на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организованная преступность

По данным исследований, на территории России активно действует свыше 6 тысяч преступных формирований. Наивысшую общественную опасность представляет 46 преступных организаций и сообществ, объединенных более 6,3 тысяч активных участников, ведущих преступную деятельность на межрегиональном и международном уровне.

Коррумпированные должностные лица оказывают содействие каждому третьему преступному формированию. Коррупция переросла в чисто криминальный аспект и приобрела политическую окраску.

Первый признак - это общественная опасность организованной преступности.

Особенность общественной опасности организованной преступности характеризуется формами проявления организованной преступной деятельности, а также выражается в угрозе, направленной на устои государственной власти и подрыве общественной безопасности.

Второй признак - это смыкание уголовной преступности с теневой экономической преступностью. После того, как появилась теневая экономическая преступность, пошел процесс срастания уголовной преступности с теневой экономической преступностью, в результате чего возник криминальный альянс между этими двумя, качественно разными категориями преступников, объединенных одной целью - незаконной наживой и получением фактической власти.

Третий признак - коррупция. Под коррупцией следует понимать использование лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего официального положения и связанных с ним возможностей для противоправного получения материальных благ, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление им этих благ и преимуществ физическими и юридическими лицами.

Коррупция следует отличать от обычных взяток, так как она означает разложение и продажность чиновников. В результате систематических получении взяток и выполнения за них каких-либо действий чиновниками, образуется коррупция (продажность государственной власти). Коррумпированный чиновник начинает состоять на двух службах одновременно: официальной (государственной) и неофициальной (в преступной организации). Так как коррупция связана с деятельностью чиновников в ущерб общественным и государственным интересам, то мотивы ее разнообразны. Криминологи установили три формы коррупции.

Первая форма - политическая коррупция (получила свое название в средствах массовой информации). Это вступление работников государственной власти в противоречие с нормами морали и закона в основном не в целях получения взяток, а из-за сложившихся клановых отношений, в которых главным принципом является «рука руку моет», то есть родственные связи, кумовство и т.д. осуществляли такие должностные лица исключительно нужную им политику в том или ином регионе. Например, на территориях, где определенную роль играют родоплеменные отношения и активно действуют нормы обычного права в виде традиций. Наглядный пример тому Калмыкия, Чечня и т.д.

Вторая форма коррупции связана исключительно с уголовной деятельностью и основана на подкупе должностных лиц, которые за вознаграждение оказывают преступникам те или иные услуги. Причем обе стороны преследуют здесь корыстные цели и стремятся друг к другу.

Третья форма коррупции - это установление незаконных отношений, которые предполагают целенаправленное втягивание в преступную деятельность соответствующих категорий должностных лиц для создания особо благоприятного режима одной из сторон. Эта форма связана с организованной преступностью и нередко помимо подкупа в этом случае используются провокации и угрозы в отношении должностных лиц. Говоря о таком признаке организованной преступности как коррупция, следует заметить, что не каждая организованная преступность располагает прямыми уголовными связями и контактами с представителями государственного аппарата власти. В уголовной среде существуют люди, которые специализируются на установлении таких связей Гуров А.И. Красная мафия. - М., 1996. - С.21.

Вероятность того, что всякая противоправная деятельность, как бы она ни была замаскирована, может быть в любой момент обнаружена и пресечена, побуждает организованную преступность изыскать пути и средства для своей защиты в государственных структурах с помощью коррумпированных должностных лиц, способных на любом уровне не только предотвратить, но и исключить прямое вмешательство правоохранительных органов Кувалдин В.П. Криминальная тактика противодействия организованных преступных структур. - М. 1997. - С.37..

Мы солидарны с вышеуказанным мнением, так как считаем, что без официального прикрытия организованная преступность не сможет крепко стоять на ногах и развивать свою противоправную деятельность в различных областях социальной практики.

По мнению Г.А.Сатарова, М.И.Левина и М.Л.Цирика коррупция как социальное явление, имеет свое историческое развитие и отмечают, что мздоимство упоминается еще в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение коррупционных действий принадлежит Ивану III. А его внук Иван Грозный впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках Саратов Г.А., Левин М.И., Цирик М.Л. Россия и коррупция, кто кого? // Российская газета. М., 1998. - С.4.

