на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Организованная преступность
p align="left">Причины, по которым один человек совершает преступление вместе с други-ми, проистекают из самого феномена группы и ее ди-намичных процессов. Люди объединяются в группы с тем, чтобы сделать возмож-ным процесс общения друг с другом, выработать чувство "мы", развить и закрепить свои возможности.

Чувство сплоченности возникает тогда, когда в группе вырабатываются мо-дели поведения, признава-емые всеми ее членами. Тем самым устанавливаются нор-мы поведения в группе, обусловливающие опреде-ленную одинаковость мыш-ления и поведения членов группы.

Если кто-то хочет при-соединиться к группе, он должен подчиниться приня-тым в группе нормам. Если в группе нормальным счита-ется противоправное поведе-ние, то отдельный ее член также будет участвовать в совершении преступных де-яний, которые он никогда бы не совершил в одиночестве. В экстремальных ситуациях отдельный член группы, склонный к совершению про-тивоправных деяний, с по-зиций лидера группы может оказывать такое влияние на нормы поведения группы, что для всей группы будет характерно совершение про-тивозаконных действий.

В задачу группы не вхо-дит контроль за поведением каждого ее члена, поэтому нельзя исключить эксцесс исполнителя. Отдельные со-исполнители могут совер-шать действия, противоре-чащие групповым целям, вплоть до взятия жертвы под защиту.

Результатом группово-го давления может быть даже принудительное ис-ключение отдельных членов из группы. Эта особенность характерна для групп несо-вершеннолетних. Группы не-совершеннолетних часто су-ществуют не ради соверше-ния преступлений, они рас-сматривают преступления как одну из форм групповой деятельности.

В группе возможно со-вершение таких действий, которые одному лицу были бы не по силам. Сложность совершения отдельных видов преступлений (напри-мер, крупномасштабная кража со взломом, контра-банда) требует разделения сфер деятельности между несколькими соисполнителя-ми, поэтому отдельный член группы, решившийся на совершение преступления, должен рассчитывать на участие в нем других ее членов. Так формируются группы, главная цель кото-рых -- разработка планов совершения преступлений и путей их реализации (напри-мер, при совершении орга-низованных преступлений). Возможности сдерживания преступника от совершения Г. п. меньше, чем при совер-шении преступления одним лицом, поскольку каждый отдельно взятый член груп-пы перекладывает ответ-ственность за действия на других членов группы. От-дельный член группы с боль-шим числом ее участников считает маловероятным ус-тановление своей личности. В рамках Г. п. группе как таковой отводится кримино-генно воздействующая роль. Но в то же время и вероят-ность благополучного про-гноза для преступника, дей-ствующего исключительно в группе, относительно его законопослушного поведе-ния в будущем, после вы-хода из группы, выше, чем для преступника-одиночки. А вот переход преступника-одиночки в группу или на-оборот, обусловленный рациональным подходом к со-вершению преступления, например, меньшей вероят-ностью быть обнаруженным, расчетом на положительный исход совершения преступ-ления только путем совмес-тных действий, указывает на устойчивое преступное поведение лица. У людей, находящихся в толпе, в мас-се народа, совсем иное по-ведение. Толпа создается за счет кратковременного скоп-ления большого числа лю-дей, и здесь, в отличие от группы, между людьми не устанавливаются связи. Вви-ду более сложного осуществ-ления социального контроля за толпой и динамичности развития событий в толпе индивид ведет себя менее последовательно, скорее го-тов идти на рискованные действия и принимать учас-тие в насильственных акци-ях. Кроме того, на поведении человека сказывается его прошлое, а также степень идентификации с идеями, провозглашаемыми толпой. Криминология. Словарь-справочник. Составитель Х.-Ю. Кернер. Перевод с немецкого. Отв. ред. перевода - профессор, д.ю.н. А.И. Долгова - М.: Издательство НОРМА, 1998 С. 53 - 55

2. Признаки и структура организованной преступности.

Организованная преступность является одним из сложных опаснейших видов преступности, посягающим прежде всего на экономические, политические, правовые и нрав-ственные сферы общества.

