на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Особенности развития организованной преступности
эти же годы (1991-1993) российская организованная преступ-ность приобрела еще один признак, свидетельствующий о переходе ее на качественно новую ступень развития, -- транснациональность. По мнению авторов книги «Основы борьбы с организованной пре-ступностью», в 1996 г. еще не было оснований рассматривать рос-сийскую организованную преступность как единую транснациональ-ную организацию Основы борьбы с организованной преступностью. С. 27.. Но эксперты ООН отметили, что не все преступные группировки действуют на этом уровне, однако не вызывает сомнений наличие неразрывных связей между местными и глобальными структурами организованной преступности. Практика показывает, что к 1993г. национальная организованная преступность в России вполне удов-летворяла этой сентенции. Представителями организованных пре-ступных групп и сообществ были налажены транснациональные каналы ввоза оружия, наркотиков, вывоза «живого товара» -- женщин для занятия проституцией за рубежом.

Причем факт приобретения к этому времени российской организованной преступностью характера транснациональности подтверждается взглядом не только изнутри, но и со стороны. По сообщению Генерального прокурора Латвийской Республики Яниса Скрастиньша Особенности развития организованной преступности в странах Балтии. Доклад Генерального прокурора Латвийской Республики Яниса Скрастиньша. Вильнюс 7-10 мая 1996 г., на втором месте в структуре организованной преступности, после рэкета, в странах Балтии стоит контрабанда, которая осуще-ствляется по двум направлениям: первое -- транзит алкогольных и табачных изделий из стран Запада в страны СНГ, с оставлением значительной доли в Балтии для реализации, и второе -- транзит нефтепродуктов, цветных и редких металлов из стран СНГ на Запад. Третье место в структуре организованной преступности стран Балтии занимает рынок сбыта украденных машин и транзит украденных ма-шин из Европы в Россию; роль одного из крупнейших «контраген-тов» в этом транзите, бесспорно, принадлежит России. Таким об-разом, криминологический анализ организованной преступности государств, граничащих с Россией, косвенным образом подтверж-дает транснациональный характер российской организованной пре-ступности.

В 1992-1993 гг. вновь стали актуальными вопросы квалифика-ции преступления, предусмотренного ст.77 Уголовного кодекса РСФСР 1960 г., - бандитизма, хотя в годы стагнации было продекларировано, что борьба с этим видом преступлений увенчалась успехом и что печально знаменитое «дело автоматчиков» - банды Балановского и Зеленкова, которые в 1975 г., планируя нападение на банк и хищение крупной суммы денег, совершили ряд умышленных убийств с целью завладения оружием, - было последним случаем проявления бандитизма в СССР.

Приходилось признать, что, спустя четверть века, произошел такой неожиданный всплеск бандитизма, который потребовал упо-рядочения судебной практики. В Постановлении Пленума Верхов-ного Суда Российской Федерации от 21 декабря 1993 г. №9 «О судебной практике по делам о бандитизме» было прямо указано на особую опасность этого преступления, представляющего реальную угрозу как для личной безопасности граждан и их имущества, так и для нормального функционирования государственных, обществен-ных и частных структур в экономической и иных сферах их деятель-ности Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. №3..

В действительности, конечно, заявления застойных лет о том, что с бандитизмом в СССР покончено, носили искусственный ха-рактер, поскольку проявления бандитизма имели место. Так, в Санкт-Петербурге (Ленинграде) в конце 70-х -- начале 80-х годов действовала банда Николаева -- вооруженная преступная группа, сорганизовавшаяся для нападения на граждан и завладения их иму-ществом, и совершившая несколько убийств. Деятельность этой груп-пы полностью подпадала под признаки преступления, предусмот-ренного ст. 77 УК РСФСР 1960 г., все элементы состава этого пре-ступления были налицо, однако по идеологическим соображениям была применена квалификация -- по совокупности ст. 102 и 146 УК РСФСР, как умышленные убийства из корыстных побуждений, сопряженные с разбойными нападениями.

В переломные 1992--1993 годы идеологические соображения уже не оказывали влияния на квалификацию преступных деяний.

Но в целом до конца 80-х годов таких преступных проявлений в общей структуре преступности действительно было относительно нич-тожное количество.

