p align="left">Можно выделить следующие наиболее распространенные способы со-крытия излишков. 1. Невключение в опись фактически имевшихся в наличии ценностей путем обмана членов комиссии или по сговору с ними. 2. Последующие дописки штрихов и цифр в графе "Количество това-ров". Дописки могут быть выполнены после подсчета итогов в описях путем проставления в цифрах запятых, позволяющих хотя бы частично скрыть из-лишек. Подобный подлог выявляется с использованием метода арифметиче-ской проверки. 3. Составление бестоварных приходных накладных, что искусственно увеличивает учетный остаток и уменьшает данные об излишках. 4. Несвоевременное оприходование ценностей. В данном случае по товарному (материальному) отчету, составленному до начала ин-вентаризации, проводятся приходные документы, поступившие позднее. 5. Несвоевременное проведение по отчетности расходных документов. Расходные документы, по которым отпускался товар до начала инвентариза-ции, не проводятся по отчету на начало инвентаризации, а прикладываются к отчетам, составленным после ее окончания. Для того чтобы своевременно устанавливать факты наличия излишков, недостач, пересортицы, необходимо знать, что наряду с инвентаризацией существуют и другие методы фактической проверки, которые помогают ус-тановить несоответствие между фактическим наличием имущества и учет-ными данными. Помимо инвентаризации, для установления фактов преступной деятельности в право-охранительной практике достаточно часто возникает необходимость провер-ки объективной возможности и реальности совершения тех или иных хозяй-ственных операций. В частности, требуется установить: - имело ли место фактическое выполнение работ, указанных в доку-менте; - было ли выполнение работ обеспечено необходимыми ма-териальными ресурсами; - имел ли вообще место объект выполнения работ; - имелась ли возможность выполнения работ по имеющейся техноло-гии и (или) имеющимися трудовыми ресурсами и др. Использование только методов проверки документальных данных не все-гда позволяет дать однозначный ответ на эти вопросы. Поэтому для установле-ния сомнительности хозяйственных операций требуется комплексный подход с использованием приемов и документальной, и фактической проверок. Наряду с инвентаризацией на практике широко используются следую-щие приемы фактической проверки. 1. Проверка фактического наличия ценностей, зафиксированных в до-кументах и материалах инвентаризаций. Она производится так же, как и при инвентаризации, путем подсчета, обмера, взвешивания, измерения ценно-стей. Но в отличие от инвентаризации выполняется в момент совершения хо-зяйственной операции (при отпуске, транспортировке, приемке товара) либо непосредственно сразу после ее завершения (например, для установления подлогов в материалах инвентаризации до открытия складов может быть проведена контрольная проверка). 2. Осмотр объектов (территории предприятия, производственных по-мещений, оборудования, складов, маркировки продукции) и их обследование. Они необходимы для изучения свойств ценностей и конкретных объектов. Например, для установления бестоварности документов на списание отде-лочных строительных материалов для офиса бюджетного учреждения необ-ходимо провести осмотр данного помещения и обследование при необходи-мости с привлечением специалиста по отделочным работам. Иногда требует-ся проведение лабораторных анализов, экспертиз качества продукции для ус-тановления фактов необоснованного расходования материалов либо непол-ного оприходования готовой продукции. 3. Обмер выполненных работ проводится для проверки объемов вы-полненных строительно-монтажных работ, установления их стоимости, про-верки правильности их отражения в актах приемки выполненных работ, пра-вильности списания материалов на производство этих работ. 4. Выполнение контрольных операций с участием специалиста, таких, как: - контрольный запуск сырья и материалов в производство для проверки правильности действующих норм расхода сырья и материалов; - выпуск контрольной партии продукции (она изготавливается в анало-гичных условиях, что и предыдущие проверяемые партии продукции) для выявления отклонений фактического процента выхода готовой продукции по отношению к сырью от нормативного и установления источника хищений; - контрольная закупка товара, контрольное взвешивание готовых блюд на предприятиях торговли (производятся специалистом в присутствии двух представителей общественности) - анализ сырья, материалов, продукции проводится с обязательным участием соответствующего специалиста - технолога, товароведа, шеф-повара и др. для установления фактов использования неполноценного сырья, замены одних материалов другими, недовложений. Как правило, данный ме-тод фактической проверки наиболее эффективен в совокупности с использо-ванием метода документальной проверки - обратной калькуляции. Все контрольные операции оформляются отдельными актами, которые под-писываются всеми участниками контрольных мероприятий. 