Сегодня коррупция по утверждению специалистов вылилась в нелегальное перераспределение национальных богатств в пользу коррумпированных кланов Иванов С.Ю. // Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. М., 1995. С.56.

Что же касается участников этой системы, то А.И.Гуров утверждает следующее: «каждый участник государственно-коррумпированной системы, стремясь обезопасить себя, пытается вовлечь в нее вышестоящего. В результате чего коррупция достигает высших эшелонов власти» Гуров А.И. Организованная преступность не миф, а реальность. - М., 1992. - С.23.

С таким высказыванием мы согласимся, пожалуй, не полностью, так как считаем, что коррупция может возникнуть как в низших, так и в высших эшелонах власти, с привлечением к противоправной деятельности как нижестоящим вышестоящего, так и вышестоящим нижестоящего. Все зависит от личных качеств и степени нравственной градации или иного должностного лица. Что касается коррупции в наше стране, то моральное разложение чиновников идет сверху вниз.

Четвертый признак - это наличие преступных сообществ (объединений), объединившихся для систематического совершения преступлений. В таких преступных сообществах наблюдается достаточно выраженная иерархия, иными словами, соподчиненность ее участников, жесткая дисциплина, основанная на специально устанавливаемых нормах поведения и дополнения уголовными традициями, характерными для преступного мира. Власть в группе концентрируется в руках одного или нескольких лидеров, а количество участников колеблется от нескольких десятков до двух-трех тысяч участников преступного сообщества, например, по данным МВД Российской Федерации, в г.Москве солнцевское преступное сообщество на сегодняшний день насчитывает две тысячи человек Данные МВД РФ // Организованная преступность. Часть 2. - М., 1993. - С.257.

Пятый признак - экономический, так как деятельность организованной преступности направлена на получение крупных денежных сумм (прибыли) и материальных ценностей.

Совершение преступлений как промысел будет являться стержнем организованной преступности. Систематическое нарушение закона преследует главную цель - обогащение.

Все изученные российскими криминологами организованные преступные группы и сообщества создавались для систематического совершения преступлений в виде промысла в целях получения экономической выгоды.

Шестой признак - это наличие контроля организованной преступности, как источником получения неправомерных доходов. Этот признак частично характеризует одну исключительную особенность российской организованной преступности.

Как правило, организованная преступность занимается деятельностью, которая запрещена законом, как-то: контрабанда, торговля оружием, наркотиками, проституция и т.д. Но в наших условиях при отсутствии всяческого желания у государственной власти вести борьбу с организованной преступностью, которое обычно обосновывается специалистами как отсутствие определенного механизма и системы специальных мер. Допускается контроль организованной преступности и за, так называемыми, нетрадиционными для нее источниками дохода, иначе говоря, за законной хозяйственной деятельностью, осуществляемой физическими и юридическими лицами в установленном законом порядке.

Необходимо заострить внимание на том, как понимают организованную преступность эксперты ООН. Данные специалисты рассматривают это социально-правовое явление с двух позиций. В наиболее широком понимании организованную преступность они трактуют как форму незаконного предпринимательства, подпольную экономическую систему. В этом аспекте эксперты ООН определяют организованную преступность как одну из форм экономического предпринимательства, осуществляемую с помощью противозаконных средств, связанных с угрозой применения физической силы или ее использованием, вымогательством, коррупцией, шантажом и другими методами, а также использованием незаконно производимых товаров и услуг.

С другой позиции данное явление характеризуется как серия сложных уголовных видов деятельности, осуществляемых в широких масштабах организациями и другими группами, имеющими внутреннюю структуру, которую толкает на это, главным образом, получение финансовой прибыли и приобретение власти Корчагин А.Г., Номоконов В.А., Шульга В.И. Организованная преступность и борьба с ней. - Владивосток. 1995. - С.6..

Что же общего можно найти между определениями организованной преступности, данными экспертами ООН и российскими специалистами?

