на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Освобождение от уголовной ответственности
p align="left">Вопрос об ответственности лиц, совершивших деяния небольшой тяжести; позволяет широко привлекать общественность в процесс перевоспитания правонарушителей и является эффективным средством их исправления.

Суть этого вида освобождения от уголовной ответственности заключается в том, что лицо условно не привлекается к уголовной ответственности и передается на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации, для перевоспитания и исправления, но окончательное решение этого вопроса зависит от дальнейшего поведения лица (ч.2 ст. 47 УК).

Для применения данной статьи необходимы следующие условия:

1) чистосердечное раскаяние лица;

2) совершение преступления впервые;

3) преступление должно быть небольшой тяжести или средней тяжести (см. комментарий к ст. 12 УК);

4) наличие ходатайства коллектива предприятия, учреждения или организации.

Понятие ходатайства коллектива включает в себя три аспекта:

1) это изложенное в письменной форме мотивированное прошение общего собрания коллектива по месту работы или учебы виновного об освобождении этого лица от уголовной ответственности;

2) это одновременно поручительство коллектива перед государством о том, что данное лицо не совершит в дальнейшем общественно опасного деяния;

3) это обязательство проводить с виновным соответствующую воспитательную работу.

Формальный подход к применению такого института является недопустимым.

Заявляя ходатайство, коллектив и должностные лица, которые его подписывают, становятся в определенной мере ответственными перед государством и обществом за дальнейшее поведение взятого на поруки лица.

Уголовно-правовые последствия неудачного поручительства возлагаются на виновное лицо. Если оно в течение года не оправдало доверия коллектива и уклоняется от мер воспитательного характера, а так же нарушает общественный порядок, то на этом основании коллектив должен отказаться от своего поручительства.

Решение об отказе от поручительства принимается общим собранием коллектива и направляется в тот орган, который передавал лицо на поруки. Последний, проверив эти материалы, может привлечь виновное лицо к уголовной ответственности (ч.2 ст. 47 УК).

2.5Статья 48. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки

Лицо совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной, если будет признано, что ко времени или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное им деяние потеряло общественную опасность или это лицо перестало быть общественно опасным.

1.Данный вид освобождения от уголовной ответственности рассматривает два основания:

1) утрата общественной опасности деяния;

2) утрата общественной опасности лица совершившего преступление, в связи с изменением обстановки.

Речь идет об объективных причинах или лицом общественной опасности, остановки, которое произошло после преступления до момента расследования либо рассмотрения дела в суде, означает крупные перемены в социально-экономических и духовных условиях жизни общества всей страны или значительного ее региона переход государства от военного времени к мирному.

Изменение обстановки, влекущее отпадение общественной опасности деяния может выражаться и в отпадении особых условий места и времени, придающих деянию преступный характер.

Например, не может считаться общественно опасным вылов лов рыбы в запрещенных местах, если чрезмерно возросшее количество рыбы в условиях недостатка кормов находится на грани массовой гибели, если с учетом этих обстоятельств, отлов рыбы в этих местах в этих местах был разрешен официально.

Утрата общественной опасности деяния не означает отсутствия основания уголовной ответственности, так как в момент совершения деяния содержало состав преступления и служило основанием уголовной ответственности.

3. При утрате общественной опасности лицом, совершившим преступление, изменение обстановки понимается более узко: оно касается условий жизни и деятельности совершения им преступления. Эти изменения могут заключаться, например, в увольнении виновного с должности , с использованием которой было совершено преступление; в призыве на действительную военную службу и разрыве связей с криминальной средой под влиянием которой было совершено преступление; в прекращении супружеских отношений осложнение которых послужило психологической причиной преступления; в законопослушном и добропорядочном поведении в течение длительного времени и т.п..

4.Применение данной статьи связано с двумя дополнительными условиями.

Во-первых, совершение данным лицом преступления впервые, что означает отсутствие судимости за ранее совершенное преступление и возбужденного против этого лица уголовного дела.

Во-вторых, совершенное лицом преступление должно относиться категории преступлений небольшой или средней тяжести.

5.Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным (подробно см. комментарий к ст. 44 УК), окончательным и безусловным, т.е. не ставится в зависимость от последующего поведения лица, освобожденного от ответственности, иных обстоятельств и условий.

2.6 Статья 49. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности,
если со дня совершения им преступления и со дня вступления
приговора в законную силу истекли следующие
сроки:

два года -- при совершении преступления большой тяжести, за которое предусмотрено менее строгое, чем ограничение свободы;

три года -- при совершении преступления большой тяжести, за которое предусмотрено на наказание в виде ограничения или лишения свободы;

пять лет -- при совершении преступления ней тяжести;

десять лет -- при совершении тяжкого преступления;

пятнадцать лет -- при совершении особо тяжкого преступления.

