на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Методика расследования хищения нефтепродуктов
p align="left">обыски по месту жительства и работы задержанных и иных лиц (в постройках, гаражах, подсобных помещениях);

допрос лиц, участвовавших в осуществлении захвата похитителя.

При совершении преступления способом «врезка» возникает необходимость доказывания умысла похитителя (помимо совершения кражи) и на повреждение имущества, которое происходит при выполнении врезки (повреждение корпуса трубопровода или другого хранилища). Наиболее веским доказательством совершения кражи нефтепродуктов таким способом служит обнаружение при лице, в его транспорте или недалеко от места «врезки» инструментов и приспособлений, при помощи которых она была выполнена. Поэтому осмотр места происшествия должен охватывать не только непосредственно трубопровод, но и участок местности, прилегающий к нему.

Если преступника задерживают в момент совершения кражи (непосредственного изъятия нефтепродуктов), действия следователя заключаются в определении круга фактов, подлежащих установлению; сборе и закреплении доказательств; установлении ущерба, причиненного преступлением (изъятие и передача на ответственное хранение похищенных нефтепродуктов) Филшшов, А.Г. Криминалистика: Учебник, 2-е год., персраб. и доп. [Текст] / А.Г.Филшшов. М., 2000. - С.41; Ищенко, Е.П. Криминалистика: Учебник [Текст] / Е.П.Ищенко М., 2000. С.245.

Первоначальными следственными действиями в названной разновидности первой следственной ситуации являются:

осмотр места происшествия;

осмотр транспорта;

допрос свидетелей;

выемка и осмотр одежды и обуви подозреваемого (с целью обнаружения следов нефтепродуктов, металлических опилок и т.п.);

допрос подозреваемого;

назначение необходимых экспертиз (нефтепродуктов и горюче смазочных веществ, трасологической и др.);

выемка документов, подтверждающих факты хранения и транспортировки нефтепродуктов (журналы учета, накладные, справки, акты приема-передачи и др.), а в случае транспортирования по трубопроводу - документации, отражающей возникновение аварийных ситуаций и факты падения давления;

обыски по месту жительства и работы подозреваемого (подозреваемых) и иных лиц.

При совершении кражи нефтепродуктов на железной дороге подлежат допросу: персонал, обеспечивающий погрузку и разгрузку (налив, слив) нефтепродуктов, контролеры, операторы наливных установок; работники железной дороги (обходчики, составители подвижных составов, контролеры); лица осуществляющие охрану составов.

При кражах из нефтеналивного судна или грузового портового терминала: члены команды судна; операторы наливных установок; охрана.

При совершении краж на территории нефтеперерабатывающего предприятия: работники конкретного цеха или участка, на котором была совершена кража; лица, имеющие доступ в помещение (например, склад), из которого была совершена кража нефтепродуктов; сотрудники охраны.

Наиболее неблагоприятной при расследовании краж нефтепродуктов, является следственная ситуация когда имеются признаки преступления, но лицо его совершившее, не установлено и не задержано, характеризующаяся минимальным объемом информации о личности преступника, или зачастую полным ее отсутствием.

В данной следственной ситуации в распоряжении правоохранительных органов имеется информация о событии преступления, которая «закрепляется» путем проведения следственных действий, а также комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Их результаты позволяют судить о факте, месте, времени и способе совершения преступления, причиненном ущербе, а также об иных характеристиках, ставших известными в процессе расследовать произошедшего преступного события. Все следственные действия, проводимые в третьей следственной ситуации в отсутствие конкретного подозреваемого, носят ярко выраженный информационно-поисковый характер. Например, следы, обнаруженные в ходе проведения осмотра места происшествия, позволяют выдвинуть версии относительно личности похитителя; его навыках и умениях; технической подготовленности похитителей (инструменты, заранее приготовленные «врезки», «отводы»); наличии и типе транспортных средств, о вероятных направлениях движения.

