на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Международные акты об обращении с осужденными
p align="left">Исходя из приведенных классификаций, в систему действую-щих международных актов об обращении с осужденными можно включить следующие универсальные международные акты, приня-тые ООН.

I. Акты общего характера:

-- Всеобщая декларация прав человека (1948 г.);

-- Международный пакт об экономических, социальных и куль-турных правах (1966 г.);

-- Международный пакт о гражданских и политических правах (1966г.);

-- Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискри-минации (1963 г.);

-- Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискри-минации на основе религии или убеждений (1981 г.);

-- Декларация прав ребенка (1959 г.);

-- Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971 г.);

-- Декларация о правах инвалидов (1975 г.) См.: Права человека: Сборник международных договоров. ООН, Нью-Йорк, 1989..

II. Специализированные акты:

-- Минимальные стандартные правила обращения с заключенны-ми (1955 г.);

-- Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и на-казания (1975 г.);

-- Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.);

-- Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию право-порядка (1979 г.);

-- Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работни-ков здравоохранения, в особенности врачей, в защите заключенных или задержанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1982 г.);

-- Меры, гарантирующие защиту прав тех, кто приговорен к смертной казни (1984 г.);

-- Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся от-правления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (1985 г.);

-- Свод принципов защиты всех лиц, подверженных задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1989 г.);

-- Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила) (1990 г.);

-- Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, ли-шенных свободы (1990 г.);

-- Руководящие принципы ООН для предупреждения преступ-ности среди несовершеннолетних ( Эр-Риядекие руководящие прин-ципы) (1990 г.).

Анализ приведенных международных актов показывает, что дей-ствие их целесообразно освещать относительно двух основных сфер обращения с осужденными: а) при использовании мер, не связанных с лишением свободы; б) при применении лишения свободы. Дело в том, что в рассматриваемых направлениях действует значительное количество специфических принципов, общих положений и конкрет-ных норм, совокупность которых требует раздельного рассмотрения стандартов в каждой сфере. 3. Основное содержание международных стандартов обраще-ния с осужденными к мерам, несвязанным с лишением свободы.

Подавляющая часть стандартов рассматриваемого профиля сосредо-точена в Минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанными с тюремным заключением (Токийских правилах) 1990 г. В связи с этим целесообразно показать их основное содержа-ние, исходя из данного международного акта.

Цель стандартов рассматриваемой группы -- содействие рацио-нальному использованию мер, не связанных с тюремным заключени-ем, как альтернативы лишению свободы.

В процессе применения стандартов государствам -- членам ООН предлагается руководствоваться следующими принципами: 1) обес-печить активное участие общественности на всех стадиях реализации рассматриваемых мер; 2) создать надлежащее соотношение между правами преступников, их жертв, интересами общественной безопас-ности и предупреждения преступности; 3) использовать стандарты с учетом национальных условий страны и целей системы уголовного правосудия; 4) иметь широкий набор мер, с тем, чтобы гибко реаги-ровать на характер и степень тяжести преступления, личность и ин-тересы общества; 5) минимальное вмешательство при применении мер.

Стандартные правила рекомендуют следующий набор мер, не свя-занных с тюремным заключением:

-- устные санкции: замечание, порицание, предупреждение;

-- условное освобождение от ответственности;

-- поражение в гражданских правах;

-- экономические санкции и денежные наказания, такие как ра-зовые и поденные штрафы;

-- конфискация или постановление о лишении права собствен-ности на имущество;

-- возвращение имущества жертве или постановление о компен-сации;

-- условное наказание или наказание с отсрочкой;

-- условное освобождение из заключения и судебный надзор;

-- постановление о выполнении общественно полезных работ;

-- направление в исправительное учреждение с обязательным ежедневным присутствием;

-- домашний арест;

-- любой другой вид обращения, не связанного с тюремным за-ключением;

-- сочетание перечисленных выше мер.

В целях отказа от тюремного заключения и оказания помощи осужденным в быстром возвращении к нормальной жизни в обществе после вынесения приговора могут применяться меры: 1) отпуск и по-мещение в исправительное учреждение полутюремного типа; 2) ос-вобождение в связи с работой или учебой; 3) различные формы ос-вобождения под честное слово; 4) сокращение срока; 5) помилование.

Если компетентным органом определяются условия применения меры, не связанной с тюремным заключением, то они должны быть практическими, точными, по возможности, малочисленными и уменьшающими опасность возвращения осужденного к преступной дея-тельности.

Определенные требования предъявляются и к режиму обращения. , В рамках применяемых мер должны использоваться различные ме-тоды, в том числе индивидуальная работа, групповая терапия, про-граммы по месту жительства, особое обращение с различными кате-гориями преступников. Выбор обращения зависит от биографии лич-ности, наклонностей, уровня умственного развития, системы ценнос-тей, обстоятельств, которые привели к совершению преступления. При исполнении соответствующей меры может привлекаться обще-ственность и система общественной поддержки.

При Нарушении условий отбывания назначенной меры, не свя-занной с тюремным заключением, она может быть изменена или от-менена. Такое решение принимается только после тщательного ис-следования фактов. При этом сначала следует попытаться изменить содержание назначенной меры либо перейти к другой мере, не свя-занной с тюремным заключением. Только исчерпав эти возможности, можно переходить к лишению свободы.