Во-первых, такие признаки, как незаконное предпринимательство и подпольная экономическая система в определении у экспертов ООН можно рассматривать как теневую экономическую деятельность, что свойственно российской организованной преступности. У российских специалистов это трактуется как смыкание уголовной и экономической преступности с тем, чтобы осуществлять подпольную (теневую) экономическую деятельность.

Во-вторых, в своем определении организованной преступности эксперты ООН называют такие признаки, которые являются методами организованной преступности. В нашем определении они не названы кроме коррупции, но тем не менее российская организованная преступность их применяет и называются такие методы в другом определении, которое сформулировано в проекте Закона РФ «О мерах против организованной преступности».

В-третьих, экспертами ООН назван следующий признак организованной преступности, как серия сложных уголовных видов деятельности, которую осуществляют организованные преступные группы. В нашем определении этот признак трактуется как совершение преступлений в виде промысла, под которым понимается систематическое совершение различных видов уголовных преступлений.

Как первый, так и второй признак можно понимать совершенно аналогично, так как они абсолютно одинаково характеризуют противоправные действия организованной преступности. Здесь преследуются аналогичные цели: получение экономической выгоды и достижение политической власти. Все это очень актуально для российской организованной преступности.

В-четвертых, эксперты ООН называют такой признак, как наличие преступных организаций, имеющих внутреннюю структуру, что также предполагает наличие иерархичности, сплоченности, устойчивости, жесткой дисциплины. Этот признак очень свойственен признаку, характеризующему преступные сообщества в определении организованной преступности у российский специалистов.

Проводя анализ российских преступных сообществ с зарубежными, становится очевидно, что данные преступные организации обладают идентичными признаками формирования.

Исходя их проведенного автором настоящей работы сравнительного анализа определений организованной преступности, данных экспертами ООН и российскими криминологами, можно сделать совершенно определенный вывод о том, что никакого смыслового различия они не имеют, так как по сути все специалисты понимают организованную преступность аналогично.

1.2. Организованная преступность и ее связь с рецидивной и профессиональной

Каждый из этих типов преступности имеет свои особенности, в части характеристики (личности, причин, условий и т.д.) и профилактических мер, направленных на их предупреждение, а так же непосредственную связь с организованной преступностью.

Само по себе слово «рецидив» означает возврат, повторение какого-либо явления. Как Вы помните из курса Общей части уголовного права - в действующем уголовном законодательстве не содержатся понятия рецидива преступлений. Оно формулируется в теории уголовного права.

Их виды:

общий (совершение ранее судимым лицом, судимость с которого не снята и не погашена, любого нового преступления, не тождественного и не однородного ранее совершенному. Общий рецидив является отягчающим вину обстоятельством);

специальный (состоящий из тождественных или однородных преступлений. Этот рецидив законодатель во многих случаях относит к квалифицирующим признакам);

простой (однократный) - к нему относятся случаи совершения преступления лицом, ранее осужденным один раз;

сложный (многократный) - к нему относятся случаи совершения преступления ранее осуждавшимся дважды и более раз.

В курсе «Криминологии» рецидив - это один из вдов преступности, о котором немало суждений и теоретических концепций, особенно вокруг различия в понятиях «рецидив» и «повторность», хотя грамматически слово «рецидив» на русский язык переводится и как повторность. Говорят также о рецидиве «легальном», т.е. законном, точнее о втором осуждении судом за какое-либо преступление; рецидиве фактическом (криминологическом), когда речь идет о совершении второго преступления без осуждения человека за первое, наконец, о рецидиве в смысле вторичного отбывания в месте лишения свободы. Все это вещи достаточно известные, обширна литература о рецидивной преступности и о ней может рассуждать практически каждый человек, даже не являющийся специалистом.

По степени общественной опасности можно выделить рецидив: не представляющий большой общественной опасности, менее тяжких, тяжких и особо тяжких преступлений. Группу особо опасного рецидива образуют преступления, совершенные лицами, признанными особо опасными рецидивистами. В случае принятия нового уголовного кодекса эта классификация, как представляется, будет несколько иной, т.е. соответствовать новой классификации преступлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.