на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организация судебной власти
о-вторых, гарантом единства должны выступать Конституция и ком-плекс законов, которые подлежат применению с соблюдением процессу-альной процедуры. По этому поводу следует сказать, что если бы единст-во судебной практики могло быть реально обеспечено требованием соблю-дать Конституцию и иные материальные и процессуальные законы, то не было бы никакой необходимости в существовании вышестоящих судеб-ных инстанций. Поэтому указанный фактор хоть и существен, но, приме-нительно к трем самостоятельным ветвям судебной власти, реально не обеспечен.

В-третьих, соблюдение единства статуса судей и финансирование су-дебной системы из федерального бюджета. Эти факторы также достаточ-но слабо увязываются с решением проблемы единообразного применения закона. Так что желание обеспечить единство судебной системы, осозна-вая правовую и социальную ценность этого явления, практически не реа-лизовано Лебедев В.М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации. -- М., 2007.-С. 234.

Учитывая федеративный характер нашего государства, ст. 4 Феде-рального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» определила, что в Российской Федерации действуют фе-деральные суды и суды субъектов Федерации.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Вер-ховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные су-ды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды ок-ругов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему феде-ральных арбитражных судов.

К судам субъектов Федерации относятся: конституционные (устав-ные) суды субъектов РФ и мировые судьи, являющиеся судьями об-щей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Вышестоящим судом по отношению к мировым судьям выступает районный суд.

При этом следует обратить внимание, что если суды общей юрисдик-ции и арбитражные суды представляют собой по вертикали определенные функциональные системы, то Конституционный Суд РФ и конституцион-ные (уставные) суды субъектов РФ систему в завершенном виде не обра-зуют, так как каждый из них имеет свою собственную законодательную и процессуально-правовую основу деятельности. При этом Конституцион-ный Суд РФ не является апелляционной, кассационной или надзорной ин-станцией для конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Подавляющее число судов в нашей стране -- это суды входящие в систему судов общей юрисдик-ции. Они рассматривают все без исключения уголовные дела и подавляющую часть гражданских дел (рассмотрение споров между физическими лицами или с их участием), административ-ных и иных дел.

Систему судов общей юрисдикции возглавляет Верховный суд РФ.

Верховный суд РФ -- высшая судебная инстанция судов общей юрис-дикции. В Верховном Суде РФ -- 115 судей. Верховный Суд РФ действует 'в составе Пленума, Президиума, судебных коллегий по гражданским, уго-ловным делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии.

Верховный Суд РФ может рассматривать дела по первой инстанции в кассационном и надзорном порядке. Главное назначение всех звеньев судов общей юрисдикции -- от-правление правосудия. Но кроме того, закон возлагает на них выполне-ние и ряда других функций. Так, основной задачей Пленума является об-суждение на своих заседаниях результатов изучения и обобщения судеб-ной практики по отдельным категориям дел или общим вопросам, касаю-щихся применения законодательства судами общей юрисдикции страны. По результатам обсуждения Пленумом принимается постановление, в ко-тором судам даются общие рекомендации по применению законодательст-ва в целях единообразного его применения на территории всей страны.

Наряду с государственными органами других ветвей власти Верхов-ный Суд РФ обладает правом законодательной инициативы по вопро-сам его ведения (ст. 104 Конституции РФ).

В настоящее время Верховным Судом РФ право законодательной ини-циативы используется достаточно широко. Это связано с активной реали-зацией концепции судебной реформы, формированием законодательной базы и значительными изменениями в законодательстве.

Помимо использования права законодательной инициативы с учетом статуса высшего судебного органа страны для судов общей юрисдикции и места в системе государственной власти Верховный Суд РФ принимает активное участие в работе над созданием законов в комитетах и ко-миссиях Государственной Думы и Совета Федерации.

Верховный Суд РФ решает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров, например договоров о пра-вовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключен-ных Россией с некоторыми зарубежными странами.

Арбитражные суды в России являются федеральными судами и призваны разрешать хо-зяйственные споры, вытекающие из граж-данских правоотношений, участниками которых выступают предпри-ниматели.

Аналогичные суды есть в странах СНГ, но редко встречаются в других государствах, где экономические споры рассматривают суды общей юрис-дикции.

В настоящее время арбитражным судам России подведомственны отне-сенные к их ведению федеральным законодательством, прежде всего -- Арбитражным процессуальным кодексом РФ, -- следующие дела по эко-номическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений:

1) между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке;

2) между Российской Федерацией и ее субъектами, между субъектами Российской Федерации Гаджиев Г. А. Структура и механизм судебной власти.-М.:Профобразование. 2007.-С.34

.

Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:

· Высший Арбитражный Суд РФ;

· федеральные арбитражные суды округов;

· арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, т. е. субъектов РФ.

Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосу-дие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, федеральным конститу-ционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и прини-маемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

Глава 2. Особенности организации судебной власти в РФ

Принципы организации работы судов в России

Согласно ст. 120 Конституции «суды независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону». Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.

В Конституции РФ закреплен принцип несменяемости судей. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

В соответствии с вышеообозначенными положениями Конституции РФ важное значение имеет организационное обеспечение деятельности судов.

