на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Отстранение от должности: основания и правовые последствия
p align="left">Для признания законными действий нанимателя по отстранению от работы и последующему увольнению лица, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, наниматель должен обеспечить доказательства нахождения работника на работе в указанном состоянии. Это обстоятельство может быть подтверждено медицинским заключением или составлением акта о нахождении работника в таком состоянии.

При обнаружении работника в состоянии, дающем основание полагать, что он находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, наниматель должен направить его в наркологический диспансер или другое медицинское учреждение для освидетельствования. При отказе работника от освидетельствования необходимо составить акт о нахождении работника в нетрезвом состоянии, подписанный очевидцами. В акте должно быть отражено: когда, где, в чьем присут-ствии обнаружен работник в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; указаны внешние признаки состояния работника (специфический запах, особенности речи, нарушение координации движений, агрессивность и т.п.). Акт обычно подписывается не менее чем тремя работниками, являющимися очевидцами такого состояния работника. В акте следует указать, предлагалось ли работнику пройти медицинское освидетельствование и по каким причинам оно не было проведено. Акт должен быть составлен в день обнаружения работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. При возможности с актом нужно ознакомить нарушителя.

Невыполнение нанимателем обязанности по отстранению работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не препятствует в дальнейшем в установленном порядке произвести его увольнение по п. 7 ст. 42 ТК.

Отстранение от работы при несоблюдении требований по охране труда

Статья 53 ТК в качестве одной из обязанностей работника называет соблюдение установленных нормативными правовыми актами (документами) требований по охране труда и безопасному ведению работ, пользование средствами индивидуальной защиты. Согласно ст. 232 ТК работник обязан правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия - незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя.

Средства индивидуальной защиты в обязательном порядке должны выдаваться на работах с вредными, опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях.

При решении вопроса об отстранении работника от работы по данному основанию наниматель должен проверить, выдавались ли работнику эти средства, не истек ли срок их использования. Только установив, что работник, получивший средства индивидуальной защиты, не использует их при выполнении работ, наниматель может отстранить его от работы.

В соответствии с законом работник обязан проходить в определенном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. На нанимателя возлагается обязанность по подготовке (обучению), проведению инструктажа, повышению квалификации и проверке знаний работников по вопросам охраны труда. Правила обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 164 (с дополнением).

Организация обучения работников по вопросам охраны труда возлагается на службы подготовки кадров либо технического обучения. Проверку знаний работников по охране труда осуществляют службы охраны труда либо специально назначенное для этого лицо. Для проверки приказом на предприятии создается комиссия. Порядок и формы работы такой комиссии определяются нанимателем.

Работникам, прошедшим проверку знаний по охране труда, выдается удостоверение установленного образца. Не прошедшие проверку знаний обязаны в течение одного месяца пройти ее повторно. Не прошедшие повторно проверку знаний по охране труда отстраняются от работы, и в дальнейшем наниматель должен решить вопрос о соответствии их занимаемой должности.

ПОРЯДОК отстранения от работы

Согласно ст. 36 Закона Республики Беларусь от 23.11.1993 № 2583-XII "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" (в редакции Закона от 23.05.2000 № 397-З, с изменениями и дополнениями) в целях охраны здоровья населения, преду-преждения профессиональных отравлений и заболеваний, несчастных случаев, обеспечения безопасности труда, предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде. Обязанность работника проходить медосмотры и обязанность нанимателя производить такие осмотры установлена ст. 226 и 232 ТК.

Лицо, не прошедшее обязательный медосмотр или признанное непригодным по состоянию здоровья к работам и контакту с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, к таким видам работ не допускается.

При отказе работника от прохождения медицинского осмотра или признании его непригодным по состоянию здоровья к определенной работе, наниматель обязан не допускать этого работника к работе (отстранить от работы).

Если работник вообще не проходил медицинский осмотр, то он отстраняется от работы до его прохождения. Если же он признан непригодным к работе, то, отстраняя работника, наниматель должен решить вопрос о дальнейшей судьбе работника: с его согласия и при наличии другой работы -перевести работника на другую работу. Если работник не согласен на перевод или у нанимателя отсутствует другая работа, на которую он может перевести работника, работник подлежит увольнению по п. 2 ст. 42 ТК.

В перечисленных ситуациях отстранение от работы является обязанностью нанимателя. В случае невыполнения этой обязанности при наступлении негативных последствий неотстранения работника от работы уполномоченные должностные лица нанимателя могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 49 ТК наниматель обязан отстранить работника от работы (не допустить к работе) в перечисленных в данной статье случаях в соответствующий день (смену). Следует отметить не совсем корректное изложение нормы закона. Это требование (т.е. отстранение от работы в соответствующий день (смену)) относится к случаям появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и при неиспользовании работником требуемых средств индивидуальной защиты при выполнении работ, связанных с повышенной опасностью. Если же работник не прошел проверку знаний по охране труда и не прошел обязательный медицинский осмотр, отстранение производится до выполнения работником предъявляемых к нему требований.