В 1992--1993 годах резко выросло количество, и усугубилась жес-токость насильственных проявлений организованной преступности, в силу названных выше экономических, социальных и политических причин. Усилилась конкуренция между преступ-ными группировками и сообществами. Повысилась общественная опасность групповой преступности за счет устойчивости, вооружен-ности, сплоченности групп, -- т.е. за счет того, что организован-ные группы по своим характеристикам все более приближались к бандам.

Более того, количественные изменения в структуре организован-ной преступности на этом этапе перешли в качественные в связи с естественным процессом концентрации множества разрозненных груп-пировок, слияния мелких групп и вхождения их в более крупные и сильные преступные организации. Это совпало по времени с ослаб-лением правоохранительных структур -- с неадекватной историчес-кому моменту квалификацией специалистов в области борьбы с орга-низованной преступностью, ослаблением межгосударственных по-лицейских связей, дезавуированием единой системы учета инфор-мации, технической отсталостью, -- и на фоне отсутствия должного государственного противодействия организованной преступности выступило дополнительным условием, способствующим ее разви-тию.

Таким образом, в 1992--1993 годах формирование системы орга-низованной преступности как транснационального явления в России было в основном закончено. Это не означает, что с указанного мо-мента организованная преступность существует в нашей стране в за-стывшем виде, не развиваясь и не видоизменяясь. Преступность, и организованная преступность в том числе, - чрезвычайно гибкая си-стема, весьма чувствительная к научно-техническому прогрессу, по-литической обстановке, даже к демографической и национальной ситуации. Но с этого времени организованная преступность в Рос-сии приобрела все необходимые признаки, свойственные организо-ванной преступной деятельности в международном понимании этого вопроса.

Не прошло и десятилетия с момента признания на государствен-ном уровне факта существования в нашей стране организованной преступности, и 14 июня 1994 г. Президент Российской Федерации принимает неотложные меры по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности, издав Указ № 1226 Собрание законодательства РФ. 1994 № 8. Ст. 804., которым фактически изменены некоторые нормы уголовно-процессуального закона, предоставлены дополнительные права органам, осуществляющим борьбу с организованной преступностью, существенно, по сравнению с действующим законодательством, ог-раничены основные права и свободы граждан, предложено поста-вить на особый контроль местности, где распространены факты бан-дитизма и иных проявлений организованной преступности. Несмот-ря на вопиющую неконституционность Указа № 1226, он просуще-ствовал ровно три года, его действие было прекращено Президен-том Российской Федерации в июне 1997 г.

Несмотря на то, что, по утверждению некоторых авторов, «в России с 1989 г. налажен статистический учет организованной пре-ступности» Криминология / Под ред.В.Н.Бурлакова и В.П.Сальникова. СПб., 1998. С. 422., достоверность этого учета вызывает серьезные сомне-ния, так как на основании применявшейся уголовной статистики, особенно до введения в действие нового Уголовного кодекса, невоз-можно было вычленить долю организованной преступности; опреде-ление организованной преступности законодателем не было дано, оно существовало только на теоретическом уровне, а на практике члены «мафиозных» структур несли ответственность по тем же правовым нормам, что и обыкновенные преступники; уголовно-противоправные деяния, совершенные представителями организо-ванных криминальных объединений, квалифицируются как разбои, вымогательства, взяточничество, убийства. Следственные и судеб-ные органы не вели отдельного учета показателей, ха-рактеризующих организованную преступность. Таким образом, ста-тистическими методами обработки судебной практики невозможно было получить сведения, характеризующие состояние организован-ной преступности. Единственным более или менее достоверным ис-точником информации, дающей представление об организованной преступности в стране, являлись дела оперативного учета, формирующиеся и анализируемые подразделениями по борьбе с организованной преступностью. Эти подразделения используют свою терми-нологию и принципы учета, отличающиеся от терминологии законодательных актов и научных трудов, и от методики учета, принятой в органах официального статистического учета.

С момента окончательного формирования в нашей стране системы организованной преступности налицо рост таких тяжких и особо общественно опасных преступных проявлений, как бандитизм, и уменьшение количества таких примитивных проявлений организо-ванной преступной деятельности, как вымогательство.

