на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Орган дознания как форма предварительного расследования
осле принятия основания для возбуждения уголовного дела к уполномоченному на ее рассмотрение лицу, следует решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом Якупов Р.Х. Уголовный процесс : учебник / Р.Х. Якупов. - М. : Зерцало, 2003. - С. 98.. Эта стадия может длиться не более трех суток, а в исключительных случаях не более десяти суток (ч.1 ст.144 УПК РФ), а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить срок до 30 суток.

В этой стадии подлежат выяснению обстоятельства, как влекущие за собой возбуждение уголовного дела, так и исключающие производство по делу, т.е. отказ в нем. Принимаются также меры к предупреждению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления. Закон требует, чтобы по каждому заявлению или сообщению было принято решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует успешному его расследованию, тем более, когда оно совершается по горячим следам. И напротив, запоздалое реагирование на сигнал, о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и потому серьезно затруднить расследование либо обречь его на неудачу.

Если речь идет о возбуждении уголовного дела по факту или же в отношении лица, не обладающего уголовно - процессуальной неприкосновенностью, указанные лица (органы) ни у кого согласия на возбуждение уголовного дела спрашивать не обязаны. Они лишь должны сразу после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела копию такого незамедлительно направить надзирающему прокурору.

Если же уголовное дело возбуждено капитаном морского или речного судна, находящегося в дальнем плавании, руководителем геолого-разведческой партии или зимовки, удаленных от мест расположения органов дознания, главой дипломатического представительства или консульского учреждения РФ, последние незамедлительно уведомляют о начатом расследовании прокурора. В этом случае постановление о возбуждении уголовно дела должно быть передано такому прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Стоит также заметить, что у некоторых категорий дознавателей, кроме того, их подведомственность ограничена определенным кругом преступлений. Поэтому они вправе возбуждать уголовные дела только по этим преступлениям. К примеру, главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации могут возбудить уголовное дело о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Итак, уголовный процесс, а вместе с ним и деятельность, осуществляемая на стадии возбуждения уголовного дела, возникают лишь при наличии к тому повода и основания для начала уголовного процесса.

Повод для возбуждения дела - это первый источник осведомленности дознавателя (следователя и других органов) о готовящемся, совершаемом либо совершенном деянии (последствиях такового), содержащем уголовно - процессуально значимые признаки объективной стороны состава любого преступления. [37, 45-50]

В ст.140 УПК РФ определено, что поводами для возбуждения уголовного дела служат:

Заявление о преступлении.

Заявление о преступлении как повод для возбуждения уголовного дела представляет собой адресованное органам, правомочным осуществлять уголовно - процессуальную деятельность (в том числе возбуждать уголовные дела) по исковому факту, устное или письменное сообщение о совершенном, совершаемом или подготавливаемом преступлении.

В ст.141 УПК РФ определено, что заявление о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Устное заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление. Протокол содержит сведения о заявителе и о документах удостоверяющее его личность. Заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос, предусмотренная ст.306 УК РФ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63 - ФЗ с изменениями и дополнениями вступившего в силу с 03.06.2009 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» : [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Ст. 306.. В протоколе делается отметка об этом, которая удостоверяется подписью заявителя. Анонимные сообщения не являются поводом для возбуждения уголовного дела.

Явка с повинной.

Явка с повинной - это добровольное личное обращение к дознавателю (следователю и другим органам) гражданина с заявлением о совершенном им преступлении. [3, Ст.142]

Заявление может быть и о готовящемся преступном деянии (приготовлении или покушении), основные результаты которого еще не наступили. Явка с повинной не может осуществляться по телефону или иным средствам связи. При явке с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, который подписывается явившимся и должностным лицом, к которому он обратился. Полученные сведения, сообщенные лицом, явившегося с повинной, подлежат тщательной проверке. От явки с повинной следует отличать чистосердечное раскаяние, а также показания, сделанные подозреваемым на допросах после задержания в порядке ст.92 УПК РФ, в которых он признал свою вину.

3) Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

К их числу можно отнести любые письменные сообщения от любых предприятий, учреждений, организаций, опубликованные в печати статьи, заметки и письма о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, а также факты непосредственного обнаружения дознавателем (следователем и другими органами) уголовно - процессуально значимых признаков объективной стороны состава преступления. Информация, полученная из указанных источников, дает основание предположить о наличии уголовно-наказуемого деяния. Она побуждает должностных лиц провести проверку, чтобы установить действительное событие. Сообщение оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления. Рапорт подписывается лицом, его составившим. Оформления сообщения, о котором указано в рапорте, закон не требует. Однако, если таковое имело место, оно может быть приобщено к материалам проверки сообщения о преступлении.

Существует три вида проверки заявления (сообщения) о преступлении:

1) Прямо закрепленные в уголовно - процессуальном законе средства сбора достаточных данных, указывающих на признаки преступления;

2) Выработанные практикой и широко применяемые органами предварительного расследования;

3) Предусмотренные иными, не уголовно - процессуальными, нормативными актами.

Этими средствами решают задачи стадии возбуждения уголовного дела. Перечень данных средств широк. Однако процессуальными можно назвать лишь три. Только на них распространяется процессуальная форма. [22, 77-79]

Итак, по поступившему заявлению (сообщению) о преступлении в первую очередь решается вопрос о подведомственности. То есть перед государственным органом или должностным лицом, осуществляющим уголовный процесс, ставится задача выяснить, вправе ли он возбудить по данному факту уголовное дело. К примеру, в отношении судей уголовное дело может быть возбуждено только Председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ. Соответственно, возбуждение такого уголовного дела выходит за пределы компетенции любого дознавателя (следователя и других органов), прокурора и судьи.