Работа следователя должна определяться двумя направлениями:

1) установление обстоятельств преступления: время, способ, место совершения и обстановка совершения (включая состояние охраны); условия, способствовавшие совершению преступления; «следовая картина» и механизм с ледообразования; объем и тип похищенных нефтепродуктов; вид и характер ущерба, причиненного действиями преступников.

Необходимо проводить следующие следственные действия: осмотр места происшествия; допрос свидетелей; выемку документов по хранению и транспортировке нефтепродуктов; назначение экспертиз и др.

2) сбор информации о личности преступника и его возможном местонахождении.

Основной акцент должен быть сделан на изучении информации, полученной в ходе проведения осмотра места происшествия и результатах экспертиз. Комплекс оперативно-розыскных мероприятий (опрос; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; проверочная закупка; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транс портных средств) должен проводиться как в среде работников предприятия, с территории которого была совершена кража, так и среди лиц, занимающихся реализацией горюче-смазочных материалов. Важно уделять внимание и объявлениям в средствах массовой информации о продаже горюче - смазочных материалов (нефтепродуктов) и проверять источники их получения авторами подобных объявлений.

Проведение расследования позволяет формировать дальнейшие виды следственных ситуаций на основании информации о поведении обвиняемого:

обвиняемый признает свою вину полностью и дает правдивые показания (56,5%);

обвиняемый признает свою вину частично, не соглашаясь с предъявляемым обвинением в какой - либо части (33,4%);

обвиняемый согласен с предъявленным обвинением, но в показаниях сообщает сведения о других эпизодах своей преступной деятельности или о действиях иных лиц, ранее не отраженных в материалах уголовного дела (5,8%);

обвиняемый отрицает свою вину полностью или отказывается (например, в соответствии со ст.51 Конституции РФ) давать показания, относящиеся к факту совершения им краж нефтепродуктов (4,3%); По материалам расследования отдела по расследованию преступления в сфере топливно-энергетического комплекса ССО ТЭК при ГСУ при ГУВД по Иркутской области за 2008-2009 годы

Данные следственные ситуации предопределяют комплекс проводимых следственных действий и оперативно- розыскных мероприятий. Большое значение имеет выбор тактики и методики их проведения. При готовности обвиняемого идти на контакт, тактика всех следственных действий гораздо менее напряжена, чем при отказе от взаимодействия.

Совершение преступления в группе приводит к необходимости выяснения роли конкретного лица и каждого из участников в совершении противоправного деяния. Восстановить картину событий бывает возможно, только проведя анализ имеющихся по делу доказательств (показаний свидетелей, других обвиняемых, заключения экспертов; протоколы обыска и иных следственных действий), а затем определив основные направления дальнейших следственных действий (очных ставок, предъявления для опознания). В подобной ситуации, которая часто складывается при совершении кражи нефтепродуктов группой лиц (72,9%), необходимо установить причину, по которой обвиняемый не дает признательных показаний относительно всех обстоятельств произошедшего хищения. Такими причинами могут быть: совершение лицом преступлений, о которых следствию неизвестно либо участие в них не доказано, иные мотивы (страх, нежелание быть «предателем», материальные и т.д.).

При совершении краж нефтепродуктов организованной группой используются специальное оборудование и инструменты для выполнения «врезки» или «отвода», оборудованные для перевозки нефтепродуктов автомобили, средства связи, поддельные документы на перевозимые похищенные нефтепродукты. Поэтому похищаемые объемы нефтепродуктов являются значительными. Похитители, как правило, располагают информацией о виде перекачиваемого продукта и графике его транспортировки, осведомлены о месте, наиболее удобном для выполнения «врезки» (оценивается удаленность, доступность, пути возможного отхода), и обладают большой мобильностью. Использование средств мобильной связи позволяет таким группам оперативно реагировать при изменении обстановки и скрываться с места совершения преступления. Лица, которые занимаются непосредственным выполнением «врезки», а также реализацией похищенных нефтепродуктов, в подобных ситуациях скрываются, и установить их личность в дальнейшем бывает очень сложно. Например, известны случаи, когда водитель, за плату, предоставляет свои услуги по перевозке нефтепродуктов, даже не интересуясь личностью и целями лиц, которые привлекают его для осуществления перевозки.

