на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Конституция и административно-силовые органы Франции
p align="left">Основными линиями, характерными чертами Конституции 1958 г. стали две: концентрация политической власти в руках исполнительных органов и ослабление Парламента. Французская центральная исполнительная власть имеет "двухголовую" структуру: она включает Президента Республики и Премьер-министра. Президент, обладающий собственными важнейшими полномочиями, осуществляемыми без контрасигнации членами Правительства (прежде всего, право роспуска Национального собрания, право введения чрезвычайного положения), должен вырабатывать наиболее общие направления деятельности государства. На Премьер-министра, назначаемого Президентом, возложена обязанность представлять и проводить в жизнь иные акты исполнительной власти. Он должен осуществлять политику, исходя из общих ориентаций Президента. Правительство несет политическую ответственность перед Национальным собранием.

Сосредоточение власти в руках главы государства и Правительства - одно из проявлений конституционно закрепленной авторитарной тенденции во французском государственном механизме, которая всегда была ему присуща. Избираемый помимо Парламента путем всеобщего и прямого голосования Президент находится на вершине иерархии органов государственной власти. Хотя формально-юридические полномочия Президента оставались неизменными за все время существования V Республики, поправка, установившая ныне действующий порядок замещения поста главы государства (ранее он избирался коллегией выборщиков), укрепила и без того его господствующее положение.

Конституцией 1958 г. статус Парламента был сильно новеллирован. Прежде всего, он потерял монополию на издание законов. Исполнительной власти предоставлена возможность принимать законы через "голову" Парламента - путем одобрения на референдуме, и кроме того, сам Парламент может законодательствовать только по очерченному ст. 34 кругу вопросов. Вопросы, не входящие в перечень, установленный этой статьей, отнесены к сфере регламентарной, т.е. правительственной, власти.

Еще одна черта - учреждение конституционного контроля в форме и объеме, ранее никогда не существовавших во Франции, привело к утрате "суверенности" Парламента в законодательной сфере. Теперь акты Парламента иногда в обязательном порядке (органические законы и регламенты палат), иногда в факультативном порядке (простые законы) могут быть рассмотрены с точки зрения соответствия Конституции.

Конституция 1958 г. - первая в истории страны, закрепившая существование политических партий. Специальная ст. 4 установила: "Политические партии и группировки содействуют выражению мнений голосованием. Они создаются и осуществляют свою деятельность свободно. Они должны уважать принципы национального суверенитета и демократии". Роль политических партий в данной формулировке представлена весьма ограниченно. Они лишь должны "содействовать выражению мнений голосованием". Впрочем, специального закона о партиях в последующие десятилетия не было принято (в конце 80-х - начале 90-х гг. введены в силу только нормы о финансировании партий). Таким образом, эти важнейшие структурные элементы политической системы действуют на основе Закона об ассоциациях 1901 г. (образование, деятельность и другие аспекты). Поправка, принятая Конгрессом 8 июля 1999 г., ввела в ст. 4 Конституции принцип, согласно которому политические партии должны содействовать проведению в жизнь принципа, закрепленного в последнем абзаце ст. 3 (он введен этой же поправкой), т.е. равного доступа женщин и мужчин к получению выборных мандатов и выборных должностей.

Конституция 1958 г. установила иерархию юридических норм, действующих в стране. Наверху пирамиды находится Конституция, ниже - органические законы (новая категория, впервые введенная в правовую систему), еще ниже - обычные законы. Несколько особняком стоят законы, принимаемые на референдуме, международные договоры и соглашения, должным образом ратифицированные Францией.

Конституция 1958 г. в гораздо большей мере, чем любая из ее предшественниц, стала содержать нормы об одном из институтов непосредственной демократии, а именно о референдуме. В IV Республике референдум мог проводиться только для пересмотра Конституции. В Основном законе 1958 г. в наиболее "чистом" виде предусмотрели эту процедуру ст. 11 и 89, хотя косвенное указание на референдум содержится и в ст. 53. Статья 11 предоставляет право проведения референдума Президенту страны по определенному кругу вопросов, а ст. 89 - при изменении Конституции.