Официально считалось, что в стране нет и не может быть такого рода преступности, поэтому длительное время она не являлась предметом изучения. Впервые на государственном уровне ее наличие было признано Вторым съездом народных депутатов СССР в постановлении «Об усилении борьбы с орга-низованной преступностью». Однако теория и практика оказа-лись неподготовленными к эффективному противодействию ей. По экспертным оценкам, правоохранительная система страны и законодательство отстали лет на 20-25. Поэтому очень важно акцентировать внимание на понятии, признаках, формах и струк-туре организованной преступности.

В отечественной криминологии прочно утвердилось поня-тие «групповая преступность». Однако даже значительное число групп преступников, совершающих хищения, рэкет, преступле-ния, связанные с наркотиками, контролем проституции и азарт-ных игр, еще не говорит о наличии в государстве организованной преступности. Как и любой вид преступности, организованная имеет свои признаки и присущие ей формы нарушения закона. Тем не менее, в мировой криминологии не выработано универ-сального ее определения. Например, в США в одной из многих дефиниций организованная преступность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля амери-канского народа и его правительства, или же как тип замаскиро-ванной преступности, иногда включающей иерархическую коор-динацию ряда лиц, связанную с планированием и использова-нием незаконных актов или преследованием цели незаконным способом. Криминология: Учебник / Под ред. акад. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Э. Эминова. - М.: Юристъ, 1997 С. 257

Опираясь на отчетность специализированных служб, ведущих борьбу с организованной преступностью (статистическая отчет-ность правоохранительных органов в целом пока не выделяет в достаточной мере массив выявленных преступлений организован-ных преступных структур и результатов производства по соответ-ствующим делам в сопоставлении с общей уголовной статистикой), можно исходить из следующих минимальных показателей: указан-ным подразделениям в 1994 -- 95 it. были ежегодно известны око-ло 8 тыс. организованных преступных групп с 32 -- 35 тыс. учас-тников. При пяти- десятикратной латентности речь может идти о контингенте от 160 до 350 тыс. особо опасных преступников, явля-ющихся «ядром» 40 -- 80 тыс. организованных структур, вокруг которых формируется преступная «периферия».

Другой метод исчисления уровня организованной преступнос-ти основан на экспертной оценке ее доли в групповой преступнос-ти. Различные авторы оценивают эту долю от 5 до 20%. Исходя из этих расчетов, получаем минимальную величину близкого поряд-ка: не менее 100 -- 150 тыс. участников «ядра» организованной преступности.

Еще один метод оценки уровня организованной преступности основан на изучении виктимологических факторов. В частности, репрезентативные опросы мелких и средних предпринимателей показали, что около 40% из них подвергаются постоянному или длящемуся давлению организованных преступных структур, а 10% опрошенных даже указали на то, что размеры вымогательства та-ковы, что являются преградой развития или даже продолжения их предпринимательской деятельности. Криминология: Учебник / под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. Г.М. Миньковского. - М.: Издательство БЕК, 1998 С. 351

Новый уголовный закон России дает ответы на многие проблемы борьбы с организованной преступностью, волновавшие ученых и практиков в последнее десятилетие. Уточнены и закреплены понятия организованных преступных структур.

Согласно п.3 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В отличие от группы лиц по предварительному сговору признание организованной группы предполагает ее устойчивость и предварительное объединение участников с целью совершения преступлений. Пункт 4 этой же статьи признает преступление совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп.

