на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Права на результаты интеллектуальной деятельности
p align="left">Заявка на регистрацию знака может быть подана заявителем лично или через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве. Для иностранных юридических или постоянно проживающих за пределами Российской Федерации физических лиц обязательно патентное представительство через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве. Требования к патентным поверенным, порядок их аттестации и регистрации определяются

Положением о патентных поверенных, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

К заявке, подаваемой через патентного поверенного, прилагается доверенность, выданная ему заявителем и удостоверяющая его полномочия, либо надлежащим образом оформленная копия доверенности.

Доверенность на представительство перед Патентным ведомством, оформляемая в Российской Федерации, совершается в простой письменной форме и не требует нотариального заверения.

Доверенность патентному поверенному, зарегистрированному в Патентном ведомстве, на представительство интересов иностранного юридического или физического лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, может быть выдана как самим этим лицом, так и его патентным поверенным, имеющим соответствующую доверенность, выданную заявителем.

Доверенность, выдаваемая заявителем на имя патентного поверенного, должна отвечать следующим условиям:

- доверенность подписывается выдавшим ее лицом;

- доверенность выдается на имя физического лица, зарегистрированного в Патентном ведомстве в качестве патентного поверенного;

- в доверенности должен указываться объем полномочий патентного поверенного;

- в доверенности должна быть указана дата ее совершения, без которой она недействительна.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если указанный в доверенности срок действия превышает три года, она считается действительной в течение трех лет с даты ее совершения.

Если срок действия не указан, доверенность считается действительной в течение одного года с даты ее совершения.

Доверенность, оформляемая за пределами Российской Федерации, составляется в порядке и на срок, предусмотренные законодательством страны, где она совершается, и легализуется в консульском учреждении Российской Федерации, кроме случаев, когда легализация не требуется в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Если доверенность выдана на имя нескольких патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве, то дела по регистрации товарного знака по заявке ведутся любым из них.

Любое действие патентного поверенного, на которое он уполномочен в доверенности, расценивается как действие заявителя.

К заявке с испрашиванием конвенционного приоритета прилагается копия первой заявки, поданной заявителем в государстве - участнике Парижской конвенции, которая представляется не позднее трех месяцев с даты поступления конвенционной заявки в Патентное ведомство.

Просьба об установлении конвенционного приоритета может быть представлена при подаче заявки или с течение двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

К заявке с испрашиванием выставочного приоритета прилагается документ, подтверждающий правомерность испрашивания такого приоритета, который представляется не позднее трех месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

Представленный заявителем документ должен подтверждать статус выставки как официальной или официально признанной международной, организованной на территории одного из государств-участников Парижской конвенции, и содержать: наименование лица, экспонировавшего товары, обозначение, перечень обозначенных им товаров и услуг, а также дату начала открытого показа экспонатов на выставке. Документ должен быть заверен администрацией или оргкомитетом соответствующей выставки.

Просьба об установлении выставочного приоритета может быть представлена при подаче заявки или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

Предусмотренный Законом порядок составления и подачи заявки на регистрацию товарного знака свидетельствует о том, что ведомство не требует на этом этапе от заявителя представления документов, подтверждающих, что заявитель занимается предпринимательской деятельностью, выписок из реестров, различных доказательств о том, что он выпускает товары или оказывает услуги, соответствующие тем, которые указаны в заявке.

Приоритет товарного знака, заявка на регистрацию которого подана, определяется по дате ее поступления в Патентное ведомство.

Кроме этого, в силу положений ст. 9 Закона, заявителю предоставляется возможность истребования конвенционного, выставочного и международного приоритетов.

Конвенционный приоритет, предусмотренный Парижской конвенцией, устанавливается по дате подачи первой правильно оформленной заявки в государстве - участнике названной Конвенции при условии поступления заявки в российское Патентное ведомство в течение 6 месяцев с даты подачи первой заявки.

Кроме этого, приоритет товарного знака может быть выставочным, т.е. устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на официальной или официально признанной международной выставке, организованной на территории одного из государств - участников Парижской конвенции при условии поступления заявки в российское Патентное ведомство в течение 6 месяцев с вышеуказанной даты. Положение о выставочном приоритете соответствует статье II Парижской конвенции.

Конвенционный и выставочный приоритеты необходимо заявлять при подаче заявки (или в течение двух последующих месяцев). При этом прилагаются подтверждающие такой приоритет документы (или подаются в течение трех последующих месяцев).

Приоритет товарного знака может быть установлен по дате международной регистрации (внесения знака в Международный реестр) в соответствии с условиями Мадридского соглашения.

