на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности имущественных отношений супругов
p align="left">Не получил в законе разрешения вопрос и о праве собственности на те материальные предметы, в которых получили свое воплощение творческие идеи и замыслы супруга-автора (рукопись, картина, скульптура). Представляется обоснованной точка зрения, высказанная некоторыми авторами по этому поводу, что предметы материального мира, в которых получила выражение творческая мысль супруга-автора (даже если это портрет другого супруга) является его личной собственностью при условии, что они не были подарены другому супругу или кому-либо из членов семьи Дерюшева О.И. Имущество супругов: некоторые дискуссионные вопросы [Текст] // Современное право. - 2007. - № 2. - С. 18; Мыскин А.В. Брачный договор: гражданско-правовой договор или договор особого рода? [Текст] // Гражданское право. - 2006. - № 2. - С. 16..

Специального согласия одного супруга на вложение в его имущество средств или труда другого не требуется. Предполагается, что если такое вложение происходит, то согласие имеется Рыкова И. Раздел бизнеса по-семейному. [Текст] // Домашний адвокат. - 2008. - № 6. - С. 14; Латыпова Е.К. Муки с разделом имущества. [Текст] // Домашний адвокат. - 2008. - № 11. - С. 11..

Установленные в Российском законе особенности владения и пользования совместным супружеским имуществом определяются спецификой данного вида собственности. Основанием для возникновения совместной собственности супругов является брак, зарегистрированный в установленном порядке (ст. 10 СК РФ). Совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака, независимо от продолжительности, не создает совместной собственности на приобретенное имущество. Менее жесткую позицию занимает законодатель относительно имущества, приобретенного в период фактического прекращения брака без регистрации его расторжения. Однако, как считает Е.А. Чефранова, эту норму следует рассматривать и применять как исключение из общего правила. Точка зрения Е.А. Чефрановой об исключительности данной нормы представляется логичной, поскольку иная трактовка п. 4 ст. 38 СК РФ противоречила бы п. 7 указанной статьи. Анализ п. 7 ст.38 СК РФ, устанавливающего трехгодичный срок исковой давности к требованиям супругов о разделе их совместной собственности после расторжения брака, позволяет сделать вывод о том, что в течение этого срока, несмотря на отсутствие основания -- брака, сохраняется совместная собственность супругов, ставших бывшими, на их общее имyщecтвo Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье. [Текст] М., Юристъ. 2007. - С. 17..

Имущественные отношения фактических супругов регулируются нормами не семейного, а гражданского законодательства: в частности, применяются нормы об общей долевой собственности (ст. 244, 252 ГК). Существующее положение вызывает критические замечания со стороны некоторых ученых-юристов. По мнению Н.Н. Тарусиной, «безусловного включения в перечень регулируемых объектов требуют фактические брачные отношения, имущественные аспекты которых сейчас решаются на основе ГК, что превращает этих лиц и их отношения в разновидность договора простого товарищества или взаимного оказания услуг» Тарусина Н.Н. Семейное право. [Текст] М., Юнити-Дана. 2008. - С. 20..

Режим совместной собственности не распространяется на имущество, приобретенное в браке, признанном судом недействительным (ст. 30 СК РФ), поскольку в этом случае брачное правоотношение аннулируется с момента заключения брака, и, "следовательно, у лиц, состоящих в недействительном браке, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака [Текст]: [постановление Пленума Верховного Суда РФ № 15, от 05.11.1998 г., по состоянию на 06.02.2007] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1999. - № 1. - С. 31..

Закон предусмотрел исключение из изложенного правила, направленное на защиту интересов добросовестного супруга. Если суд признает супруга, не знавшего о наличии препятствий к заключению брака, или супруга, права которого нарушены заключением брака, добросовестным, то раздел имущества производится по правилам, установленным законом для совместной собственности супругов (ст. 34 и 39 СКРФ).

В литературе и в изученной нами судебной практике является спорным вопрос о правовом положении собственности, приобретенной супругами в период состояния в зарегистрированном браке, но при раздельном проживании.

Одни считают, что всякое имущество, нажитое во время брака, независимо от того, проживают ли супруги вместе или раздельно, является их общим имуществом, что иной вывод противоречил бы закону Васькин В.В., Мустафин Р.Р. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. Практические вопросы [Текст] // Жилищное право. - 2008. - № 9. - С. 34.. Другие говорят, что общность не прекращается лишь при раздельном, хотя бы и длительном по времени, проживании супругов. Если же раздельное проживание вызвано фактическим прекращением брака, то все нажитое каждым супругом в этот период следует считать личным имуществом супруга приобретателя Алибекова Ф.Я. Законный режим имущества супругов - правовой институт [Текст] // Юрист. - 2008. - № 3. - С. 21; Злобина И.В. Указ. соч. - С. 21.. В.П. Шахматов, признавая совместное проживание супругов и ведение общего хозяйства непременным условием возникновения супружеской общности, полагает, что независимо ни от причин, ни от длительности проживания раздельно, все нажитое в этот период является личным, а не общим имуществом супругов и что только в отдельных, исключительных случаях, определенных конкретными обстоятельствами, его можно признать общим Шахматов В.П. Новое советское законодательство о браке и семье. [Текст] М., Юридическая литература. 1969. - С. 101..

A.M. Немков считает, что «действующий принцип общности имущества может быть прекращен не только в период раздельного проживания супругов (например, в связи с нахождением одного из супругов в местах заключения, раздельное проживание в результате ссоры), но и в период совместного проживания супругов, если один из них по своей вине не участвует в трудовом сотрудничестве (пьяница, лодырь и т.д.) Немков A.M. Имущественные отношения в семье. [Текст] М., Юридическая литература. 1969. - С.50.».

