на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Наследование по завещанию

Наследование по завещанию

План

Введение

1. Общие положения

2. Форма и порядок совершения завещания

3. Отмена и изменение завещания. Недействительность завещания

4. Исполнение завещания

Заключение

Список литературы

Введение

Тема моей курсовой работы наследование по завещанию. На мой взгляд, наследование по завещанию является одной из актуальных проблем гражданского права.

Целями и задачами данной курсовой работы является рассмотрение и раскрытие общих положений наследования, формы и порядка совершения завещания, отмены, изменения, недействительности и исполнения завещания.

Понятие завещания пришло к нам из Древнего Рима. Именно этот способ распределения всех материальных благ, нажитых человеком в течение своей жизни, особенно культивировался древнеримским обществом. Так, в кодификацию Юстиниана (Corpus juris civilis) входили, кроме Институций (работы Гая, Ульпиана, Флорентина и Марциана) и собственно Кодекса Юстиниана (собрание императорских конституций), также Дигесты или Пандекты (собрание отрывков из сочинений 38 римских юристов от I века до нашей эры до IV века нашей эры). При составлении Дигест (Пандект) Трибониан (юрист VI века нашей эры) назвал пятую часть Дигест "De testamentis" - "О завещаниях", чем подчеркнул важность этого института права в общественной жизни и необходимость его законодательного урегулирования для всего государства в целом.

Считалось обязанностью гражданина изложить свою последнюю волю (testamentum - последняя воля, завещание) перед тем как уйти в мир иной. Римляне воспитывались с той мыслью, что достойный член общества должен содержать все свои дела (материальные и духовные) в порядке. Любой человек должен был готов уйти из этой жизни в любое время, но уйти таким образом, чтобы после его смерти у его близких и друзей не возникло сомнений в действительной воле наследодателя в отношении распределения имущества, которое он оставлял живущим. Грамотно составленное завещание (testatio mentis - свидетельство состояния ума, завещание, последняя воля) свидетельствовало о состоянии ума человека, о ясности его мыслей, о способности отдавать отчет своим действиям и предвидеть последствия своей последней воли.

Наследование по завещанию - это урегулированный законом порядок посмертного правопреемства, основанного на завещании наследодателя. Решающим фактором этого порядка является завещание, которое в совокупности с другими обстоятельствами (открытие наследства, наличие наследства и др.) признается основанием такого наследования. Наследование по завещанию противостоит наследованию по закону как порядку посмертного правопреемства при отсутствии завещания или вопреки завещанию.

1. Общие положения

В условиях становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество особую актуальность приобретает возможность распорядиться им на случай смерти по своему усмотрению. Гарантии этого права закреплены статьей 35 Конституции, в п.4 которой указано: «Право наследования гарантируется».

До недавнего времени правовое регулирование наследственных правоотношений осуществлялось, прежде всего, на основе ГК РСФСР 1964г., многие положения которого давно устарели и не отражали современных тенденций развития имущественного оборота.

С 1 марта 2002г. вступила в действие третья часть ГК РФ, раздел V который содержит нормы, регулирующие наследственные правоотношения. Несмотря на то, что основополагающие принципы наследственного права в целом сохранены, ГК РФ привнесло немало новых положений.

Существенные изменения коснулись института наследования по завещанию. Теперь ему посвящена отдельная глава (62).

Новеллой является статья 1118 ГК, определяющая момент, с которого возникает завещательная правосубъектность Ростовцева Н. В. Нормы наследственного права в третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации. // Юрист. № 3. 2002. С. 34.. До 1 марта 2002г. этот вопрос не был урегулирован законодательством. В юридической литературе высказывались различные рекомендации на этот счет. Одни авторы допускали возможность составления завещания несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, которые уже могли быть обладателями собственного имущества. Другие считали, что правом завещать наделены только совершеннолетние. Гражданский кодекс Российской Федерации пошел по третьему пути, установив, что «завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме» (ч. 2 ст. 1118). По общему правилу полная дееспособность у гражданина возникает в возрасте 18 лет. Однако не исключен вариант приобретения полной дееспособности несовершеннолетними. ГК предусматривает две такие возможности: вступление в брак до достижения 18-ти летнего возраста (ч. 2 ст. 21 ГК РФ); эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Если обратиться к зарубежному опыту, то в Испании завещание может составить любое лицо, достигшее 14 лет, в Словении и Черногории - 15, во Франции, ФРГ, Сербии и Хорватии - 16, в Швейцарии - 18. Определение возраста зависит от развития культуры, исторических законодательных традиций и иных факторов (этнических, географических) той или иной страны. Что касается ограниченно дееспособных граждан, которые признаны таковыми вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами (ст.30), то из смысла приведенной нормы можно вынести невозможность составления завещания указанными лицами Грудицина Л. Ю. Наследственное право. Справочник для населения в вопросах и ответах. / Серия «Консультирует юрист» - Ростов-на-Дону. «Феникс», 2003. С.50 - 55.х.

Требование об обладании полной дееспособностью в момент совершения завещания предполагает, что признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным после совершения им завещания не должно влиять на юридическую силу (действительность) уже совершенного им завещания. Точно так же, если гражданин совершил завещание в момент, когда он был лишен или ограничен в дееспособности, восстановление его дееспособности в полном объеме не отразится на юридической силе завещания: оно остается ничтожным Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Под ред. А. Л. Маковского, Е. А. Суханова. Издательская группа «Юристъ», 2002..