Заявка, поданная в Патентное ведомство, подвергается проверке.

Экспертиза заявки на товарный знак по российскому законодательству включает два этапа - предварительную экспертизу и собственно экспертизу заявленного обозначения.

Заявитель до принятия по заявке решения вправе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки (дополнительные материалы). Если такие материалы изменяют заявку по существу, они не принимаются к рассмотрению и могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.

Кроме того, дополнительные материалы представляются заявителем по запросу экспертизы в течение двух месяцев с даты получения запроса.

Указанный срок может быть продлен по просьбе заявителя. При нарушении последним этого срока или оставлении им запроса экспертизы без ответа заявка считается отозванной.

Срок проведения предварительной экспертизы заявки составляет один месяц с даты ее поступления в Патентное ведомство. Предварительная экспертиза заключается в проверке содержания заявки, наличия необходимых документов, а также их соответствия установленным требованиям. Предварительная экспертиза завершается либо принятием заявки к рассмотрению, либо отказом в ее принятии.

После завершения предварительной экспертизы проводится экспертиза заявленного обозначения, в ходе которой проверяется его соответствие требованиям статьи 1 (определение товарного знака), статьи 6 (абсолютные основания для отказа в регистрации) и пункта 1 статьи 7 (иные основания для отказа в регистрации).

Закон не предусматривает проведения экспертизы заявленного обозначения на его соответствие требованиям п. 2 ст. 7, содержащей запрет на регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих фирменные наименования, промышленные образцы, объекты авторского и личного неимущественного права.

Нарушение упомянутой нормы может явиться основанием для аннулирования регистрации товарного знака в соответствии со ст.ст 18-19 российского Закона.

Положительный исход экспертизы завершается решением о регистрации товарного знака; в противном случае выносится решение об отказе в регистрации товарного знака.

В решении о регистрации товарного знака приводятся следующие сведения:

- регистрируемое в качестве товарного знака обозначение;

- владелец товарного знака;

- дата поступления заявки;

- приоритет товарного знака;

- перечень товаров и услуг, сгруппированных по классам МКТУ, для которых регистрируется товарный знак.

В решении об отказе в регистрации товарного знака приводятся основанные на Законе мотивы отказа в регистрации товарного знака.

В соответствии с п.3 ст. 12 Закона решение о регистрации товарного знака может быть пересмотрено до даты регистрации в связи с поступлением заявки, пользующейся более ранним приоритетом на основании международных договоров Российской Федерации, в частности Парижской конвенции и Мадридского соглашения.

В процессе осуществления работ по совершенствованию действующего Закона обсуждается возможность включения в него положения о том, что в ходе экспертизы может быть вынесено предварительное решение об отказе в регистрации товарного знака. Такая возможность предусмотрена условиями Мадридского соглашения и применяется при рассмотрении международных заявок.

Для заявителя устанавливается срок ответа на предварительное решение Патентного ведомства. Если заявитель нарушает этот срок или оставляет предварительное решение без ответа, принимается решение об отказе в регистрации знака.

В зависимости от уровня и характера экспертной проверки системы экспертизы делятся на два вида: явочная и проверочная.

Явочная (формальная) - предполагает лишь проверку формальных признаков заявки.

В подавляющем большинстве ведущих стран мира осуществляется проверочная (материальная) экспертиза, предполагающая проведение после первого этапа (после формальной или предварительной экспертизы) исследования заявленного на регистрацию обозначения. Однако и материальная экспертиза бывает неравноценной - степень ее полноты может быть неодинаковой, различной глубины. Исходя из этого, материальная экспертиза может быть ограниченной или полной.

В законодательстве предусмотрена также возможность восстановления пропущенных сроков. Так, срок на представление дополнительных материалов по запросу экспертизы, а также на обжалование решений экспертизы в Апелляционную палату или месячный срок на ознакомление с материалами, указанными в решении экспертизы, пропущенные заявителем, могут быть восстановлены Патентным ведомством. Для этого необходимо ходатайство заявителя, поданное не позднее двух месяцев по истечении вышеуказанных сроков при условии подтверждения уважительных причин их пропуска и уплаты пошлины.

Порядок оформления прав владельца знака определяется в ст.ст. 15-17 Закона. Это оформление завершается получением свидетельства на товарный знак и публикацией сведений о регистрации Патентным ведомством.

Патентное ведомство в течение одного месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (далее Реестр). В указанный Реестр вносятся следующие данные:

- товарный знак;

- сведения о его владельце;

- дата приоритета товарного знака и дата его регистрации;

- перечень товаров, для которых зарегистрирован знак;

- другие сведения, относящиеся к регистрации знака;

- последующие изменения этих сведений.

