на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Государство и его функции
p align="left">Сущность права заключается в регулировании общественных отношений и достижении на нормативной основе стабильной организованности общества. Признаки права: 1)нормативность 2)общеобязательность 3)формальная определенность 4)системность 5)особый порядок принятия 6)обеспечение мерами государственного принуждения. В теории права выделяется объективное и субъективное право.

Объективное право (или собственно право) - это законодательство, правовые обычаи, юридические прецеденты и нормативные договоры. Право объективно в том смысле, что не зависит от воли и сознания отдельных лиц.

Субъективное право - это конкретные права и свободы личности, которые субъективны в том смысле, что принадлежат конкретным субъектам (гражданам, должностным лицам, юридическим лицам).

Назначение права состоит в том, чтобы быть государственным регулятором общественных отношений. Право, будучи нормативным выражением гос. воли, регулирует общественные отношения. Кроме того, право выступает в качестве общеобязательного критерия правомерного и неправомерного поведения.

8. Нормативистская школа права: представители и основные положения

Нормативизм своими корнями восходит к формально-догматической юриспруденции XV - XVII вв., называемой позитивизмом. В рамках этой школы изучались нормы римского права, которые были оторваны от реалий современной жизни. Во второй половине XIX века юридический позитивизм был модифицирован в нормативистское учение. Основоположником нормативистской теории права считается австрийский юрист Ганс Кельзен (1881-1973). Его самая известная работа - «Чистая теория права». Исходил из постулата: закон суров,но он закон. Под чистой теорией права ученый подразумевал право, из которого устранены все элементы, не свойственные юридической науке. Вся система права имеет ступенчатое строение, т.е. каждая норма выводится из предыдущей, а на «вершине правовой пирамиды» находится основная (конституционная) норма. В основании пирамиды норм находятся индивидуальные акты - решения судов, акты органов управления, которые тоже включались в понятие права и тоже должны соответствовать основной (конституционной) норме. По Кельзену, бытие права принадлежит к сфере должного, а не сущего. Тем самым, сила права зависит от логичности и стройности системы правовых норм. Поэтому юридическая наука должна изучать право в «чистом виде», вне связи с политическими, социально-экономическими и другими факторами. Заслуга- впервые построил пирамиду, в кот. К пронизывает все право.

Нормативистская теория права получила широкое распространение в европейских странах. Последователями Ганса Кельзена стали Х.Харт, Д.Бентам, Д.Остин. Достоинством нормативистской теории права следует признать строгую соподчиненность правовых норм по их юридической силе, что содействовало осуществлению контроля за их конституционностью и укреплению законности.

Слабой стороной данной теории является то, что она излишне формализована и оторвана от внешних факторов, определяющих содержание права.

9. Социологическая школа права: представители и основные положения

Социологическая теория права сформировалась в начале XX века. В этот период социология превратилась в самостоятельную науку. Распространение социологических методов познания на юридические отношения привело к появлению социологической юриспруденции. Возникновение социологии права связывают с именами французского философа Эмиля Дюркгейма (1856 - 1917), австрийского социолога Евгения Эрлиха (1862 - 1922), немецкого философа и историка Макса Вебера (1864 - 1920). Э.Дюркгейм считается основателем французской социологической школы. Е.Эрлих издал книгу «Основание социологии права», в которой утверждал, что центр тяжести развития права находится не в законодательстве, а в самом обществе. Он занимался анализом судебной практики, которую называл живым правом. Макс Вебер, профессор Гайдельбергского и Мюнхенского университетов выступал за рационализацию права. Значительную роль в развитии социологического направления сыграл американский юрист Реско Паунд (1870 - 1964). Долгие годы он был деканом Гарвардской школы права, где отстаивал свой взгляд на право и имел много сторонников. Он утверждал, что право - это прежде всего фактический правовой порядок и процесс деятельности суда.

Представители данной школы права отдавали приоритет «праву в действии», т.е. установившемуся в обществе правовому порядку. «Под правом, - говорил американский правовед Оливер Хомлс (1841 - 1935), - мы понимаем не что иное, как предвидение того, что сделает суд». Сторонники социологического направления критиковали нормативистский подход к праву, который называли «юриспруденцией понятий». Они развивали теорию «живого права», согласно которой под правом понимались юридические действия, юридическая (судебная) практика, реальное теории является ориентация на учет реальных процессов, происходящих в правовой действительности. Слабая сторона данной теории состоит в том, что возникает опасность размывания понятия права, появляются предпосылки для произвола судебных и административных органов.

10. Естественно-правовая школа права: представители и основные положения

Теория естественного права оформилась в 17-18 вв., став идеологическим оружием буржуазии против феодального сословного права. Основателем теории считается Гуго Гроций (1583-1645). Его идеи получили развитие в трудах французских просветителей Шарля Монтесье и Жан-Жака Руссо. В 20-м веке произошло возрождение теории естественного права. Немецким теоретиком права Рудольфом Штаммлером (1856-1938) была выдвинута идея «естественного права с меняющимся содержанием».

Теория естественного права исходит из того, что у человека имеются естественные, неотчуждаемые права, обусловленные самой человеческой природой (право на жизнь, свободу, право на защиту от обвинений и т.д.). Они действуют независимо от норм позитивного (писаного) права. В рамках данной доктрины разделяется право и закон. Право имеет первичный характер, так как законы могут противоречить естественным правам человека. В то же время право отождествлялось с нормами морали, которые в большей степени соответствовали человеческой природе, чем законы. Теория естественного права развивалась по двум направлениям: неотомистская теория и «светская» доктрина. В соответствии с первым подходом неотъемлемыми правами и свободами человек наделен от природы или от Бога (сторонники - Ж.Моритен, И.Месснер). «Светская» доктрина базируется на принципе справедливости и настаивает на существовании для писаного права некой этической первоосновы (естественного права). Современное понимание естественного права значительно отличается от предыдущих его трактовок. Само естественное право не представляется более как совокупность неизменных правовых принципов. Достоинством этой теории следует признать приоритет нравственных ценностей по сравнению с правом. Законы должны соответствовать постоянно расширяющимся правам человека, в противном случае они признаются не правовыми и не должны применяться. Слабая сторона теории состоит в субъективном восприятии права. У каждого человека свое представление о справедливости.

