на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовая природа ценных бумаг
менная ценная бумага легитимирует своего держателя в качестве субъекта выраженного в ней права, если его имя названо в предъявленной им бумаге, а также внесено в книгу (реестр) обязанного лица. Предположим, что обязанное лицо может выдвинуть в отношении надлежащим образом легитимированного держателя бумаги возражения, основанные на своих отношениях к его предшественникам. Тогда держателю для обоснования своей легитимации придется, прибегнуть к ссылке на права, предыдущих держателей-бумаги. В результате этого запись в книге обязанного лица окажется пустой формальностью и выпадет из той совокупности фактов, которая согласно действующему законодательству является необходимой и достаточной для легитимации держателя именной ценной бумаги, в качестве субъекта выраженного в ней права. Неприемлемость подобного вывода позволяет утверждать, что публичная достоверность свойственна всем именным ценным бумагам.

Ректа-бумага есть ценная бумага, которая легитимирует своего держателя в качестве субъекта воплощенного в ней права, если он назван в качестве управомоченного в самой бумаге или является лицом, до которого бумага дошла в порядке общегражданской цессии. Поскольку право, выраженное в обыкновенной именной ценной бумаге, передается в порядке уступки требования, должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386 ГК РФ). Допущение таких возражений с необходимостью вытекает из самой природы обыкновенной именной ценной бумаги. Сказанное означает, что в отличие от предъявительских, ордерных и именных ценных бумаг ректа-бумаги не обладают публичной достоверностью Карабанова К.И. Закладная: некоторые проблемы правового регулирования [Текст] // Законодательство и экономика. - 2005. - № 12. - С. 15..

Отсутствие у обыкновенных именных ценных бумаг свойства публичной достоверности служит основанием того, что их не всегда относят к числу ценных бумаг. Между тем ректа-бумаги подпадают под определение ценных бумаг, сформулированное в абз. 1 п. 1 ст. 142 ГК РФ, и, следовательно, являются разновидностью последних Чуваков В.Б. Указ. соч. - С. 10..

Наличие публичной достоверности у предъявительских, ордерных и именных ценных бумаг и ее отсутствие у ректа-бумаг не нашли своего прямого отражения в действующем законодательстве. В литературе бытует мнение, будто публичная достоверность ценных бумаг закреплена в абз. I п. 2 ст. 147 ГК РФ Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. [Текст] - М., Юринформ. 2007. - С. 96.. Но это мнение ошибочно. Содержащееся в этом абзаце предписание касается лишь ограничения возражений должника по абстрактной ценной бумаге и не имеет никакого отношения к публичной достоверности.

2.3 Классификация ценных бумаг по иным основаниям

Классификации ценных бумаг по способу легитимации держателя бумаги, в качестве субъекта выраженного в ней права и по признаку наличия или отсутствия у бумаги свойства публичной достоверности являются основными. В то же время деление ценных бумаг на виды возможно и по иным основаниям.

1.Ценные бумаги, подчиняющиеся действию принципа следования права из бумаги праву на бумагу, и бумаги, подчиняющиеся действию противоположного принципа. В зависимости от характера взаимосвязи права на бумагу и права из бумаги выделяют ценные бумаги, в отношении которых действует принцип: «право из бумаги следует праву на бумагу», и ценные бумаги, в отношении которых действует принцип: «право на бумагу следует праву из бумаги». К первой категории ценных бумаг относятся бумаги публичной достоверности, ко второй -- бумаги, не обладающие этим свойством.

2. Абстрактные и каузальные ценные бумаги. Выдача ценной бумаги всегда преследует определенную хозяйственную цель. В ценной бумаге может содержаться указание на ту каузальную сделку, в связи с которой была выдана бумага. Но текст ценной бумаги может быть сформулирован также совершенно независимо от лежащей в основании ее выдачи каузальной сделки. В первом случае ценная бумага будет каузальной (например, сберегательный сертификат, акция и т.д.), во втором - абстрактной (например, вексель, чек и т.д.). Большинство ценных бумаг являются каузальными бумагами Шевченко Г.Н. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение [Текст] - М., Статут. 2006. - С. 386..

Е.А. Суханов полагает, что любая ценная бумага характеризуется «абстрактностью закрепленного в ней обязательства, поскольку отказ от его исполнения обязанным лицом со ссылкой на отсутствие основания или его недействительность не допускается (п. 2 ст. 147 ГК РФ)» Гражданское право: в 2 т. Том I: учебник (издание шестое, переработанное и дополненное) / Под ред. Суханова Е.А. [Текст] - М., Волтерс Клувер. 2008. - С. 315.. Этот взгляд покоится на неразличении автором абстрактности ценной бумаги, с одной стороны, и публичной достоверности бумаги и обусловленного ею начала ограничения возражений, с другой стороны. Как справедливо указывал М.М. Агарков, «ограничение возражений зависит не от абстрактности бумаг, а от способа легитимации ее держателя, в качестве субъекта выраженного в ней права» Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. [Текст] - М., Статут. 2004. - С.206., в соответствии с которым ценная бумага либо наделяется, либо не наделяется публичной достоверностью. Как уже отмечалось, предъявительские, ордерные и именные ценные бумаги суть бумаги публичной достоверности. Поэтому должник по такой бумаге может противопоставить правомерному держателю только такие возражения, которые касаются действительности бумаги, вытекают из ее содержания или полагаются ему непосредственно против предъявителя. Обыкновенные именные ценные бумаги не обладают публичной достоверностью. Поэтому помимо указанных возражений должник может выдвигать против обращенного к нему требования по бумаге возражения, которые были обоснованы в лице предыдущих держателей бумаги.