Статья 49 ТК предусматривает право нанимателя отстранить от работы работника, задержанного по месту работы в момент совершения кражи до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Хотя в норме закона речь идет о краже имущества, то по аналогии с п. 8 ст. 42 ТК следует иметь в виду хищение во всех его формах - кража, грабеж и др. При решении вопроса об отстранении от работы в этом случае наниматель должен иметь в виду, что сам факт хищения, очевидный для нанимателя, не является основанием для увольнения работника. Согласно требованиям закона факт хищения должен быть установлен соответствующими органами. Поэтому если этими органами не будет установлена виновность работника в совершении хищения, то он может оспорить и обоснованность отстранения от работы с возложением на нанимателя ответственности за незаконное отстранение от работы.

Кроме случаев, предусмотренных ст. 49 ТК, право и обязанность нанимателя по отстранению работника от работы предусмотрена специальными нормативными акта-ми - уставами и положениями о дисциплине, распространяющимися на отдельные категории работников.

Машинист, водитель моторно-рельсового транспорта несъемного типа и помощник машиниста в случае совершения проступка, который привел к крушению или аварии, появления на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения отстраняются от работы и к ним может быть применено дисциплинарное взыскание (п. 15 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.09.1993 № 656).

В соответствии с п. 16 Положения о дисциплине работников Минского метрополитена, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30.09.1994 № 100, работник метрополитена, совершивший проступок, угрожающий безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей, отстраняется от работы в день (смену) его совершения должностным лицом, выполняющим распорядительные или контрольно-инспекторские функции на данном участке, с немедленным уведомлением об этом соответствующего руководителя. Уведомление должно содержать информацию о причинах и обстоятельствах, вызвавших это отстранение.

Отстранение от работы оформляется приказом, в котором указывается основание отстранения, срок отстранения.

За период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Отстранение от работы - это существенное ограничение трудовых прав работников. Поэтому наниматель обязан строго соблюдать законодательство при принятии решения об отстранении от работы. Законом предусмотрено, что в случае признания незаконным отстранения от работы наниматель обязан возместить работнику утраченную заработную плату. Если работник в результате отстранения вообще не работает, то в его пользу взыскивается заработная плата за все время вынужденного прогула, если же при отстранении от работы работник был переведен на нижеоплачиваемую работу, то в его пользу взыскивается разница в заработной плате.

На практике возникает вопрос о том, кто должен возмещать ущерб, причиненный работнику, если наниматель выполнил обязательное для него требование уполномоченных государственных органов об отстранении от работы, а постановление этого органа впоследствии было признано незаконным и отменено. Однако в законодательстве такой вопрос не урегулирован. По нашему мнению, в данном случае отсутствует вина нанимателя, поскольку оформленное в установленном порядке требование указанного органа является для него обязательным. Представляется, что в подобной ситуации целесообразно ответственность за причиненный вред возложить на орган, необоснованно предъявивший требование нанимателю об отстранении работника. Хотя ответственность перед работником несет наниматель, но он впоследствии в регрессном порядке вправе предъявить иск о возмещении причиненного вреда к государственному органу, по требованию которого было произведено отстранение от работы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996г. / Минск «Беларусь» 1997.

2. Трудовой кодекс Республики Беларусь, принят Палатой Представителей 8 июня 1999 года. Одобрен Советом республики 30 июня 1999 года. ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» - 2008г.

3. Дмитрук В. Н. Трудовое право. / Учебное пособие. - Мн.: Амалфея, 2000.

4. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь. Под ред. Василевича Г.А. Издательство Амалфея. / 2003. - 1120с.

5. Трудовое право: Учебник / В.И. Семенков, В.Н. Артемова, Г.А. Василевич и др.; Под общ. ред. Семенкова В.И. / Мн.; Амалфея, 2001 - 592с.

6. Трудовое право: Учебник / В.И. Семенков; Под общ. ред. Семенкова В.И. / Мн.; Амалфея, 2002 - 672с.

7. Трудовое и социальное право: Учебник/под общей редакцией В.И. Семенкова. Мн.: Амалфея, 1999.-664с.

8. Трудовое право: Учебник/В.И Семенков, Г.А. Василевич Г.Б. Шишко и др.; Под общ. ред. В.И. Семенкова. - 3-е изд.; перераб. и доп. - Мн.: Амалфея, 2006с.

9. Трудовое право Республики Беларусь: Практическое пособие / Важенкова Т.Н. - Мн.: УП «Молодежное», 2003.

10. Трудовое право Республики Беларусь, Краткое изложение курса / В.А. Круглов. - Мн.: Дикта 2004. - 75с.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.