на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие ценной бумаги по гражданскому законодательству Российской Федерации
месте с тем в юридической литературе высказано мнение, что транзитивность нельзя отнести к разряду признаков ценных бумаг Чуваков В.Б. Понятие и признаки ценных бумаг // Очерки по торговому праву. Вып. 6. - Ярославль. Изд-во ЯрГУ. 1999. - С. 39.. В обоснование выдвинутого тезиса указывается, что существуют ценные бумаги, не обладающие оборотоспособностью, и в качестве примера приводится именной чек, который в соответствии со ст.880 ГК РФ не подлежит передаче. Представляется, что такая особенность именного чека не носит общего характера и не порочит в целом оборотоспособности ценных бумаг и прав, удостоверяемых ими. Установление законодателем правил об ограничении оборотоспособности именного чека не является принципиальным. Следует напомнить, что Единообразный закон о чеках, являющийся приложением № 1 к Женевской конвенции 1931 г., допускает возможность передачи именных чеков.

Вся история становления и развития ценных бумаг - это история их обращения, что невозможно без такого их свойства, как оборотоспособность.

Таким образом, подводя определенный итог вышесказанному, следует прийти к выводу, что бездокументарные ценные бумаги нельзя рассматривать только как сами имущественные и неимущественные права; бездокументарные ценные бумаги - это еще, пользуясь терминологией Д. Степанова, и "идеальная оболочка - то, что мыслится как ценная бумага" Степанов Д. Современное российское правопонимание ценных бумаг // Журнал российского права. - 2000. - № 7. - С. 33..

Что касается документарных ценных бумаг, то классическая теория традиционно их рассматривает как вещи, как объект права собственности. Вещи - материальные предметы внешнего по отношению к человеку окружающего мира. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворить те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, объектами гражданско-правовых отношений не выступают. Иными словами, статус вещей приобретают лишь материальные ценности, т.е. материальные блага, полезные свойства которых осознаны и освоены людьми Гражданское право: Учебник / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. Т. 1. - М. Проспект. 1997. - С. 195.. Но тогда единственное потребительское качество документарной ценной бумаги - это удостоверять субъективные гражданские права. Документ (вещь) сам по себе не имеет ценности (за исключением стоимости бумаги), ценность - воплощенные в документе права. Из этого следует, что документ - это та же оболочка воплощенных в ценной бумаге прав, и этого не меняет даже то положение, что эта оболочка является вещью. Суть ценной бумаги как вещи имеет производный характер, основное и единственное назначение которой - быть носителем субъективных гражданских прав.

Но если и классические документарные ценные бумаги, и бездокументарные ценные бумаги являются оболочкой выраженных в них имущественных и неимущественных прав, которые имеют идентичный характер, то следует прийти к выводу, что юридическая природа ценных бумаг - независимо от формы их выражения - одинакова. Представляется, что на современном уровне развития цивилистики можно говорить о формировании самостоятельного института гражданского права - института ценных бумаг. Правовой институт должен обеспечить цельное и относительно законченное регулирование определенного вида общественных отношений. С нашей точки зрения, институт ценных бумаг обладает такой внутренней организацией.

Н.Д. Егоров отмечает, что предмет института гражданского права как более дробного структурного элемента наряду с общеотраслевыми и подотраслевыми признаками, связывающими этот институт с соответствующей подотраслью и отраслью права, характеризуется еще одной специфической особенностью, отграничивающей его от других институтов права Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. - Л. Изд-во ЛГУ. 1988. - С. 37.. Такой особенностью, присущей институту ценных бумаг, является то, что он регулирует отношения, связанные с удостоверением и обращением субъективных гражданских прав - имущественных и неимущественных, нашедших воплощение в определенных объектах - ценных бумагах, которые обладают свойством публичной достоверности, являются оборотоспособными и признаны в качестве ценных бумаг законом или в установленном им порядке.

Но ценные бумаги кроме общих черт, внутреннего единства обладают еще и дифференциацией, которая, как отмечает Н.Д. Егоров, "неизбежно носит ступенчатый характер" Егоров Н.Д. Указ. соч. - С. 37..