2.Течение давности приостанавливается, если совершившее преступление, уклонилось от следствия суда.

В этих случаях течение давности возобновляется, со дня явки лица с повинной или его задержания. В этом случае лицо освобождается от уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет.

3. Течение давности прерывается, если до истечения указанных в частях первой и второй настоящей статьи сроков лицо совершило новое преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление. Исчисление давности в этом случае начинается со дня совершения нового преступления. При этом сроки давности исчисляются отдельно за каждое преступление.

4. Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое согласно закону может быть назначено пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок.

5. Давность не применяется в случае совершения преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных в статьях 437 -- 439 и части первой статьи 442 настоящего Кодекса.

1. Давность привлечения к уголовной ответственности заключается в том, что по истечении определенного промежутка времени с момента совершения преступления и « условиях, указанных в комментируемой статье, приучение к уголовной ответственности виновного или выполнение вынесенного по делу приговора невозможно.

Материально-правовым основанием института давности служит значительное уменьшение общественной опасности совершенного преступления по истечении продолжительного времени и утрата общественной опасности лица, которое длительным правопослушным поведением после совершения преступления доказало свое исправление.

Ни следователь, ни суд не могут привлечь лицо к уголовной ответственности. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное -- подлежит прекращению в любой стадии уголовного процесса. Однако если виновный настаивает на рассмотрении дела в суде, дело передается в суд и подлежит рассмотрению. Суд в этом случае рассматривает дело и, если признает лицо виновным в совершении преступления, выносит обвинительный приговор, назначает наказание, но освобождает лицо от наказания ввиду истечения сроков давности.

2. Для применения давности необходимо на предусмотренных законом условий:

1) истечение установленных законом сроков;

2) отсутствие обстоятельств нарушающих течение этих сроков.

3.Продолжительность сроков давности по действующему законодательству различна: от одного года до пятнадцати лет, и поставлена в зависимость не тол ков наказания, как в прежнем УК, но и от категории преступления.

Срок давности начинает течь со дня совершения преступления и до дня вступления приговора в законную силу.

Следовательно, никакие процессуальные действия по привлечению лица к уголовной ответственности не прекращают течение сроков давности. Если указанный срок давности истек благоприятно, то это исключает уголовную ответственность.

4. Общее правило исчисления давностных стоит в том, что срок давности начинает течь с ноля суток, следующих за днем совершения преступления и заканчивается в 0 часов последних суток давностного срока.

Срок давности исчисляется полными годами заканчивается через предусмотренное ст. 49 УК число лет в О часов последнего дня соответствующего года.

5. Истечение срока давности исключает уголовную ответственность только при условии, что течение не было нарушено.

Уголовный кодекс предусматривает способа нарушения давности: приостановление (УК) и прерывание (ч.3 ст. 49 УК).

Приостановление давности имеет место тогда, лицо скрывается от следствия или суда.

Лицом, уклоняющимися от следствия или суда, следует считать не только обвиняемого (подозреваемого), но и лицо, вызванное, но не являющееся для допроса в связи с совершением им преступления.

Не может считаться уклоняющимся от следствия лицо, совершившее преступление, о котором ничего неизвестно правоохранительным органам, а также лицо, ответственность которого к преступлению не установлена.

Под уклонением следует понимать любые умышленные действия совершенные лицом с целью избежать уголовной ответственности за содеянное (например, перемена места жительства, проживание под чужим именем и т.д.).

Приостановление сроков давности означает, что он прекращается на время уклонения лица от следствия и суда, а возобновляется со дня задержания лица или его добровольной явки с повинной.

В этом случае срок давности удваивается, но не должен превышать пятнадцати лет.

Давность прерывается совершением лицом нового преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого, в течение срока давности за предыдущее.

Настоящий Кодекс определяет, что в случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно, т.е. срок давности за первое преступление продолжает течь по-прежнему, а срок давности за новое преступление начинает течь самостоятельно, независимо от первого преступления.

6.Применение давности по делам об особо тяжких
преступлениях, за которые, согласно закону, может быть назначено пожизненное лишение свободы, имеет свои особенности.

По этой категории дел вопрос о применении давности предоставлен на разрешение суда. Иначе, следователь, несмотря на истечение сроков давности, обязан возбудить уголовное дело, расследовать и передать в суд.. Если суд не найдет возможным применить срок давности, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы на определенный срок (ч. 5 ст. 46 УК).