5. Получение письменных справок от организаций и объяснений лиц от-носительно содержания проверяемых документов и участников хозяйствен-ных операций. Использование в совокупности методов фактических проверок позволяет практически во всех случаях устанавливать признаки подлогов в документах и материалах инвентаризации. Вместе с тем необхо-димо знать особенности содержания учетных документов, оформляемых бух-галтерией, и специфичный характер встречающихся подлогов в учетных за-писях. Расследование обвешивания, обмеривания и других видов обмана покупателей При расследовании преступления, связанных с обмериванием, об-вешиванием и иными формами обмана покупателей, перед следо-вателем возникает необходимость выяснить следующие важнейшие обстоятельства: I) имели ли место факты обмана покупателей, в какой форме, па какую сумму, где и кем они совершались; 2) каков характер этого обмана: имеет ли место единичный случай обмера или обвеса покупателей, не преследующий корыстной цели, или налицо система-тическое обворовывание покупателей; 3) не является ля обман поку-пателей средством сокрытия недостач материальных ценностей, обра-зовавшихся к результате ранее совершенного хищения или создания крупных неучтенных обезличенных излишков с целью последующего хищения их; 4} какой ущерб причинен материальным интересам тор-говой организации и потребителей. С самого начала расследования рекомендуется изучить поступив-шие материалы, проверить, правильно ли они оформлены. В частности, имеется ли акт, составленный торговым или общественным инспекто-ром, подпись лица, совершившего злоупотребление, подпись админи-стратора, а II необходимых случаях и посторонних лиц, присутство-вавших при проверке; приложены ли к акту объяснения лиц ответ-ственных за допущенные нарушения правил по каждому факту, зафиксированному в акте, а также ярлыки цеп, кассовые чеки, подлин-ные счета или их кончи, заключения бюро товарных экспертиз, акты лабораторных исследований и т. п. Если вместе с материалами представлены изъятые из обращения незаконные или неправильные весовые и измерительные прибор, раз-личные предметы, с помощью которых искусственно увеличивался вес отпускаемых товаров, фальсифицированные товары, образцы и их пробы пищи, взятые для последующего направления на экспертизу, поддельные ярлыки, этикетки, прейскуранты и т. п., следователь про-изводит осмотр этих предметов, описывает их в протоколе осмотра и приобщает к делу в качестве вещественных доказательств. Если неправильные весовые и измерительные приборы, с помощью которых осуществлялся обман, не были изъяты, следователь должен немедленно произвести их выемку. В тех случаях, когда после обнаружения обвеса, обмера или иного обмана покупателей обнаружившая их организация произвела снятий остатков товаров и наличия кассы, составив по этому поводу акт, аи должен быть также приобщен к делу. Если снятие остатков не производилось, то следователь должен потребовать проведения срочной инвентаризации, а при необходимо-сти--полной документальной ревизии. Изучив материалы, послужившие - основанием для возбуждения дела, и выполнив первоначальные следственные действия, следователь приступает к дальнейшему расследованию. Важную роль при этом играют следующие следственные действия. Осмотр. Начинать сто рекомендуется с помещения торгующей ор-ганизации (или предприятия общественного питания); производить сто целесообразно с участием ревизора вышестоящей организации. Пре-жде всего следует осмотреть: а)товары, особенно те, в отношении которых есть сведения, что они фальсифицированы или что они про-давались по завышенной цене; б) фабричные ярлыки цен, так как часто преступники при продаже товаров низшего сорта по цене выс-шего подменяют ярлыки или вносят в них исправления, обычно изме-няя в них сведения о сорте и цене. Очень важно при этом установить способ прикрепления ярлыков к товару, так как при замене ярлыком преступники не всегда имеют возможность прикрепить ярлыки тем же способом, как это было сделано на фабрике: в) столы, ящики столов, прилавки, подсобные помещения, где