на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в системе мер административного процессуального обеспечения
p align="left">О направлении на такое освидетельствование составляется соответствующий протокол. Достаточными основаниями полагать, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, являются: показания специальных технических средств, используемых сотрудниками милиции, а также запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

В конечном итоге, можно сделать вывод о том, что принятая в России методика определения состояния опьянения позволяет более точно оценить состояние человека и поставить диагноз, свидетельствующий об уровне опасности, которую представляет человек, в состоянии опьянения для общества и окружающих, для дорожного движения. Однако применение меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде освидетельствования на состояние опьянения должно быть четко и подробно регламентировано для всех случаев, когда ее применение необходимо.

§2. Процессуальные правила и тактика освидетельствования

Ранее освидетельствование проводилось по направлению органа дознания или по постановлению следователя, но с участием понятых.

В постановлении (направлении) о назначении освидетельствования указывались основания для его проведения и вопросы, интересующие следователя (дознавателя).

Сотрудники ГАИ и милиции в соответствии с «Наставлением по дорожно-патрульной службе Государственной автомобильной инспекции МВД России» (Приложение 1 к приказу МВД России от 10 января 1994 г. № 6) и ст. 132 УПК РСФСР были обязаны доставить лиц, указанных в направлении (по-становлении) следователя, в медицинское учреждение для освидетельствования.

Освидетельствование, было необходимо для подтверждения или опровержения имеющихся у следователя оснований об алкогольном опьянении.

Для освидетельствования было необходимо, чтобы освидетельствуемое лицо имело документы, удостоверяющие его личность (паспорт, водительское удостоверение или другой документ с фотографией). Освидетельствование проводилось в медицинских учреждениях (наркологических диспансерах, поликлиниках, больницах и т. д.) специалистами-медиками.

При освидетельствовании, кроме сотрудников милиции, освидетельствуемого лица и медицинских работников, в обязательном порядке в соответствии со ст. 181 УПК РСФСР должны были присутствовать понятые (не менее двух человек). Поэтому индикаторы, находящиеся в распоряжении сотрудников ГАИ и используемые ими для проверки состояния алкогольного опьянения водителя, не имели доказательственной силы, так как их реакция не являлась специфичной. Она могла наступить и по другим причинам (болезни зубов, желудка, принятия лекарств и т. д.). Факт опьянения устанавливался только при проведении судебно-медицинской экспертизы, которая и должна была быть назначена, особенно при положительной реакции индикатора.

Эти выводы соответствовали требованиям Инструкции от 29 июня 1983 г., в которой, в частности, были закреплены следующие положения.

Освидетельствование с использованием индикаторных трубок "контроль трезвости".

К работе с индикаторными трубками "контроль трезвости" допускались работники Государственной автомобильной инспекции и участковые инспекторы милиции сельской местности.

Освидетельствование водителя с использованием индикаторной трубки "контроль трезвости" проводилось в присутствии двух свидетелей. Трубка вскрывалась непосредственно перед применением в присутствии обследуемого лица и свидетелей. Работник, проводящий освидетельствование, надевал мундштук респираторного баллона на конец трубки, расположенный ближе к реагенту. Затем он предлагал обследуемому лицу взять из упаковки индивидуальный мундштук однократного пользования, надеть его на противоположный конец трубки и продуть трубку до полного наполнения респираторного баллона.

Наполнитель под действием паров алкоголя должен был изменить окраску с желтой на зеленую в течение 1-2 минут. По высоте окраски наполнителя путем сравнения с цветной шкалой инструкции-памятки, прилагаемой к каждому комплекту "контроль трезвости", определялось содержание алко-голя в выдыхаемом воздухе.

Если окраска реагента не изменялась или высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, не достигала уровня красной риски, то проба на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе признавалась отрицательной. Если высота столбика реагента, изменившего окраску с желтой на зеленую, достигала красной риски или выше ее, то проба признавалась положительной. Освидетельствование оформлялось протоколом.

Положительная проба на алкоголь в выдыхаемом воздухе являлась подтверждением факта употребления алкоголь-ного напитка, а протокол при согласии водителя с результатами обследования служил основанием для привлечения этого водителя в установленном порядке к ответственности за управление транспортным средством (далее - ТС) в нетрезвом состоянии.

Если обследуемое лицо было несогласно с результатами пробы, то его направляли на освидетельствование в медицинское учреждение.

При уклонении водителя от освидетельствования в присутствии двух свидетелей составлялся протокол о нарушении ПДД, в котором указывались признаки опьянения и действия нарушителя по уклонению от освидетельствования.