О.С. Иоффе еще в 1968 г. выдвинул идею субинститутов, характеризующихся тем, что в отличие от необходимых элементов правовой системы: норм, институтов, отраслей, которые "обязательно следуют один за другим", - являются не всегда необходимыми правовыми образованиями Иоффе О.С. Структурные подразделения системы права (на материалах гражданского права) // Ученые записки ВНИИСЗ. Вып. 14. - М. Юридическая литература. 1968. - С. 51.. Он отмечал, что "институт - не только не последнее после нормы подразделение отрасли права (имеются еще и подотрасли), но и не всегда первое подразделение, следующее за ней, т.к самостоятельные органические образования встречаются иногда и внутри института. Такие образования можно было бы назвать субинститутами" Там же..

Таким образом, субинститут - это относительно самостоятельное образование, формирующееся внутри института, отражающее особенности отдельных разновидностей регулируемого в рамках института вида отношений.

Представляется, что институт ценных бумаг может быть подразделен на два относительно самостоятельных субинститута: субинститут документарных ценных бумаг и субинститут бездокументарных ценных бумаг.

Документарные ценные бумаги являются вещами, объектами права собственности; такое положение вещей является достаточно устоявшимся и вряд ли может быть опровергнуто.

Бездокументарные ценные бумаги в классическом понимании вещами не являются, но они и не являются только лишь имущественными или неимущественными правами, а представляют собой определенную идеальную оболочку, которая скрывает за собой совокупность (целостность) таких прав.

Правовой режим документарных и бездокументарных ценных бумаг во многом аналогичен, и именно это позволяет обеспечить надлежащую защиту прав их владельцев.

Появление и развитие бездокументарных ценных бумаг не приводит к вытеснению из гражданского оборота документарных ценных бумаг, некоторые виды которых, например вексель, невозможно представить себе в бездокументарной форме, но превалирующее значение в настоящее время приобретают бездокументарные ценные бумаги. Вместе с изменением самих ценных бумаг происходит изменение и правопонимания ценных бумаг: все большее признание приобретает концепция, относящая к ценным бумагам и документарные, и бездокументарные ценные бумаги. Несмотря на имеющиеся между документарными и бездокументарными ценными бумагами различия, следует признать, что общего в них гораздо больше. Вместе с развитием общества развивается и право, поэтому и ценные бумаги, являясь динамичным институтом, приобрели новые качества, не учитывать которые нет оснований.

3.2 Проблемы правового регулирования обращения взыскания на ценные бумаги

Анализ юридического механизма обращения взыскания на ценные бумаги предполагает рассмотрение сложного комплекса вопросов.

Во-первых, необходимо выявить недостатки действующих материально - правовых норм о ценных бумагах.

Во-вторых, следует определить особенности обращения взыскания на имущественные права, удостоверенные различными видами ценных путем анализа элементов этих имущественных прав (обязательственных, вещных, корпоративных и других элементов).

В-третьих, важно установить причины активизации обращения взыскания на имущественные права с точки зрения договорной, обязательственной и процессуальной теорий рынка ценных бумаг и долгов.

Сделанные выводы позволят определить основные направления развития взаимосвязанных норм процессуального и материального права об обращении взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность.

В настоящее время не менее актуальны проблемы, связанные с необходимостью:

определить особенности применения отдельных видов принудительных мер при обращении взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность;

определить правовой статус отдельных видов дебиторской задолженности и ценных бумаг;

проанализировать коллизии материально - правовых и процессуально - правовых норм при обращении взыскания на имущественные права;

Актуальной научной проблемой является определение базовых принципов гражданско-правового регулирования обращения взыскания на ценные бумаги (акции, облигации, векселя).

Основываясь на действующих нормах права, регулирующих отношения в данной области, и на исследованиях в российской правовой науке, можно предложить шире использовать объективно по своему характеру правовое регулирование обращения взыскания на ценные бумаги и дебиторскую задолженность так или иначе связано с нормами более чем одной отрасли права;

С точки зрения фактического значения в регулировании отношений по обращению взыскания на имущество, безусловно, преобладают нормы законодательства об исполнительном производстве ввиду неразработанности многих процедурных аспектов (гражданско-правовых и административно - правовых) в решении вопросов правового статуса различных видов ценных бумаг в имущественном обороте, рынка долгов, правового статуса дебиторской задолженности, специальных видов договоров с профессиональными участниками рынка ценных бумаг и других аспектов.

