на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Наследование по завещанию
p align="left">В Испании обязательная доля детей составляет 2/3 доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Однако обязательная доля родителей или их восходящих составляет 1/2 доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Особо интересен подход венгерского законодателя к данному вопросу. В соответствии со статьей 661 ГК Венгрии 1977 года обязательная доля гарантируется не только детям, супругу и родителям наследодателя, но и внукам, и правнукам наследодателя. Обращает на себя внимание прогрессивность отечественного законодательства в области наследования усыновителей, усыновленных и их родственников по происхождению.

Глава 5. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Глава 64 ГК РФ посвящена приобретению наследства. Данная глава довольно обширная по объему (состоит из 24 статей, с 1152 по 1175).

При сравнении правил приобретения наследства старого и нового гражданского законодательства мы увидим, что произошли серьезные изменения. Основные положения о приобретении наследства установлены в статье 1152 ГК РФ. Приобретение наследства - это переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.

§ 1. Принятие наследства и отказ от него

Принятие наследства - необходимое условие приобретения наследства. Исключение составляет переход выморочного имущества в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Согласно ст. 1151 ГК РФ выморочным имуществом умершего считается в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Принятие наследства означает официальные, с точки зрения закона, действия, однозначно показывающие желание наследника воспользоваться имуществом наследодателя. Если не предпринимать никаких действий, то «наследство искать наследников не будет», в отличие от зарубежных законов.

Принятие наследства - это односторонняя сделка, содержанием которой является волеизъявление наследника, направленное на приобретение наследства. Принятие наследником по закону или завещанию любого объекта, входящего в состав наследственной массы, признается принятием всей причитающейся данному наследнику наследственной массы. При этом право выбора одного, нескольких или всех возможных для конкретного наследника оснований приобретения наследства принадлежит самому наследнику.

В п.2 ст. 1152 ГК РФ устанавливается императивный запрет на принятие наследства под условием или с оговоркой. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть безусловным и безоговорочным. Наличие в таком заявлении условий или оговорок влечет его недействительность, поэтому подача такого заявления не влечет приобретения наследства, а выданное на основании этого заявления свидетельство о праве на наследство является недействительным. Вместе с тем принятие наследства не является бесповоротным и может быть аннулировано наследником путем отказа от наследства446 Ярошенко К. Новое законодательство о наследовании. // Хозяйственное право. 2002. № 3. С. 34.6.

Если один из наследников принял наследство, это не означает, что приняли наследство и остальные, призванные к наследованию наследники.

В соответствии с правилами ст. 546 ГК РСФСР 1964 г. «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства». Сохранив это положение, ГК РФ дополнил его следующим: «…независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации» (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Такое добавление весьма существенно для юридической практики447 Ростовцева Н.В. Новшества наследственного права по ч.3 ГК РФ. // Юрист. 2002. № 3.

7.

Что касается способов принятия наследства (их выделяется два), то они соответствуют тем, что были ранее.

Первый способ - это подача наследником заявления о принятии наследства нотариусу или должностному лицу, которые в соответствии с законом вправе выдавать свидетельство о праве на наследство.

Наследник может подать этим лицам заявление только о выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае заявление выполняет две функции: оно подтверждает желание наследника принять наследство, а также служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство.

При осуществлении наследником права на принятие наследства путем подачи заявления не требуется личной явки наследника. Оно может быть передано через другое лицо или направлено по почте. Но во всех таких случаях подпись наследника должна быть удостоверена уполномоченным на это лицом.

Новеллой ГК РФ являются нормы, позволяющие принять наследство и отказаться от него через представителя (это возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства; для принятия наследства или отказа от него законным представителям доверенность не требуется). Несмотря на то, правоприменительная практика шла именно по этому пути, на законодательном уровне подобные правила сформулированы впервые447 Ростовцева Н.В. Нормы наследственного права по части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист. 2002. № 3.

7.

Второй способ принятия наследства выражается в так называемом «фактическом принятии» наследства. По новому законодательству этот способ имеет более широкое содержание. В ст. 1153 дан примерный перечень действий наследника, которые рассматриваются как, конклюдентные, т. е. свидетельствующие о желании наследника принять наследство. О фактическом принятии наследства может свидетельствовать следующее:

- наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом (продолжает проживать в принадлежащем наследодателю доме, обрабатывать садовый участок, перевез к себе вещи наследодателя и т. п.);

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств других лиц (потребовал провести опись наследственного имущества, оборудовал дачу охранной сигнализацией и т. п.);

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (оплатил коммунальные услуги, внес плату за пользование телефоном и т. п.);

- оплатил за свой счет долги наследодателя либо потребовал от должников наследодателя возврата долга.

