на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Освобождение от уголовной ответственности
p align="left">Второе. От уголовной ответственности может быть освобожден подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный. От наказания может быть освобожден только осужденный, т.е. лицо, в отношении которого уже был вынесен судебный приговор.

Третье. От уголовной ответственности виновный может быть освобожден не только судом, но и прокурором, следователем или органом дознания путем прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования или же отказа в возбуждении уголовного дела, когда лицо еще вообще не занимает никакого определенного положения в уголовном процессе. От уголовного наказания лицо может быть освобождено только по решению суда (обвинительный приговор с освобождением от наказания, определение или постановление с прекращением уголовного дела).

Таким образом, современное российское законодательство, руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. Далее мы подробнее рассмотрим виды освобождения от уголовной ответственности.

Глава 2. Виды освобождения от уголовной ответственности

Уголовным кодексом Российской Федерации 1996 г. предусмотрены следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

- в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75 УК);

- в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76 УК);

- в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК);

- в связи с актом амнистии (ст. 84 УК);

- в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК).

Амнистия как уголовно-правовой институт предусмотрена в специальной главе УК, поэтому она в данной работе будет рассмотрена в следующей главе.

Основания освобождения от уголовной ответственности и, соответственно, виды такого освобождения делятся на две группы.

К первой относятся истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и акт амнистии. При наличии указанных в законе обстоятельств орган дознания, следователь, прокурор или суд, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны освободить лицо от уголовной ответственности, а делопроизводство прекратить.

Этот вывод вытекает из того, что в ст. 78 УК, предусматривающей освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, употребляется категорическая формулировка: "Лицо освобождается от уголовной ответственности...".

Ко второй группе разновидностей освобождения от уголовной ответственности относятся все остальные, а именно: в связи с деятельным раскаянием виновного, в связи с примирением виновного с потерпевшим, в связи с изменением обстановки (ст. ст. 75 - 77 УК) и в связи с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК).

Указанные в данных статьях обстоятельства порождают не обязанность соответствующего правоохранительного органа, в производстве которого в настоящее время находится уголовное дело (органа дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда), а право освободить виновного от уголовной ответственности. Это утверждение вытекает непосредственно из текста упомянутых статей УК, каждая из которых в качестве ключевой содержит формулировку: "Лицо... может быть освобождено от уголовной ответственности...".

Общим и обязательным условием такого освобождения является то, что данному лицу инкриминируется совершение преступления небольшой тяжести, а применительно к освобождению в связи с изменением обстановки и применением принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним - преступления небольшой или средней тяжести.

При решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности на основании исполнения предписания ст. ст. 75 - 76, 90 УК кроме категории совершенного преступления должны приниматься во внимание и другие фактические обстоятельства, совокупность которых позволяет однозначно определить степень общественной опасности содеянного и оценить личность виновного и сделать вывод о целесообразности его освобождения от уголовной ответственности.

В отличие от вышеизложенного освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности и в связи с актом амнистии (ст. ст. 78 и 84 УК) не обусловлено определенной категорией совершенного преступления. Такое освобождение может иметь место в отношении лица, виновного как в преступлении небольшой или средней тяжести, так и тяжкого и даже особо тяжкого преступления.

Освобождение от уголовной ответственности по своему юридическому содержанию означает освобождение виновного от всех правовых последствий совершенного им преступления: от порицания, которое от имени государства объявляется обвинительным приговором суда и означает официальное признание гражданина преступником, от наказания и от судимости. Такое освобождение в обязательном порядке предполагает отмену всех мер уголовно-процессуального принуждения - меры пресечения, ареста на имущество. Освобожденному от уголовной ответственности подлежат возвращению изъятые вещи, предметы, документы. Вместе с тем освобождение от уголовной ответственности не означает признания лица невиновным и не освобождает от гражданско-правовой, например имущественной, ответственности за совершенное деяние, а также от административного, дисциплинарного и общественного взыскания.

Рассмотрим теперь более детально статьи Уголовного Кодекса, посвященные видам освобождения от уголовной ответственности, а также проведем некоторое сравнение между комментариями к статьям «старого» и «нового» Уголовных кодексов.

В прежнем российском уголовном законодательстве не было нормы, регулирующей освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, отсутствовало нормативное основание такого освобождения и в уголовно-процессуальном законодательстве. Деятельное раскаяние предусматривалось лишь в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Между тем, еще в Соборном уложении 1649 г. в ст.21 предусматривалось освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Здесь лицо, совершившее ненарочное убийство, освобождалось от ответственности в том случае, если само явилось в следственные органы и засвидетельствовало оное. Соборное уложение 1649 г. Текст. Комментарии //Законодательные памятники Русского централизованного государства XV - XVII вв.-Л., 1987.-С.131, 389, 390.

При освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием речь не идет о признании освобождаемого невиновным в совершении преступления. Напротив, закон исходит из факта совершения лицом уголовно наказуемого деяния, поэтому данное основание освобождения от уголовной ответственности, как и другие, предусмотренные УК, называется нереабилитирующим. Уголовное право России. Части Общая и Особенная /Под ред.Рарога А.И.-5-е изд., перераб. и доп.-М., 2005.-С.228.

Основанием освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК) выступает нецелесообразность привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления позитивными действиями подтвердило свое раскаяние и тем самым утратило опасность для общества.

В отличие от добровольного отказа от преступления (ст.31 УК), который имеет значение обстоятельства, исключающего уголовную ответственность за преступление, не доведенное до конца по доброй воле самого лица, деятельное раскаяние по общему правилу не исключает уголовной ответственности, а лишь смягчает наказание (п. «и», «к» ч.1 ст.61 УК). Поэтому закон придает деятельному раскаянию значение обстоятельства, освобождающего от уголовной ответственности, только при наличии определенных условий.

Основу диспозиции ч.1 ст.75 составляют объективные и субъективные условия освобождения от уголовной ответственности. Объективное условие, фактически имеющее место до осуществления преступного деяния, - совершение преступления впервые. Объективное условие, возникшее в момент совершения преступления, - непревышение пределов допустимого нормой вреда (совершение преступления небольшой тяжести для ч.1 ст.75 УК). Субъективные условия, возникновение которых возможно после совершения преступления, следующие: а) добровольная явка с повинной, б) способствование раскрытию преступления, в) возмещение причиненного ущерба, г) заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда. Сверчков В.В. Актуальные вопросы освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием //Государство и право.-1999.-№ 12.-С.53.

Сумма всех перечисленных условий и представляет собой основание - совокупность допустимых достаточных признаков для освобождения от уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих условий в случае, если оно необходимо по конкретному юридическому факту, должно свидетельствовать о том, что как такового основания освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием - нет, но наличествуют отдельные обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность.

Вопрос об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием лица, совершившего преступление средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого, может быть решен только в случаях, специально предусмотренных в Особенной части УК. Так, например, в соответствии с примечанием к ст.126 УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. Аналогичные нормы предусмотрены в статьях 205 (терроризм), 206 (захват заложников), 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, и взрывных устройств), 223 (незаконное распространение оружия) и др.

Лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если оно было ранее осуждено за какое-либо преступление, при этом не имеет значения, к какому виду и размеру наказания оно приговаривалось (штраф, исправительные работы, условное осуждение, лишение свободы). В то же время, если судимость за ранее совершенные преступления снята или погашена в установленном законом порядке, вопрос об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием компетентными органами может быть рассмотрен.

Итак, после совершения преступления лицо должно проявить деятельное раскаяние, т.е. совершить какие-либо активные позитивные действия, примерный перечень которых приведен в законе.

К таким действиям относится прежде всего явка с повинной. Она должна быть добровольной, что означает осознанное активное действие лица, совершившего преступление, связанное с обращением в органы милиции, прокуратуру или в суд с заявлением о содеянном им. Кроме того, явка с повинной будет таковой, когда органам следствия ничего не известно о самом лице, совершившем преступление.

Другой формой деятельного раскаяния является пособствование раскрытию преступления. Это может быть, например, указание в явке с повинной лиц, принимавших вместе с виновным участие в совершении преступления, места нахождения орудий и оружия преступления, похищенного имущества, трупа и другие действия, имеющие значение для полного, объективного и оперативного раскрытия преступления.

Деятельное раскаяние может также носить форму добровольного возмещения причиненного ущерба и заглаживание вреда. Компенсация может состояться как в форме выплаты оговоренной денежной суммы, так и в устранении вреда в натуральной форме (передача потерпевшему равноценного нового имущества вместо поврежденного или уничтоженного, исправление поврежденного имущества, одежды, транспортных средств и т.д.). Возможно заглаживание и морального вреда, принесение публичного извинения оскорбленному; опровержение данных, послуживших основанием к клевете, и т.д.

Таким образом, только совокупность трех рассмотренных условий (небольшая тяжесть преступления, совершение его впервые и факт деятельного раскаяния) обосновывает постановку вопроса об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст.75 УК.

Рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности является факультативным: он составляет не обязанность, а право органа дознания, следователя, прокурора или судьи (суда). Данный вид освобождения допускается только с согласия обвиняемого (ч.2 ст.27 УПК).

Исходя из процессуальной роли потерпевшего и его специфической связи с виновным закон предусматривает ранее неизвестное российскому уголовному законодательству основание освобождения от уголовной ответственности - в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим (ст.76 УК).

По УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусмотрено по всем преступлениям, относящимся к категории небольшой тяжести, т.е. умышленным и неосторожным деяниям, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15 УК РФ). К таким деяниям относятся преступления, предусмотренные ст. 113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ч. 1 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ч. 1 ст. 213 (хулиганство) и т.д.

Итак, для применения ст.76 УК необходимы четыре условия.

Во-первых, совершенное деяние должно относиться к категории преступлений небольшой или средней тяжести.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.