на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности ответственности за преступления совершенные в соучастии
p align="left">-за 2007 год всего 75 преступлений, которые были совершены группой лиц по предварительному сговору, группой лиц, организованной группой, преступным сообществом.

-за 2008 год всего 157преступлений, которые были совершены группой лиц по предварительному сговору, группой лиц, организованной группой.

Таким образом, в действующем уголовном законодательстве не содержится норм, закрепляющих понятие простого и сложного соучастия, что является не вполне обоснованным, так как разделение соучастия на простое и сложное имеет не только доктринальное значение, но и непосредственно влияет на квалификацию деяний, совершенных в соучастии. Поэтому необходимо дополнить статью 35 УК РФ следующим содержанием:

часть 1 «Преступление признаются совершенным в простом соучастии (соучастие без распределения ролей), если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя».

часть 2 «Преступление признаются совершенным в (сложном) соучастии с распределением ролей, если наряду с исполнителем в его совершении учувствовал хотя бы один иной, отличный от исполнителя, соучастник преступления».

3. Особенности уголовной ответственности при соучастие в преступлении

3.1 Назначение наказания

При соучастии, преступление совершается совместными действиями нескольких лиц, каждое из которых вносит определенный вклад в его совершение и связано с ним виновной и причинной связью. Поэтому в российском уголовном праве все соучастники несут ответственность на равных основаниях и в одинаковых пределах, т.е. в пределах санкции статьи Особенной части УК РФ,[2, c. 27] предусматривающей ответственность за совместно совершенное преступление. Юридически это положение находит свое выражение в том, что действия всех соучастников, как правило, квалифицируются по той же статье, что и действия исполнителя. Однако при этом следует помнить о необходимости соблюдения ряда правил:

1) действия исполнителя квалифицируются только по статье Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное преступление;

2) действия организатора, подстрекателя и пособника квалифицируются по статье Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное исполнителем преступление, со ссылкой на ст.33 УК РФ;

3) в случаях, когда организатор, подстрекатель и пособник помимо выполнения своих действий являлись еще и соисполнителями, то их деяния квалифицируются без ссылки на ст.33 УК РФ, как и исполнителей преступления;

4) когда в статье Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное соучастниками преступление, совместная преступная деятельность заложена в диспозиции или является квалифицирующим признаком, то при квалификации ст.33 не применяется.

Если же преступная деятельность исполнителя была прервана на стадии покушения или приготовления, это обстоятельство тоже находит свое отражение при квалификации действий каждого из соучастников путем дополнительной ссылки на ст.33 УК РФ, определяющую ответственность за приготовление к преступлению и покушение на его совершение.

В соответствии со ст. ст. 5 и 25 УК РФ, соучастнику могут быть вменены лишь те действия исполнителя, которые охватывались прямым умыслом соучастника в пределах соглашения о совместном совершении преступления.

Необходимо иметь в виду, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК РФ) или невменяемости (ст. 21 УК РФ), не создает соучастия. Вместе с тем при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности по указанным выше основаниям, лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.

Случаи, когда в совершении преступления совместно принимают участие два лица, одно из которых обладает всеми признаками субъекта, а другое в силу малолетнего возраста или невменяемости не может нести уголовную ответственность, именуются в теории уголовного права объективно групповым исполнением преступления. Данное преступление объективно совершается группой лиц, но юридически соучастие здесь не возникает из-за отсутствия количественного признака соучастия.

Несмотря на то, что преступный замысел всех соучастников воплощается в действительность исполнителем, все они должны нести самостоятельную ответственность, потому что деятельность каждого соучастника имеет самостоятельное значение. В уголовном праве ряда зарубежных стран достаточно широкое распространение получила теория об акцессорной природе соучастия. Последовательные сторонники акцессорной теории соучастия исходят из вспомогательного (акцессорного) характера действий соучастников, которые якобы лишь участвуют в «чужом» преступлении, приходят к выводам, что ответственность соучастников не носит самостоятельного характера, а всецело зависит от характера действий исполнителя и его ответственности. В случае отпадения ответственности исполнителя отпадает и ответственность всех соучастников.