Поскольку ранее на этот счет отсутствовало прямое указание закона, судебная практика допускала признание имущества, нажитого каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью того из них, на средства которого оно приобреталось. Очевидно, что суды руководствовались сложившимися в обществе представлениями о справедливости. С учетом сложившейся практики, норма п. 4 ст. 38 СК РФ предоставила суду право признавать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. В то же время, как представляется, эту норму следует рассматривать и применять как исключение из общего правила.

2.3 Прекращение права собственности

Что касается раздела общего имущества супругов, то он урегулирован ст. 38 и 39 СК РФ и представляет собой прекращение права совместной собственности на нажитое во время брака имущество и возникновение в результате раздела права собственности на указанное имущество каждого из супругов. В соответствии с ч. 1 ст. 38 СК РФ раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, требование о разделе может быть заявлено любым супругом, а также кредитором для обращения взыскания на долю одного из супругов в общей собственности супругов. Необходимо учесть, что должником в обязательстве (договорном) является супруг, который самостоятельно, от своего имени, заключил договор и, соответственно, отвечает по долгам, принадлежащим ему имуществом. Но кредитор будет требовать раздела общего имущества супругов в связи с отсутствием или недостаточностью имущества, принадлежащего на праве собственности этому супругу.

Раздел общей собственности, в зависимости от того, производится ли он по взаимному согласию супругов, по требованию одного из них или какого-либо другого лица, может быть как добровольным, так и принудительным. Соглашение о разделе супругами общего имущества является гражданско-правовой сделкой, в результате которой происходит одновременно и возникновение и прекращение определенных вещных прав. С одной стороны, прекращается право общей совместной собственности супругов, а с другой - возникают права индивидуальной собственности каждого из них Рыкова И. Указ. соч. - С. 14.. Соглашение о разделе общей собственности должно содержать положении о: а) доле или пропорции, в которой производится раздел; б) распределении между супругами вещей, входящих в состав общего имущества. Соглашение может также фиксировать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей.

Какая-либо специальная форма соглашения о разделе общей собственности супругов законом не установлена. Следовательно, подлежат применению общие правила о форме сделок, которые установлены в гл. 9 ГК РФ Ильичева М. Раздел жилья супругов после развода. [Текст] // Юридический консультант. - 2008. - № 2. - С.18.. Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. Согласно ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993. - № 4262-1 Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 10. - Ст. 357. нотариус может выдать как мужу, так и жене, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, если супруги не закрепляют своим соглашением за каждым из них конкретные предметы, а желают, лишь определить свою долю в общем имуществе. Оно выдается лишь с учетом того имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, которое имеется на день выдачи свидетельства, для определения доли, принадлежащей каждому из супругов в общем имуществе, приобретенном в период брака, чтобы он мог распоряжаться ею по своему усмотрению. Примерные образцы свидетельств приводятся в специальной литературе Низамиева О.Н. Соглашение об определении долей в общем имуществе и соглашение о разделе общего имущества супругов: особенности правового регулирования [Текст] // Нотариус. - 2005. - № 4. - С. 19..

Особо следует остановиться на порядке раздела между супругами недвижимости. Как правило, она зарегистрирована на имя одного из супругов. Если на основании соглашения о разделе общего имущества она подлежит передаче в собственность другого, то указанное соглашение должно быть зарегистрировано на основании ст. 164 ГК РФ и ст. 4 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При наличии спора раздел общего имущества супругов производится судом по требованию одного или обоих супругов, наследников умершего супруга или кредиторов. Раздел супружеского имущества может стать следствием вступления в законную силу приговора суда, которым предусмотрена конфискация имущества осужденного супруга. Однако, чаще всего, требования о разделе имущества связаны с расторжением брака между супругами, хотя закон не связывает возможность раздела их общего имущества с расторжением брака. Суд не вправе отказать в приеме искового заявления по тому мотиву, что брак, между супругами расторгнут, не был.

В соответствии со ст. 24 СК РФ при вынесении решения о расторжении брака суд вправе по требованию супругов или одного из них произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе по своему усмотрению решить вопрос о том, выделять или нет требование о разделе имущества в отдельное производство.

После расторжения брака, бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества в пределах трехгодичного срока исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). Начало течения срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью разведенных супругов, следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

При рассмотрении спора о разделе общего имущества супругов суд прежде всего обязан определить состав имущества, подлежащего разделу. Как правило, каждая сторона представляет суду составленную ею опись нажитого в период брака имущества. В описи не только содержится перечисление объектов, но и указываются время приобретения и стоимость каждой вещи с учетом износа. Во избежание жалоб на то, что суд при вынесении решения учел не все имущество, подлежащее разделу между сторонами, необходимо потребовать, чтобы представленные суду описи были надлежащим образом подписаны, а также содержали указания на дату их составления. Весьма полезны описи с точки зрения сопоставления позиций сторон в целях их сближения. Сравнение описей позволяет определить, по поводу каких именно объектов между супругами имеется спор. Так, супруги могут расходиться в оценке тех или иных предметов. Если договоренности относительно стоимости достичь не удается, то суд при подготовке дела к судебному разбирательству в порядке ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст]: [федеральный закон № 138-ФЗ, принят 14.11.2002 г., по состоянию на 22.07.2008] // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532. (далее ГПК РФ) вправе назначить экспертизу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.