возникают в процессе использования Интернета.

Большую роль в подготовке этой встречи и принятии итоговых документов сыграла ЮНЕСКО, которая в течение нескольких лет предложила на обсуждение и приняла ряд важнейших международных актов:

Хартию о сохранении цифрового наследия;

Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству;

Руководящие принципы политики совершенствования информации, являющейся общественным достоянием, создаваемой государственными органами;

Рекомендация о доступе к информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств.

Развитие и распространение сети Интернет в нашей стране (как и во всем мире) неизбежно привело к необходимости законодательного регулирования возникающих проблем. Однако формирование правовой базы осуществляется недостаточно интенсивно, без необходимого анализа практики правоприменения и учета рекомендаций международных организаций, членом которых является Россия. Противоречивость и неразвитость правового регулирования общественных отношений в информационной сфере приводят к серьезным негативным последствиям. Не обеспечивается эффективная реализация и защита конституционных прав личности на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства (на это указывают масштабы неконтролируемого распространения баз, содержащих персональные данные, распространение таких данных в Интернет и т.п.). Ошибки и тенденции развития федерального законодательства полностью повторяются на уровне субъектов Российской Федерации.

Основными проблемами, которые требуют законодательного решения в России, в связи с развитием сети Интернет являются:

Обеспечение свободного подключения к Интернету и обмена информацией в сети;

Правовая охрана авторских прав и иных объектов интеллектуальной собственности;

Защита персональных данных, в частности, тех данных, которые собираются в процессе деятельности операторов сети (в том числе адреса, телефоны и другие персональные данные подписчиков или покупателей в системе "электронной коммерции");

Подключение государственных органов к Интернету и обеспечение граждан информацией о деятельности этих органов;

Предотвращение распространения оскорбительной и непристойной информации, призывов к разжиганию национальной, расовой, религиозной розни и т.п.;

Электронный документооборот, электронная подпись, подтверждение подлинности информации в информационных продуктах, средствах просмотра и передачи информации;

Электронная коммерция;

Информационная безопасность: компьютерные вирусы, несанкционированный доступ к информации, взлом серверов и сетей, разрушение и подмена информации;

Применение средств криптозащиты;

Юрисдикция: законодательство какого государства необходимо применять для урегулирования действий, совершаемых в сети;

Регулирование распространения информации, которая пропагандирует идеи терроризма и ксенофобии, порнографической информации и информации о сексуальных услугах;

Властные структуры России обратили внимание на Интернет относительно недавно. В законодательных актах первое существенное упоминание об Интернете встретилось в октябре 2000 г., когда в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий использование Интернета федеральными органами государственной власти. Проект оформлен в виде поправок в федеральные законы "О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы РФ" и "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации". Предусматривается, что информация о деятельности федерального органа государственной власти должна быть размещена на сервере федерального органа государственной власти в сети Интернет для открытого доступа. Объем и порядок размещения такой информации в Интернете определяются Правительством РФ.

В России на рост ресурсов русскоязычного сегмента глобальной сети оказало значительное влияние реализация федеральных целевых программ: "Электронная Россия на 2002-2010 гг. "; "Развитие электронной торговли в России на 2002-2006 годы"; "Развитие единой информационно-образовательной среды Российской Федерации в 2002-2006 гг. "; "Создание и развитие информационно-телекоммуникационной системы специального назначения в интересах органов государственной власти на 2001-2007 годы". Делаются первые шаги в деле сохранения информации, почерпнутой из глобальной сети. Так, Центральным архивом документов на электронных носителях города Москвы (ЦАДЭНМ), проводилась работа по выявлению и сохранению информации электронных СМИ. Русскоязычная часть Интернета - Рунет является уникальным источником сведений о России и мире, информационное богатство которого необходимо сохранить. Афанасьева Л.П. Проблема экспертизы ценности Интернет-ресурсов на примере сайтов. //Вестник архивиста. - 2005. - №4. - С. 119.

Стратегическим документом, который максимально связан с проблематикой применения информационных и телекоммуникационных технологий, включая Интернет, является только Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, однако ее нельзя рассматривать в качестве национальной электронной стратегии.