В уголовном праве указанные положения акцессорной теории, даже с целым рядом оговорок и поправок, делаемых ее сторонниками, неприемлемы, поскольку отечественное законодательство рассматривает соучастие как совместную преступную деятельность, в процессе которой каждый соучастник своими действиями вносит определенный вклад в преступление и соответственно отвечает не за действия исполнителя, а за свои собственные, которые представляют общественную опасность в силу того, что они связаны причинно и виновно с совершением единого преступления. Поэтому недопустимо механическое освобождение от ответственности соучастников, если исполнитель по каким-либо причинам не подлежит уголовной ответственности. Например, в случае смерти исполнителя или тогда, когда исполнитель не совершает намеченные действия (неудавшееся подстрекательство или пособничество).

Недопустимо и механическое вменение всем соучастникам таких действий исполнителя, которые не охватывались умыслом других соучастников (эксцесс исполнителя).

Таким образом, признание акцессорной теории в уголовном праве способствует необоснованному ослаблению или усилению ответственности отдельных соучастников преступления, а не индивидуализации наказания их ответственности.

Статья 67 УК РФ гласит: «При назначении наказания за преступление, совершенное в соучастии, учитываются характер и степень фактического участия лица в его совершении, значение этого участия для достижения цели преступления, его влияние на характер и размер причиненного или возможного вреда»[2, c. 38]. Во втором пункте статьи 67 УК РФ содержится общеизвестное правило, которое соблюдается в любом уголовном законе: «Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания этому соучастнику».

Именно эти обстоятельства лежат в основе реальной характеристики степени общественной опасности соучастников и их действий по совершению преступления.

В ст.67 УК РФ конкретно говорится о значении преступного участия для достижения цели преступления, влияния участия на характер и размер причиненного или возможного вреда. Все эти обстоятельства и образуют то, что называется степенью участия соучастников в совершенном преступлении.

Таким образом, соучастники несут ответственность за все обстоятельства, характеризующие состав преступления, за исключением обстоятельств, прямо и непосредственно связанных с личностью кого-либо из них.

Значительно чаще встречаются случаи утраты личной опасности соучастника (например, тяжелая болезнь, приведшая к инвалидности, оказание помощи следствию в раскрытии преступления и т.д.). Возможность освобождения от ответственности также может иметь место, если характер и степень участия в преступлении были сравнительно незначительными.

Сказанное относится и к соотношению наказания подстрекателей, исполнителей и пособников. Исключение может быть, только если подстрекатель и исполнитель несовершеннолетние, а пособник - взрослый и потому представляет собой более опасную личность. Что касается ответственности за ущерб, причиненный преступлением, то, как правило, все соучастники должны нести здесь солидарную ответственность[8, c. 3].

Некоторую сложность представляет квалификация преступлений со специальным субъектом. Если в преступлении участвуют лишь специальные субъекты, их действия нужно квалифицировать по общим правилам квалификации соучастия. Но как только вместе со специальными субъектами при совершении преступления появляется и общий субъект, то есть возникает соучастие общих и специальных субъектов, ситуация вроде бы изменяется. По общепризнанному правилу в таком случае поведение общих субъектов надлежит рассматривать как действия организаторов, подстрекателей, пособников со ссылкой на ст.33 УК РФ.

При анализе преступного сообщества следует говорить о соучастии-множественности, точнее, о соучастии-промысле, когда преступная нажива становится одним из источников существования. В анализируемой ситуации произошел неделимый сплав соучастия и промысла, при котором квалификация соучастия становится весьма сложной.