Особо подчеркивается личный характер завещания: не допускается совершение завещания через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ), что закреплено и в с. 2064 Германского гражданского уложения 1896г., и ст.669 Гражданского кодекса Испании 1889г., и ст. 941 Гражданского кодекса Польши 1964г. Кроме того, в ГК уточняется, что в завещании могут совершаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается (п.4 ст. 1118) Грудицина Л. Ю. Наследственное право. Справочник для населения в вопросах и ответах. / Серия «Консультирует юрист» - Ростов-на-Дону. «Феникс», 2003. С.50 - 55.. Из этого правила следует, что недопустимо одним завещанием (юридически значимым документом) оформлять завещательные распоряжения двух или более лиц, так как фактически такое распоряжение может быть исполнено только при одновременной смерти всех составивших его завещателей, что представляется мало реальным, а при свершении такого события правомерно могут быть поставлены вопросы о насильственном характере смерти завещателей и т.п Власов Ю. Н., Калинин В.В. Наследственное право Российской Федерации. Учебно-методическое пособие. - М.: Юрайт. 2002. С.47..

В пункте 1 ст. 1118, во-первых, впервые на законодательном уровне отражено сложившееся доктринальное определение завещания: распоряжение имуществом на случай смерти; во-вторых, подчеркнут исключительный характер завещания Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953. С. 92; Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. М., 1955. С. 139; Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и завещанию. М., 1984. С. 38.. "Распоряжение на случай смерти" означает определение завещателем судьбы имущества на день своей смерти, т.е. на момент открытия наследства (см. ст. 1113 и 1114). Исключительный характер завещания выражается в том, что его совершение - это единственный допускаемый законом способ распоряжения имуществом на случай смерти.

В пункте 5 ст. 1118 подчеркнута исключительная особенность завещания как односторонней сделки, которая состоит в том, что, являясь, как и любая другая сделка, действием, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (см. ст. 153 ГК), завещание само по себе при жизни завещателя никаких юридических последствий не создает. Оно не может быть оспорено при жизни завещателя, оно не связывает завещателя в праве распоряжения наследственным имуществом. Для возникновения гражданских прав и обязанностей на основании завещания необходим еще один юридический факт: открытие наследства (смерть завещателя - ст. 1113).

Поскольку юридические последствия завещания возникают в установленный законом срок: после смерти завещателя (согласно ст. 190 ГК срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить), завещание следует характеризовать как срочную сделку Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Под ред. А. Л. Маковского, Е. А. Суханова. Издательская группа «Юристъ», 2002..

На основании вышеизложенного можно дать определение завещания. Завещание - это акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти Гражданское право: Учебник в 3 т. Т. 3. - 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. С. 666..

Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам, а также к Российской Федерации, ее субъектам, муниципальным образованиям или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

Завещание самостоятельно не порождает наследственных правоотношений. Для этого необходимо открытие наследства (вследствие смерти наследодателя).

Гражданин имеет право:

- завещать все свое имущество или какую-либо его часть (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода);

- установить порядок наследования;

- завещать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону;

- завещать свое имущество любому количеству лиц;

- завещать юридическому лицу, государству или отдельным государственным, кооперативным и другим общественным организациям;

- лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону;

- составить завещание на имущество, официально не являющееся собственностью завещателя (например, супружеская доля имущества, совместно нажитого в браке).

Завещание является односторонней сделкой, из чего следует, что для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица (наследника). Главное условие, ограничивающее свободу завещания, - обязательная доля, выделяемая необходимым наследникам (статья 1149). Обеспечиваются интересы несовершеннолетних нетрудоспособных наследников, а также иждивенцев.

Гражданин может по завещанию оставить указанным им наследникам имущество и имущественные права, которые будут принадлежать на момент его смерти. Поэтому при удостоверении завещания не требуется представления обратившимся лицом доказательств его права на завещаемое имущество, так как наследственная масса определяется на момент смерти завещателя и действительность завещательных распоряжений, содержащихся в нем, будет решаться после открытия наследства. При завещании части имущества его незавещанная часть переходит к наследникам по закону.

Граждане, имеющие вклады в банках или иных кредитных организациях, вправе, не составляя завещания в отношении этих вкладов, сделать распоряжение банку (кредитной организации) в форме заявления о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу, а также государству или отдельным юридическим лицам и организациям.

Оставшееся на дату смерти завещателя недополученное им пособие по временной нетрудоспособности не включается в наследственное имущество (Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года N 191). Также не включаются в состав наследства суммы пенсии, недополученные пенсионером-завещателем в связи с его смертью (Постановление Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года с последующими изменениями дополнениями).

В случае указания в завещании нескольких наследников их доли должны быть определены в идеальном (абсолютном) выражении (например: в равных долях, 1/2 доля вклада, 1/4 доля дома и т.д.). Однако при составлении завещания на дом завещатель, кроме определения долей наследников в идеальном выражении, может указать, какая конкретно часть дома предназначается им в пользование каждому из названных им наследников (например: сыну - южная половина дома, дочери - северная), что предотвратит возможные в дальнейшем споры между наследниками И. Н. Гвоздева. Вопросы наследования. // Бюллетень нотариальной практики. № 4. 2004..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.