Под организационным обеспечени-ем деятельности судов понимаются мероприятия кадрового, фи-нансового, материально-технического и иного характера, направ-ленные на создание условий для полного и независимого осуществ-ления правосудия. Хотя данное определение содержится в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" СЗ РФ. 1998. №2. Ст. 223. ( в ред. Федеральных законов от 27.102003 № 133-ФЗ, от 30.11.2004 № 143 ФЗ), оно, безусловно, мо-жет быть отнесено и к иным подсистемам судебной власти, а не только подсистеме судов общей юрисдикции. Выше уже было отме-чено, что принцип адекватного ресурсного обеспечения судебной власти выступает одной из составляющих принципа независимо-сти судебной власти, поэтому в дальнейшем понятия "организаци-онное" и "ресурсное" обеспечение будут использоваться как обоб-щающие или родовые, а иные перечисленные понятия - как харак-теризующие один из видов организационного (ресурсного) обеспе-чения.

Обратим внимание на содержательную сторону понятия органи-зационного (ресурсного) обеспечения судебной деятельности. Исхо-дя из приведенного выше легального определения, содержание это-го понятия составляют четыре элемента:

1) мероприятия кадрового характера (очевидно, как в части обес-печения осуществления судебной власти непосредственно, т. е. в сфере отбора, подготовки и переподготовки судей, так и в части кадрового обеспечения аппарата судов, и, наконец, соответствую-щие мероприятия по обеспечению деятельности Судебного депар-тамента при Верховном Суде РФ);

2) мероприятия финансового характера: а) мероприятия по обес-печению судей и работников аппаратов судов соответствующим де-нежным содержанием; б) мероприятия по обеспечению судов со-ответствующим финансированием текущего характера; в) меро-приятия по обеспечению судов соответствующим финансировани-ем на капитальное строительство и т. п.; г) соответствующие мероприятия по обеспечению деятельности Судебного департамен-та при Верховном Суде РФ;

3) мероприятия материально-технического характера (фактиче-ское обеспечение судов и Судебного департамента при Верховном Суде РФ оргтехникой, расходуемыми канцелярскими и иными ма-териалами, а также теплом, светом, водой и т. п.;

4) проведение иных мероприятий, направленных на создание ус-ловий для полного и независимого осуществления правосудия.

Ана-лиз содержания ст. 37-38,44 Федерального конституционного зако-на от 23 июня 1999 г. "О военных судах Российской Федерации" СЗ РФ. 1999. №26. Ст. 3170. и ст. 11 и 12, 15-18 Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О судеб-ных приставах" СЗ РФ. 1997. № 30. Ст. 3590. позволяет сделать вывод о том, что к числу иных мероприятий должны быть отнесены также мероприятия: а) по ор-ганизации охраны и конвоирования лиц, содержащихся под стра-жей к месту рассмотрения дела судом; б) по обеспечению установ-ленного порядка деятельности судов, включая безопасность судей и работников суда внутри здания суда; в) по принудительному ис-полнению судебных решений. Кроме того, к числу таких мероприя-тий должны быть отнесены и меры по обеспечению безопасности судей (за пределами зданий судов) и членов их семей (ст. 1-2 и др. Федерального закона от 20 апреля 1995 г. "О государственной защи-те судей, должностных лиц правоохранительных и контролирую-щих органов" СЗ РФ. 1995. № 17. Ст. 1455; 1998. № 30. Ст. 3613; 2000. № 10. Ст. 1067; 2001. N4 49. Ст. 4566.). Однако, в отличие от первой группы мероприятий, эти мероприятия осуществляются непосредственно не Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и соответствующими ин-ституциями Верховного, Высшего Арбитражного и Конституцион-ного судов РФ (о чем см. ниже), а органами и должностными лицами системы исполнительной власти Министерства юстиции. Мини-стерства внутренних дел, Министерства обороны, в случае необхо-димости - ФСБ и др. Судебный департамент и подобные ему инсти-туции участвуют в данных мероприятиях опосредованно, напри-мер, оборудуя специальные помещения для содержания лиц под стражей в зданиях судов, сообщая календарь судебных заседаний органам внутренних дел (Министерства обороны), в которых долж-ны принимать участие такие лица, информируя службу судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности внутри суда о внутреннем распорядке, размещении кабинетов су-дей и залов судебных заседаний, опять-таки о календаре судебных заседаний и т. п. Минимальна роль названных органов в процессе принудительного исполнения судебных решений, но не надо забы-вать, что именно они должны обеспечить суд необходимыми ресурсами, в том числе, например, коммуникативными средствами и множительной техникой.

Существует и другая точка зрения на содержание четвертого на-правления деятельности по обеспечению судов. Авторы "Коммента-рия к законодательству о судебной власти в Российской Федерации" Коммента-рий к законодательству о судебной власти в Российской Федерации.- М., 2004.-С. 273 полагают, что речь идет о мероприятиях типа изу-чения международного опыта по вопросам организационного обес-печения судов Несколько дальше авторы указанной работы включают в понятие организационного обеспечения деятельности суда применительно к Конституционному Суду РФ выделенные нами направления деятельности, на-пример мероприятия по обеспечению безопасности судей (с. 274).. Думается, такой подход может быть охарактеризован в качестве узкого смысла понятия "организационное обеспечение дея-тельности судов". Первый, на наш взгляд, раскрывает содержание данного понятия в широком смысле. Научно-аналитическое направ-ление заслуживает самостоятельного места в классификации. Без этого направления работы невозможно нормальное повседневное функционирование судебной системы, в большей степени (учитывая характер компетенции) конституционной и арбитражной юстиции, несколько в меньшей - общей. В рамках научно-аналитического на-правления, в свою очередь, следовало бы выделить в качестве обяза-тельных составных элементов следующие:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.