на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Обыск
p align="left">При поиске мелких плоских объектов особое внимание следует обращать на книги, альбомы, журналы, находящиеся на месте обыска. Их необходимо перелистывать, измерять толщину обло-жек, состояние переплета.

Обыск в помещениях юридического лица следует проводить по возможности в нерабочее время, чтобы не нарушать нормаль-ного хода обыска из-за возможных производственных особеннос-тей. При обыске служебного помещения необходимо тщательно осмотреть рабочее место обыскиваемого лица, ящики его рабочего (письменного) стола, сейф, несгораемый шкаф, ящики для инстру-ментов и т.д. Нужно обращать внимание на записи телефонов и фамилий на календаре, стене, могущих свидетельствовать о связи обыскиваемого. В необходимых случаях для участия в обыске слу-жебных (производственных) помещений, особенно тех, где распо-ложены станки, другое производственное и компьютерное обору-дование, целесообразно приглашать соответствующего специалис-та и с его помощью решить вопрос о возможности использования различного рода агрегатов и устройств для сокрытия определен-ных предметов, а также осуществить их обследование. Если в слу-жебном кабинете работает несколько человек, то их можно попро-сить в присутствии следователя открыть свои письменные столы, шкафы.

Обыск в общежитии, гостинице начинается с исследования места, где находятся вещи обыскиваемого. Лицам, проживающим совместно с обыскиваемым, рекомендуется проверить свои вещи, и выяснить, нет ли среди них искомых предметов, которые могут быть туда подброшены. Необходимо обследовать радио, телевизи-онную технику, портреты, книги и т.д.

Обследование местности (приусадебный участок, сад, огород) следует проводить всесторонне, в определенном направлении в за-висимости от характера территории. Для этого местность разби-вается на участки (квадраты, сектора), границами которых могут служить естественные рубежи. Каждый такой участок закрепля-ется за работником следственно-оперативной группы. В процессе обыска просматриваются и обследуются щупом стога сена, цве-точные клумбы, корни кустарника и т.п. Строительные материа-лы, дрова и кучи мусора разбираются. Если есть основание пола-гать, что искомые предметы зарыты в земле, следует обращать внимание на взрыхленную почву, участок с пожелтевшей травой и т.д. Обследованию подлежат растущие во дворе деревья, скво-речники, собачьи будки, ульи, голубятники. Не следует оставлять без внимания камни, плитки на дорожках, между которыми или под которыми могут находиться искомые объекты Селиванов Н.А. Криминалистика: методическое издание. - СПб., 2001. - С. 58..

При обследовании автомашин выносится отдельное постанов-ление, санкционированное прокурором, если поиски происходят в гараже, отдельного постановления не требуется. Обыск автома-шин целесообразно проводить с участием автотехнического спе-циалиста. При обследовании автомашин проверяются внутреннее пространство кабины (салона), места под сиденьями, резиновые накладки педали, содержимое ящика на переднем щитке, аптеч-ки, снимаются чехлы, осматриваются колеса, особенно запасные, кузов, груз, находящийся на транспорте, багажник и др.

Одной из разновидностей обыска является личный обыск. Здесь обследованию подлежат одежда, обувь, тело человека, на-ходящиеся при нем носильные вещи. При этом следует предус-мотреть возможность сопротивления или внезапного нападения со стороны обыскиваемого. Поэтому личный обыск, как правило, проводится двумя сотрудниками, один из которых производит поиск и изъятие искомых предметов или документов, а другой внимательно следит за поведением обыскиваемого, не допуская возможности использования имеющегося у него оружия, переда-чи обнаруженных предметов другим лицам или иных попыток избавиться от них. Личный обыск проводится в два этапа. Первый этап носит предварительный характер: следователь должен обез-оружить обыскиваемого, предложить встать лицом к стене (или автомобилю) и поднять руки вверх, прощупать одежду, проверить карманы, изъять предметы, которыми можно нанести поврежде-ния, -- оружие, нож, ключи, бритву, табак, порошки, которыми можно засыпать глаза, а также лишить преступника средств само-убийства (яды и т.д.). Надо иметь в виду, что оружие может хра-ниться во многих сопутствующих предметах (трость, радиотехни-ческие устройства и др.). Второй этап обыска заключается в тща-тельном обследовании головного убора, одежды, белья, обуви и иных носильных вещей (мундштук, портсигар, предметы личной гигиены, бумажник и т.д.). В случае необходимости обыск завер-шается обследованием тела обыскиваемого. Для личного обыска выделяется отдельное помещение, из которого удаляются все по-сторонние. Тактически оправданно проводить личный обыск сверху вниз и от носильных вещей к телу человека. Например, обследуя головной убор, в случае необходимости вскрывают ко-зырек, подкладку, отделяют картон, ленты, кокарду и другие знаки различия и украшения. При осмотре одежды исследуются швы, подкладка, пуговицы, клапаны, капюшоны, знаки фирмы-изготовителя, утолщения и заплатки на одежде, нарукавные знаки и др. Распарывать швы или другие части одежды следует лишь в том случае, когда есть уверенность в том, что там спрятаны искомые объекты- При осмотре обуви нужно проверить, не спря-таны ли разыскиваемые предметы под стелькой, подкладкой, внутри каблука, под заплатками и другими следами ремонта. При личном обыске можно обнаружить также следы пребывания обыс-киваемого на месте происшествия (частицы грунта и другие ве-щества), а также следы преступных действий, следы крови, спе-цифической пыли при взломе сейфов, психотропные вещества, ко-торые могут храниться в волосах, между пальцами ног. Иногда преступник прячет предметы в иной «упаковке» Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Фе-дерации. / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002. - С. 238..