Конституция 1958 г. разрешила проблему соотношения внутреннего законодательства и международно-правовых норм. В ст. 55 она определила: "Международные договоры или соглашения, должным образом ратифицированные или одобренные, имеют силу, превышающую силу законов, с момента опубликования, при условии применения каждого соглашения или договора другой стороной". Есть, однако, основания утверждать, что этот примат вообще не распространяется на конституционные нормы. Так, согласно ст. 54 в случае установления Конституционным советом по запросу Президента Республики, Премьер-министра, председателя одной из палат Парламента или 60 депутатов или 60 сенаторов противоречия какого-либо международного обязательства Конституции разрешение на ратификацию или одобрение такого соглашения может состояться только после пересмотра Конституции. Такой случай, правда пока единственный, уже имел место. Запрошенный Президентом Республики о соответствии Конституции Договора о Европейском союзе 1992 г. Конституционный совет в решении N 92-308 от 5 апреля 1992 г. объявил о противоречии Конституции следующих положений:

- участие "европейских граждан" (т.е. граждан других государств-членов Европейских сообществ) в муниципальных выборах начиная с 1995 г.;

- определение политики в выдаче виз, начиная с 1996 г., квалифицированным большинством членов Европейского совета;

- введение единой денежной единицы вместо французского франка.

В результате ратификация Маастрихтских соглашений могла быть проведена только после изменения Конституции. Как следствие этого решения Правительство внесло в Парламент проект пересмотра, который и был одобрен 25 июня 1992 г. В Конституцию пришлось вносить поправки и в связи с подписанием Францией 2 октября 1997 г. Амстердамского договора, углубившего интеграционные связи в Европейском союзе. Это было сделано поправкой, принятой 25 января 1999 г. Были изменены ст. 88-2 и 88-4 Конституции. В Конституцию была добавлена норма (ст. 88-4) о контроле Парламента за актами, издаваемыми Европейскими сообществами и Европейским союзом.

Конституция 1958 г. по способу изменения является "особо жесткой", поскольку для ее пересмотра требуется проведение двух "этапов": принятие поправок и их ратификация. Проект пересмотра согласно ст. 89 должен быть одобрен палатами Парламента в идентичной редакции. При этой процедуре и Национальное собрание, и Сенат находятся в равных условиях. После принятия поправок требуется их обязательная ратификация, которая может быть осуществлена двумя способами: либо на референдуме (основная процедура), либо в Конгрессе - на совместном заседании парламентских Палат большинством в 3/5 голосов. Право выбрать способ ратификации принадлежит Президенту Республики. Однако для ратификации в Конгрессе требуется, чтобы автором пересмотра выступало Правительство, а не члены Парламента. Процедура ратификации в Конгрессе первоначально была предусмотрена для внесения в нее незначительных поправок, когда проведение референдума нецелесообразно. Парадоксальным, однако, является то, что с 1958 г. практика ратификации в Конгрессе стала основной процедурой, в то время как по смыслу абз. 2 и 3 ст. 89 Конституции нормой должен быть референдум.

Предпоследняя по времени поправка изменила лишь одну цифру в ст. 6. Согласно Конституционному закону N 2000-964 от 2 октября 2000 г. Президент будет избираться на 5, а не на 7 лет, как это было прежде. Однако такая вроде бы мелочная операция с конституционным текстом означает крутое изменение французской республиканской традиции и направлена на "сглаживание" отношений между Президентом и Национальным собранием. Семилетний срок полномочий главы государства был установлен Национальным собранием 20 ноября 1873 г. Как известно, в начальный период III Республики были очень сильны позиции монархистов и семилетний срок полномочий Президента в определенной мере должен был служить средством сохранения республиканского строя. Кстати, республиканская форма правления была установлена на заседании Национального собрания 30 июня 1875 г. всего перевесом в один голос, когда оно приняло поправку А.Валлона, предусматривавшую порядок избрания Президента Республики; на этом же заседании были отвергнуты все попытки восстановить монархию, даже на временной основе. С тех пор семилетний срок полномочий главы государства сохранялся на протяжении всего существования III, IV и V Республики. Лишь после выборов в 2002 г. он будет пятилетним. Цель реформы - уменьшить периоды "сосуществования" "разноцветных" по политическим взглядам Президента Республики и Национального собрания. Поскольку эти два органа избираются раздельно, то возможность такого сосуществования была заложена в конституционный текст изначально.

