на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Пересмотр судебных актов в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам
p align="left">Обстоятельства, перечисленные в комментируемом подпункте, мо-гут быть отнесены к вновь открывшимся при наличии двух условий:

* фальсифицированными должны быть признаны те доказательства, на основании оценки которых судом установлены факты, лежащие в основе решения, т.е. имеющие существенное значение для дела. Если будет установлена, к примеру, подделка представителем стороны под-писи на договоре, подлинник которого был утерян, но факт за-ключения такого договора неопровержимо установлен, в том числе экземпляр договора представлен другой стороной, оснований для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам не бу-дет, поскольку фальсификация доказательства в данном случае не повлияла на обоснованность выводов суда;

* фальсификация должна быть обязательно установлена вступившим в законную силу приговором суда, т.е. лицо, допустившее фальсифи-кацию, должно быть осуждено путем привлечения к соответствующей уголовной ответственности. При невозможности привлечения тако-го лица к уголовной ответственности, в частности при амнистии, смерти, истечении срока давности для уголовного наказания, судеб-ный акт может быть пересмотрен только в порядке надзора.

3. Установленные вступившим в законную силу приговором суда пре-ступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела.

К таким деяниям, к примеру, могут быть отнесены злоупотребление долж-ностными полномочиями (ст. 285 УК), превышение должностных пол-номочий (ст. 286 УК), получение взятки (ст. 290 УК), дача взятки (ст. 291 УК), принуждение к даче показаний (ст. 302 УК), вынесение заведомо неправосудного решения (ст. 305 УК), подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному пе-реводу (ст. 309 УК) и т.д.

Основным условием, только при наличии которого указанные фак-ты могут быть отнесены к вновь открывшимся обстоятельствам, является привлечение указанных лиц к уголовной ответственности по приговору суда. Так же как и в предыдущем случае, при невозможности привлече-ния указанных лиц к уголовной ответственности судебный акт может быть пересмотрен только в порядке надзора (п. 5 постановления Плену-ма Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 октября 1998 г. № 17).

Имели ли преступные деяния указанных в комментируемом пункте лиц существенное значение для рассмотрения дела, в данном случае не учитывается, поскольку принятый судебный акт, после открытия пере-численных обстоятельств, презюмируется как незаконный.

4. Отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдик-ции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу. Под актом суда общей юрис-дикции АПК имеет в виду решение по гражданскому и административ-ному делу, приговор по уголовному делу, под постановлением другого органа -- нормативные и ненормативные правовые акты.

В отношении последних следует сделать некоторое пояснение. Выс-ший Арбитражный Суд РФ занимает по этому вопросу следующую по-зицию, отраженную в п. 6 постановления Пленума от 15 октября 1998 г. № 17: отмена акта государственного органа, органа местного самоуправ-ления, иного органа, положенного в основу судебного акта арбитражного суда, может рассматриваться как вновь открывшееся обстоятельство, если указанный акт не был предметом рассмотрения спора (а только был применен судом как действующий и действительный). Если же такой акт, положенный в основу решения, был предметом рассмотрения (например, оценивалось в числе прочих доказательств постановление органа мест-ного самоуправления о передаче ответчику в хозяйственное ведение зда-ния как объекта муниципальной собственности по иску о признании права федеральной собственности на него, решением в иске было отка-зано), его последующая отмена не является основанием для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку суд должен был самостоятельно оценить такой акт как не соответствующий закону и не применять его. В этом случае пересмотр судебного акта может быть произведен в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Главным условием применения комментируемого основания являет-ся отмена только того судебного акта, постановления иного органа, ко-торый был положен в основу пересматриваемого судебного акта арбит-ражного суда. Например, в основу решения арбитражного суда о взыс-кании долга и неустойки по договору было положено решение того же арбитражного суда, вступившее в законную силу, которым было отказа-но в признании недействительным этого договора. После отмены реше-ния постановлением кассационной инстанции и удовлетворения требо-вания о признании договора недействительным вновь открылось обсто-ятельство, являющееся основанием для пересмотра решения о взыскании долга и неустойки по договору.

Отмена актов, положенных в основу решения, являющаяся основа-нием для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, производится:

* судебных актов - вышестоящей процессуальной инстанцией;

* постановлений органов - самими органами, их вышестоящими органами, судебными решениями.

5. Признанная вступившим в законную силу судебным актом арбит-ражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, по-влекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу. Имеются в виду случаи, когда судом выносится решение, например обязывающее ответчика исполнить обязательства по договору (передать имущество, уплатить денежную сумму и т.п.), а впос-ледствии по иску ответчика или иного заинтересованного лица договор признается недействительным.