В течение трех месяцев с даты регистрации товарного знака в Реестре Патентное ведомство выдает владельцу свидетельство на товарный знак.

Ст. 16 предусматривает срок действия регистрации товарного знака в 10 лет, считая с даты поступления заявки в Патентное ведомство.

Продление производится по заявлению владельца, поданному в течение последнего года действия регистрации, каждый раз на десять лет.

Возможность неоднократного продления срока действия регистрации является концептуальным положением законодательств в области товарных знаков. При этом продление осуществляется каждый раз на тот же срок, что и первоначальная регистрация.

Отечественное законодательство предусматривает льготный срок для продления срока действия регистрации знака. Этот срок составляет шесть месяцев после истечения срока действия регистрации. Он предоставляется по ходатайству владельца знака при условии уплаты дополнительной пошлины.

В соответствии со ст. 17 Закона в регистрацию товарного знака на основании уведомлений владельца вносятся изменения (в Реестр и в свидетельство на товарный знак), за что взимаются соответствующие пошлины.

В частности, владелец знака должен вносить изменения относительно своего наименования, фамилии, имени или отчества, сокращения перечня маркированных товаров, отдельных элементов знака, не меняющих его существа.

Вместе с тем Закон не предусматривает возможности расширения перечня товаров, для которых зарегистрирован знак, даже в случае, если эти товары отнесены к классам, уже зафиксированным в свидетельстве на товарный знак.

Ст. 18 Закона установлен порядок и раскрыто содержание сведений, которые после внесения в Реестр и свидетельство публикуются в официальном бюллетене Патентного ведомства. Такая публикация производится в течение шести месяцев с даты регистрации товарного знака в Реестре или с даты внесения в Реестр изменений в регистрацию знака.

В соответствии со ст. 10-12 Закона заявка на товарный знак проходит экспертизу, по результатам ее принимается решение о регистрации или отказе в регистрации, которое может быть обжаловано путем подачи возражений в Апелляционную палату Патентного ведомства, а затем в Высшую патентную палату.

Судебная защита возможна только в сфере использования товарного знака.

Такая точка зрения находится в противоречии с п. 2 ст. 11 Гражданского кодекса РФ, согласно которому защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд. Иначе говоря, суд контролирует законность решений административных органов в области гражданских правоотношений. Это подтверждается судебной практикой.

Арбитражный суд не принял к производству иск организации о признании недействительным решения Апелляционной палаты об отказе в регистрации товарного знака. По делу был принесен протест, удовлетворяя который Президиум ВАС РФ указал на то, что оспоренное право на товарный знак подлежит защите, если до обращения в суд соблюден административный порядок урегулирования разногласий, установленный законом.

3. Вознаграждение за воспроизведение в личных целях в России и за рубежом

Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях распределяется между правообладателями в следующей пропорции: сорок процентов - авторам, тридцать процентов - исполнителям, тридцать процентов - изготовителям фонограмм или аудиовизуальных произведений. Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений. Порядок распределения вознаграждения и его выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации.

Средства для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях не взимаются с изготовителей того оборудования и тех материальных носителей, которые являются предметом экспорта, а также с изготовителей и импортеров профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

4. Литература

Основная нормативная литература:

1. Закон РФ от 23 сентября 1992 года N 3520-I "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 сентября 2008 г.)

3. Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 2008 г.).

Дополнительная литература:

1. Зенин И.А. Интеллектуальная собственность и ноу-хау. Учебно-практическое пособие. Изд. 6, переработанное и дополненное. - М. 2006.

2. Интеллектуальная собственность: правовое регулирование, проблемы и перспективы//Законодательство. 2001, № 3, 4.

3. Интервью с доктором юридических наук, заслуженным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова И.А. Зениным // Законодательство. 2005, № 11.

4. «Круглый стол» в газете «Известия» «Интеллектуальная собственность в гражданском кодексе России» // Информационное прав. 2006, №2 (5).

5. Зенин И.А. Исключительные права (интеллектуальная собственность). Раздел VI в учебнике: Гражданское право. Том II. Изд. 3-е. Под ред. Е.А. Суханова. М., 2005.

6. Калятин В.О. Интеллектуальная собственность (исключительные права). Учебник для вузов. М., 2000.

7. Права на результаты интеллектуальной деятельности. Авторское право. Патентное право. Другие исключительные права. Сборник нормативных актов. Составитель и автор вступительной статьи проф. Дозорцев В.А.

8. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. 2-е изд. М., 2004.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.