Процессуальное решение о направлении заявления (сообщения) по подведомственности должно быть письменно оформлено в виде постановления. Это промежуточная стадия возбуждения уголовного дела решение. Завершается она решением о возбуждении или об отказе уголовного дела Багаутдинов, Ф.А. Возбуждение уголовного дела по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации : учебное пособие / Ф.А. Багаутдинов. - М.: Законность, 2002. - № 7. - С. 34..

При наличии повода и достаточных данных, указывающих на уголовно - процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления, - фактических оснований для возбуждения уголовного дела - дознаватель (следователь и другие органы) обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело Танасевич, В.Г. Советское государство и право : Теоретические основы методики расследования преступления : учебное пособие / В.Г. Танасевич. - М. : Наука, 2001. - С. 88..

О возбуждении уголовного дела дознаватель (следователь и другой орган) выносит постановление, копия которого немедленно направляется прокурору.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть вынесено из - за отсутствия оснований возбуждения уголовного дела или в связи с наличием оснований отказа в возбуждении уголовного дела. Данное решение оформляется постановлением.

Если в течении предоставленных законодателем 10 (а при определенных обстоятельствах 30) суток рассмотрения и разрешения заявления (сообщения) о преступлении невозможно собрать достаточные данные о наличии либо об отсутствии признаков объективной стороны состава преступления, то налицо отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела.

Примером такого основания может служить следующая ситуация Архив Приобского Районного Суда г. Бийска за 2008 г., Д. № 1-27/2008: гражданин А. освободился из мест лишения свободы и приехал к родителям. Прожив у них неделю, вышел из дома, и ночевать не вернулся. Родители испугались, что их сына убили. Однако в результате тщательной проверки поступившего от них заявления не обнаружено данных, свидетельствующих о совершенном в отношении гражданина А. преступлении. А гражданин А. так и не вернулся домой, поэтому нет оснований отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или наличием иного обстоятельства, исключающего производство по делу. По окончании 10 - дневного (30 суточного) срока предварительной проверки заявления о преступлении должно быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.148 УПК РФ, без ссылки на какой - либо пункт ч.1 ст.24 УПК РФ.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела состоит из трех частей:

Вводной;

Описательной;

Резолютивной.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть указаны день, месяц, год, населенный пункт его составления, должность, звание, фамилия и инициалы должностного лица, кем оно вынесено, повод и основание к началу уголовного процесса, признаки какого преступления предполагались и мотивировка наличия одного из оснований отказа в возбуждении уголовного дела, ссылка на ст.148 УПК РФ и в случае необходимости на конкретный пункт ч.1 ст.24 УПК РФ, а также решение об отказе в возбуждении уголовного дела, об уведомлении заявителя и о разъяснении ему права на обжалование этого постановления.

Заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента вынесения дознавателем (следователем и другими органами) постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направляется его копия. Заявителю, кроме того, разъясняются его право обжаловать данное постановление дознавателя - прокурору, а также в районный суд того административно - территориального деления, где принято данное решение (в военный суд), и порядок обжалования; следователя - руководителю следственного органа. [40,127-132]

Перечень обстоятельств, признаваемых основаниями отказа в возбуждении уголовного дела (прекращения уголовного дела), приведен в ст.24 УПК РФ.

Такими основаниями признаются Коляда, А.В. Возбуждение уголовных дел: учебное пособие / А.В. Коляда. - М.: Адвокат, 2005. - С. 165.:

1) Отсутствие события преступления;

2) Отсутствие в деянии состава преступления;

3) Истечение сроков давности уголовного преследования;

4) Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) Отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ;

6) Отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.1, 3 - 5, 9 и 10 ч. Ст.448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегией судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п.1 и 3 - 5 ч.1 ст.448 УПК РФ.

Предварительное расследование - самый продолжительный этап уголовного процесса. В течение этой стадии производится основное количество процессуальных действий, составляется большинство процессуальных документов, до суда решаются задачи уголовного судопроизводства, реализуются его принципы.

Предварительное расследование - это стадия уголовного процесса, начинающаяся после принятия дознавателем (следователем и другими органами) в соответствии с требованиями УПК РФ решения о наличии в его распоряжении повода и достаточных данных, указывающих на уголовно - процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления (решения о возбуждении уголовного дела), и завершающаяся вслед за тем, как будет собрана достаточная совокупность доказательств обо всем предмете доказывания в целом (установлены фактические основания прекращения уголовного дела). [39, 155-158] На этапе окончания предварительного расследования обычно утверждается обвинительное заключение (обвинительный акт) или прекращается уголовное дело (в отношении невменяемых - уголовное дело направляется в суд для применения принудительных мер медицинского характера) Лузгин, И.М. Методологические проблемы расследования : учебное пособие / И.М. Лузгин. - М. Юрист, 2004г. - С. 52..

Критерии предварительного расследования как вида деятельности следующие:

Предварительное расследование начинается после того, как компетентный орган констатирует наличие в своем распоряжении повода и достаточных данных, указывающих на уголовно - процессуально значимые признаки объективной стороны состава преступления;

Предварительное расследование - всегда уголовно - процессуальная деятельность;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.