на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Наследование по завещанию
p align="left">В ГК 1964г. специальной нормы о тайне завещания не было. В ст. 5 Основ законодательства о нотариате, озаглавленной "Гарантии нотариальной деятельности", содержится общий запрет, обращенный к нотариусам и лицам, работающим в нотариальной конторе, разглашать сведения и оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий.

Статья 1123, во-первых, специально посвящена соблюдению тайны такого нотариального действия, как удостоверение завещания; во-вторых, ею расширен круг лиц, которые обязаны соблюдать тайну завещания; в-третьих, установлен период, на протяжении которого несоблюдение тайны завещания является противоправным действием: до открытия наследства, т.е. на протяжении периода, когда завещание еще не порождает юридических последствий; в-четвертых, обязательность соблюдения тайны завещания распространяется как на сам факт совершения завещания, так и на его содержание, изменение, отмену.

В статье 1123 не только провозглашена тайна завещания, но и установлены последствия несоблюдения этой обязанности Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Под ред. А. Л. Маковского, Е. А. Суханова. Издательская группа «Юристъ», 2002..

2. Форма и порядок совершения завещания

Статья 1124 «Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания», во-первых, воспроизводит правила, закрепленные ранее действовавшим законодательством, во-вторых, конкретизирует эти правила и, в-третьих, устанавливает новые.

В виде общего правила ст. 1124 предусматривает, как это было установлено и ранее, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В случаях, предусмотренных законом, допускается удостоверение завещания другими лицами. Перечень таких случаев исчерпывающий: речь идет об удостоверении завещания должностными лицами органов исполнительной власти (см. ст. 1 Основ законодательства о нотариате), а также должностными лицами консульских учреждений (п. 7 ст. 1125), должностными лицами учреждений, перечень которых и условия, при которых могут быть удостоверены завещания, предусмотрены законом (ст. 1127), а также служащими банка (п. 2 ст. 1128).

Из абзаца 2 п. 1 ст. 1124 следует, что установленная письменная форма завещания и его удостоверение являются существенными условиями его действительности (ст. 163 ГК), несоблюдение этих условий делает завещание недействительным в силу его ничтожности, т.е. независимо от признания его недействительности судом (ст. 166 ГК).

Абзац 3 п. 1 ст. 1124 содержит новую норму, согласно которой при определенных условиях допускается совершение завещания в простой письменной форме. Речь идет о совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК) и о закрытом завещании (ст. 1126).

Пунктом 2 ст. 1124 впервые в наследственном праве учрежден институт свидетелей, которые могут или обязаны присутствовать при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу. Присутствие свидетелей допускается по желанию завещателя (п. 4 ст. 1125), а в обязательном порядке - при передаче нотариусу закрытого завещания (ст. 1126 ГК) либо при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129), а также при совершении завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным (ст. 1127).

В пункте 2 ст. 1124 содержится перечень лиц, которые при совершении завещания не могут привлекаться в качестве свидетелей, а также в качестве рукоприкладчиков (лиц, подписывающих завещание вместо завещателя, - п. 3 ст. 1125).

Среди названных в этом перечне лиц следует обратить внимание на то, что:

- "к гражданам, не обладающим полной дееспособностью", относятся малолетние и несовершеннолетние (за исключением тех, кто до достижения 18 лет приобрел полную дееспособность), а также лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- к "неграмотным" следует отнести лиц, которые являются таковыми с их собственных слов;

- к "гражданам с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего", прежде всего нужно отнести слепых, глухих. Вместе с тем наличие "физических недостатков" следует толковать достаточно широко. Это может быть любое состояние гражданина, которое явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего: психическое расстройство, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта;

- степень владения языком, на котором составляется завещание, определяется нотариусом.

Вместе с тем при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах определить соответствие предъявляемым требованиям лиц, привлекаемых в качестве свидетелей, должен сам завещатель, а впоследствии, в случае возникновения по этому поводу спора, - суд.

В пункте 3 ст. 1124 установлены правовые последствия нарушения норм, предусматривающих необходимость и возможность присутствия свидетелей при совершении завещания, а также норм, устанавливающих требования, которым должны соответствовать свидетели.

Отсутствие свидетеля в случае, когда законом установлено его обязательное присутствие, влечет недействительность завещания по основаниям его ничтожности.

Несоответствие свидетелей установленным законом требованиям создает лишь возможность признания судом завещания недействительным, т.е. делает это завещание оспоримым.

Суд при решении вопроса о недействительности завещания в этом случае должен учитывать норму, содержащуюся в п. 3 ст. 1131.

Указание на завещании места его удостоверения необходимо, поскольку это может определить действительность завещания. Так, к нотариально удостоверенным могут быть приравнены завещания, удостоверенные указанными в законе должностными лицами лишь в определенном месте (ст. 1127), установлены определенные условия для удостоверения завещаний на дому (ст. 13 Основ законодательства о нотариате).

Завещание считается совершенным в день его удостоверения. Требование об указании на завещании времени его удостоверения особенно важно, если завещатель совершил несколько завещаний.

Ранее в законодательстве (ст. 540 ГК 1964г.) содержалось требование об указании на завещании места и времени его совершения, и это требование не имело каких-либо исключений.