11. Формы (источники) права, их виды и характеристика. Источники права в РБ

Формы (источники) права - это официальные формы выражения и закрепления правовых норм, действующих в данном государстве.

В юр. литературе термины «форма права» и «источник права» употребляются в одном и том же значении как внешняя форма выражения права. Термин «источник права» в юр. смысле следует понимать как специфическую форму выражения правовых норм и придания им значения общеобязательности. Источник права следует отличать от источника, обусловливающего возникновение правовых норм (материальных, социально-психологических, политических, нравственных факторов, влияющих на формирование права. Виды источников (форм) права: 1) правовой обычай - правило поведения, которому государство придало общеобязательное значение;2) юр. прецедент - судебное или административное решение по конкретному юр. делу, которое становится обязательным для решения аналогичных дел судом равной и низшей инстанции; 3) нормативно-правовой акт - документ, изданный в установленном порядке управомоченным гос. органом или иным компетентным органом и содержащий правовые нормы; 4) нормативный договор - соглашение, устанавливающее общие правила регулирующие отношения между несколькими субъектами права); 5) правовая доктрина - система взглядов и концепций о проблемах права ученых-правоведов. В странах англо-саксонского права - Англии, США, Канаде, Австралийском союзе и др. основным источником права является судебный прецедент, т.е. решения судов, которым придается значение «образца» для последующих решений, и, тем самым, устанавливающих нормы права. В странах континентальной Европы, в том числе России, Беларуси, Украине, основным видом источников права являются законы и иные нормативные акты. В странах азиатского континента наряду с законами и другими актами государственных органов, играют религиозные источники. В Республике Беларусь среди источников права решающее значение имеют нормативные правовые акты, нормативный договор (особенно в сфере международных отношений) и правовой обычай.

12. Основные функции права. Социальная ценность права

Функции права - это основные направления воздействия права на общ. отношения и поведение людей, определяемые сущностью и назначением права на различных этапах его исторического развития. В общей теории права функции права понимают в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова право выполняет специфическими методами те же функции, что и государство. В этой связи можно говорить о политических, экономических, идеологических и других функциях права. В узком или собственном смысле слова функции права подразделяются в зависимости от социальной сущности и назначения права. В этой связи выделяют регулятивные и охранительные функции. Регулятивная функция - это такое направление правового воздействия, которое призвано обеспечить закрепление определенных общ. отношений их функ-ие и развитие. Регулятивная функция права имеет две разновидности: 1) регулятивно-статическая - закрепляются основные положения общественных отношений, имеющих устойчивый характер; 2) регулятивно-динамическая - закрепляются положения, имеющие изменчивый характер, например, правовой статус личности, компетенция государственных органов. Охранительная функция - нацелена на охрану общественных отношений. Охранительная функция реализуется путем: а) установления запретов на совершение противоправных деяний; б) применения санкций к лицам, совершившим правонарушения. Регулятивная функция имеет первичное значение, а охранительная функция - вторичное. Ряд ученых выделяют воспитательную функцию права. Она направлена на убеждение населения в справедливости права и правоприменительной практики. Социальная ценность права заключается: 1) право обеспечивает устойчивость в общественных отношениях; 2) право дает возможность активной деятельности субъектов правоотношений; 3) право обеспечивает оптимальное сочетание свободы и справедливости; 4) на правовой основе формируются институты гражданского общества; 5) право является основой легальной деятельности государства и его органов.

13. Нормы права: понятие, структура и виды

Нормы права - это установленные государством правила поведения, регулирующие определенную разновидность общественных отношений, реализация которых обеспечивается мерами государственного принуждения. Признаки нормы права: 1) исходит от государства и представляет собой государственно-властное веление; 2) имеет общеобязательное значение и адресована неопределенному кругу лиц; 3) обладает формальной определенностью, что означает строгость внешней формы и точности правовых формулировок; 4) рассчитана на многократное применение в типичных ситуациях; 5) охраняется мерами гос. принуждения. Нормы права действуют как интеллектуально-волевой регулятор поведения. Нормы права имеют также представительно - обязывающий характер. В структуре нормы права традиционно выделяют три элемента, которые носят названия «гипотезы», «диспозиции» и «санкции». Гипотеза - часть нормы, которая указывает на условия ее применения (время, место, круг лиц, на которых рассчитана норма). Диспозиция - часть нормы, которая указывает на содержание самого правила поведения. Санкция - часть нормы, которая указывает на меры принуждения, применяемые за нарушение требований диспозиции. Классификация норм права: 1) по содержанию предписания: а) обязывающие; б) запрещающие; в) управомочивающие (предоставляют права)). 2) по юридической силе: а)законы; б)подзаконные акты). 3) по сфере действия: а) общие (касаются всех граждан и государственных органов; б)специальные (только определенный круг лиц). 4) по степени свободы: а) императивные (категоричность предписания); б) диспозитивные (предполагают возможность выбора). 5) по назначению: а) регулятивные; б) охранительные (указывают меру ответственности). 6) по отраслям права: а) конституционные; б) гражданско-правовые; в) административно-правовые и др.7) по способу изложения: а) прямого изложения (содержит все элементы, необходимые для применения); б) бланкетные (дается ссылка на статьи другого нормативно-правового акта); в) отсылочные.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.