Как известно, в соответствии со ст. 166 ГК сделки делятся на оспо-римые и ничтожные. Оспоримой является сделка, признанная недей-ствительной по решению суда. Ничтожной -- сделка, недействительная с момента ее совершения, независимо от признания ее таковой по реше-нию суда. В связи с этим в арбитражно-судебной практике возникал воп-рос: является ли признание ничтожной сделки недействительной по ре-шению суда вновь открывшимся обстоятельством.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 2001 г. № 765/002 был сделан такой вывод. Ничтожный договор является та-ковым с момента его заключения. Следовательно, при разрешении имуще-ственного спора по иску Мосюрфинфонда, основанному на договоре уступки требования от 30 ноября 1995 г. № 3 и дополнительном соглашении к нему от 15 декабря 1995 г., к радиозаводу ответчик должен был знать об их ничтожно-сти независимо от принятия решения об этом. Таким образом, суд кассацион-ной инстанции пришел к ошибочному выводу о наличии вновь открывшихся обстоятельств. Ничтожная сделка является таковой с момента ее совершения, поэтому решение о признании недействительным договора уступки требова-ния не может рассматриваться как вновь открывшееся обстоятельство.

Думается, что данный вывод, сделанный в то время, когда действо-вали нормы АПК 1995 г., не предусматривающие признание судом сдел-ки недействительной в качестве отдельного основания для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (признание су-дом недействительной сделки относилось к существенным для дела об-стоятельствам, которые не были и не могли быть известны заявителю), был сам по себе верен, именно по этому пути и шла практика арбитраж-ных судов.

Однако сейчас, когда АПК выделил в качестве отдельного основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам признание судом сделки недействительной, не разделяя, по каким основаниям - оспоримым или основаниям ничтожности - вынесено решение, можно пред-полагать, что признание судом ничтожной сделки недействительной (а право на предъявление такого иска ГК не исключает - см. п. 32 поста-новления Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8) также относится к вновь открывшимся обстоя-тельствам.

6. Признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Консти-туционный Суд РФ.

Конституционный Суд РФ по запросам судов и граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего примене-нию в конкретном деле. Если с таким запросом обращается арбитраж-ный суд, рассматривающий дело (см. ч. 3 ст. 13 АПК), производство по делу подлежит приостановлению в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 143 АПК (производство также приостанавливается и при обращении в Конститу-ционный Суд РФ, во время рассмотрения арбитражным судом конкрет-ного дела, другого заинтересованного лица). Поэтому в указанных слу-чаях суд, дождавшись решения Конституционного Суда РФ, выносит решение, основываясь на выводах последнего о конституционности под-лежащего применению закона. Такое решение арбитражного суда не подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если же лицо, участвующее в деле, обратится в Конституционный Суд РФ после принятия арбитражным судом судебного акта и именно в связи с принятием этого судебного акта, признание Конституционным Судом РФ примененного арбитражным судом закона неконституцион-ным является основанием для пересмотра судебного акта по вновь от-крывшимся обстоятельствам.

Указанное в ч. 6 ст. 311 АПК основание нельзя толковать широко: не является признание Конституционным Судом РФ неконституционнос-ти закона, произведенное по заявлению лица, не имеющего отношения к рассмотренному арбитражным судом делу, основанием для пересмот-ра всех судебных актов, в которых применен оспоренный закон, приня-тых всеми арбитражными судами страны в течение действия закона.

7. Установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рас-смотрении арбитражным судом конкретного дела в связи с принятием ре-шения, по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека.

В Федеральном законе от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» СЗ РФ. 1998. №14. Ст. 1514. содержится заявление о признании обязательными для Российской Федерации как юрисдикции Европейского суда по правам человека, так и решений этого суда. Названный федеральный закон признает право российских граждан на обращение в Европейский суд по правам чело-века за защитой своих нарушенных прав в течение шести месяцев после того, как исчерпаны внутригосударственные средства защиты этих прав.

Соответственно, если Европейский суд по правам человека устано-вит в своем решении факт нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела (речь идет о соответствии указанной конвенции не конкретных действий суда - в результаты правосудия в государствах - членах Совета Европы Европейский суд по правам человека вмешатель-ства не допускает, - а процессуальных и материальных норм российс-кого права, примененных судом при принятии судебного акта), решение Европейского суда по правам человека будет являться основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта ар-битражного суда. При этом пересмотру, как и в случае с Конституцион-ным Судом РФ, подлежит только тот судебный акт, в связи с которым заинтересованное лицо (как правило, участвовавшее в деле, рассмотрен-ном арбитражным судом) обращалось в Европейский суд по правам че-ловека, а не все ранее принятые арбитражными судами судебные акты, основанные на российских законах, пересмотренных Европейским судом по правам человека.