В комментируемой норме содержится исключение для случая, предусмотренного ст. 1126. Установление этого исключения вызвано тем, что само по себе закрытое завещание не удостоверяется. А датой совершения завещания будет считаться дата, содержащаяся в надписи нотариуса на конверте с таким завещанием (п. 3 ст. 1126). В надписи указывается и место принятия завещания, которое должно рассматриваться как место его совершения.

В пункте 4 ст. 1124 не указан в виде исключения еще один случай, когда допускается совершение завещания в простой письменной форме, т.е. без удостоверения: при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129). Отсутствие указания на это исключение можно толковать таким образом, что на завещании должны быть указаны место и дата его совершения (а не удостоверения), поскольку завещание в чрезвычайных обстоятельствах считается совершенным в день его составления Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Постатейный. Под ред. А. Л. Маковского, Е. А. Суханова. Издательская группа «Юристъ», 2002..

Завещатель подписывает завещание в присутствии нотариуса или иного лица, полномочного совершать рассматриваемое нотариальное действие (статья 1125 третьей части Гражданского кодекса РФ). Так, в местностях, где нет нотариальной конторы (не учреждена должность нотариуса), завещание может быть удостоверено должностным лицом органа исполнительной власти (местной администрации) согласно п. 1 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти. Кроме того, в соответствии со статьей 1127 настоящего Кодекса к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями;

- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

- завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

- завещания военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

- завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Перечень должностных лиц и случаев, при которых вышеуказанные должностные лица вправе удостоверять завещания, является исчерпывающим.

Граждане Российской Федерации, проживающие или временно находящиеся за границей, имеют право обратиться за удостоверением завещания в консульское учреждение Российской Федерации.

В тех случаях, когда нотариусу (указанному иному лицу) представлено подписанное завещание, завещатель должен лично подтвердить, что завещание подписано им самим. Особый порядок установлен для подписания завещания, когда завещатель ввиду болезни (глухонемой, слепой), неграмотности (если завещатель неграмотный, нотариус должен прочитать ему завещание, сделав об этом отметку в тексте завещания) или по иным причинам не может сам расписаться на завещании. В этом случае по просьбе завещателя в его присутствии и в присутствии нотариуса завещание может быть подписано другим лицом (рукоприкладчиком). Причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание, должны быть дополнительно указаны в тексте завещания и в удостоверительной надписи. Завещание, подписанное рукоприкладчиком, должно быть заверено в присутствии наследодателя. Лицо, в пользу которого завещается имущество, в соответствии с п. 78 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий не вправе подписывать завещание, а также присутствовать при его составлении, за исключением случаев, когда об этом имеется просьба самого завещателя. О наличии такой просьбы делается отметка в обоих экземплярах завещания, подтверждается подписями завещателя (лица, подписавшего завещание по его поручению), нотариуса и оттиском его печати (печати государственной нотариальной конторы).

Нотариус обязан предупредить гражданина, подписывающего завещание, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).

Завещания, как правило, удостоверяются в помещении нотариальной конторы. Однако в тех случаях, когда завещатель по болезни, инвалидности или по другой причине не может явиться в помещение нотариальной конторы, нотариус может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д. В этом случае в удостоверительной надписи и в реестре для регистрации нотариальных действий должно быть обязательно указано, где удостоверено завещание (квартира завещателя, наименование соответствующего лечебного учреждения и иное помещение и точный адрес их местонахождения).

Удостоверительная надпись должна соответствовать Формам реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденным Министерством юстиции СССР 29 декабря 1973 года и сохраняющим действие на территории Российской Федерации, быть подписана нотариусом, и на ней проставлена его печать (печать государственной нотариальной конторы).

Однако следует учитывать, что удостоверение завещания состоит не только в простом заверении подписи завещателя и учинении удостоверительной надписи. При совершении этого нотариального действия нотариусом должны быть разъяснены завещателю, помимо выяснения его подлинной воли, требования действующего законодательства о порядке наследования, о необходимости охраны прав его нетрудоспособных, несовершеннолетних наследников и иждивенцев.

В случае утраты подлинного завещания наследник, отказополучатель или исполнитель завещания вправе обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание, с заявлением о выдаче дубликата завещания. К такому заявлению прилагается копия свидетельства о смерти И. Н. Гвоздева. Вопросы наследования. // Бюллетень нотариальной практики. № 4. 2004..

В ГК РФ введен институт закрытого завещания (ст.1126), подразумевающий право завещателя собственноручно написать и подписать завещание, запечатать его в конверт и в присутствии двух свидетелей передать на хранение нотариусу. Последний в соответствии с ч.3 ст.1126 ГК РФ запечатывает конверт, подписанный свидетелями, в другой конверт, на котором делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятия завещания. Таким образом, до смерти завещателя никто (включая нотариуса) не вправе ознакомиться с содержанием завещания. Такая форма завещания давно используется в зарубежных странах. Например, в ФРГ, Польше и Болгарии оно называется собственноручным, в Венгрии - письменным личным, в Италии - секретным (которое, кстати, может быть написано и третьим лицом), во Франции - тайным, в Испании - закрытым. Однако такая форма завещания опасна тем, что человек, решивший письменно оформить свое волеизъявление на случай смерти, не знаком с правилами написания и составления завещания Грудицина Л. Ю. Наследственное право. Справочник для населения в вопросах и ответах. / Серия «Консультирует юрист» - Ростов-на-Дону. «Феникс», 2003. С.50 - 55..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.