Если для признания преступной группы организованной достаточно таких признаков, как устойчивость и объединение заранее ее участников общей целью совершения любых преступлений, то преступное сообщество характеризуется сплоченностью ее участников, преследующих цели совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Согласно ч. 4 ст.15 Уголовного кодекса тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых предусматривается наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, а особо тяжкими преступлениями, согласно ч. 5 этой же статьи, - умышленные деяния, за совершение которых установлено наказание свыше 10 лет лишения свободы и более строгое наказание. Созданное для совершения тяжких и особо тяжких преступлений объединение организованных групп также согласно ч.4 ст.35 УК РФ представляет собой преступное сообщество. И хотя названные в законе отличительные признаки организованной группы и преступного сообщества нуждаются в комментарии, данное в законе определение обоих понятий позволяет следователю, прокурору и суду правильно квалифицировать преступные структуры и действия их участников. Правоохранительные органы получили новый правовой инструмент борьбы с организованной преступностью. Водько Н. Уголовный кодекс о борьбе с организованной преступностью. // "Российская юстиция", 1997 г., N 4 С. 15

Таким образом, в основу понятия организованной преступ-ности положены три признака: организованность, устойчи-вость и сплоченность группы (ч. 3 и 4). Из текста закона вытекают две основные формы организованной преступности:

1) организованная группа;

2) преступное сообщество (преступная организация). Отличие организованной группы, указанной в ч. 3, и пре-ступного сообщества (преступной организации), указанной в ч. 4-й ст. 35 УК РФ состоит в степени сплочённости и це-лях объединения. Организованная группа может быть со-здана для совершения одного или нескольких преступлений, независимо от степени их тяжести.

Преступное сообщество (преступная организация) и объ-единение организованных групп создаются для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Как видно, закон ставит знак равенства между «сплочен-ной организованной группой» (организацией) и «объедине-нием организованных групп» и относит их к преступному сообществу (преступной организации). Представляется, за-конодатель не случайно там, где говорится о преступном со-обществе, указывает в скобках (преступная организация), подчеркивая одинаковость этих понятий.

Но вряд ли можно с этим согласиться. Преступная орга-низованная группа (организация), как указано в ч. 4 ст. 35 УК. и объединение организованных групп -- это не одно и то же. Степень их структурной организации и общественная опасность для общества различны. Само название сообще-ства подразумевает не просто одну преступную организо-ванную группу (организацию), а объединение организован-ных преступных групп, их слияние в сообщества с целью со-здания более крупных, более мощных преступных структур и сфере организованной преступности, что, кстати сказать, и настоящее время происходит в России. Только по этой при-чине количество организованных преступных групп уменьша-ется за счет их укрупнения. Большое число этих групп име-ет в своем распоряжении вооружение.

Текст ст. 35 УК РФ не состыкуется с некоторыми стать-ями его Особенной части. Статья 209 УК РФ предусматри-вает уголовную ответственность за создание устойчивой во-оруженной группы (банды) и участие в ней. Однако банди-тизм, как одна из форм организованной преступности, в ст. 35 У К не указан. Статья 210 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за организацию преступного сообщества (пре-ступной организации).

В диспозиции статьи говорится об ответственности за со-здание объединений организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких пли особо тяжких преступлений, либо участие в них, хотя о таких объедине-ниях ничего не сказано в ст. 35 УК, а говорится «об объеди-нениях организованных групп». Иванов К.И. Отечественная криминология. Курс лекций. - Саратов, СГАП, 1996 С. 104

Кроме уголовно-правового понятия организованной пре-ступности криминология имеет свой взгляд по данной про-блеме, выделяя три уровня организованной преступности.

Первый уровень -- организованная группа, имеющая элементар-ную структуру («руководитель» -- «участники» или «активные члены группы» -- «исполнители»). Приказ главаря идет сразу исполнителю, минуя промежуточные звенья, которых здесь нет. Количест-во группы -- до 50 и более человек. Ею совершаются, как правило, преступления, не требующие особой подготовки -- грабежи, разбои, мошенничество. Уровень преступного профессионализма подобных групп весьма невысок. Такие группы численно невелики, редко имеют кор-румпированные связи (если же таковые имеются, то служебный статус коррумпированных лиц невысок). Однако отмечены случаи существо-вания организованных групп этого уровня, функционирующих как квазилегальные юридические лица и осуществляющие относительно эффективную преступную деятельность в случаях столкновения инте-ресов (устранение конкурентов, «передел» контролируемых территории, зашита от экспансии со стороны других формирований и т.п.) -- при этом основными преступлениями, совершаемыми группой. становятся убийства и вымогательства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.