могут находиться чистые бланка ярлыков; г) прейскуранты цен, которые могут свидетельствовать о том что в самом прейскуранте цены завышены. В других случаях та-ким путем может быть доказано, что цепа в прейскуранте правильна, а продавались товары по завышенной цене; д) кассовые чеки, рулон-ные марки, контрольные кассовые ленты, так как факты завышения цен могут быть установлены по цифрам, выбитым на кассовых чеках; е) весоизмерительные приборы: весы, гири, метры, мензурки, авто-маты для отмеривания жидкостей {вина, пива, газированной воду и т. п.) с целью выявления неправильных весов, дефектных гирь, уко-роченных метров, неправильно отрегулированных автоматов и т д.; ж) тару, так как нередко на упаковке указан сорт товара, а иногда сам характер упаковки может свидетельствовать о нем. Это относится только к таким видам товаров, которые невозможно переложить из одной тары в другую без опасения испортить товары. Необходимо иметь в виду, что иногда преступники вносят исправления а данные о сорте и цене товара, указанные на упаковке. Осмотр рекомендуется производить и в тех случаях, когда из первичных материалов видно, что он уже производился инспектором по торговле или общественным контролером, исходя из того, что указан-ные лица не имеют необходимой подготовки и опыта, чтобы квалифи-цированно провести и правильно оформить осмотр. Следует осмотреть также различные приходо-расходные докумен-ты, накладные, счета-фактуры, товарные и кассовые отчеты, инвен-таризационные ведомости, в которых могут быть указаны завышенные цены или более высокие сорта товаров. В предприятиях общественного питания необходимо исследовать калькуляционные карточки, накладные об отпуске продуктов из кла-довой" в буфеты и на производство, а также с производства в буфеты, отчеты о движении продуктов по кухне. Данные о сорте и цене товаров также можно получить при ана-лизе документов о движении тары. Осмотр книги жалоб и предложений может помочь выявить случаи обмана потребителей и адреса лиц, знаюших об этих фактах, для допроса их в качестве свидетелей. При наличии достаточных оснований производятся обыски в тор-говом помещении и на квартирах подозреваемых. Обыскивать следует как торговые залы, так и подсобные помещения, где. преступники иногда скрывают фальсифицированные товары и подложные доку-менты. Пои обыске па дому и в служебном помещении подозреваемых необходимо искать: а) "различные документы, свидетельствующие о фактах завышения отпускных цен и сортов товаров: б) ярлыки цен с внесенными в них исправлениями или оторванные ярлыки с дей-ствительными ценами; в) предметы и приспособления для изготовле-ния дефектных весоизмерительных приборов; г) неправильные весо-измерительные приборы; д) сырье для фальсификации товаров; е) раз-личные записи «черной бухалтерии», свидетельствующие о размере «прибыли», полученной в результате обворовывания покупателей; ж) деньги и имущество, приобретенные на средства, добытые пре-ступным путем. Экспертиза. Выявленные сомнительные документы следует под-вергнуть криминалистической экспертизе с целью установления фак-тов и способов подделки документов (в основном исправлений и под-делок в записях о сорте и цене товаров в накладных, счетах-фактурах и других приходо-расходных документах), а также с целью установ-ления лиц, исполнивших тексты разных документов (ценников, ярлы-ков на товары и т. д ). Большое значение для выяснения названных выше обстоятельств имеет проведение иных экспертиз: товароведче-ской, санитарно-пищевой, технической, судебно-бухгалтерской. Товароведческая экспертиза назначается во всех слу-чаях, когда необходимо установить, к какому сорту относится тот или иной товар; соответствует ли фактическая цена, артикул и марки-ровка товара данным, указанным на ярлыке цен и в приходо-расходных документах; соответствуют ли маркировочные знаки (или клей-ма), имеющиеся па товаре, его качеству и сорту; какова стоимость единицы измерения (килограмма, литра, штуки и т.