на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности имущественных отношений супругов
p align="left">В настоящее время институты брачного договора и соглашения об уплате алиментов, несомненно, опираются на правила ГК РФ относительно гражданско-правовых сделок и гражданско-правовых обязательств.

В свою очередь, правовой режим имущества супругов -- как законный, так и договорный -- опирается на гражданско-правовой институт права собственности. Представляется, что без привлечения норм, регламентирующих возникновение, осуществление, прекращение права собственности вообще, а также права общей (совместной и долевой) собственности в частности, невозможно ни заключение брачных контрактов, ни разрешение имущественных споров между супругами.

М.И. Брагинский считает, что для применения гражданско-правовых норм к семейно-брачным отношениям необходимо либо включить в ГК соответствующие нормы, как это сделано, например, со ст. 256 ГК РФ, регулирующей отношения общей совместной собственности супругов, либо в СК РФ должна содержаться прямая отсылка к нормам гражданского законодательства Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. [Текст] М., Статут. 2003. - С. 253.. Представляется, что такой подход к соотношению семейного и гражданского законодательства применяется ко всем семейно-брачным отношениям, не урегулированным семейным законодательством, если это не противоречит их существу Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. [Текст] М., Юристъ. 2007. - С. 10..

К уже отмеченному следует добавить, что в гл.16 ГК РФ, посвященной общей собственности, имеется ст. 256 устанавливающая общие начала правового регулирования имущественных отношений супругов. В СК РФ соответственно имеется две главы: гл. 7, регламентирующая законный режим имущества супругов, гл. 8, посвященная договорному режиму имущества супругов.

Среди отдельных законов, нормы которых в той или иной степени направлены на регулирование имущественных отношений супругов, следует назвать Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4262-1 Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 10. - Ст. 357. Закон РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 2. - Ст. 1223., ФЗ РФ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 47. - Ст. 5340., ФЗ РФ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 21. - Ст. 1929., ФЗ РФ от 24.06.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3802., Жилищный кодекс Российской Федерации Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14..

В систему средств правового регулирования имущественных отношений между супругами следует включить и Постановления Пленума Верховного Суда РФ.

В связи с введением в действие нового СК РФ у судов возникли вопросы, связанные с применением его норм. Учитывая это обстоятельство, Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял Постановление от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - № 1. - С. 38.. Постановление от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 1. - С. 31. и др. Целью данных постановлений является обеспечение правильного и единообразного применения СК РФ при разрешении споров, вытекающих из семейно-брачных имущественных отношений.

Таким образом, завершая нормативно-правовую характеристику имущественных отношений, укажем, что новое законодательство основывается на конституционных принципах всемерной охраны прав и свобод человека и гражданина, оно призвано обеспечить гарантии осуществления и защиты, супружеских прав граждан в новых социально-экономических условиях.

Глава 2. Актуальные вопросы реализации законного режима собственности супругов

2.1 Возникновение права собственности супругов

Правовой режим можно рассматривать как специфический вид правового регулирования, который выражен в своеобразном комплексе правовых стимулов и правовых ограничений Теория государства и права: Курс лекций. [Текст] / Под ред. Матузова Н.И., Малько А.В. М., Юристъ. 2007. - С.645.. «Каждый правовой режим, - пишет С.С. Алексеев, - есть все же именно «режим», и его понятие несет в себе основные смысловые оттенки этого слова, в том числе и то, что правовой режим выражает степень жесткости юридического регулирования, наличие известных ограничений и льгот, допустимый уровень активности субъектов, предела их правовой самостоятельности» Алексеев С.С. Общие дозволения и общие запреты в советском праве. [Текст] М., Юридическая литература. 1989. - С. 186..

Равенство супругов в семье, закрепленное в качестве основного принципа взаимоотношений между супругами в имущественной сфере реализуется через законный режим супружеского имущества.

Под режимом имущества супругов следует понимать совокупность правовых норм, позволяющих супругам регулировать имущественные правоотношения как между собой, так и с третьими лицами.

Все существующие режимы имущества супругов подразделяются на две группы: режимы общности и режимы раздельности.

Режимы общности включают в себя режимы, при которых имущество супругов полностью или частично находится в их общей собственности и подлежит разделу при прекращении брака. Режимы общности могут значительно отличаться друг от друга. Основные отличия связаны с составом имущества и объемом прав и обязанностей супругов по распоряжению и управлению этим имуществом.

Различают режимы абсолютной или полной, и ограниченной или частичной общности.

В соответствии с режимом абсолютной общности, общим считается все имущество супругов, как движимое, так и недвижимое, как принадлежащее каждому из них до вступления в брак, так и приобретенное ими в браке, включая любые прибыли и доходы, а также любые имущественные обязательства и доли каждого из супругов, независимо от времени их возникновения. Исключением являются вещи личного пользования, которые могут находиться в раздельной собственности.

При режиме ограниченной общности в основу ограничения может быть положен временной или качественный критерий. В первом случае точкой отсчета является вступление в брак, с которого в соответствии с договором возникает общность имущества супругов. Во втором общность распространяется только на один вид имущества, на какую-то определенную вещь, например, на автомашину Максимович Л.Б. Брачный контракт. Комментарии. Разъяснения. [Текст] М., Ось-89. 2008. - С.19..

Как правило, режимы ограниченной, или частичной, общности отличаются друг от друга в зависимости от того, распространяется ли общность на все имущество, приобретенное супругами после вступления в брак, включая доходы, полученные ими во время брака, и имущественные обязательства, принятые как обоими, так и каждым из супругов после вступления в брак, или только на часть перечисленного. В отношении иного имущества законом установлен режим совместной собственности.

