на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Этические и психологические аспекты тактики допросов и очных ставок
p align="left">Выбор способа установления психологического контакта с допрашиваемым во многом зависит также от того, какое положение в процессе занимает данное лицо.

Кроме того, следователь должен разобраться в состоянии допрашиваемого и при помощи тактических приемов снять напряжение, отрицательно влияющее на установление контакта.

Пути установления психологического контакта также различны. Прежде всего, надо возбудить у допрашиваемого интерес к общению, постараться вызвать заинтересованность к даче правдивых показаний. Этот путь воздействия рассчитан на положительные моральные качества допрашиваемого лица.

Хороших результатов для установления психологического контакта добиваются, вызывая у допрашиваемого такое эмоциональное состояние, в результате которого автоматически снимается заторможенность, преодолеваются апатия и безразличие к своей судьбе, появляется чувство долга, уверенность в себе. Этот тип доводов называют психологическим. Возбуждать эмоциональное состояние разрешено только приемами, которые не противоречат законности, не допускают со стороны следователя провокационных действий, лжи, обмана допрашиваемого, психологического и физического принуждения к даче показаний, не вызывают реакции, опасной для здоровья.

Процесс установления контакта зависит, в основном, от следователя, его профессиональной подготовки, опыта, авторитета и личностных качеств. Его эффективность определяется линией поведения следователя по отношению к допрашиваемому. Важно, чтобы допрос проводился ровным и спокойным тоном, без грубых и оскорбительных выражений и пренебрежения к допрашиваемому, чтобы к любому его показанию следователь относился одинаково серьезно, с искренним интересом, независимо от степени важности сведений, полученных при этом. Васильев А.Н. Следственная тактика. - С. 100

К качествам, которыми должен обладать следователь, относится также эмоциональная устойчивость, душевное равновесие, самообладание. Умение разговаривать с людьми - одно из важных коммуникативных качеств. Чтобы воздействовать на разум, волю и чувства допрашиваемого лица, верно воспринимать и понимать его роль и быть, в свою очередь, понятым им, следователь должен заботиться о культуре речи.

Большое значение для установления психологического контакта имеет форма предупреждения допрашиваемого об уголовной ответственности за отказ или уклонение о дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний. Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Указ. соч. - С.77-78 Очень важно, как следователь изложит требования норм УПК: в форме разъяснения, доведения до сведения, предупреждения и т.д.

Место проведения следственного действия также является психологическим фактором, с которым нельзя не считаться при установлении психологического контакта.

В связи с широким использованием в следственной практике магнитофона как средства фиксации показаний возникает вопрос, как отражается его применение на установление контакта с лицами, проходящими по делу.

Установить взаимопонимание с лицами, проходящими по делу, легче тому следователю, который является жителем данного района и пользуется хорошей репутацией, знает язык коренного населения, одной национальности с допрашиваемым лицом. Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии. - Минск: Вышейшая школа, 1978. - С.51

Из изложенного выше следует, что недостаточно рассматривать действия следователя лишь в плане психологического контакта, оставляя без внимания их этическую сторону.

Закономерности психологии и нравственные нормы в равной степени должны учитываться при установлении контакта, в связи с чем правильно говорить не о психологическом, а о нравственно-психологическом контакте, направленном на создание благоприятной обстановки допроса. Игнорирование этого положения способно превратить действия следователя в безнравственные, повлечь использование при допросе сомнительных с точки зрения этики приемов, способных затруднить установление истины.

С нравственных позиций заслуживают осуждения действия следователя, направленные на установление контакта с допрашиваемым, когда он подстраивается под его речь, манеры, переходит с ним безосновательно на "ты", использует в разговоре вульгарные и жаргонные выражения. Это подрывает авторитет следователя в глазах допрашиваемого, свидетельствует о его беспомощности. Кертэс И. Указ. соч. - С.157

Большое значение для установления контакта имеет внешний вид следователя, его манера держать себя, разговаривать с допрашиваемым и т.д.