Обыск тела рекомендуется производить с участием врача или фельдшера. При наличии повязки следует предложить медицин-скому работнику снять ее, заменив другой при условии, если это не опасно для жизни или здоровья обыскиваемого.

ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО ВЫЕМКИ

По своему характеру и задачам выемка во многом сходна с обыс-ком. Основные рекомендации, относящиеся к обыску, можно ис-пользовать также при подготовке и проведении выемки. Проводя выемку, следователь должен позаботиться о присутствии при этом действии лица, в ведении которого находятся искомые объекты. Выемка может быть произведена как из помещения, так и из ук-рытия, находящегося, например, на садовом участке и т.п. Чаще всего она проводится для изъятия документов и предметов, находящихся в ведении предприятий, организаций или учреждений. В некоторых случаях, когда выемке предшествует отбор предметов и документов, имеющих значение для дела следователь может вос-пользоваться помощью специалистов в соответствующей области (экономиста, товароведа, криминалиста), которые могут обратить внимание следователя на специфические признаки объекта, пред-ставляющие интерес для дела. В этом случае следователь на месте принимает решение о необходимости выемки и производит ее после оформления постановления Доступов Г.Г. Методы обыска и выемки используемые сотрудниками ОВД. - СПб.: НОРМА, 2001. - С. 349.. При производстве выемки по-исковые действия не производятся, в меньшей степени затраги-ваются интересы граждан, поэтому санкции прокурора на осу-ществление выемки обычно не требуется. Некоторые особенности имеются лишь при производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции. Прибегать к этому действию следователь может лишь в серьезных случаях (при розыске опасного преступника), помня, что незаконная выемка корреспонденции является нару-шением ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей гражданам тайну переписки. В этих случаях особое требование предъявляется и к подбору понятых, которые приглашаются лишь из числа работ-ников почтового отделения. При этой зависимости от характера расследуемого дела и содержания изымаемой корреспонденции, в одном случае, когда она представляет интерес для следствия, ее изымают и приобщают к делу, в другом -- когда информация не имеет криминалистической значимости, следователь, ознакомив-шись с ее содержанием, составляет протокол осмотра, а коррес-понденцию оправляют по назначению. Иногда следователь поль-зуется помощью криминалиста (например, для выявления тайно-писи, установления автора анонимного письма).

При отказе добровольно выдать подлежащие выемке объекты или при наличии сомнений в том, что требуемое выдано полнос-тью, или вероятности подмены одного предмета другим следова-тель может вынести постановление о производстве обыска и про-вести его незамедлительно.