7. В соответствии с нормами международного права уголовное законодательство предусматривает исключение: срок давности вообще не применяется к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст.ст. 437-439 и частью первой статьи 442 УК Украины.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди актуальных проблем, возникших в процессе борьбы с преступностью, первостепенное значение имеет решение вопроса об эффективности уголовно-правовых мер борьбы с преступностью к лицам, совершившим преступления. Уголовно-правовые отношения могут реализовываться в различных формах, в т.ч. и с освобождением лица от уголовной ответственности. При рассмотрении данной темы было выяснено, что освобождение от уголовной ответственности есть отказ суда от вынесения обвинительного приговора в отношении лица, виновного в совершении преступления, и связанного с этим применения к нему уголовно - правовых санкций (наказания).

Одной из приоритетных проблем данной работы, является рассмотрение основания освобождения лица от уголовной ответственности.

Вместе с тем, для прекращения уголовно - правовых отношений, вовсе недостаточно установления степени тяжести преступления. Необходимо так же, чтобы и лицо, совершившее преступление, можно было исправить без привлечения к уголовной ответственности. Такое действие в отношении правонарушителя, допускается законодателем уже в силу совершения преступления (впервые) небольшой или средней тяжести. Хотя, в ряде случаев, из-за повышенной социальной запущенности правонарушителя, его исправление без применения мер уголовно-правового воздействия, за вышеназванную категорию преступлений, может исключаться.

Поэтому, решая вопрос о прекращении уголовно-правовых отношений и освобождение лица от уголовной ответственности, необходимо, что бы правоохранительные органы и суд:

во-первых, в каждом конкретном случае тщательно исследовал все обстоятельства, относящиеся к преступлению;

во-вторых, всесторонне анализировал личность преступника, характеризовал его как до совершения преступления, так и в момент, и после совершения преступления.

Переходя к основополагающему вопросу о видах освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Уголовным Кодексом Украины, можно констатировать, что эти виды, а именно: “освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием”, “освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим”, “освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки”, “освобождение от уголовной ответственности в связи истечением сроков давности”, “освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия”. Вышеперечисленные виды, непосредственно не связывают освобождение от уголовной ответственности лица совершившего преступление, с возможностью его исправления без применения уголовного наказания, т.е. с достижением основной цели уголовного наказания.

Представляется, что в условиях перехода к рыночным отношениям, построения правового общества и государства, эти виды освобождения от уголовной ответственности будут способствовать исправлению лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, и реализация принципа законности в деятельности правоохранительных органов.

В настоящий период, преступление невысокой степени общественной опасности, составляет около 1/5 всех совершаемых преступлений, практика освобождения от уголовной ответственности получила мировое распространение и ей отводится значительная роль в борьбе с преступностью. Свыше 1/3 всех несовершеннолетних, изобличённые в совершении преступления, освобождаются от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Согласно результатам выборочных исследований, проводимых Всесоюзным институтом и другими научными учреждениями по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, подавляющее большинство лиц, освобождаемых от уголовной ответственности или в связи с применением принудительных мер воспитательного характера, несовершеннолетние не совершают впоследствии новых преступлений.

ЛИТЕРАТУРА

1.Уголовный Кодекс Украины. Научно - практический комментарий. Под редакцией профессора Е.Л. Стрельцова. Харьков, Одиссей, 2009г. - 888с.

2. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник для студентов юрид. Вузов и фак. / М.И. Бажанов, Ю.В. Баулин, В.И. Борисов и др., Под ред. Профессоров М.И. Бажанова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Харьков: Право, 2008г.-400с.

3. Марцев А.И. Диалектика и вопросы теории уголовного права. - К., 2004г. - 126с

4. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. / Отв. ред. проф. Козаченко И.Я., проф. Незамова З.А. - М., 2000. - 516с

5. Харченко В.Б., Перекрестов Б.Ф. Уголовное право Украины. Особенная часть: новое законодательство в вопросах и ответах. Конспект лекций. -- Харьков: Скорпион, 2001. -- 272 с.

6. Фрис П. Л. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник для студентов Высших учебных заведений. - К.: Атика, 2004.- 488 с.

7. Кримінальне право України. Загальна частина: Підручник. (Ю. В. Александров, В. І. Антипов, М. В. Володько та ін.). Вид. 3-тє, переробл. та допов./ За ред. М. І. Мельника, В. А. Клименка.- К.: Юридична думка, 2004.- 352.

8. Кримінальне право України. Загал, частина: Підруч. для студентів юрид. вузів і (рак. / Г.В. Андрусів, П.П. Андрушко, В.В. Бенювський; За ред. П.С. Матишевського та ін. -- К.: Юрінком Інтер, 1997. - 512 с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.