на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Понятие и признаки преступления
p align="center">1.2. Характеристика современного понятия преступления

Понятие преступление в уголовном праве является основополагающим и поэтому от его определения и раскрытия содержания зависит решение практически всех других уголовно-правовых вопросов. В период подготовки проекта нового УК РФ четко определились два направления в понимании сущности преступления и формулировании его понятия. Для первого, традиционного в российском уголовном законодательстве направления, предопределенного Руководящими началами по уголовному праву РСФСР 1919г., характерно материально-формальное определение преступления, при котором общественная опасность относится к основным признакам и объективной характеристике преступления.

Второй, новый для отечественного уголовного права, но традиционный в зарубежной теории и законодательстве подход основывается на принципе nullum crimen sine lege (нет преступления без указания того в законе). Сторонники данного подхода ориентированы на формальное определение преступления, когда в качестве фундаментального признака преступления выступает его противоправность, то есть предусмотренность уголовным законом, а материальное его свойство - общественная опасность - не принимается во внимание. В УК РФ 1996г. проведена позиция первого из названных выше направлений.

УК РФ 1996г. устанавливает ряд гарантий против необоснованных репрессий. Одной из них служит положение, сформулированное в ст. 8 УК, о том, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК. Это означает, что привлечь кого-нибудь к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда в совершенном деянии содержатся признаки какого-либо состава преступления. В этом смысле принято говорить о составе преступления как о единственном основании уголовной ответственности. Хотя более точным было бы утверждение о том, что таким основанием по новому УК является не состав преступления, а деяние, содержащее признаки состава преступления.

Вообще, в уголовном праве понятие «преступление» определялось раз-лично. Наиболее распространенным было его формальное опреде-ление как действия (бездействия), запрещенного законом под стра-хом уголовного наказания. Оно отвечает требованиям именно формального понятия, ибо отвечает на вопрос: что считать пре-ступлением? Но такое определение бессильно ответить на другой не менее важный вопрос: а почему именно данное, а не какое-либо другое действие запрещено законом под угрозой ответствен-ности? Поэтому в УК РФ 1996 г. появилось так называемое ма-териальное определение преступления, которое содержит отве-ты на все вопросы, отсутствующие в определении формальном Петрашев В.Н. Уголовное право: Общая часть М., 1999. С.88.

В разделе «Преступление» УК (гл. 3 «Понятие и виды пре-ступлений», ст. 14) сказано:

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещен-ное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, пре-дусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначитель-ности не представляющее общественной опасности...». Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации /Под общ. Ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. М., 2001 г. С.17-20

Существуют две разновидности определения того, что является преступлением -- формальное и материальное.

Во многих зарубежных государствах принято формальное опре-деление преступления, согласно которому преступлением считается деяние, предусмотренное уголовным кодексом соответствующей страны. Но в этом случае непонятно, по какому принципу те или иные деяния записываются в разряд преступных, и ничто не пре-пятствует законодателю установить, например, такую норму: «По-садка деревьев наказывается тремя годами лишения свободы». А самое главное--определение не позволяет отграничить преступ-ление от малозначительного деяния, т. е. от деяния, которое нельзя карать по всей строгости уголовного права. При формальном опре-делении преступления можно, например, посадить человека за кражу буханки хлеба, ведь формально это все равно кража.

Материальное определение преступления включает такие признаки, которые определяют, почему данное деяние является преступлением. Прежде всего, это указание на общественную опас-ность и объекты посягательства.

Однако нельзя впадать и в другую крайность, определяя прес-тупление исключительно через материальные признаки, как это было сделано в УК 1922 г. Преступлением признавалось действие или бездействие, опасное для рабоче-крестьянского правопорядка, т. е. для того, чтобы назвать человека преступником, было необя-зательно даже определять, что же нельзя преступать. Так, судья в 1922 г., основываясь на рабоче-крестьянском правосознании, мог объявить преступлением любое деяние, которое ему по каким-либо причинам показалось опасным для Советского государства Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права М., 1996 С.100.

Таким образом, деяние можно назвать преступлением, если оно общественно опасно, противоправно, виновно и наказуемо.

Правонарушение - противоправное виновное деяние лица, носящее общественно опасный характер, посягающее на установленный порядок общественных отношений противоправное, виновное действие или бездействие субъектов права.

Преступление является составной частью понятия правонарушения.

Из определений видно, что эти понятия правонарушения и преступления имеют ряд общих черт и постоянно перекликаются друг с другом, но в тоже время существует ряд критериев, разграничивающих эти понятия. Эти особенности и предстоит выяснить.

Прежде чем рассматривать основные признаки преступле-ния, следует коснуться уголовной ответственности как право-вого последствия совершения преступления.

Теория российского права юридическую ответственность определяет как «разновидность широкого общественного явле-ния -- морально политической (общесоциальной) ответствен-ности», сама же ответственность определяется как «обязанность лица претерпевать меры государственно-принудительного ха-рактера (санкции) за совершенное правонарушение» Алексеев С. С. Проблемы теории права: В 2 т. Свердловск, 1972. Т. 1..

Преступление влечет за собой уголовную ответственность (наказание), т. е. государственно-правовое принуждение, при-меняемое за совершенное Правонарушение, осуществляемое в рамках санкции уголовного закона и заключающееся в претер-певании лицом, подвергшемся ответственности, неприятных последствий в виде ущемления прав, причинения определен-ных лишении и даже страданий.

В правовой ответственности заключены два момента. Она при-меняется за прошлые деяния, но обращена в будущее. Ее целью является недопущение повторения правонарушений со стороны нарушителя и со стороны других лиц, ибо ответственность но-сит общественный характер, имеющий целью устрашение.

