на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовая природа ценных бумаг
о-вторых, альтернативная предъявительская оговорка может быть использована и при составлении ордерных ценных бумаг. Поскольку вексель должен содержать наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж (п. 6 ст. 1, п. 5 ст. 75 Положения о переводном и простом векселе), в российской правовой системе недопустимо выставление векселей на предъявителя. Поэтому, если: в векселе наряду с наименованием ремитента содержится оговорка «или предъявителю этого векселя», то такой вексель не является предъявительским, а слова «или предъявителю этого векселя» следует рассматривать в качестве ордерной оговорки («или его приказу») Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. [Текст] - М., Статут. 2005. - С. 32..

В-третьих, не все ордерные бумаги содержат наряду с наименованием первого приобретателя бумаги ордерную оговорку, которая указывает на возможность определения субъекта права по бумаге его приказом. Некоторые ордерные бумага являются таковыми в силу закона, т.е. могут содержать только имя первого приобретателя без указания на его возможность назначить субъекта права по бумаге своим приказом и тем не менее предоставлять ему эту возможность. Типичным примером таких бумаг является вексель (абз. 1 ст. 11, абз. 1 ст. 77 Положения о переводном и простом векселе).

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. проводили классификацию ценных бумаг на предъявительские, ордерные и именные в зависимости от способа передачи бумаги. В п. 2 ст. 31: Основ указывалось, что предъявительская ценная бумага передается другому лицу путем вручения, ордерная ценная бумага -- путем совершения надписи, удостоверяющей передачу, именная ценная бумага - в порядке, установленном для уступки требований, если законодательством не предусмотрено иное. Однако способ передачи бумаги также не может быть положен в основу классификации ценных бумаг.

Главным возражением против деления ценных бумаг на виды по этому критерию является тот факт, что ордерные бумаги (например, векселя), снабженные бланковым индоссаментом, могут переходить от одного субъекта к другому путем простого вручения, т.е. способом, присущим ценным бумагам на предъявителя, оставаясь при этом ордерными ценными бумагами. Кроме того, исходя из этого критерия, невозможно отграничить ордерные бумаги, передаваемые, как. правило, путем индоссамента, от обыкновенных именных ценных бумаг, передаваемых путем, цессии, поскольку цессия прав по обыкновенным именным ценным бумагам также может быть совершена в форме передаточной надписи - индоссамента. Так, например, уступка прав, подтвержденных именными векселями и именными коносаментами, обычно оформляется совершенной на самой бумаге именной передаточной надписью.

При отнесении отдельных бумаг к тому или иному виду российское законодательство исходит не из способа обозначения в бумаге управомоченного по ней лица и не из способа их передачи, а руководствуется каким-то иным присущим им признаком, который выражает их качественную определенность и поэтому имеется у всех бумаг данного вида. В качестве такого признака выступает способ легитимации держателя бумаги, в качестве субъекта выраженного в ней: права Крашенинников Е.А. Обыкновенные именные ценные бумаги [Текст] // Хозяйство и право. - 1996. - № 12. - С. 78.. С этой точки зрения известные нашему законодательству ценные бумаги делятся на следующие виды.

Ценные бумаги на предъявителя, к которым, в частности, относятся, предъявительский коносамент (абз. 4 п. 1 ст. 158 КТМ РФ) и сберегательная книжка на предъявителя (абз. 1 п. 1 ст. 843 ГК РФ), характеризуются тем, что для легитимации держателя бумаги в качестве субъекта воплощенного в ней права достаточно одного только факта предъявления бумаги - Обязанное лицо может чинить исполнение по бумаге любому предъявителю без дальнейшей проверки его легитимации, не опасаясь ответственности за исполнение ненадлежащему лицу.

Ордерные ценные бумаги, как, например, ордерный вексель и коносамент, выданный приказу отправителя или получателя, легитимируют своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей, учиненных на предъявленной им бумаге (абз- 1 ст. 16, абз. 1 ст. 77 Положения о переводном и простом векселе, абз. 3 п. 3 ст. 880 ГК РФ, абз. 3 п.. 1 ст. 158 КТМ РФ). Если последняя передаточная надпись является бланковой, то легитимированным будет каждый предъявитель ордерной бумаги; оборотная сторона которой содержит непрерывную цепь передаточных надписей, заканчивающуюся бланковой передаточной надписью.

