на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Освобождение от уголовной ответственности
p align="left">Раздел IX "Освобождение от уголовной ответственности" предусматривает пять видов такого освобождения, каждый из которых имеет свои предпосылки и основания. Они не могут заменять друг друга или сочетаться между собой, а применяются самостоятельно. Порядок же освобождения от уголовной ответственности устанавливается законом.

1.Освобождение от уголовной ответственности означает выраженное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

Социально политическая основа освобождения от уголовной ответственности заключается в стремлении государства эффективно и рационально вести борьбу с преступностью уголовно-правовыми способами, и одновременно реализуются принципы экономии уголовной репрессии, гуманизма и индивидуализации ответственности.

Для уяснения сущности данного института необходимо иметь в виду следующие важные обстоятельства:

1) вопрос об освобождении от уголовной ответственности ставиться только в случае, если совершенное деяние является уголовно наказуемым, т.е. предусмотрено настоящим Кодексом как преступление. Если же совершенное деяние не является преступлением (например, деяние совершено в состоянии крайней необходимости -- ст. 39 УК, необходимой обороны -- ст. 36 УК), то применение института освобождения от уголовной ответственности исключается;

2) уголовно-правовое отношение прерывается субъективно-волевым решением компетентного органа (суда, Верховной Рады, Президента Украины).

Такое решение означает отказ государства от своего права подвергнуть правонарушителя публичному осуждению и применить к нему меры принудительного воздействия;

3) освобождение от уголовной ответственности не означает оправдание лица, совершившего общественно опасное деяние.

Наоборот, институт освобождения от уголовной ответственности основан на том, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым, а основания нереабилитирующими.

По этим основаниям лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, но к нему могут быть применены другие виды юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и др.

2.Общим основанием освобождения лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, от уголовной ответственности является нецелесообразность применения к ним мер уголовно-правового воздействия. То есть цели уголовной ответственности (исправление, перевоспитание, предупреждение преступника и других лиц от совершения преступлений в будущем) могут быть достигнуты в данном конкретном случае без применения мер государственно-принудительного воздействия.

3.Освобождению от уголовной ответственности присуща особая процессуальная форма. Она заключается либо в прекращении уголовного дела на стадиях досудебного производства или судебного разбирательства, либо в отказе в возбуждении уголовного дела.

4.В зависимости от оснований все виды освобождения от уголовной ответственности можно подразделить на две группы: обязательные и факультативные.

Обязательные основания освобождения от уголовной ответственности -- это такие основания, которые не зависят от судебных органов и должны при наличии необходимых условий применяться в обязательном порядке.

К ним относятся: институт давности привлечения к уголовной ответственности (кроме случаев совершения преступлений против мира и безопасности человечества), помилование и акт амнистии.

Остальные виды освобождения от уголовной ответственности являются факультативными, т.е. применяются по усмотрению компетентных органов государства, если они сочтут нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности.

5.Действующий Уголовный Кодекс предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

а) в связи с действенным раскаянием (ст. 45 УК);

б) в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 46);

в) в связи с передачей лица на поруки (ст. 47 УК);

г) в связи с изменением обстановки (ст. 48 УК);

д) в связи с истечением сроков давности (ст. 49 УК);

е) на основании акта амнистии или помилования (ст. 44 УК);

ж) с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного характера (ст. 97 УК);

з) специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные нормами Особенной части УК (например, ч. 2 ст. 111,ч. 2 ст. 114, ч. 2 ст. 255, ч. 5 ст. 258; ч. 6 ст. 260 и др.).

2.2 Статья 45. Освобождение от уголовной ответственности в связи с действенным раскаянием

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления чистосердечно раскаялось, активно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

1.Основанием освобождения от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию в силу статьи 45 УК выступает нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления небольшой тяжести своими позитивными действиями доказало свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

Такие позитивные действия заключаются, например, в оказании помощи правоохранительным органам в раскрытии преступления, в попытке предотвратить наступление вредных последствий либо уменьшить их размеры, возместить потерпевшему причиненный ущерб или устранить причиненный вред.

2.Действенное раскаяние, по общему правилу, не исключает, а лишь смягчает уголовную ответственность.

Поэтому закон придает действенному раскаянию значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при наличии определенных условий. К рассматриваемым условиям относятся:

1) совершение преступления впервые. Оно не касается лиц ранее судимых, также находящихся под следствием или судом либо уклоняющихся от следствия и суда. Совершившими преступление впервые считаются лица: освобожденные от уголовной ответственности, судимость которых за предыдущее преступление погашена или снята в установленном порядке, а также в отношении, которых истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за предыдущие преступления;

2) преступление должно относиться к категории преступлений небольшой тяжести.

Эта статья не может применяться в случаях, когда действенное раскаяние исходит от лица, совершившего преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое (см. комментарий к ст. 12 УК).

