на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Обыск

Обыск

3

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЫСКА

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБЫСКА. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЫСКА

ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО ВЫЕМКИ

ГЛАВА 4. ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимаемые в нашем обществе меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью. С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.

Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.

Поэтому тщательно подготовленный хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.

Целью курсовой работы является рассмотрение обыска и выемки как части расследования преступления.

Из выше поставленной цели курсовой работы можно определить следующие конкретные задачи:

Ш Рассмотрение понятий, задач и видов обыска;

Ш Изучение основных тактических приёмов обыска;

Ш Фиксация результатов обыска и выемки.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ОБЫСКА

В процессе раскрытия и расследования преступлений возникает необходимость в проведении такого следственного действия, как обыск, носящего ярко выраженный принудительный характер по отношению к лицам, у которых он осуществляется.

Обыск -- это следственное действие, направленное на прину-дительное обследование участков местности, помещений, тела че-ловека, его одежды и личных вещей, осуществляемое в рамках уголовно-процессуального закона управомоченным на то лицом при соблюдении гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц с целью поиска (обнаружения) и изъятия (за-держания) конкретных источников доказательственной информа-ции (материальных объектов), могущих иметь значение для дела. Обыск в ходе расследования может производиться и тогда, когда объектом поиска являются разыскиваемое лицо, труп или его части. Согласно закону (ст. 168 УПК) обыск проводится в случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что в опреде-ленном помещении, или ином месте, или у какого-либо лица на-ходятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, либо другие предметы и документы, могущие иметь значение для дела Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 2001. - С. 56.

По своему характеру и задачам обыск сходен с выемкой и ос-мотром места происшествия. Выемка -- это также истребование и изъятие у определенных лиц, предприятий, учреждений или организаций конкретных, заранее известных объектов, имеющих значение для дела, но без предварительного поиска, ибо точно известно, где и у кого они находятся. Следует заметить, что в вы-емке фактические основания (данные, указывающие на сокрытие в определенном месте предметов и документов, имеющих значение для дела, должны быть более жесткими, чем при обыске).

Сходство обыска с осмотром места происшествия, местности, помещений и предметов проявляется в том, что следователь про-изводит обследование названных объектов с целью обнаружения, фиксации и изъятия различных материальных источников криминалистической информации. Отличие обыска от осмотра осу-ществляется по трем признакам: в процессе обыска обследуются помещения, участки местности и иные объекты, не являющиеся местом происшествия, но находящиеся в ведении определенного лица, и само это лицо; обследование объектов носит характер по-иска заранее известных конкретизированных источников доказа-тельственной информации, часто намеренно скрытых, с разной степенью изощренности; обследование носит ярко выраженный принудительный характер Селиванов Н.А. Криминалистика: методическое издание. - СПб., 2001. - С. 128..

По количеству обыскиваемых одновременно объектов обыск подразделяется на одиночный -- обследованию подвергается один объект и групповой -- производится одновременно в нескольких местах. Последний необходим в тех случаях, когда есть основание полагать, что искомые объекты находятся у нескольких лиц, про-ходящих по одному делу, знакомых между собой, либо у одного лица, но в разных местах (на квартире, даче, в служебном поме-щении, личном транспорте). В этих случаях обыск приобретает характер тактической операции. Для исключения просчетов в ходе группового обыска привлекается несколько следователей, один из которых ответствен за всю тактическую операцию, он же координирует и деятельность всех поисковых групп.

Различаются также первичные и повторные обыски. Послед-ний производится в особых случаях: 1) когда первичный обыск был произведен непрофессионально, без тщательно продуманной предварительной подготовки, без достаточного представления о признаках искомых объектов, могущих иметь отношение к делу, и потому не дал положительного результата и т.д.; 2) когда от-дельные участки помещения или местности были обследованы не-достаточно тщательно, без использования научно-технических средств; 3) когда обыск производился при неблагоприятных ус-ловиях (плохая освещенность), в силу чего не могли быть полу-чены положительные результаты; 4) когда обыскиваемое лицо или члены его семьи, успокоенные результатами неудачного первич-ного обыска, начинают возвращать припрятанные вещи, ценности и т.д. в ранее обысканное помещение Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Фе-дерации. / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002. - С. 289..

Объектами обыска могут быть жилая комната, квартира, ин-дивидуальный жилой дом или садовый участок, надворные хо-зяйственные постройки, служебные или подсобные помещения, транспортные средства, гараж, яхта, личный самолет, любая соб-ственность (магазин, кафе, киоск, фирма и др.), а также человек.

Круг предметов, который может явиться искомым при обыске, очень широк: это предполагаемые средства преступления (напри-мер, оружие, орудия взлома, инструменты, взрывчатые устрой-ства) и иные материальные следообразующие объекты, оставив-шие следы на месте происшествия (микрообъекты, краска, кровь, частицы грунта, взрывчатых веществ и др.), предметы и ценности, добытые преступным путем либо могущие быть использованными в целях обеспечения возмещения, причиненного преступными действиями, хранение которых запрещено действующим законо-дательством либо требуется соответствующая лицензия. Искомы-ми объектами могут выступать скрывающиеся лица (добровольно или принудительно), а также труп или его части.

