на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Основы семейного права в Республики Узбекистан
p align="left">В случае расторжения брака каждый из супругов может оставить фамилию, принятую во время регистрации брака, либо просить восстановить ему добрачную фамилию.

Право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи вытекает из презумции равенства супругов. Круг совместно решаемых вопросов широк. Это может быть и согласованно ведение хозяйства, и воспитание детей, и забота об их здоровье, определение места проживания детей, приобретение имущества и т.д. и т.п.

В соответствии с правом супругов самостоятельно выбирать занятие и профессию каждый супруг при решении этих вопросов руководствуется только своей волей. Ни возражения, ни запрещения другого супруга правового значения не имеют. Другой супруг может повлиять на решение этих вопросов только советами, рекомендациями.

Свобода выбора места жительства означает, что перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанность сделать это другим супругом.

Имущественными признаются правоотношения супругов, возникающие по поводу общей совместной и частной собственности супругов, а также их взаимному материальному содержанию. Принадлежащее супругам имущество делится на частную собственность каждого из супругов и совместное имущество. Перечень объектов раздельного имущества семейный Кодекс определяет так:

· Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак;

· Имущества, полученные ими во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам, в порядке наследования.

К имуществу, полученному в дар во время брака, относится то, что приобретено по договору дарения, награды за производственные успехи, поощрительные премии, выплачиваемые не из фонда заработной платы. Надо иметь в виду, что речь идет о дарении только одному супругу. Если же подарок делается обоим, то подаренное имущество рассматривается как общее.

К объектам частной собственности супругов относятся также вещи индивидуального пользования, даже если они приобретены на общие средства. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши.

К объектам раздельного имущества относятся также выигрыши по облигациям государственного займа и лотерей, если будет доказано, что приобретены они за счет одного из супругов.

Каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается своей частной собственностью автономно и независимо от другого супруга. Он может его продать, подарить, завещать, сдать в наем независимо от согласия второго супруга. Более того, супруги по поводу принадлежащего им на правах частной собственности имущества вправе вступать друг с другом в любые обязательства, заключать любые сделки, в том числе и договоры.

Общей собственностью в соответствии с семейным законодательством является все то, что нажито в процессе совместной супружеской жизни, а также приобретено до регистрации брака на общие средства будущих супругов. В его состав включаются доходы каждого от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, иные денежные выплаты в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и другие.

В общей собственности может быть только имущество, приобретенное во время зарегистрированного брака. Фактические супружеские отношения, независимо от их продолжительности, не влекут за собой возникновения общего имущества. Но принцип общности имущества не зависит от временного раздельного проживания супругов, если только это раздельное проживание не означает фактического прекращения брака без намерения восстановить супружеские отношения.

Общая собственность супругов не долевая, она предполагает право каждого супруга на имущество в целом. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом, независимо от размера сделанного каждым из них вклада. Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного заработка.

Общей собственностью может быть признано и имущество каждого из супругов, если будет доказано, что во время совместного брака в него были сделаны вложения, существенно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, достройка, переоборудование).

Имуществом, нажитым во время брака, супруги распоряжаются по общему согласию. В отдельных случаях, учитывая интересы несовершеннолетних или заслуживающие внимания интересы одного из супругов, суд может отступить от принципа равенства долей супруга.

Доля супругов в общей собственности может оказаться не равной также в зависимости от разной степени трудового участия в ее создании. В частности, доля одной из супругов может быть увеличена, если другой уклоняется от создания общего имущества или расходовал его в ущерб интересам семьи.

При отсутствии у супругов спора раздел имущества может быть оформлен в нотариальной конторе. При наличии спора раздел имущества производится судом.

Раздел имущества между супругами производится по предметно и в стоимостном выражении. Разделу принадлежит не только имущество, находящееся у супругов в этот момент, но и имущество, переданное третьим лицам.

При разделе имущества принимается во внимание и то, что один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его вопреки воле другого и не в интересах, семьи либо скрыл. Но должно учитываться и то, что супруг вынужден был сделать это потому, что не получил помощи от другого супруга на содержание детей или на свое содержание во время болезни. В этом случае делится только наличное имущество. При разделе имущества учитываются и общие долги мужа и жены.

Иск о разделе общего имущества можно предъявить в течения трех лет, начиная с того времени, как супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на имущество.

В период совместной жизни супруги нередко вступают в различные договора с третьими лицами и принимают на себя определенные обязательства, которые заключены до брака это может быть: долг, перешедший по наследству во время брака; долги, возникшие после регистрации брака и др. По личным обязательствам взыскание обращается на имущество, находящееся в частной собственности либо на долю в общем имуществе. В случае возмещения вреда причиненного преступлением одного из супругов, и если будет установлено, что общее имущество приобретено на средства, добытые преступным путем, взыскание по личным обязательствам может быть обращено и на общее имущество.