В практике V Республики известны три таких периода. Первый - в 1986-1988 гг., когда Премьер-министром был Ж.Ширак, образовавший Правительство из членов Объединения в поддержку Республики и Союза за французскую демократию, а Президентом страны был Ф.Миттеран (1916-1996). Второе "сосуществование" имело место в 1993-1995 гг., когда социалист Ф.Миттеран должен был "сосуществовать" с самой крупной фракцией в Национальном собрании во главе с Ж.Шираком. С согласия Ж.Ширака Премьер-министром был назначен Э.Балладюр; в Правительстве в наибольшем числе были представлены члены Объединения в поддержку Республики. Третье "сосуществование" продолжалось до мая 2002 г. Лидер правых Ж.Ширак был вынужден назначить Премьер-министром социалиста Л.Жоспена.

Наконец, в результате последнего конституционного пересмотра в конце 2002 г. были проведены масштабные изменения положений о территориальной организации страны, главным образом тех ее частей, которые находятся "за морем". Помимо того, что эти территории Франции обрели новый статус, новые конституционные нормы расширили участие заморского населения в управлении государственными делами (предусмотрены многочисленные "консультации" с населением соответствующего территориального коллектива) и введены нормы об использовании этими коллективами своих финансовых и других ресурсов. Последним пересмотром были уточнены и сроки проведения второго тура выборов Президента Республики (ст. 7).

Защита конституции. Венцом судебной организации во Франции является контроль за конституционностью законов. Конституционный совет (КС), регулятор деятельности властей - может объявить закон неконституционным, коль скоро законодатель вышел за рамки, определенные для закона. КС играет ныне руководящую роль во французской юридической архитектуре.

Второй абзац 62 статьи Конституции 1958г. признал его судебный характер в том смысле, что решения Совета по ряду обжалований становятся «обязательными для государственной власти и для всех административных и судебных властей».

КС состоит из девяти членов, назначаемых сроком на 9 лет (без права возобновления мандата) президентом Республики (3 человека), председателем Сената (3 человека) и председателем Национального собрания (3 человека). Каждые 3 года треть членов КС обновляется. Назначение председателя КС - прерогатива президента Республики. Кроме того, являются пожизненными членами Совета бывшие президенты Республики при условии, если они не выполняют несовместимых с этой должностью функций в правительстве, парламенте или в Экономическом и социальном совете.

В статье 61 Конституции предусматривается, что обычные (ординарные) законы могут быть подвергнуты контролю со стороны КС, тогда как органические законы, то есть те, которые находятся между Конституцией и ординарным законом в иерархии законодательных документов и регламентов (первый абзац ст. 46 Конституции), подлежат такому контролю автоматически.

Статья 54 предусматривает сверх того возможность КС принимать решения о правильности международных обязательств с точки зрения Конституции, а именно, подлежит ли он апробированию и ратификации в парламенте.

Закон, одобренный референдумом, в итоге не может быть объектом конституционного контроля.

Что касается органических законов, то КС собирается автоматически, когда премьер-министр передает ему такой закон. Обнародование органического закона может иметь место только после того, как КС заявит, что содержащиеся в нем положения соответствуют Конституции.

Для рассмотрения ординарных законов КС может быть созван по инициативе пяти властных органов: президента Республики, премьер-министра, председателя Сената, председателя Национального собрания, а также после пересмотра Конституции в 1974 году, 60 депутатов или 60 сенаторов. Такой созыв должен состояться до обнародования закона.

Наконец, премьер-министр может, опираясь на третий абзац 61 статьи Конституции, созвать КС с просьбой высказаться в срочном порядке по поводу закона, соответствие которого Конституции должно быть признано в срочном порядке.

КС наделен многочисленными и разнообразными правомочиями. Созванный по инициативе президента Республики или премьер-министра КС может или даже должен, в зависимости от случая, дать свою оценку того, что касается: организации референдума; приведения в действие чрезвычайных полномочий, определенных статьей 16-й Конституции (внешняя угроза и так далее); контроля за условиями избираемости в ходе местных и общенациональных выборов. Он может также приходить к необходимости рассмотрения решения административного трибунала, в котором кандидат объявляется избранным в итоге местных выборов и, возможно, аннулировать такое решение по причине его обжалования. Он может также аннулировать результаты выборов, если кандидат, объявленный избранным, будет определен как не избранный.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.