Для изучения сущности механизма обращения взыскания на имущество необходимо определить его правовое положение и основные элементы. Для этого мы должны обратиться к вопросу о соотношении ответственности в гражданском праве и принудительного обращения взыскания на имущество.

Важнейшими теоретическими и практическими вопросами, которые рассматриваются применительно к обращению взыскания на ценные бумаги, являются:

расширение нормативно - правовых методов и приемов оценки ценных бумаг;

определение влияния правового статуса различных видов ценных бумаг на эффективность обращения взыскания по этим ценным бумагам;

выделение особенностей перехода к взыскателю или кредитору имущественных и неимущественных прав по ценной бумаге;

обоснование возможных убытков третьих лиц, участвующих в обороте и операциях с арестованными ценными бумагами;

анализ ограничений на участие в управлении акционерным обществом при аресте ценных бумаг.

Ряд федеральных законов и международных соглашений с участием Российской Федерации устанавливают дополнительные требования, индивидуализирующие те или иные виды ценных бумаг. В частности, такие требования устанавливает Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" - в отношении эмиссионных ценных бумаг, Федеральный закон "О переводном и простом векселе" - в отношении векселей, Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" - в отношении закладной и т.д. Белов В.К. Жилищное обеспечение военнослужащих. Государственные жилищные сертификаты и накопительно-ипотечная система: Юридический справочник. - М. За права военнослужащих. 2006. - С. 17..

В соответствии со ст.13 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" закладная рассматривается в качестве именной ценной бумаги, удостоверяющей следующие права ее законного владельца: право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства, а также право залога имущества, обремененного ипотекой Карабанова К.И. Закладная: некоторое проблемы правового регулирования // Законодательство и экономика. - 2005. - № 12. - С. 34-35..

Если в ценной бумаге отсутствуют какие-либо обязательные реквизиты либо она не соответствует установленной для нее форме, это влечет ничтожность самой ценной бумаги и прав, вытекающих из владения его Зюзин В.А., Королев А.Н. Комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости) (постатейный) - М. Юстицинформ 2005. - С. 11..

К базовым принципам гражданско-правового регулирования обращения взыскания на ценные бумаги относятся:

особенности обращения ценных бумаг взыскания определяются в зависимости от типа (бездокументарные, эмиссионные, неэмиссионные, именные, ордерные, на предъявителя);

каждому типу ценных бумаг, являющихся объектом взыскания, соответствуют конкретные правоустанавливающие документы, которые должны проверяться взыскателем;

обращение взыскания на бездокументарные ценные бумаги совершается с участием лица, которое официально совершает записи прав (реестродержатели, депозитарии), является посредником, поверенным, агентом, доверительным управляющим Буркова А.Ю. Доверительное управление акциями // Юрист. - 2006. - № 1. - С. 13.;

при обращении взыскания на ценные бумаги учитываются цели кредиторов и взыскателей, поскольку обращение взыскания может иметь целью перерегистрацию имущественных прав на другое конкретное лицо или продажу ценных бумаг в целях получения денежных средств и возмещения убытков.

При анализе обращения взыскания на ценные бумаги рассматриваются особенности правового статуса отдельных видов ценных бумаг, влияющие на процедуру исполнительного производства.

К таким особенностям относятся, например, следующие.

Передача вексельных прав (индоссамент) существенно отличается от цессии. Отличие заключается в том, что векселедатель (надписатель) отвечает не только за действительность, но и за осуществимость передаваемого права, тогда как цедент отвечает только за действительность; против векселедержателя должник не может делать возражений, относящихся к кому-либо из надписателей, тогда как против цессионера допустимы возражения, относящиеся к лицу цедента.

При обращении взыскания на векселя следует отметить, что взыскатель претендует на право по векселю, т.е. право обязательственное, имеющее содержанием обязанности уплатить денежную сумму.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.