Но, как уже говорилось выше, организованная преступность как чрезвычайно гибкий, приспосабливающийся и постоянно развива-ющийся организм, сформировавшись в основном, продолжала со-вершенствовать формы своего проявления, никоим образом не оста-навливаясь на вымогательстве и бандитизме. Исследователями-со-циологами отмечено стремление представителей организованной пре-ступности к повышению профессиональных навыков, использова-нию в своей противоправной деятельности последних достижений науки и техники, высоких технологий. «Hi-tech преступления свя-заны с компьютерной техникой, банковскими махинациями, но новые технологии просачиваются и в совсем прозаические области криминала -- фальсификация спиртных напитков, производство нар-котиков, угон автомобилей, разработка нового оружия», -- делает вывод Я.Костюковский на основании данных, полученных в ходе интервьюирования в 1995-1996 гг. представителей преступного мира Костюковский Я. Новые интересы организованных преступных сообществ. С. 20..

Несмотря на некоторые исторические параллели с западными странами в формировании системы организованной преступности, в советском варианте она, как справедливо отмечено авторами книги «Основы борьбы с организованной преступностью», не импортиро-валась с Запада, она -- «доморощенный феномен, результат опреде-ленных объективных закономерных процессов» Основы борьбы с организованной преступностью. С. 151.. Именно поэтому организованная преступность в нашей стране сначала сформировалась как внутринациональное явление и лишь позднее приобрела черты транснациональности.

Периодика развития в нашей стране организованной пре-ступности выглядит следующим образом:

60-е годы XX в. - начало формирования преступных групп с
относительно высокой степенью организации, в рамках общеуголовной групповой преступности;

70-е - 80-е годы XX в. - выделение в структуре преступности
организованных преступных проявлений, формирование кримино-логической категории личности участника организованной преступной деятельности;

конец 80-х годов -- окончательное формирование российской
организованной преступности как национального социального явления, достигшее кризисной точки в 1988-1989 гг.;

начало 90-х годов - завершение процесса концентрации преступных группировок, образование преступных сообществ, окончательное формирование российской организованной преступности как самостоятельного социального явления, носящего транснациональный характер; кризисный, переломный момент этого этапа -- 1992--
1993 годы.

ГЛАВА II. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

§1. Определение организованной преступности

Поскольку организованная преступность является одной из форм преступности вообще, все элементы определения преступности от-носятся в равной мере и к организованной преступности. Но для того, чтобы дать криминологическое определение организованной преступности, нужно выявить еще и специфические черты, прису-щие только ей, и отличающие ее от других форм преступности.

Следует согласиться, как нам кажется, с теми учеными, которые опреде-ляют организованную преступность как систему социальных связей и отношений, сложившихся по поводу извлечения незаконной при-были Основы борьбы с организованной преступностью. С. 155., однако это определение не может претендовать на полноту, так как на определенном этапе развития преступного сообщества из-влекаемая им прибыль перестает быть незаконной.

Видимо, определяя понятие организованной преступности, не-обходимо учитывать и такой признак, как влияние на политическую обстановку региона, а затем и страны в целом, в целях изменения ее в интересах преступных сообществ. И в свете этого признака про-блема организованной преступности приобретает ярко выраженный политический аспект, и борьба с нею выходит за рамки уголовно-правовой, становится и политической.

По оценке экспертов Московского института МВД РФ, к началу 1997 г. в стране имелось свыше 150 преступных сообществ со сред-ней численностью по 90 человек, в состав которых входили более 4.000 государственных должностных лиц, и объем дохода от преступ-ной деятельности этих сообществ составлял более 4 триллионов руб-лей. На основании этих данных и сравнении их с аналогичными показателями организован-ной преступности ряда зарубежных стран некоторые исследователи делают вывод о завершении стадии стихийного саморазвития, при которой господствуют организованные группы малой численности (2-4 человека), с узкой специализацией и локально-объектовой зо-ной преступного влияния, и о начале стадии интенсивного форми-рования преступных сообществ (преступных организаций) со слож-ной иерархической структурой, по меньшей мере, двухуровневым управлением, имеющих относительно большую численность (от 90 до 1.000 человек), гибкую универсальную специализацию и преиму-щественно региональный (межрегиональный) либо транснациональ-ный масштаб деятельности Максимов С. Организованная преступность в Рос-сии: состояние и прогноз развития // Уголовное право. 1998. № 1. С. 94.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.