на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конституционные обязанности личности
p align="left">Уважение прав и свобод других лиц.

Это важное условие общественных отношений и стабильности с правопорядком в обществе. Эгоистическая реализация своих прав за счет прав других является одновременным нарушением норм как права так и морали - это прямой путь к конфликтам, в том числе и на межнациональной почве и утверждению права на жизнь сильных. Поэтому конституция предлагает наиболее правильный путь избежать этого - это закрепляемая ею обязанность вводит человеческие страсти и амбиции в русло сознательной регуляции и разумного баланса собственных и чужих прав (ч.3 ст.17 Конституции Российской Федерации 1993 г.).

Следующая обязанность не менее важная, чем другие - это закрепленная в конституции в ч.2 и 3 ст. 383 Конституции Забота о детях и нетрудоспособных родителях. Этих обязанностей две. Во первых родители обязаны заботиться о детях и их воспитании. При этом особо подчеркивается равенство прав и обязанностей обоих родителей, основанное на общем конституционном принципе равенства прав и свобод мужчины и женщины (ст. Конституции).

Равенство прав и обязанностей родителей обеспечивается семейным законодательством. Нормы семейного права устанавливают, что отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Каждый из них (до достижения детьми совершеннолетия, т.е. до 18 лет) имеет право и обязан воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и самое главное нравственном развитии. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Они являются законными представителями своих детей и вправе выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами, в том числе в суде без специальных полномочий.

Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не может влиять на объем родительских прав и обязанностей. Отдельно проживающий родитель не только в праве, но и обязан принимать участие в воспитании ребенка, другой родитель не вправе ему в этом препятствовать. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования ребенка (в браке и при его расторжении) решаются отцом и матерью совместно исходя из интересов детей и с учетом их мнения. В случае спора они разрешаются органами опеки и попечительства или судом.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, злоупотребляющие своими правами и интересами детей, не только не могут рассчитывать на защиту этих прав, но могут быть по суду в них ограничены или полностью их лишены. В соответствии со ст. 156 УК РФ "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с не совершеннолетним, -

Наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1-го месяца либо ограничением свободы на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Как видно из данной статьи, наказание за неисполнение данной обязанности в УК предусмотрено достаточно серьезное.

Во втроых совершеннолетние трудоспособные дети в свою очередь, должны заботиться о своих родителях и оказывать им помощь, а если они нетрудоспособны и нуждаются - содержать их. При отказе в материальном обеспечении родителей необходимые средства (алименты) взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей по суду, при злостном уклонении от уплаты алиментов они могут быть привлечены к уголовной ответственности (ст. 157 УК). В соответствии со 2 п. ст.157. злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей, -

наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев. Размер участия каждого из детей в содержании родителей определяется судом, исходя из семейного и материального положения родителей и детей и других, заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, выплачиваемой помесячно.

В отличие от обязанности содержать родителей, суд не может принудительно заставить взрослых детей проявлять к ним внимание. Правовым последствием пренебрежения детей своим долгом является возможность взыскания с них по суду сверх алиментов дополнительных денежных средств, в том числе для оплаты труда лиц, осуществляющих за ними уход. Но не могут рассчитывать на защиту закона родители, лишенные родительских прав, а также уклонявшиеся в прошлом от выполнения родительских обязанностей. В целом же можно отметить, что эти обязанности граждан отражают личную ответственность каждого человека за судьбу своих родителей и детей, когда они уже или еще не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности. Является продолжением предыдущей обязанности следующая, это

Получение основного общего образования.

Согласно ч.3 ст.43. Конституции РФ 1993 года основное общее образование и соответственно государственная аттестация по его завершению является обязательными. Основное общее образование - это образование в объеме 9 классов общеобразовательной школы. В 10-11 классы прием учащихся осуществляется только по их желанию.

Конституционная обязанность по обеспечению получения детьми основного общего образования возлагается на родителей или лиц их заменяющих. Вместе с тем ст.19 закона "Об образовании" устанавливает обязательность основного общего образования лишь до достижения обучающимися 15 летнего возраста, если соответствующее образование не было им получено ранее.

Получение основного общего образования в общеобразовательном учреждении с отрывом от производства ограничивается 18 летним возрастом обучающегося. Для лиц с отклонениями в развитии, с девиантным (общественно-опасным) поведением, граждан содержащихся в воспитательно-трудовых учреждениях, предельный возраст получения основного общего образования в соответствии со ст. 19 закона "Об образовании" может быть увеличен.

По взаимному согласию родителей (или лиц их заменяющих) и месного органа управления образованием, обучающийся достигший 15 летнего возраста, может оставить образовательной учреждение до получения им основного общего образования. Дети естественно не могут нести ответствености за нарушение этой обязанности, нельзя себе представить ответственность гражданина и в зрелом возрасте. Единственым последствием для необразованного человека является невозможность поступления в ВУЗ и занятие ряда должностей. Вообще же правовой смысл данных обязанностей , по мнению автора не велик, он сводится к разумному напоминанию гражданам о необходимости получить их детьми основное общее образование, без чего им окажется очень трудно в дальнейшей жизни. Не менее важная обязанность чем предыдущие - это забота о памятниках культуры и истории. Она закреплена в ч.3 ст.44. Конституции. Если в первых двух частях ст. 44 говорится о правах, то в последней речь идет об обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Ведь культурное наследие нашей страны очень богато. Это и материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, памятники и историко-культурные территории и объекты, которые значимы для сохранения и развития самобытности Российской Федерации, всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию (ст. 1 и 6 Закона РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" 1978 г.)

Заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры - это значит и соблюдать правила вывоза и ввоза культурных ценностей, установленные Законом РФ "О ввозе и вывозе культурных ценностей".

За невыполнение этих правил в соответствии со ст. 87 КОАП. Предусмотрена административная ответственность граждан за нарушение правил охраны и использование памятников истории и культуры.

Впервые введена в Конституции для граждан обязанность в ст.57 платить законно установленные налоги и сборы.

Налоги представляют собой часть национального дохода, мобилизуемую во все звенья бюджетной системы. Это обязательные платежи юридических и физических лиц, поступающие государству в заранее установленных законом размерах и в определенные сроки.

Сущность налогов проявляется в их функциях. Налоги выполняют две основные функции - фискальную и регулирующую.

Фискальная функция была присуща налогам всегда. Она состоит в возможно большей мобилизации средств в бюджетную систему. Регулирующая функция налогов в ведущих зарубежных странах получила развитие в годы после второй мировой войны.

Все налоги делятся на прямые и косвенные. Косвенные налоги - это налоги взимаемые в ценах товаров и услуг. Косвенные налоги включают налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины, фискальные монопольные налоги. Прямые налоги предполагают непосредственное изъятие части доходов налогоплательщика. К ним относятся подоходный налог с населения, налог на прибыль корпораций, поимущественный налог и ряд других.

В Российской Федерации самым массовым налогом является подоходный налог. Он используется как и все налоги и сборы, в качестве источника формирования бюджета, а также регулятора доходов разных социальных групп.

В условиях перехода к рыночной экономике в нашей стране государство совершенствует правовое регулирование прав и обязанностей личности налогоплательщика. Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91.г. была определена налоговая система . вообще же налоговая система представляет собой совокупность налогов, действующих на территории страны, методы и принципы построения налогов. О конкретных видах налогов и сборов приняты самостоятельные акты. Вэти акты внесены изменения и дополнения.

Налоги и сборы подразделяются на федеральные, субъектов Федерации и местные. К федеральным налогам относятся, например подоходный налог с физических лиц, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения и др. Более подробно автор хотел бы остановиться на подоходном налоге с физических лиц.

Подоходный налог с физических лиц в России действует с 1 января 1992 года. его плательщиками выступают граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Объектом обложения является совокупный доход физического лица, полученный в календарном году на территории РФ и за ее пределами в денежной и натуральной формах. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального Банка, действующему на дату получения дохода. Доходы в натуральной форме учитываются в совокупном доходе по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

По подоходному налогу с физических лиц применяется широкая система льгот. Вместо необлагаемого минимума в налоговом законодательстве предусмотрено, что часть полученного гражданами дохода, равная определенной кратности минимальной месячной оплаты труда, исключается из совокупного годового дохода налогоплательщика. Право на вычет 5 кратного минимального размера месячной оплаты труда имеют Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды войны, инвалиды с детства и другие категории лиц. Право на вычет из совокупного годового дохода 3 кратного размера минимальной месячной оплаты труда имеют родители и жены военнослужащих, погибших при защите СССР, Российской Федерации; один из родителей, воспитывающих инвалида с детства или инвалида первой группы. Все остальные граждане имеют право исключать однократный размер минимальной месячной оплаты труда. Минимальная оплата труда, что очень важно, индексируется по мере роста потребительских цен. Из совокупного дохода налогоплательщика исключается одновременно и суммы расходов на содержание детей у обоих супругов и иждивенцев в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, студента и учащегося дневной формы обучения до 24 лет и каждого иждивенца не имеющего самостоятельного источника дохода). Кроме выше перечисленного, в совокупный годовой доход плательщиков не включаются все виды пенсий, выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, проценты и выигрыши по ценным бумагам государства и некоторые другие.

Как видно, подоходный налог с физических лиц по своей сути - прогрессивный налог. С 1 января 1996 года действуют следующие ставки по этому налогу:

Совокупный годовой доход

Подоходный налог

До 12 млн. рублей

12%

От 12 млн. руб. до 24 млн. руб.

1440 тыс. руб. плюс 20% с суммы, превышающей 12 млн. руб.

От 24 млн. руб. до 36 млн. руб.

3840 тыс. руб. плюс 25% с суммы, превышающей 24 млн. руб.

От 36 млн. руб. до 48 млн. руб.

6840 тыс. руб. плюс 30% с суммы, превышающей 36 млн. руб.

От 48 млн. руб. и выше

10440 тыс. руб. плюс 35% с суммы, превышающей 48 млн. руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.