Наряду с указанными изъятию подлежат также объекты (пред-меты и документы), свидетельствующие о готовящемся преступ-лении или указывающие на возможные места хранения иных ис-точников доказательственной информации, а в некоторых случаях и такие, которые в дальнейшем могут быть использованы в каче-стве образцов для проведения сравнительного исследования. На-пример, если следователь предполагает, что по делу может воз-никнуть необходимость проведения почерковедческой эксперти-зы, то специалисту-криминалисту предлагается собрать свободные образцы почерка. В целях обеспечения эффективности обыска сле-дователю предоставлено право вскрывать закрытые помещения и хранилища, если их владелец отказывается сделать это доброволь-но. Способ, применяемый для вскрытия хранилища, отражается в протоколе обыска. Следователь должен избегать неоправданных повреждений запоров, дверей, предметов.

По общему правилу обыск не производится в ночное время. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, это действие может производиться и ночью. Обыск в помещениях, за-нимаемых юридическими лицами, производится в присутствии представителей юридического лица Герасимова Л.А. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: БЕК. 2002. - С. 364..

В процессе обыска следователь вправе запретить лицам, нахо-дящимся на месте обыска, покидать его, вмешиваться в действия следователя, подавать реплики и отвечать на телефонные звонки, общаться друг с другом или иными лицами до окончания следст-венного действия. По возможности из обыскиваемого помещения удаляются дети.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОБЫСКА. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОБЫСКА

Обыск относится к числу наиболее трудоемких и ответственных следственных действий, которые осуществляются в напряженной психологической обстановке, а порой и в условиях конфликта. Следователь должен быть уверен в успехе осуществляемого обыс-ка, максимально сосредоточен. Этому способствует тщательно про-думанная подготовка, которая включает два этапа: 1) мероприя-тия, проводимые следователем с момента принятия решения о про-изводстве обыска до прибытия на место; 2) мероприятия с момента прибытия на объект до начала поисковых работ. Первый этап под-готовительных мероприятий предполагает изучение и анализ ма-териалов дела, сбор информации не только о разыскиваемых пред-метах и возможных местах их сокрытия, но и об индивидуальных особенностях обыскиваемого лица, иногда и его родственников. Это позволяет правильно выбрать время начала поисковых дей-ствий, решить вопросы о тактико-техническом обеспечении эф-фективности поиска, численности и персональном составе след-ственно-оперативной группы, распределить обязанности, способ связи и взаимодействия на месте следственного действия и вне его, предусмотреть меры по охране и способу проникновения груп-пы на объект и действия по предотвращению возможного проти-водействия со стороны обыскиваемых лиц Агафонов А.П. криминалистика: Учебное пособие. - М.: БЕК. 2001. - С. 103..

Важнейшей частью обыска является составление тактического плана его проведения. Наличие такого плана позволяет в систе-матизированном виде наметить вспомогательные мероприятия по обеспечению эффективности поисковых действий и в конечном итоге влиять на общий успех обыска. Следует иметь в виду, что указанный объем подготовительных действий зависит от склады-вающихся следственных ситуаций, но стремиться к их полноте целесообразно по возможности всегда.

Установочные и ориентирующие данные о характере и при-знаках искомых предметов (наименование, количество, размер, цвет, форма, физические и химические свойства, индивидуальные признаки можно получить как из процессуальных источников (на-пример, из протокола допроса, заключения эксперта и т.д.), иных материалов дела (например, технический паспорт, гарантийный талон), так и в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Облегчить узнавание искомых объектов может их фотоизображение или подобные предметы. В некоторых случаях фотографии вещей можно получить у потерпевших. Указанная информация поможет выдвинуть розыскные версии о наиболее ве-роятных местах сокрытия искомых объектов. При этом необхо-димо помнить, что существует обратная зависимость между габа-ритными характеристиками разыскиваемых объектов и возмож-ными местами их сокрытия, т.е. чем больше величина искомого объекта, тем меньше мест, где есть возможность его спрятать и наоборот. В некоторых случаях искомые объекты могут вообще не прятаться, так как лицо, ожидавшее обыск, может рассчиты-вать на то, что следователь не обратит внимание на предметы, ле-жащие на виду, а иногда прибегают к так называемой мнимой маскировке. Из практики известен случай, когда следователь со-ставлял протокол на письменном столе, на котором в книге, ос-тавленной без внимания следователем, лежал искомый пистолет Селиванов Н.А. Криминалистика: методическое издание. - СПб., 2001. - С. 25..

Важное значение имеют также личностные особенности обыс-киваемого: профессиональные навыки, уровень интеллектуально-го развития, состояние здоровья (например, крепкий физически человек может оборудовать тайник в труднодоступных местах), образ жизни, привычки, увлечения (шахматы, компьютер, музы-кальные инструменты и т.д.), связи и знакомства, в том числе в преступной среде, поведение в семье, с соседями и сослуживцами, характерологические особенности (жадный, недоверчивый и т.д.). Так, трусливый прячет скрываемые вещи в отдаленных от посто-янного пребывания местах и т.п. Такие данные позволяют пред-положить возможное место хранения, способ сокрытия искомых объектов, особенно малогабаритных. Известен случай, когда пре-ступник, водитель по профессии, разрезав автомобильную камеру, спрятал там оружие и боеприпасы, затем заклеил разрез и накачал камеру воздухом. В таком состоянии машина была поставлена в гараж.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.