Именные ценные бумаги, к которым принадлежат именные акции поименные облигации, легитимируют своего держателя, если он назван в качестве управомоченного лица в предъявленной им бумаге и в таком же качестве записан в книге (реестре) обязанного лица (абз. 3 п. 2 ст. 25, абз. 8 п. 3). Субъектом права по бумаге на предъявителя является не всякий, а лишь тот ее держатель, который обладает правом собственности или иным вещным правом; на бумагу. Незаконный владелец бумаги (например, лицо, укравшее предъявительскую бумагу у собственника) не становится носителем выраженного в ней права, хотя и может реализовать его, предъявив бумагу должнику.

Абзац 2 п. 3 ст. 879 ГК РФ предписывает: «При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов». Однако легитимация держателя ордерного чека основывается не на правильности индоссаментов, а на их непрерывном ряде (абз. 3 п. 3 ст. 880 ГК РФ). Поэтому содержащиеся в абз. 2 п. 3 ст. 879 ГК РФ слова «правильность индоссаментов» следовало бы заменить словами «непрерывность ряда индоссаментов».

Обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги), примером которых могут служить векселя, содержащие негативную ордерную оговорку (ч. 2 ст. 11 Положения о переводном и простом векселе), и именные сберегательные (депозитные) сертификаты (п. 2 ст. 844 ГК РФ, п. 3, 16 Положения о сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций), легитимируют своего держателя, если он назван в тексте предъявленной им бумаги или является лицом, до которого бумага дошла в порядке цессии (уступки требования) Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. [Текст] - М., Статут. 2004. - С. 196..

Таким образом, разделение ценных бумаг на виды в зависимости от способа легитимации держателя бумаги приводит не к традиционной трехчленной, а к их четырехчленной классификации. Но именно трехчленная - классификация закреплена в ст. 145 ГК РФ. Пункт 1 этой статьи гласит: «Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать: 1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя); 2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага); 3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага)» Кузнецова Л.В. Обращение взыскания на ценные бумаги [Текст] // Закон. - 2006. - № 7. - С. 17.. Нетрудно видеть, что в основе данной классификации лежит способ обозначения в бумаге управомоченного по ней лица. Однако мы уже знаем, что способ обозначения субъекта права по бумаге не может быть положен в основание классификации ценных бумаг, так как не позволяет провести ее достаточно последовательно. В самом деле, руководствуясь закрепленной в п.1 ст. 145 ГК РФ классификацией ценных бумаг, придется заключить, что именные и обыкновенные именные ценные бумаги ничем не отличаются друг от друга и объединяются в одну категорию ценных бумаг - бумаг, составленных на имя определенного лица. Кроме того, мы вынуждены будем признать, что некоторые ордерные ценные бумаги (например, простые и переводные векселя) относятся к числу именных ценных бумаг, ибо они составляются на имя определенного лица и обычно не содержат указания на возможность передачи бумаги по индоссаменту.

Сказанное, однако, не означает, что используемый в абз. 3 ст. 145 ГК РФ термин «именная ценная бумага» охватывает как именную, так и обыкновенную именную ценную бумагу. При обращении к п. 2 ст. 146 ГК РФ; который предписывает, что права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии), становится ясным, что за содержащимся в абз. 3 ст. 145 ГК РФ словосочетанием «именная ценная бумага» скрывается обыкновенная именная ценная бумага, поскольку цессия является способом передачи, присущим не именным, а обыкновенным именным ценным бумагам. Что же касается именных бумаг, то их регламентация не нашла своего отражения в ГК РФ Шевченко Г.Н. Документарные и бездокументарные ценные бумаги в современном гражданском праве [Текст] // Журнал российского права. - 2004. - № 9. - С. 9..