3.2 Квалификация преступлений

Довольно сложна квалификация при эксцессе исполнителя, который заключается в том, что какой-то соучастник своими действиями выходит за пределы, оговоренные всеми соучастниками. Обычно это связывают с исполнителями, которые довольно часто выходят за рамки соглашения. При эксцессе исполнителя очень важно установить характер и объем соглашения, определить отношение соучастников к различным элементам преступления[3, c. 5]. Поскольку в соответствии с ч.3 ст. 34 УК РФ уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК РФ (за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителем преступления), действия осужденного, признанного судом организатором преступления, переквалифицирована ч.3 ст. 33 и пп. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ, так как он при этом не являлся соисполнителем преступлении[6, c.13].

Специальные правила квалификации возникают в связи со спецификой отражения соучастия в особенной части УК РФ. Поскольку в ней не отражается соучастие вообще, не отражаются виды соучастников и соучастия, а выделено только групповое преступление той или иной разновидности. Именно поэтому в теории принято строить квалификацию соучастия не на видах соучастия (соисполнительстве или соучастие с распределением ролей), а на формах соучастия, поскольку в основе своей квалификации опираются на нормы Особенной части.

По УК РФ 1996 г. формы соучастия указаны либо в качестве самостоятельных видов преступлений (ст. 208 УК РФ- организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем; ст. 209 УК РФ - бандитизм: ст. 210 УК РФ- организация преступного сообщества; ст. 212 УК РФ- массовые беспорядки), либо в качестве отягчающих обстоятельств. На первый взгляд создается впечатление, что указанные самостоятельные виды преступлений представляют собой какие-то особые формы соучастия - вооруженные формирования, банда, массовые беспорядки. Реально они являются теми самыми формами соучастия, предусмотренным законом (ст. 35 УК РФ), но наделенными дополнительными особенностями. Так, незаконное вооруженное формирование представляет собой, скорее всего преступное общество, которое дополняет обязательной вооруженностью и специальной целью - политической (противодействие центральной власти), бытовой (охрана тех или иных структур). И если формирования с первой целью всегда общественно опасны, то с целью второй они могут быть и общественно полезными, но созданными вопреки закону.

Вопрос о незаконности формирования весьма сложен. Например, в конце 1999 - в начале 2000 годов в Дагестане и Чечне были созданы отряды самообороны, призванные защищать селения от боевиков - вахаббитов, армия раздала им оружие. Поскольку ни в одном законе не предусмотрены такие отряды, их можно признать незаконными; при этом они еще и вооружены. В результате мы имеем незаконные вооруженные формирования, создатели и участники которых формально подпадают под действия ст. 208 УК РФ в любой момент быть наказанными.

Таким образам, возникает проблема обоснованности введения в закон ответственности за создание вооруженных формирований и участие в них, если эти формирования ставят перед собой социально полезные цели, не противоречащие интересом общества и государства в целом, тем более что очевидно - имеющиеся официальные структуры не способны защищать каждого отдельного человека. Сущность же таковых заключается, в том, что государство стремится предупредить преступление на более ранней стадии его развития. В нормах предусмотрена ответственность за постановления в опасность, вне зависимости от того, умышленные они или неосторожные, обязательно должна быть цель в виде будущего преступного результата, постановления в опасность в действующем законе ( разбой - нападение с целью хищения, бандитизм- с целью нападения на граждан или организации, преступное сообщества - для совершения тяжких или особо тяжких преступлений и т.д.).

Рассмотрим вопрос на примере бандитизма (ст. 209 УК РФ). Закон признает оконченным данное преступление с момента создания банды. Однако за этим оконченным преступлением скрывается неоднозначная преступная деятельность, которую можно разделить на несколько видов. Дело в том, что создание банды как оконченное преступление будет иметь место в преступлениях: а) доведенных до логического конца (например, при систематическом совершении участниками банды хищений); б) прерванный после первого акта реализации замысла (например, после первого хищения); Указанные разновидности преступления составляют всю массу оконченного бандитизма. Во всех приведенных случаях фактическая завершенность преступления или прерывание фактической преступной деятельности значения для квалификации не имеют, поскольку преступление объявляется оконченным с момента организации банды. Исключения сделано Пленумом Верховного суда только для тяжких преступлений, последствия которых при бандитизме требует дополнительной квалификации [9, с. 5-7].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.