Перечень, содержащийся в статье 1153 не является исчерпывающим. Из этого следует, что о желании наследника принять наследство могут свидетельствовать и другие действия.

Совершение указанных действий является лишь презумпцией принятия наследства, т.е. они свидетельствуют о фактическом принятии наследства, если наследник не докажет, что он, совершая соответствующее действие, не имел намерения принять наследство (п. 2 ст. 1153). Например, совершеннолетний сын после смерти отца остался проживать в, принадлежащем отцу, доме, оплатил коммунальные услуги, но не собирался принимать наследство, желая, чтобы единственным собственником дома стала мать; либо один из наследников после похорон наследодателя взял на память об умершем какую-либо его вещь без намерения принимать наследство.

Может сложиться и другая ситуация, когда лица, фактически принявшие наследство, не могут подтвердить данный факт путем предоставления нотариусу необходимых доказательств (как правило, документов). В этих случаях наследник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Решение об установлении факта принятия наследства служит основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство448 Эрделевский А. Часть третья ГК РФ о наследовании. // Законность. 2002. № 3. С. 12.

8.

По общему правилу наследство может быть принято в шестимесячный срок со дня открытия наследства. Установленный в п. 1 ст. 1154 ГК шестимесячный срок для принятия наследства является пресекательным, т. е. по его истечении субъективное право наследника на принятие наследства прекращается. Однако, в отличие от других пресекательных сроков, этот срок, в случае его пропуска, может быть восстановлен48. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Лицам, у которых право наследование возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, п. 3 ст. 1154 ГК РФ предоставляет для принятия наследства три месяца по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) происходит в случае, если наследник, который был призван к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный законом срок. Право на принятие наследства представляет собой субъективное право, которое не входит в состав наследственной массы, открывающейся после смерти не принявшего наследство наследника. Поэтому осуществление этого права не является принятием наследства, а его неосуществление, соответственно, не является непринятием наследства447 Ростовцева Н.В. Нормы наследственного права по части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации // Юрист. 2002. № 3.

7.

Решение вопроса о том, к кому переходит право на принятие наследства, зависит от содержания завещания, если таковое имеется. По общему правилу, право умершего наследника, на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. Однако в случае, если не успевший принять наследство наследник завещал все принадлежавшее ему имущество, право на принятие наследства после первичного наследователя переходит к его наследникам по завещанию. Следует иметь в виду, что право умершего наследника на принятие обязательной доли в порядке наследственной трансмиссии не переходит и прекращается с его смертью (п.3 ст. 1156 ГК).

ГК РФ более строго по сравнению со своим предшественником подошел к вопросу об ответственности наследников по долгам наследодателя. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, хотя размер такой ответственности, как и ранее, ограничивается стоимостью перешедшего наследственного имущества. Кроме того, если по-прежнему ГК РСФСР устанавливается шестимесячный срок для предъявления кредиторами своих требований, при этом он носил пресекательный характер, то по нынешнему ГК «кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований» (п. 3 ст. 1175). Единственное ограничение, которое вводится ГК РФ в отношении срока исковой давности, - недопустимость его перерыва, приостановления и восстановления. Подобные правила предоставляют кредиторам больше возможностей для удовлетворения своих потребностей.

Наследнику принадлежит право отказа от наследства (п.1 ст. 1157 ГК). Такой отказ - односторонняя сделка, которая может быть совершена наследником как с указанием лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, так и без такого указания. Право отказа от еще не принятого наследства существует в течение срока существования права на принятие наследства и прекращается по истечении этого срока, поэтому отказ от не принятого наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства.

Допускается и отказ от уже принятого наследства. Для такого отказа п.2 ст. 1157 ГК опускает возможность восстановления судом пропущенного по уважительным причинам срока, установленного для отказа от принятия наследства, но лишь в случае, если наследство было принято путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Если же наследство было принято путем подачи нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, восстановление пропущенного срока для отказа от наследства не допускается. В отличие от принятия наследства отказ от наследства является бесповоротным и не может быть впоследствии изменен или отозван.

Пункт 4 ст. 1157 ГК допускает отказ от наследства со стороны не полностью дееспособного или ограниченно дееспособного гражданина только при условии получения предварительного разрешения на совершение такой сделки от органа опеки и попечительства. Последующее одобрение этим органом отказа от наследства не допускается.

Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен кругом наследников по завещанию или наследников по закону. Недостойные наследники, а также наследники по закону, лишенные наследодателем наследства, в этот круг лиц не входят.

В статье 1158 устанавливается перечень обстоятельств, при наличии которых отказ от наследства в пользу другого лица не допускается:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.