2.2 Бумаги публичной достоверности и бумаги, не обладающие публичной достоверностью

В теории ценных бумаг большое внимание уделяется присущему многим из них свойству публичной достоверности. Публичной достоверностью обладают те ценные бумаги, содержание которых безусловно определяет права их добросовестного приобретателя Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. [Текст] - М., Статут. 2004. - С. 199.. Тот, кто приобретает такую бумагу, добросовестно доверяя ее содержанию, приобретает выраженное в ней право таким; каким оно является согласно этому содержанию. Благодаря этому исключается возможность противопоставления требованию добросовестного приобретателя бумаги возражений, основанных на личных отношениях обязанного лица к предшествующим владельцам документа. Обязанное по бумаге лицо может противопоставить добросовестному держателю ценной бумаги, обладающей публичной достоверностью, только ограниченные возражения, а именно:

возражения, которые касаются действительности бумаги. К ним относятся, например, ссылки на то, что бумага подложна, составлена недееспособным лицом либо не содержит всех предусмотренных законом реквизитов;

возражения, вытекающие из содержания бумаги. К этой категории возражений относятся, в частности, ссылки обязанного по бумаге лица на несвоевременность предъявления требования по бумаге, а также на содержащуюся в бумаге отметку о произведенном частичном исполнении;

возражения, принадлежащие обязанному лицу непосредственно против предъявителя. К возражениям этого рода относятся: а) возражения, ставящие под вопрос правоприобретение данного предъявителя (например, ссылка на то, что он недобросовестно приобрел бумагу у недееспособного лица); б) возражения, посредством которых должник оспаривает право предъявителя распоряжаться бумагой, несмотря на его качество собственника (например ссылка на то, что предъявитель находится в конкурсе и бумага принадлежит к конкурсной массе); в) возражения, препятствующие реализации существующего у предъявителя права из бумаги (например, ссылка должника на предоставленную ему предъявителем отсрочку платежа); г) возражения, посредством которых должник прекращает принадлежащее предъявителю право требования или уменьшает размер своего долга (например, возражение о зачете между требованием по бумаге и встречным требованием должника к ее предъявителю) Крашенинников Е.А. Осуществление прав по бумагам на предъявителя [Текст] // Хозяйство и право. - 1995. - № 9. - С. 55..

Публичная достоверность ценной бумаги имеет значение только в отношении лица, добросовестно приобретшего бумагу у предыдущего владельца. Действие публичной достоверности и обусловленного ею начала ограничения возражений не распространяется на первоначального, а также на недобросовестного приобретателя документа. Поэтому в случае предъявления бумаги ее первоначальным приобретателем возможны все возражения, вытекающие из правоотношений между обязанным по бумаге лицом и: ее презентантом (п..9 Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, утвержденного Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 июля 1997 г. № 18 Вестник ВАС РФ. - 1997. - № 10. - С. 34.).

Возражения, вытекающие из отношений обязанного по бумаге лица к ее предыдущим владельцам, могут быть противопоставлены держателю бумаги лишь в том случае, если он, приобретая бумагу, действовал сознательно в ущерб должнику (ст. 17 Положения о переводном и простом векселе), т.е. злоумышленно приобрел бумагу с целью отсечь соответствующие возражения должника. Простая осведомленность приобретателя о существовании у обязанного лица известного возражения по отношению к предыдущему владельцу бумаги не является достаточным основанием для того, чтобы это возражение могло быть обращено против такого приобретателя Кочергин П. Защита доли приобретателя [Текст] // ЭЖ-Юрист. - 2005. - № 1. - С. 3..

Как мы уже знаем, предъявительская ценная бумага легитимирует своего держателя в качестве субъекта выраженного в ней права одним только фактом предъявления бумаги обязанному лицу. Допущение возможности противопоставления требованию добросовестного держателя бумаги возражений, основанных на отношениях обязанного по бумаге лица с ее предыдущими владельцами, приведет к тому, что держатель бумаги в обоснование своего требования должен будет ссылаться также и на права своих предшественников. Но этот вывод не согласуется с присущим предъявительским бумагам способом легитимации их держателей. Неприемлемость приведенного допущения свидетельствует о том, что ценные бумаги; на предъявителя обладают свойством публичной достоверности.

Ордерная ценная бумага легитимирует своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей, учиненных на предъявленной: им бумаге. Если допустить, что обязанное по бумаге лицо может противопоставить добросовестному держателю бумаги возражения, вытекающие из его отношений к предыдущим владельцам бумаги, то держатель будет вынужден обосновывать свою легитимацию ссылкой на права своих предшественников. В этом случае указание закона на необходимость непрерывного ряда передаточных надписей оказалось бы лишенным всякого смысла. Поэтому ордерные ценные бумаги должны считаться бумагами публичной достоверности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.