п) ) данного то-вара; соответствует ли упаковка и тара, в которых находились товары при продаже, установленным стандартам и образцам; изготовлен ли товар из доброкачественного сырья или сырье было недоброкачественным; каким предприятием вылущены товар и тара, не изготовлены ли они кустарно. В распоряжение эксперта-товароведа необходимо представит:, изъятые образцы товаров, ярлыки цен и прейскуранты. Санитарно- пищевая экспертиза назначается, если есть основания предполагать наличие фальсификации продуктов и то-варов пищевой промышленности. Посредством этой экспертизы можно установить факт фальсификации товаров, продаваемых в торгующей организации, или блюд, изготовленных в предприятиях общественного питания, способы фальсификации (например, разбавление водки или молока водой), а также определить процентное соотношение спирта и воды, молока и воды и т. п. В качестве экспертов следует пригла-шать санитарно-пишевых врачей, в распоряжение которых необходимо предоставить образцы продуктов, соответствующим образом упакован-ные и опечатанные во избежание их подмены. Техническая экспертиза назначается при обнаружении фактов использования торговыми работниками дефектных весоизме-рительных приборов, когда необходимо установит, имеются ли у дан-ного весоизмерительного прибора какие-либо дефекты, и если имеются, то каков характер этих дефектов; каковы причины, повлекшие обра-зование данного дефекта, и могут ли они влиять на правильность отпуска товаров потребителям (полным весом, полной мерой); соответ-ствуют ли фактическая мера, вес, емкость дачных весоизмерительных приборов имеющимся на них показателям. Производство технической экспертизы весоизмерительных приборов можно поручить специа-листам, работающим в республиканских, краевых я областных лабо-раториях Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР. Судебно-букгалтерсмая экспертиза может быть назначена для выяснения движения товаров и тары, движения денег но кассе, установления путем контрольного сличения поступления действительного количества товара тога или иного сорта, выяснения правильности составления калькуляции стоимости блюд, изготовленных в предприятиях общественного питания, выяснения правильности при-меченных ревизией методов исследования, а также дли разрешения других вопросов, требующих специальных познаний в области бухгал-терского учета Выясняя описанные выше обстоятельства, следователь обычно до-прашивает довольно широкий круг свидетелей, к которым относятся лица, обнаруживши' преступление -- потерпевшие: государственные торговые инспектора; общественные контролеры: лица, присутствовавшие при обнаружении фактов обмера, обвеса или иного вида обмана покупателей и подписавшие составленные акты: лица, связанные с подозреваемый по работе, соседя по квартире (об образе жизни подозреваемого); лица, выявленные по книгам жалоб, актам, заявлениям, при беседах с покупателями об имевших место ранее фактах обмана покупателей При допросе лиц, сказанных с подозреваемыми по службе, следо-ватель, учитывая возможность влияния подозреваемых на этих свиде-телей, должен применить правильную тактику их допроси, разрабо-танную криминалистической. Обычно путём доноса свидетелей выясняются следующие основные вопросы: а) каким путем, при помощи каких средств совершалось обворовывание покупателей; б) имели ли место ранее случаи об-мана покупателей: в) каким образом производилось изьятие из кассы излишка денег, образовавшегося в результате обмана покупателей; г) как и кем производилась фальсификации товаров; д) откуда поступало сырьё, употребляемое для изготовления фальсифицированных товаров; В случае обнаружения фактов фальсификации товаров, завышения пен, продажи товаров низшего сорта по ценам высшего иногда возни-кает необходимость допросить лиц, отпускавших товаров c базы лиц, принимавших их в магазин, сортировавшие их или оформлявших на них документы. В качестве свидетелей следует допросить и лиц, про-изводивших инвентаризацию или ревизию, о ходе ее, результатах, по-ведении обвиняемых при инвентаризации и ревизии. Литература: Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете». Практикум по судебной бухгалтерии .- Белгород, 2004. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. - М., 2002. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. - М., 2003. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. - М., 2002. Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. - Н. Новгород, 1995. Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. - Красноярск, 2000. Дополнительная Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете». Чиненов Е.В. Практикум по судебной бухгалтерии .- Белгород, 2004. Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. - М., 2002. Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. - М., 2003. Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. - М., 2002. Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998. Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. - Красноярск, 2000.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|