В целях совершенствования нормативного правового обеспечения информационной безопасности, были приняты следующие нормативно-правовые акты: Новая редакция Федерального закона "О связи", Федеральные законы "О противодействии экстремистской деятельности", "Об электронной цифровой подписи" и "О коммерческой тайне", Федеральные законы "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "Об авторском праве и смежных правах", "Об обязательном экземпляре документов", "О рекламе", "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Приняты кодифицированные нормативные правовые акты, отдельные положения которых составляют нормативную базу обеспечения информационной безопасности, в том числе: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая).

Однако остались невыполненными большинство мер по совершенствованию нормативного правового обеспечения информационной безопасности в области обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина, реализуемые в информационной сфере; в области информационного обеспечения государственной политики Российской Федерации; в области защиты информационных ресурсов от несанкционированного доступа; в области функционирования системы обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

3.1 Интернет-библиотеки

В настоящее время происходит процесс становления и развития так называемых "сетевых электронных библиотек" и они пользуются очень большой популярностью.

В России на смену советской системе книгоиздания, состоявшей из 230-250 издательств, пришла совершенно иная структура. Лицензии на право ведения издательской деятельности сегодня имеют более 15 тысяч юридических и физических лиц, отвечающих требованиям Закона РФ "О средствах массовой информации". Как и для большинства развитых стран характерна дифференциация издательств по масштабам и направлениям работы. Постоянно растет число книготорговых организаций, имеющих выход в Интернет. Сегодня Интернет имеют более 300 издательско-книготорговых организаций. Библиотеки являются активными участниками книжного рынка и довольно успешно ведут бизнес, имеют возможность привлекать авторов, оплачивать их творческую работу. Практически все крупные российские библиотеки имеют компьютерные средства, компьютерные сети, работают с Интернетом, переходят к электронным версиям печатных изданий.

Электронная библиотека - это информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнообразные коллекции электронных документов (текстовых, изобразительных, звуковых, видео и др.), локализованных в самой системе, а также доступных ей через телекоммуникационные сети. Грум-Гржимайло Ю.В., Сабенникова И.В. Некоторые проблемы публикации архивных документов в электронных изданиях //Вестник архивиста. - 2006. - №2-3. - С. 312. Электронную библиотеку можно рассматривать как нетиражируемое электронное издание архивных документов.

В рамках архива-библиотеки должны быть решены следующие задачи:

выявление источников комплектования и организация экспертизы ценности электронных копий архивного хранения для формирования страхового фонда;

формирование электронного каталога как формы реализации НСА;

фондирование и составление описей фондов в электронном виде как форма реализации учетных функций;

участие в межархивном обмене дубликатами страхового фонда электронных копий;

формирование фонда пользования как в локальных, так и сетевых формах доведения до потребителей, представление материалов фонда пользования в электронных публикациях;

обеспечение сохранности информационных массивов и реализация автоматизированного поиска и доведения информации до конечного потребителя.

Сегодня, в России существуют и создаются (организациями, а чаще отдельными энтузиастами) электронные библиотеки по самым различным направлениям и на основании самых разных принципов: от гигантской (по российским меркам) библиотеки Машкова, до "цифровой библиотеки коллекции первопечатных славянских книг". Существуют небольшие электронные библиотеки по жанрам (поэзия, проза серебряного века и т.д.), по авторам (Пушкина, Цветаевой, Владимира Высоцкого и т.д.), по событиям (1812 года и др.). http://www.vinilib neva.ru/rus/lib/resources/thesis/authorsr.html. Однако деятельность электронных библиотек законодательно не регулируется.

Интернет-библиотеки имеют ряд преимуществ:

Потребность в аренде читальных залов, закупке дорогостоящего оборудования, найме персонала и оплате его труда значительно сокращается;

Огромное количество информации, а также объектов авторского права - электронных копий произведений литературы и искусства, содержащиеся в сети, способно удовлетворить любые информационные потребности пользователей;

Открыть Интернет-сайт или растиражировать книгу на CD-R намного проще, быстрее и дешевле, чем наладить выпуск и сбыт печатной продукции. Достаточно лишь приобрести один экземпляр произведения и сканер для его "оцифровки". Погуляев В. Интернет-библиотеки: пределы цифрового копирования //Хозяйство и право. - 2003. - №11. - С. 116.

Задачу сохранения Интернет ресурсов взяли на себя Национальные библиотеки. Причина этого достаточна проста: Национальные библиотеки - это учреждения со стабильным финансированием, большим опытом работы с документами, законодательно закрепленной ответственностью за хранение национальных печатных изданий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.