Для формирования контакта важно также умение следователя проявить уважение и доверие к допрашиваемому, внимание к его показаниям. Это диктуется моральным долгом следователя относиться к нему не только как к вероятному преступнику, но и как к человеку, попавшему в беду и нуждающемуся в помощи. Ларин А.М. Расследование по уголовному делу. Планирование и организация. - М.: Юрид. лит., 1970. - С.41

§ 4. Соотношение следственной этики и психологического воздействия

Требования морали наряду с принципами и нормами права служат критериями при решении вопроса о допустимости тактических приемов, применяемых в ходе досудебного следствия. Этичность - важное средство тактического приема, как при его формировании, так и при применении. Криминалистика. /Под ред. В.А.Образцова. - М.: Высшая школа, 1994. - С.224

Тактический прием определяется как средство решения какой-либо задачи, способ воздействия на объект, способствующий эффективному собиранию и использованию доказательственной информации. Криминалистика. /Под ред. Н.П.Яблокова. - М.: Юрист, 1995. - С.282

Для определения допустимости применения при производстве допросов и очных ставок тех или иных тактических приемов немаловажное значение имеет решение с позиций нравственности вопроса о соотношении целей расследования и средств их достижения. Только то средство может считаться нравственным, или, что тоже самое, оправданным совестью, которое, будучи возведено в цель, сохраняет свой нравственный характер - такой единственный критерий, который должен быть положен в основу допустимости или недопустимости тех или иных средств борьбы. Горский Г.Ф. Судебная этика. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1973. - С.98-99

Как уже было сказано, с точки зрения морали недопустимы при производстве допросов и очных ставок, как и при любом следственном действии, тактические приемы, если они основаны или сопряжены с: а) насилием и угрозами применения насилия; б) обманом; в) использованием культурной отсталости и религиозных предрассудков; г) использованием безнравственных побуждений; д) любыми действиями, могущими по своей форме или интенсивности вызвать ложные показания или самооговор; е) любыми действиями, унижающими человеческое достоинство; ж) действиями, подрывающими авторитет следственных органов. Таким образом, моральные требования наряду со свойствами научности и законности служат одним из основных критериев допустимости тактического приема. Криминалистика. /Под ред. И.Ф.Герасимова, Л.Я.Драпкина. - М., 1999. - С.364

Ошибки в расследовании, нарушения правовых и нравственных норм подчас объясняются явлениями профессиональной деформации, наступающей у некоторых следственных работников, которая приводит по существу к отрицанию следственной тактики, лишая следователя активности в борьбе с преступностью, препятствуя использованию разнообразных тактических приемов расследования и сводя его к применению "следственных хитростей" и "психологических ловушек". Это приводит подчас к потере доказательств, нарушению норм закона, ущемлению интересов личности. Феофанов Ю. Догма права и догма совести. //Сов. государство и право, 1971. - № 3. - С.141 И более всего это может произойти при производстве допросов и очных ставок.

В нравственном плане наиболее интересен такой момент, как избирательность тактического приема. Кертэс И. Указ. соч. - С.3 Следует отметить, что тактических приемов, отвечающих требованиям законности, научности и этичности достаточно для того, чтобы получить эффективные результаты при допросах и очных ставках.

Часто тактические приемы, применяемые следователем, оказывают определенное психологическое воздействие на человека. И в следственной этике наиболее сложным и важным как раз и являются вопросы о нравственных критериях допустимости тех или иных методов, приемов, средств, используемых следователем и оказывающих психологическое воздействие на человека при проведении следственных действий. Ситуации, возникающие при расследовании преступлений бесконечно разнообразны и сложны, средства, вполне правомерные в одних случаях, иногда оказываются явно аморальными в других. Каждый прием подлежит оценке не только с точки зрения его формальной законности и познавательной эффективности, но и с позиции морали, выраженной в профессиональной этике следователя, т.е. при любых обстоятельствах прием психологического воздействия должен соответствовать этическим требованиям. См.: Глазырин Ф.В. Психология следственных действий. - Волгоград, 1983. - С.80-82; Коновалова В.Е. Правовая психология. - Харьков, 1990. - С.103-105; Леви А.А., Пичкалева Г.Н., Селиванов Н.А. Получение и проверка показаний следователем. - М., 1987. - С.13; Якушин С.Ю. Тактические приемы при расследовании преступлений. - Казань, 1983. - С.35, и др.