«Нормальная семья предполагает общность духовной и материальной жизни супругов. Общность материальной жизни воплощается в ведении ими общего хозяйства» Афанасьева И. Условия стабильности семейно-брачных отношений. [Текст] // Нотариус. - 2008. - № 3. - С. 28.. Однако супруги не всегда ведут общее хозяйство и не всегда проживают совместно, закон их к этому не обязывает. Не случайно в ч. 4. ст. 38 СК РФ говорится о том, что имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания при прекращении семейных отношений, можно признать собственностью того супруга, который приобрел вещь.

В основе ведения хозяйства супругами лежат имущественные отношения. Будучи облеченными в правовую форму, они подразделяются на две группы: 1) обычные отношения, способные возникать между любыми субъектами гражданского права. Сюда относятся отношения по поводу возникновения, изменения, прекращения права собственности, регулируемого гражданским законодательством. 2) особые отношения, складывающиеся только между супругами и потому урегулированные в рамках семейного права Власова М.В. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации [Текст] М., ГроссМедиа. 2007. - С. 246.. Эти правоотношения возникают в связи с владением, пользованием, распоряжением личным и общим имуществом супругов; 3) имущественные отношения, вытекающие из заключенного между супругами брачного договора. Эти последние отношения н будут предметом дальнейшего изучения.

К признакам характеризующим собственность супругов относятся:

имущество нажито в период брака;

за счет общих средств;

при совместном проживании супругов;

при наличии фактических семейных отношений;

при ведении супругами общего хозяйства.

В данном случае мы рассмотрим лишь отношения супругов по поводу принадлежащей им собственности. Содержание имущественных правоотношений, возникающих между супругами, образуют их имущественные права и обязанности. Именно они являются одними из важнейших в содержании брачного правоотношения.

Рассмотрение отношений по поводу собственности супругов целесообразно начать с анализа законного режима собственности супругов, т. е. режима, закрепленного в законе (прежде всего в СК РФ и ГК РФ) и действующего, если супруги прямо не выразили свое желание установить иной режим имущества, путем заключения брачного контракта.

«Существующий в России режим совместной собственности супругов может быть назван режимом ограниченной общности или общности приобретений, поскольку общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака» Антокольская М.В. Указ. соч. - С. 157.. Таким образом, законодатель сохранил как выдержавшее испытание временем те принципиальные положения, которые вырабатывались в отечественном семейном праве в течение десятилетий. Вместе с тем, учитывая перемены, связанные с переходом к рыночной экономике, СК РФ существенно расширил основания приобретения супружеской собственности. Если раньше источником материальных благ в семье являлся преимущественно труд ее членов, а точнее вознаграждение, получаемое за работу в общественном производстве, то в настоящее время немалую роль в накоплении имущества стал играть капитал, что и нашло отражение в правовых нормах.

В литературе выделяются различные признаки совместной собственности.

Так, А.В. Слепаковой названы следующие черты, присущие совместной собственности супругов: а) лично-правовая, основанная на браке связь ее субъектов, т. е. субъектами этой собственности могут быть только супруги; б) общее супружеское имущество является законным последствием брака, т. е. субъектами этой собственности могут быть только супруги; в) бездолевой характер права собственности, т. е. собственники не имеют определенных долей в праве собственности Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов [Текст] М., Статут. 2005. - С. 24..

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общей собственности супругов), ч. 2 ст. 34 СК РФ относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья, либо иного повреждения здоровья и др.). Общей собственностью супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из приведенного выше определения следует, что в понятие собственности супругов включается вся имущественная масса, принадлежащая супругам, в том числе и обязательства имущественного характера, если они возникли в результате распоряжения общей собственностью. Понятие имущества носит собирательный характер и включает в себя не только вещи и вещные права, но и возникшие в период совместной жизни на базе общей собственности требования обязательственного характера Чашкова С.Ю. Внебрачное имущество. [Текст] // Домашний адвокат. - 2008. - № 1. - С. 11.. В подавляющем большинстве случаев права требования возникают из заключенных гражданско-правовых договоров. Одним из таких договоров, например, является договор банковского вклада (депозита). Если супруг (супруги) вкладывают по договору с банком денежные средства, относящиеся к общему имуществу супругов, то он приобретает обязательственное право требования к банку о возврате вложенной суммы и выплате процентов. «Это имущественное право является составной частью общей собственности супругов, независимо от того, на чье имя из супругов внесены денежные средства. Полученные супругом по окончании действия договора денежные средства в виде процентов на сумму вклада, также войдут в состав общего имущества супругов» Игнатенко А.А., Скрыпников И. Законный Н. Режим имущества супругов. [Текст] М., Юрайт. 2007. - С. 12..

В составе совместной собственности супругов могут быть как права требования (например, право на получение дивидендов, страхового вознаграждения), так и обязанности по исполнению, долги (например, непогашенная ссуда (кредит) на строительство дома, долг за приобретенные в кредит вещи). Такой взгляд на состав имущества супругов был высказан В.А. Тарховым Тархов В.А. Имущественные отношения супругов. [Текст] Саратов, Изд-во СЮИ. 1969. - С. 55., разделился другими учеными Дерюшева О.И. Имущественные отношения супругов в отношении земельных участков [Текст] // Бюллетень нотариальной практики. - 2008. - № 2. - С. 24; Чефранова Е.А. К вопросу о механизме правового регулирования имущественных отношений супругов (общие положения) [Текст] // Российский судья. - 2006. - № 7. - С. 19..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.