5. Проект заявления о пересмотре дела в порядке надзора

Форма заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

Малый Харитоньевский переулок, д. 12, Центр, г. Москва, 101000

Лицо, подающее заявление: например, ответчик по делу № А76-____________ ,

Полное наименование, например, Закрытое акционерное общество «А»

Адрес нахождения _________________________ ,

Телефон: ________________________ (директор),

_______________________ (секретарь),

____________________ (юрисконсульт)

E-mail: _____________________________

Другие лица, участвующие в деле № А76- ____________ ,

Истец: (полное наименование) ________________________,

Адрес нахождения или места жительства ______________ ,

Телефон: ________________________ (директор),

_______________________ (секретарь),

____________________ (юрисконсульт)

E-mail: _____________________________

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований

относительно предмета спора на стороне истца,

(полное наименование) _____________________________ ,

Адрес нахождения или места жительства ______________ ,

Телефон: ________________________ (директор),

_______________________ (секретарь),

____________________ (юрисконсульт)

E-mail: _____________________________

Государственная пошлина: _________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Решением Арбитражного суда Челябинской области от ___________________ по делу № А76- ________________ (судья Ф.И.О.) удовлетворены требования истца (предмет спора).

Постановлением Восемнадцатого Арбитражного суда апелляционной инстанции от ______________ по делу № 18АП- _____________ (судьи Ф.И.О.) решение от ______________ по делу № А76- _______________ оставлено без изменения.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Уральского округа от ___________ по делу № Ф09- _______________ указанные решение и постановление суда апелляционной инстанции ______________________.

Далее указать:

- доводы лица, подающего заявление, с указанием оснований для пересмотра судебного акта со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению заявителя, нарушение или неправильное применение норм материального права и (или) норм процессуального права, повлекшие за собой существенные нарушения его прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Приложения:

К заявлению должны быть приложены копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу.

К заявлению, подписанным представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на его подписание.

Заявление и прилагаемые к нему в соответствии со статьей 294 АПК РФ документы направляются в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с копиями в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле.

Директор (генеральный директор) (подпись) Ф.И.О.

Если подписывает представитель, действующий по доверенности, то подпись представителя с указанием реквизитов доверенности и Ф.И.О.

6. Задача

Арбитражный суд рассмотрел иск исправительной колонии к заводу «Сигнал» о взыскании 800 тыс. руб. за недостачу полученной продукции. Своим решением арбитражный суд возложил ответственность на грузоотправителя и взыскал указанную сумму. После вступления решения в законную силу районным судом общей юрисдикции был вынесен приговор в отношении Градова, Пичугина, Смирнова, работников станции Оренбург-товарный, привлеченных к уголовной ответственности за хищение из вагона продукции, отправленной заводом «Сигнал». Имеются ли основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам?

Ответ:

Согласно ст. 311 АПК под вновь открывшимися обстоятельствами и в теории, и в практике процесса понимаются юридические факты (фактические обстоятель-ства), которые объективно существовали на момент вынесения су-дебного акта, но не были (не сообщались лицами, участвующими в деле, по незнанию или сознательно) и не могли быть (не являлись об-щеизвестными или доступными любому лицу) известны суду, а так-же лицу, участвовавшему в деле, обратившемуся с заявлением о пе-ресмотре судебного акта. Из этого следует, что приговор в отношении работников станции Оренбург-товарный и является вновь открывшимся обстоятельством. Во-первых, оно имеет существенное значение для дела, а во-вторых, ни истец ни ответчик не знал об этом обстоятельстве. Следовательно имеются основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Список использованной литературы

1. СЗ РФ. 1998. № 14. Ст. 1514

2. СПС «Гарант»

3. Азаров В.В. Состязательность при пересмотре судебных актов арбитражных судов в кассационном и надзорном порядке // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. №4

4. Андреева Т.К., Борисова Е.А. Арбитражный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. 3-е издание. - М.: ИД Городец, 2007

5. А. Ф. Воронов. Арбитражный процесс. Учебное пособие. - М.: Городец, 2004

6. Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2006

7. Арбитражный процесс. 3-е издание. Учебное пособие под ред. П.В. Алексия, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ, 2007

8. Ярков В.В., Дегтярев С.Л. Абитражный процесс. Исполнительное производство. Обязательственные отношения: образцы документов с комментариями. - М.: Волтерс Клувер, 2005

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.