на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Орган дознания как форма предварительного расследования
редварительное расследование направлено на установление всех обстоятельств, перечисленных в ст.73 УПК РФ;

Предварительное расследование может производиться только специальными субъектом, наделенным законом полномочиями осуществлять досудебную уголовно - процессуальную деятельность.

Значение стадии предварительного расследования заключается в том, что еще до начала судебного разбирательства дознаватель (следователь и другие органы) принимает меры к раскрытию преступления, сбору доказательств, достаточных для привлечения к ответственности виновных, а равно для установления отсутствия события (состава) преступления или других оснований прекращения уголовного дела.

Предварительное расследование по действующему уголовно - процессуальному законодательству производится в двух формах предусмотренных ст.150 УПК РФ:

1) Предварительное следствие.

Производится в процессуальной форме, наиболее способствующей установлению истины, охране прав и законных интересов участников процесса. Производство предварительного следствия является для следователя единственной функцией, для осуществления которой создан этот орган. Предварительное следствие проводится следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел Российской Федерации, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2) Дознание.

Согласно п.8 ст.5 под дознанием понимается процессуальная деятельность дознавателя (следователя), состоящую в установлении обстоятельств очевидных преступлений небольшой или средней тяжести, формировании обвинения. Дознание производится:

1) дознавателями органов внутренних дел РФ;

2) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности;

3) дознавателями органов службы судебных приставов;

4) дознавателями таможенных органов РФ;

5) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;

6) следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ;

7) дознавателями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных средств. Дознание осуществляется только по возбужденному уголовному делу и по правилам, установленным уголовно - процессуальным законодательством. Новый УПК РФ предусматривает только один вид дознания (гл.32 УПК РФ) Смирнова, А.В. Уголовный процесс Российской Федерации : учебник 4 - е издание / А. В. Смирнова. - М. : КНОРУС, 2008. -- С. 126. .

Между органами дознания и предварительного следствия имеются и сходство, и различия. Общие их черты заключаются в следующем: они выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений; обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления; осуществляют свою деятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства; соблюдают единую процессуальную форму в своей деятельности. [14, 57-62]

Основные же различия заключаются в том, что дознание и предварительное следствие осуществляются разными органами. В определенных случаях дознание предшествует предварительному следствию. Имеются также некоторые различия в объеме процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, в сроках производства дознания и следствия и так далее.

В случае если дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст.46 УПК РФ, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течении 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору (ст.223 УПК РФ).

Однако на органы дознания возлагается также выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам.

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, от предварительного следствия отличают:

субъект, ее осуществляющий (может быть дознаватель, а не следователь);

правовой статус данного субъекта (дознаватель не обладает процессуальной самостоятельностью);

возможность отсутствия в деле постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

первоначальный срок дознания (30 суток);

основной задачей дознания является максимальное приближение времени принятия решения по делу к моменту совершения преступления и другие отличия.

Что касается сроков, то сроки производства предварительного следствия Герасимов, И.Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений: учебное пособие / И.Ф. Герасимов. - Свердловск, 2000. - С. 105. определены в ст.162 УПК РФ и по общему правилу не должны превышать 2 месяцев; а вот дознание по делам, по которым предварительное следствие необязательно, ограничивается 30 сутками. В срок предварительного расследования включается время со дня возбуждения уголовного дела и до момента направления его прокурору с обвинительным заключением (обвинительным актом) или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо прекращения или приостановления производства по делу. Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа (п.4 ст.162 УПК РФ). А по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Производство предварительного расследования завершается принятием одного из следующих решений:

обвинительное заключение;

прекращение уголовного дела;

направление дела в суд для принудительной меры медицинского характера;

обвинительный акт.

Доказав в ходе производства предварительного расследования обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель (следователь и другие органы) вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. [20, 45-47]

Подследственность Чельцов-Бебутов, М.А. Курс уголовно-процессуального права : учебное пособие / М.А. Чельцов-Бебутов. - СПб.: Альфа, 2004. - С. 165. - это совокупность закрепленных в законе юридических признаков уголовного дела, на основе которых устанавливается конкретный орган, правомочный и обязанный осуществлять предварительное расследование данного дела.