Право исходит из предпосылки, что оно предназначено ох-ранять в обществе сложившуюся систему отношений, которые могут быть нарушены. Одним из способов подобной охраны является уголовная, гражданская, административная и другие виды ответственности. Но чем можно объяснить, что общество (государство) может и должно с помощью средств правового принуждения регулировать взаимоотношения между обществом и личностью? Предпосылкой такого объяснения является ут-верждение, что человек при определенных условиях может и должен отвечать, претерпевать какие-то лишения и ограниче-ния и испытывать в определенных случаях страдания за совер-шенное правонарушение, и быть способным извлечь из этого соответствующий урок на будущее.

Живя в обществе, человек, если он, разумеется, психичес-ки нормален, обладает соответствующим сознанием и опреде-ленной мерой свободы выбора своего поведения. Именно в этом и состоит этическое обоснование ответственности. Оно заклю-чается в том, что человек в силу своей рассудочной деятельно-сти способен проникнуть в суть предметов и явлений окружа-ющего мира, понять их и выбрать верное средство и способ действия для достижения своих целей, соблюдая при этом тре-бования, выраженные в законе. Поскольку он выбирает осоз-нанно антиобщественный, противогосударственный способ удов-летворения своих потребностей, имея возможность избежать этого, государство вправе применить к нему принуждение, чтобы он сам, а, глядя на него и другие, в будущем действовали более осмотрительно. Теперь я бы хотел остановиться подробнее на признаках преступления.

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

2.1 Общественная опасность

Общественная опасность, будучи важным социальным свойством преступления, выражается в причинении преступлением вреда или создании угрозы причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам (благам). Общественная опасность - это объективный признак преступления, поскольку преступными и наказуемыми объявляются только те деяния, которые обладают опасностью для правоохраняемых ценностей. Общественная опасность позволяет отграничить преступление от иных правонарушений (гражданско-правовых деликтов, административных правонарушений, дисциплинарных проступков), служит основанием для криминализации деяний, учитывается при делении преступлений на четыре категории.

Преступления отличаются друг от друга характером и степенью общественной опасности. Характер общественной опасности - это качественная ее сторона, зависящая от того, на какой объект посягает преступление, каковы содержание причиненных преступлением последствий, способ совершения преступления, формы вины и т. д. Степень общественной опасности представляет ее количественную сторону. На степень общественной опасности могут влиять сравнительная ценность объекта преступления, размер однородного ущерба, степень вины и др. Характер и степень общественной опасности содеянного учитываются судом при назначении наказания виновному.

Это объективное свойство предусмотренного уголовным законом деяния (действия и бездействия) реально причинять су-щественный вред охраняемым уголовным законом социальным благам или содержать реальную возможность причинения такого вреда. Общественная опасность является основным и главным при-знаком преступления потому, что этот признак положен в основу преступления, он служит критерием отне-сения деяния к категории преступных правонарушений, то есть к преступлениям. Если деяние не содержит значительной степени общественной опасности, то оно не может рассматриваться как пре-ступление. Степень общественной опасности деяний, признаваемых преступлениями, более высокая, значительная, чем при соверше-нии, например, административных правонарушений.

Повышенную степень общественной опасности выражает такой признак, как причинение или создание возможности причинения деянием существенного вреда охраняемым уголовным законом объ-ектам. На существенность вреда, другими словами, на общественную опасность прямо указывается и при характеристике отдель-ных преступлений. Например, такие деяния, как злоупотребление должностным положением (статья 285), самоуправство (статья 330), признаются преступлениями, если это повлекло сущес-твенное нарушение прав и законных интересов граждан и органи-заций либо охраняемых законом интересов общества или государ-ства.

Указание на признак общественной опасности содержится, пре-жде всего, в самом определении понятия преступления (статье 14 УК РФ), характер и степень общественной опасности положены в осно-ву категоризации преступлений (статья 15 УК РФ). На этот важнейший признак непосредственно указывается и в других статьях Уголовного кодекса: статья 2 (задачи уголовного законодательства), статья 25 (совершение преступления умышленно), статья 26 (совершение преступления по неосторожности).

Социальная сущность преступления состоит в его общественное опасности для правоохраняемых уголовным законом интересов (объектов).

Общественная опасность преступления обусловлена тем, что, как сказано в статье 2 УК РФ, определяющей задачи уголовного законода-тельства, такие деяния причиняют существенный вред или создают угрозу причинения вреда важнейшим объектам уголовно-правовой охраны: личности, ее правам и свободам, конституционному строю, политической и экономической независимости Российской Федерации, правопорядку и безопасности общества, собственности, при-родной среде. Перечень объектов уголовно-правовой охраны кон-кретизируется в статьях Особенной части УК.

Уголовный закон в общественной опасности выделяет качествен-ную (характер общественной опасности) и количественную (степень общественной опасности) стороны.

Степень общественной опасности выражает сравнительную опас-ность деяний одного и того же характера. По характеру и степени общественной опасности деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие пре-ступления и особо тяжкие преступления (статья 15 УК РФ). Характер и степень общественной опасности преступления учитываются при назначении наказания (статья 43 УК РФ).

Общественная опасность определяется всеми признаками пре-ступления: объектом преступления, преступными последствиями, способом совершения преступления, формой и видом вины, моти-вом и целью совершения преступления, временем, местом, обста-новкой его совершения.

Преступлением признается такое деяние, которое причиняет вред или создает угрозу причинения существенного вреда правоохрани-тельным интересам, то есть объекту преступления. Поэтому общес-твенная опасность определяется прежде всего объектом преступле-ния: его важностью, социальной ценностью. Чем важнее объект посягательства, тем значительнее причиняемый ему вред, тем боль-шая степень общественной опасности деяния.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.