Токийские правила рекомендуют поощрять участие общественнос-ти в исполнении мер, не связанных с тюремным заключением, рассмат-ривая его как один из важнейших факторов укрепления связей между осужденными, их семьями и обществом. Следует регулярно проводить конференции, семинары, симпозиумы и другие мероприятия, содейст-вующие осознанию общественностью необходимости участия в реали-зации рассматриваемых мер. С той же целью необходимо использовать средства массовой информации. С учетом склонностей и интереса к данной работе могут привлекаться добровольцы, которых следует под-готовить для выполнения конкретных обязанностей. Добровольцы оказывают осужденным и их семьям необходимые виды помощи.

Стандартами рекомендуется планировать и осуществлять про-граммы не связанных с тюремным заключением мер как неотъемле-мую часть планирования национальной системы уголовного право-судия.

4. Основное содержание международных стандартов обраще-ния с осужденными к наказанию в виде лишения свободы.

Главная масса стандартов в данной области сосредоточена в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными и Правилах ООН, касающихся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы. Оста-новимся на содержании их основных положений См.: Пономарев П.Г. Международно-правовые стандарты обращения с заклю-ченными и национальные варианты их реализации: Учебное пособие. Рязань, 1994..

Основные положения рассматриваемых стандартов можно разде-лить напять групп: 1) организация родовой и видовой классификации лиц, лишенных свободы; 2) организация микросоциальных условий отбывания лишения свободы; 3) организация режима в местах лише-ния свободы; 4) организация труда и профессиональной подготовки лиц, лишенных свободы.

Родовая и видовая классификация представляют собой разделе-ние осужденных на группы по полу, возрасту и иным признакам с целью осуществления дифференцированного подхода к организации отбывания наказания. Классификация направлена на создание бла-гоприятных условий для достижения целей уголовного наказания.

Родовая классификация состоит в разделении осужденных на такие категории, которые определят структуру системы мест лишения свободы. Закрепляется она в уголовном законе.

Видовая классификация дополняет родовую. Проводится она в период отбывания наказания, исходя из поведения осужденного и других обстоятельств. Эта вторичная классификация лежит в основе прогрессивной системы отбывания лишения свободы и закрепляется в пенитенциарном законодательстве.

Основные рекомендации-стандарты по организации упомянутых выше классификаций состоят в следующем:

-- в качестве критериев классификации предлагается использо-вать пол (мужчин и женщин следует содержать отдельно), возраст (раздельное содержание взрослых и несовершеннолетних преступни-ков), предшествующую судимость (рецидивистов содержать отдельно от судимых впервые), юридические причины осуждения и предпи-санное обращение с заключенными (неосужденные содержатся от-дельно от осужденных и т.д.);

-- система классификации должна быть достаточно гибкой, чтобы имелись возможности разместить каждую классификационную группу осужденных в наиболее подходящем для работы с ней отдель-ном учреждении или отдельной секции одного учреждения;

-- цели классификации -- отделение осужденных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние, а также разделение осужден-ных на категории, облегчающие работу по возвращению их к жизни в обществе;

-- в каждом учреждении следует иметь систему льгот и разраба-тывать различные методы обращения с разными категориями осуж-денных, чтобы поощрять их к хорошему поведению, развивать в них чувство ответственности, Интерес к исправлению и сотрудничеству с администрацией.

Из анализа приведенных рекомендаций видно, что стандартами определяется скорее общий, чем детализированный подход к родовой и видовой классификации осужденных. Следовательно, каждому го-сударству на основе предложенной выше стратегии предстоит само-стоятельно разрабатывать и усовершенствовать свой национальный вариант реализации данных стандартов.

Организация микросоциальных условий отбывания наказания -- объект другой группы стандартов. Под микросоциальными условиями отбывания лишения свободы понимаются условия содержания осужденных, создаваемые для удовлетворения их потребностей в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании, т.е. условия, обеспечивающие нормальное существование человека в пенитенци-арном учреждении. Уровень цивилизованности этих условий должен соответствовать их общему уровню в стране.

Микросоциальные условия могут выступать объективной детерминантой поведения преступника в период отбывания наказания и либо “очеловечивать” личность, создавая прочную основу для при-менения различных средств воздействия (режима, труда, воспита-тельной работы), либо, напротив, вести к деградации личности, вы-зывать озлобление, создавая почву для внутреннего противодействия законным требованиям администрации учреждения.

Группа стандартов микросоциальных условий отбывания наказа-ния состоит из шести подгрупп, определяющих требования к орга-низации: 1) жилых помещений для осужденных; 2) личной гигиены;

3) одежды и спальных принадлежностей; 4) питания; 5) упражнений и спорта; 6) медицинского обслуживания.

Стандарты жилых помещений для осужденных предусматривают:

-- если имеется возможность, помещать каждого осужденного на ночь в отдельную камеру или комнату;

-- если такой возможности нет, то перед помещением в общие камеры подвергать осужденных тщательному отбору, чтобы они могли жить совместно, а также осуществлять за совместно размещен-ными осужденными ночью постоянный надзор;

-- в помещениях, где живут и работают осужденные, окна должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивался доступ свежего воз-духа и можно было читать и работать при дневном (либо искусст-венном) освещении без опасности для зрения;

-- санитарные установки должны быть достаточны, чтобы удов-летворить естественные потребности в условиях чистоты и пристой-ности;

-- количество банных установок и душей должно быть достаточ-но, чтобы каждый осужденный мог ими пользоваться так часто, как этого требуют условия общей гигиены с учетом географического района и времени года;

-- все помещения, которыми пользуются осужденные, должны со-держаться в строгой чистоте.

Требования стандартов относительно личной гигиены состоят в следующем:

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.