Общие - это те обязательства супругов, которые возникли в интересах всей семьи. При этом не имеет значения, что в договор вступает только один супруг. По общим обязательствам супруги отвечают как общим, так и личным имуществом. Общей обязанностью является и возмещение вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми.

Согласно семейному кодексу, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки, нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, а также жена в период беременности и в течения трех лет после рождения ребенка имеет право по суду получить содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить. Права на алименты возникают только у лиц, состоящих в зарегистрированном браке, и при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости супруга в материальной помощи.

Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста, независимо от его права на получение пенсии, или являющимся инвалидом по состоянию здоровья (временная нетрудоспособность обычно не учитывается).

Нуждаемость супруга устанавливается сопоставлением его доходов и потребности. Она может быть как при отсутствии средств, так и при их недостаточности.

Разведенный нуждающийся супруг также имеет право на содержание, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после расторжения брака.

Если супруги состояли длительное время в брачных отношениях, суд в праве взыскивать алименты в пользу разведенного супруга и в том случае, когда этот супруг достиг пенсионного возраста не позднее пяти лет с момента расторжения брака. Размер алиментов определяется либо соглашением, либо судом.

В отдельных случаях супруг может быть освобожден от обязанности, содержать другого супруга. Такое решение принимается в случае непродолжительности брака, если брак расторгнут, вследствие недостойного поведения супруга, требующего выплаты средств на содержание, явилось результатом злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения преступления.

Алименты присуждаются с момента предъявления иска и взыскиваются в пользу нетрудоспособного супруга в размере, определяемом судом, исходя из материального и семейного положения супругов, в твердой денежной сумме. Срок взыскания алиментов неограничен.

Установленный законом режим совместной собственности супругов может быть изменен брачным договором, под которым понимается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае его расторжения. Причем предметом соглашения может быть как имеющееся имущество, так и будущее.

Для того, чтобы не было разногласии при разделе имущества, закон устанавливает составление брачного договора.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, несению семейных расходов, участию в доходах друг друга, заключению имущественных договоров с другими лицами, совместному занятию предпринимательской деятельностью, имущество которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Брачный договор может быть заключчен как до государственной регистрации заключчения брака, так и в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Правоотношения между родителями и детьми.

В основе возникновения правоотношений между родителями и детьми лежит происхождение детей от их родителей. Рождение ребенка матерью подтверждается справкой, выданной родильным домом или другим медицинским учреждением, в котором ребенок родился. Факт рождения ребенка вне больницы может быть подтвержден врачом или свидетелем. На основании этих документов происходит регистрация ребенка в ЗАГСе.

Ребенок, котрый родился у женщины после заключения брака или не поднее чем на трехсотый день после того, как брак прекратился в связи со смертью мужа, расторжением брака или признанием брака недействительным, считается родившимся в браке.

Ребенок, который родился у женщины не позднее чем на трехсотый день после прекращения брака, если женщина уже вступила в новый брак, считается рожденным в новом браке. Бывший ее муж или его родители имеют возможность в таком случае оспорить происхождение ребенка.

При рождении ребенка вне брака его происхождение от матери основывается на факте кровного родства с ней, удостоверенного актовой записью. Происхождение ребенка от его отца может быть установлено лишь при добровольном признании отцовства или установлении отцовства судом.

Добровольное признание отцовства происходит путем подачи совместного заявления матерью и лицом, признающим себя отцом ребенка, в ЗАГС. Это может быть сделано как в момент регистрации рождения, так и после него. А в некоторых случаях и во время беременности матери. Кроме заявления никаких других документов не требуется.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, лишения родительских прав, а также при невозможности установления места жительства матери, запись об отце ребенка производится по заявлению фактического отца, но с согласия органа опеки и попечительства. Если орган опеки и попечительства такого согласия не дает отцовство устанавливается судом. Признание отцовства - факт бесповоротный. Возможно только оспаривание по суду.

Факт признания отцовства устанавливается судом в случае отказа фактического отца добровольно признать себя отцом ребенка. Установление отцовства судом допускается только при наличии следующих обстоятельств:

совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка;

совместного содержания либо воспитания ребенка;

наличия доказательств, с достоверностью подтверждающих отцовство.

При установлении отцовства судом дети имеют те же права и обязанности, что и дети, родившиеся от лиц, состоявших в браке.

С иском об установлении отцовства может обратиться мать ребенка, опекун, попечитель, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия и прокурор.

Иск об установлении отцовства может быть предъявлен и к несовершеннолетнему лицу. Однако при рассмотрении данного дела к участию в нем должны быть привлечены родители или попечители ответчика.

К личным правоотношениям родителей и детей относятся:

· право ребенка жить и воспитываться в семье;

· право знать своих родителей;

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.