Тактические приемы, основанные на использовании психологии, могут неодинаково влиять на различные стороны человеческой психологии. Одни из них в большей степени влияют на чувства и формируют эмоции, другие - на ум, рассудок и формируют волевые процессы. Использование различных форм психологического воздействия на душевные сферы человека определяется с учетом оценки его личности, склонности к восприятию им тех или иных форм воздействия, нравственной допустимости.

Следственная этика позволяет следователю применять такие методы психологического воздействия, которые активно воздействуют на положительные нравственные качества, стремятся активизировать их роль в сознании человека. На практике же можно встретиться с иным положением, когда следователь оказывает определенное психологическое воздействие на обвиняемого или подозреваемого, активизируя при этом его отрицательные качества: жадность, трусость, эгоизм, самовлюбленность и т.п.

Как справедливо указывают А.Ратинов и Ю.Зархин, для продуктивной деятельности следователя чрезвычайную важность приобретают этические критерии допустимости методов и средств, используемых в процессе расследования. Ратинов А.Р., Зархин Ю.М. Следственная этика. //Соц. законность, 1970. - № 10. - С.37

Довольно сложным и острым является вопрос о том, позволительно ли с нравственно-правовых позиций оказание психологического воздействия на допрашиваемого, и если да, то каковы приемлемые границы такого воздействия.

В ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности ее участники не могут не оказывать друг на друга соответствующего влияния, что является объективной закономерностью. Поэтому закон, чтобы оградить допрашиваемого от внушения, запрещает постановку наводящих вопросов; чтобы не допустить постороннего влияния на допрашиваемого, предписывает проведение допроса порознь (ст. 143 УПК Украины); производство очной ставки разрешается одновременно только между двумя лицами (ст. 162 УПК Украины). Но даже самое точное выполнение всех правил проведения допроса и очной ставки не гарантирует допрашиваемого от психологического воздействия на него со стороны следователя. Любая информация, тем более словесная, предполагает воздействие. Более того, даже нейтральное одновременное присутствие уже есть воздействие одного человека на другого. Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии. - С.52

Прежде чем говорить о допустимости или недопустимости психологического воздействия, необходимо выяснить, о каком воздействии идет речь. Одно лишь приглашение на допрос вызывает у человека волнение. Предметом дискуссии может быть не правомерность психологического воздействия на обвиняемого (подозреваемого), а вопрос о допустимых формах и методах такого воздействия. Задача в том, чтобы определить, какие приемы воздействия допустимы, правомерны, а какие представляют собой психическое насилие, несовместимое с принципами уголовного процесса. Гаврилов О.А. О проблемах советской судебной психологии. //Вопросы психологии, 1965 - № 6. - С.141

Психологическое воздействие имеет место при любом общении человека с человеком. Психическое воздействие в деятельности по осуществлению правосудия весьма специфично. Воздействие следователя на допрашиваемого имеет более предметную задачу - получение правдивых показаний. Как подчеркивает А.В.Дулов, основное содержание допроса составляет применение методов психологического воздействия на допрашиваемого. Дулов А.В. Указ. соч. - С.464

Трудно согласиться с утверждением, что допустимо лишь такое воздействие, при котором создаются наиболее благоприятные условия для течения психических процессов. Такого мнения придерживаются, в частности, И.Ф.Пантелеев См.: Пантелеев И.Ф. Некоторые вопросы психологии расследования преступлений. //Труды ВЮЗИ. - М.: Юрид. лит., 1973. - Вып. 29. - С.221 и Н.И.Порубов Порубов Н.И. Указ. соч. - С.52 С этой установкой связано неосновательное исключение из числа допустимых приемов следственной тактики тех из них, которые основаны на использовании фактора внезапности и связаны с воздействием на интеллектуальную сферу человека.

Правомерное психическое влияние само по себе не диктует конкретные действия, не вымогает того или иного содержания, а вмешивается во внутренние психические процессы, формирует правильную позицию человека, сознательное отношение к своим гражданским обязанностям и лишь опосредственно приводит его к выбору определенной линии поведения (добровольность выбора отличает, например, допрос, направленный на получение правдивых показаний, от домогательства - до признания).

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.