При подозрении на наличие у обследуемого лица заболевания, внешние проявления которого сходны с признаками алкогольного опьянения, или травматических повреждений проверка его с помощью индикаторных трубок "контроль трезвости" или других специальных технических средств не проводилась. Данному лицу оказывалась первая медицинская помощь (если она требовалась), а затем пострадавший доставлялся в лечебное учреждение для оказания ему медицинской помощи и освидетельствования на состояние опьянения.

Однако на деле это правило зачастую нарушалось. Да и забегая вперед укажем, что и теперь первые предварительные выводы делает все же инспектор ГИБДД (ГАИ) с использованием все той же "трубочки трезвости". Если первичный осмотр не позволяет сделать точные выводы, водителя направляют в медучреждение для сдачи анализов.

Освидетельствование в медицинских учреждениях

Освидетельствование в медицинских учреждениях для установления состояния алкогольного опьянения проводилось в любое время суток в специализированных кабинетах наркологических диспансеров врачами-психиатрами или наркологами, или в определяемых органами здравоохранения лечебно-профилактических учреждениях, или в передвижных специализированных медицинских автолабораториях врачами-психиатрами, наркологами, невропатологами, а также специально подготовленными врачами других специальностей.

Направление на освидетельствование осуществляли работники милиции и следователи, а также должностные лица предприятий, учреждений и организаций, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию ТС.

В новом Уголовно-процессуальном кодексе РФ (далее - УПК РФ), большинство норм которого вступило в силу с 1 июня 2002 г., в ст. 179 в понятие "освидетельствование" включено и выявление состояния опьянения.

Освидетельствование - следственное действие, которое проводилось для обнаружения у человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого требовалось производство судебной экспертизы. Освидетельствование могло быть произведено подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, а также свидетелю с его согласия, за исключением случаев, когда это необходимо было для оценки достоверности его показаний (ст. 179 УПК РФ). О производстве освидетельствования следователь выносил постановление, которое являлось обязательным для освидетельствуемого лица.

С выходом в свет постановления Правительства РФ от 26 декабря 2002 г № 930, во исполнение п. 6 ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в России появились "Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" (далее - Правила). Правила устанавливают порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет ТС соответствующего вида (далее именуются соответственно - медицинское освидетельствование и водитель ТС), а также порядок оформления его результатов.

Медицинскому освидетельствованию подлежат водители ТС, в отношении которых, согласно критериям, установленным Министерством здравоохранения и социального развития РФ, имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения.

Медицинское освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, и водителем ТС, в отношении которого применяется данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Медицинское освидетельствование осуществляется в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.

Медицинское освидетельствование проводится как непосредственно в организациях здравоохранения, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях), соответствующих установленным Министерством здравоохранения и социального развития РФ требованиям. При этом медицинское освидетельствование проводится только врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку.

В сельской местности при невозможности проведения медицинского освидетельствования врачом разрешается осуществлять его фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, имеющим соответствующую специальную подготовку

Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Акт медицинского освидетельствования составляется в двух экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения. Один экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в организацию здравоохранения, второй экземпляр акта хранится в соответствующей организации здравоохранения.

Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале организации здравоохранения, форма, порядок ведения и хранения которого определяются Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

В том случае, если водитель ТС находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и др.) и для вынесения заключения о наличии или отсутствии состояния опьянения требуется проведение специальных лабораторных исследований биологических жидкостей, акт медицинского освидетельствования составляется по получении результатов указанных исследований, которые отражаются в акте. Подлинник результатов лабораторных исследований, заверенный подписью специалиста, проводившего исследование, приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования. Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования выдается на руки представителю органа, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, либо направляется в адрес этого органа по почте.

Естественно, что выход в свет указанных выше Правил сам по себе являлся демократическим документом, позволявшим цивилизованно фиксировать факт установления опьянения лица, управляющего ТС.

Однако не хватало детального регламентирования отдельных положений по факту освидетельствования лица на состояние опьянения, которое и появилось в виде приказа Минздрава России от 14 июля 2003 г. № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (далее - приказ Минздрава России № 308). Приказ был зарегистрирован в Минюсте России 21 июля 2003 г. (регистрационный № 4913).

С целью устранения недомолвок и противоречий в институте о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения законодатель ввел в оборот девять учетных форм, иных документов, именуемых Приложениями № 1-9. Так, введены следующие учетные формы и документы.

Учетная форма № 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством" (Приложение № 1).

Учетная форма № 304/у "Журнал регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами" (Приложение № 2).

Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнение учетной формы № 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опья-нения лица, которое управляет транспортным средством" (Приложение № 3).

Инструкция по порядку ведения и хранения учетной формы № 304/у "Журнал регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами" (Приложение № 4).

Список учетных форм первичной медицинской документации, подлежащей дальнейшему использованию (Приложение № 5).

Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование (Приложение № 6).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.