Основными следственными действиями в данной ситуации являются: допросы соучастников; допросы свидетелей; проведение очных ставок; предъявление для опознания (если оно не было выполнено на первоначальном этапе); назначение экспертиз; повторные и дополнительные допросы обвиняемого.

Качественный анализ следственной ситуации - основа успешного планирования, выдвижения следственных версий, проведения следственных действий.

§3. Планирование первоначального этапа расследования и следственные версии, типичные при расследовании хищения нефтепродуктов

Проанализировав следственные версии, следователь должен переходить к следственному процессу. Как известно, отличительной чертой большинства видов познавательно - применительной деятельности является планирование. При расследовании хищений нефтепродуктов большое значение имеет организация успешного, поэтапного, параллельно-реализуемого расследования.

Планирование, представляет собой мыслительную деятельность субъекта, производящего расследование по уголовному делу, и поэтому зависит, прежде всего, от его жизненного опыта и особенностей мышления. Разрабатывая планы, следователь всегда сверяет их с тем «внутренним эталоном», который сформировался у него в процессе предыдущей деятельности. Можно говорить об «универсальной структуре планирования по уголовному делу только на уровне абстракций, потому что каждый конкретный случай обладает своими, присущими только ему особенностями, отсюда планы должны максимально индивидуализироваться» Драпкин, Л.Я. Структура процесса планирования расследования и система плановых решений [Текст] / Л.Я. Драпкин // Версии и планирование расследования. Свердловск. 1985, С.74. Именно поэтому я считаю должным уделить внимание именно планированию расследования хищений нефтепродуктов.

По делам о хищении нефтепродуктов, планирование расследования должно осуществляться с учетом особенностей предмета преступного посягательства (возможности изменения свойств, сложности с отбором образцов и хранением), а также опасности, которую представляет «врезка» (отвод), с точки зрения угрозы здоровью и жизни людей, участвующих, например, в осмотре места происшествия и других следственных действиях.

Кроме того, планирование расследования краж нефтепродуктов напрямую обуславливается следственными ситуациями, которые формируют алгоритм деятельности следователя и определяют порядок и перечень необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Технически планирование имеет материальное выражение в форме планов. Как и любая деятельность, расследование преступления развивается поэтапно. На каждом этапе решаются определенные промежуточные задачи, которые в итоге позволяют достичь конечного результата - завершения расследования по уголовному делу. Если попытаться условно разделить процесс планирования на этапы, то основным критерием для такого деления должны стать действия следователя по работе с информацией о расследуемом преступном событии. В зависимости от вида плана, который являет собой «наметку» потенциального развития деятельности по расследованию преступления, определяются те средства и методы, при помощи которых предполагается решать поставленные задачи. На первоначальном этапе расследования краж нефтепродуктов, основными задачами, которые ставит перед собой следователь, являются: получение максимального количества информации для построения версий и определения основных направлений деятельности по установлению и задержанию подозреваемого (подозреваемых); выбор тактики и очередности допроса подозреваемых; собирание и закрепление доказательств, которые могут быть утрачены (проведение осмотра места происшествия); определение размера причиненного ущерба и принятие мер по его возмещению; допросы свидетелей. Назначение экспертиз, результаты которых могут быть использованы при проведении отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, следует также планировать на первоначальном этапе. «При проверке обстоятельств совершенного преступления необходимо выяснить, верно ли были определены соответствующие следственные действия, организационные и оперативные мероприятия, их очередность, исполнители, сроки выполнения запланированных действий» Грабовской, В.Д. Криминалистика: Расследование преступлений в сфере экономики [Текст] / В.Д. Грабовского. Ниж. Новгород. 1995. С.79. Это позволяет выявить основные упущения в проводимом расследовании, и наметить способы и сроки их устранения (проведение дополнительных и повторных следственных действий, таких, как назначение экспертиз, очные ставки, проверка показаний на месте, следственный эксперимент и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.