Выделяются следующие основные (виды) признаки подследственности: [Приложение Б]

Предметный (родовой) - определяется характером совершенного преступления и его квалификацией. Каждый состав преступления правомочен расследовать в полном объеме конкретный орган дознания или следователь. Предметная подследственность установлена в ст.150 и ст.151 УПК РФ.

Территориальный (местный) - определяется местом (районном) совершения преступления. В соответствии со ст.152 УПК РФ предварительное расследование по общему правилу производится по месту совершения преступления.

Персональный (личный) - определяется особенностями субъекта совершенного преступления (например, производство предварительного следствия обязательно по всем делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов ФСБ РФ, Федеральной службы охраны РФ, Органов внутренних дел РФ и других органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей).

Альтернативный - определяется тем, что уголовные дела о преступлениях, указанных в ч.5 ст.152 УПК РФ, расследуется тем органом, которым они возбуждены.

По связи дел - обстоятельство при котором дела о преступлениях, указанных в ч.6 ст.151 УПК РФ, расследуется тем органом, к чьей подследственности относится данное преступление, в связи с которым возбуждено данное дело.

Если дознаватель установит, что уголовное дело ему неподследственно, то он обязан провести неотложные следственные действия и передать его прокурору для направления дела по подследственности.

Как правило, по каждому совершенному преступлению проводится отдельное следствие, чем обеспечивается всесторонность, полнота и объективность, а также быстрота расследования. Вместе с тем в интересах установления истины закон допускает соединение в одном производстве дел по обвинению нескольких преступлений или же дел по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений, а равно в заранее не обещаемом укрывательстве этих же преступлений или недонесении о них (ч.1 ст.153 УПК РФ). Соединение уголовных дел производится по постановлению прокурора. При соединении нескольких уголовных дел в одном производстве срок следствия исчисляется по тому делу, по которому он является наиболее длительным. При этом календарное время расследования по остальным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается.

Выделение дела допускается только в тех случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела. Так, согласно ст.154 УПК РФ, дознаватель (следователь) вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело (ч.1 ст.154 УПК РФ) в отношении:

Отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершаемых в соучастии;

Отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

Иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования.

Выделение производится по постановлению дознавателя (следователя), в котором должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела. В уголовном деле должны содержаться подлинники или заверенные дознавателем (следователем) копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела. Срок исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дела по новому преступлению или в отношении нового лица.

Согласно ст.157 УПК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

Неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.

Неотложные следственные действия проводят: органы дознания; органы федеральной службы безопасности; таможенные органы; командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов; начальники учреждений и органов уголовно - исполнительной системы; иные должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания. [3, Ст.40] После производства неотложных следственных и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа. После этого орган дознания может проводить по нему следственные действия т оперативно - розыскные мероприятия только по поручению следователя (ч.4 ст.157 УПК РФ). В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно - розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя о результатах.

На стадии также рассматриваются и разрешаются ходатайства. Названный вид деятельности осуществляется в порядке ст.119 - 122 УПК РФ лицом, в производстве которого находится уголовное дело.

Дознаватель (следователь) обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному дело, ходатайство. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства имеют значение для данного их дела. В удовлетворении заявленного ходатайства может быть полностью или частично отказано, о чем выносится постановление. Данное решение дознавателя (следователя и других органов) может быть обжаловано.

Также в том случае если у подозреваемого или обвиняемого, заключенного под стражу, остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые люди, нуждающиеся в постороннем уходе, то дознаватель (следователь) принимает меры по передаче их на попечительство родственников или других лиц, либо передаче в соответствующие детские или социальные учреждения.

Что касается, восстановления уголовного дела, которое было утрачено в ходе судебного разбирательства - по решению суда. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиями материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами с соблюдением общих правил допустимости доказательств, и путем проведения процессуальных действий. Основными средствами восстановления материалов -следственные действия - осмотр документов, выемка, допрос свидетелей и многое другое. Шейфер, С.А. Сущность и способы собирания доказательств : учебное пособие / С.А. Шейфер. - М. : Филин, 2001. - С. 72. Сроки предварительного расследования и содержания под стражей в процессе восстановления уголовного дела исчисляются в порядке предусмотренном ст.109, 162 и ст.223 УПК РФ. При чем если по утраченному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.