ГЛАВА 4. ФИКСАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ

Результаты произведенных обыска и выемки фиксируются в про-токоле, который должен содержать сведения о ходе этих действий и их результатах. В процессе обыска следователю рекомендуется применять диктофон для того, чтобы использовать необходимую информацию полученную по ходу обыска при составлении прото-кола. Так, в протоколе отмечается, какие объекты выданы добро- вольно, что и где обнаружено, каковы индивидуально-определен-ные признаки обнаруженных объектов (внешний вид, размер, вес, количество, цвет, дефекты), документов (материал, реквизиты, способ исполнения, цвет красителя, начальная и конечная фраза текста), отмечаются негативные обстоятельства, причины прину-дительного вскрытия хранилищ, что и как было вскрыто, не ока-зывал ли противодействие обыскиваемый, применялись ли науч-но-технические средства. Изъятое описывается в протоколе, но при этом не следует делать каких-либо выводов об их ценности, сорте, качестве, формирование которых возможно только при про-ведении экспертных исследований. При обнаружении тайников подробно указываются места их расположения, устройство, раз-мер предметов, признаки упаковки. Обнаруженные в нем пред-меты фотографируются. В тех случаях, когда изымается множе-ство предметов, составляется опись, которая прилагается к про-токолу. В качестве дополнительного иллюстративного материала в процессе обыска или выемки возможны графические средства фиксации (планы, схемы). В протоколе также отражается факт применения фото-, киносъемки, а иногда видеозаписи. Доказа-тельственное значение фотоснимков как носителей сведений об обстоятельствах дела повышается, если к делу приобщаются не только фотоснимки, но и негативные пленки. Приобщение к делу негативной пленки позволяет убедиться в подлинности фотосним-ков. В протоколе должно быть указано, какие конкретные пред-меты изымаются и приобщаются к делу, какие передаются на хра-нение и кому (под сохранную расписку). Все изымаемые объекты снабжаются бирками, ярлыками, жетонами с удостоверительными подписями лица, у которого произведено истребование, поня-тых и других присутствующих при этом лиц Герасимова Л.А. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: БЕК. 2002. - С.67..

Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается обыскиваемому или лицу, у которого про-изводилась выемка. В случае отказа обыскиваемого или представ-ляющих его лиц от подписи применяется правило ст. 142 УПК об удостоверении факта отказа от подписания протокола следствен-ного действия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подытоживая всё выше сказанное, можно сделать вывод, что обыск представляет из себя одно из предусмотренных УПК следственных действий, имеющее свой порядок производства, свою цель и свои особенности.

Следственное действие можно определить как предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством и применяемое в целях собирания и проверки доказательств мероприятие, состоящее из совокупности поисковых, познавательных и удостоверительных операций и приемов.

Производя обыск у подозреваемого (обвиняемого), следователь имеет возможность там же получить сведения, касающиеся его личности, связей с преступным миром, друзей и т.п.

Полученные сведения могут повлиять как на квалификацию уголовного дела, так и на его исход.

Согласно ст.177 УПК, следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов или животных.

Как видно из данной уголовно-процессуальной нормы, целью обыска является розыск и изъятие имеющих значение для дела объектов.

Также в курсовой работе мы рассмотрели взаимосвязь обыска с выемкой и их различия.

Обыск и выемка имеют достаточно много схожих черт, однако обыск, при его, казалось бы, внешней схожести с этим следственным действием, принципиально отличается от нее.

Так, выемка состоит в изъятии определенных объектов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся (ст. 178 УПК). Целью же обыска является, в первую очередь, розыск и изъятие имеющих значение для дела объектов, если есть достаточные основания полагать, что они находятся в каком-либо месте или у какого-либо лица (ст.177 УПК).

Таким образом, для производства обыска (в отличие от выемки) не требуется точного знания ни объекта, подлежащего изъятию, ни точного места его нахождения.

В Конце курсовой работы хотелось бы отметить огромное влияние обыска и выемки на расследование преступления.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агафонов А.П. криминалистика: Учебное пособие. - М.: БЕК. 2001. - 702 с.

2. Герасимова Л.А. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: БЕК. 2002. - 554 с.

3. Гуткин И.М. Актуальные вопросы уголовно - процессуального задержания. - М., 1997. - 238 с.

4. Доступов Г.Г. Методы обыска и выемки используемые сотрудниками ОВД. - СПб.: НОРМА, 2001. - 567 с.

5. Закатов А.А. Тактика обыска. - Казань, БЕК. 1999. - 286 с.

6. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Фе-дерации. / Под общ. ред. В.В. Мозякова. - М.: «Издательство «Экзамен XXI», 2002. - 542 с.

7. Корухов Ю.Г. Обыск в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел. - М., 2002. - 568 с.

8. Селиванов Н.А. Криминалистика: методическое издание. - СПб., 2001. - 78 с.

9. Шурухнов Н.Г. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 2001. - 639 с.

10. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебное пособие. - М.: Юристъ. 1999. - 846 с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.