3.Действенное раскаяние обязательно проявляется в
активных позитивных действиях:

1) активное содействие раскрытию преступления. Оно состоит в выдаче орудий и действий совершения преступления, в указании места совершения преступления, в изобличении других участников преступления и иных действиях;

2) лицо полностью возместило причиненный им ущерб, т.е. компенсировало причиненный имущественный вред в денежной или иной форме;

3) устранение причиненного вреда -- это устранение своим трудом причиненных разрушений или повреждений, заглаживание причиненного материального вреда, оказание помощи в лечении потерпевшего и т.д.

К действенному раскаянию можно также отнести добровольную явку с повинной, т.е. лицо, совершившее преступление, по собственной воле (не обязательно по собственной инициативе) обращается в правоохранительные органы или суд с заявлением о совершенном им преступлении.

Значение добровольной явки с повинной велико, так как заявитель собственной воле сообщает о преступлении, о котором органам власти еще не известно, и сам отдает себя в руки властей, не имевших до этого сведений о том, кем совершено преступление.

4.Рассматриваемый вид освобождения от уголовной
ответственности является факультативным (см. комментарий к ст. 44 УК).

Решение об освобождении или об отказе в освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего впервые, преступление небольшой тяжести, принимают суды с учетом не только характера и степени общественной опасности совершенного деяния, но также, характера действий виновного, свидетельствующих о его действенном раскаянии, степень их активности и эффективности.

2.3 Статья 46. Освобождение от уголовной

ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило причиненный им ущерб или устранило причиненный вред.

1. Указанная норма дополняет уголовно-процессуальное положение о том, что с согласия прокурора следователь и орган дознания вправе на основании соответствующего заявления потерпевшего решить вопрос о прекращении уголовного дела, с последующей передачей суд в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Необходимо отметить, что потерпевший -- это одна из наиболее многочисленных и значимых фигур в уголовном процессе, в силу своего процессуального положения.

Согласно статье 49 УПК Украины им признается которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Уголовно-процессуального закон наделяет этого участника процесса широкими вами и отводит ему активную роль во всех стадиях производства.

Реализуя свои процессуальные права и обязанности, потерпевший способствует обеспечению рея законности и выполнения задач уголовного судопроизводства.

Ввиду этого, уголовно-процессуальный закон не называет момент признания потерпевшим с наличие; делу подозреваемого или обвиняемого.

Следователь в каждом случае обязан вынести соответствующее постановление о признании лица потерпевшим, за исключением дел частного обвинения (ч.1 ст. 27 УПК), особенность которых состоит в том, что по этим категориям дел уголовные дела возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, и могут быть прекращены в связи с примирением сторон.

Применительно к таким делам примирение виновного с потерпевшим является безусловным основанием, а освобождение этого лица от уголовной ответственности -- обязательным. Что же касается других преступлений небольшой тяжести, то освобождение от уголовной ответственности за их совершение при наличии условий закрепленных в комментируемой статье, является факультативным: оно применяется по усмотрению компетентных органов с учетом всего комплекса обстоятельств совершения преступления и личности виновного.

2. Исходя из комментируемой статьи, первым условием ее применения является то, что совершенное деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

К ним относятся дела частного обвинения, все преступления, за которые законом предусматривается лишение свободы на срок не более двух лет или иное мягкое наказание.

3.Второе условие ее применения заключается в том, что преступление совершено виновным впервые, т.е. не имеет судимости и не находится под следствием или судом.

4.Третьим условием является сам факт примирения виновного с потерпевшим. Это значит, что потерпевший в надлежащей процессуальной форме отказывается от первоначальных претензий и требований к лицу, отказывается от просьбы привлечь лицо к ответственности либо просит прекратить уголовное дело, возбужденное по его заявлению.

5.Четвертое условие заключается в том, что лицо до примирения либо как условие примирения возместило причиненный ущерб и устранило причиненный вред. Устранение вреда возможно в виде: реального возмещения в денежной или иной форме, устранения своими силами материального вреда или возмещения морального вреда, а также выдачи достаточных гарантий возмещения вреда в установленный срок. Размер компенсации должен быть достаточным с точки зрения потерпевшего.

Итак, только совокупность всех четырех условий является основанием для освобождения лица, совершившего преступление от уголовной ответственности.

2.4 Статья 47. Освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки

1.Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести и чистосердечно раскаявшееся, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации по их ходатайству при условии, что оно в течение года со дня передачи его на поруки оправдает доверие коллектива, не будет уклоняться от мер воспитательного характера и не будет нарушать общественный порядок.

2. В случае нарушения условий передачи на поруки лицо привлекается к уголовной ответственности за совершенное им преступление.

Положение, установленное этой статьей предоставляют компетентным органам дополнительные возможности для дифференцированного подхода в решении вопроса об ответственности лиц, совершивших да большой тяжести; позволяет широко привлекать ответственность в процесс перевоспитания правонарушение является эффективным средством их исправления.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.