При каузальных ценных бумагах публичной достоверности ссылка обязанного лица на отсутствие основания выдачи бумаги или на его недействительность допускается только в тех пределах, которые даны содержанием ценной бумаги. Исключение составляет тот случай, когда презентантом бумаги выступает участник сделки, лежащей в основании выдачи бумаги, т.е. ее первый держатель. Его требованию об исполнении по ценной бумаге могут быть противопоставлены любые возражения, основанные на каузальной сделке. Это объясняется тем, что начало ограничения возражений, присущее ценным бумагам публичной достоверности, не распространяется на первоначального приобретателя бумаги. При абстрактных ценных бумагах публичной достоверности ссылка должника на каузальное отношение недопустима, так как оно не получило выражения в тексте бумаги. Исключение составляет случай предъявления бумаги к исполнению участником каузальной сделки. При ценных бумагах, не обладающих публичной достоверностью, независимо от того, являются ли они абстрактными или каузальными, возможные возражения обязанного лица ничем не ограничены. Поэтому оно может отказать в исполнении по ценной бумаге, сославшись на отсутствие основания ее выдачи либо на его недействительность.

3. Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Эмиссионные ценные бумаги характеризуются тем, что они размещаются выпусками и имеют равные объем, и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). Ценные бумаги, не обладающие указанными признаками, являются неэмиссионными.

Порядок выпуска, обращения и погашения эмиссионных ценных бумаг помимо ГК РФ регламентируется Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», который устанавливает требования к содержанию и оформлению решения о выпуске эмиссионных бумаг, государственной регистрации их выпуска и т.д. На неэмиссионные ценные бумаги указанный Федеральный закон не распространяется.

4. Государственные, муниципальные и частные ценные бумаги. В зависимости от того, от чьего имени выпускаются ценные бумаги, последние подразделяются на государственные, муниципальные и частные бумаги. Государственными признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации. Муниципальными являются ценные бумаги, выпущенные от имени муниципального образования. Ценные бумаги, выпущенные от имени физического или юридического лица, называются частными.

Отношения, связанные с выпуском и обращением государственных и муниципальных ценных бумаг, помимо ГК РФ и Федерального закона «О рынке ценных бумаг» регулируется Федеральным законом «Об особенностях эмиссии: и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». Специфика осуществления прав, выраженных в государственных или муниципальных ценных бумагах; определяется бюджетным законодательством Российской Федерации.

Государственный, муниципальный или частных статус обязанного по бумаге лица имеет значение при отнесении бумаги к тому или иному виду. Так, например, именные облигации, выпущенные от имени частных лиц, муниципальных образований или субъектов Российской Федерации, представляют собой именные ценные бумаги, а именные облигации, выпущенные от имени Российской Федерации, являются ректа-бумагами.

5. Обязательственно-правовые, вещно-правовые и корпоративные ценные бумаги. В основании этого деления лежит характер права, удостоверенного ценной бумагой. Содержание обязательственно-правовой бумаги составляет право требования, вещно-правовой бумаги - право собственности или иное вещное право, корпоративной бумаги - право членства в корпорации.

6. Товарные и денежные бумаги. В зависимости от того, что является объектом правоотношения по ценной бумаге, различают товарные (например, коносаменты и варранты) и денежные ценные бумаги (например, векселя и чеки). Практическое значение данной классификации заключается, в частности, в том, что передаточная надпись на денежной ордерной бумаге обладает, а передаточная надпись на товарной ордерной бумаге не обладает гарантийной функцией.

Глава 3. Характеристика отдельных видов ценных бумаг

3.1 Бумаги на предъявителя

Как мы уже установили, ценная бумага представляет собой документ, предъявление которого необходимо для осуществления воплощенного в нем субъективного гражданского права. Это определение обнимает собой предъявительские, ордерные, именные и обыкновенные именные ценные бумаги. Обладая общей для всех ценных бумаг презентационной природой, названные виды ценных бумаг существенно отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Рассмотрим подробно каждый из этих видов ценных бумаг.

Для того чтобы сформулировать определение предъявительской бумаги, в нем не нужно отражать все ее признаки. Необходимым и достаточным является указание в дефиниции только на существенный признак, т.е. тот признак, который присутствует у любой ценной бумаги на предъявителя и в то же время отсутствует у других видов ценных бумаг. Как мы уже знаем, таким признаком не может служить ни способ обозначения субъекта права по бумаге, ни способ передачи бумаги, ни присущее ценным бумагам на предъявителя свойство публичной достоверности. Существенным признаком ценных бумаг на предъявителя выступает присущий им способ легитимации держателя бумаги в качестве субъекта удостоверенного ею права. С этой точки зрения ценная бумага на предъявителя представляет собой такую ценную бумагу, которая легитимирует своего держателя в качестве субъекта выраженного в ней права одним фактом предъявления бумаги лицу, которое может или должно предоставить исполнение по бумаге Крашенинников ЕА. Понятие и виды предъявительских ценных бумаг [Текст] // Российский юридический журнал. - 1994. - № 2. - С. 28..

Вопрос о понятии ценной бумаги на предъявителя не получил однозначного решения в юридической литературе.

В работе «О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского права» Н.О. Нерсесов писал: «Под бумагами на предъявителя разумеются такие документы, право требования по которым принадлежит не тому или другому определенному лицу, заранее обозначенному в самом документе, а всякому предъявителю его» Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. [Текст] - М., Статут. 2000. - С. 145.. Эту дефиницию следует отклонить как необоснованную. Управомоченным по предъявительской бумаге лицом, вопреки противоположному утверждению Н.О. Нерсесова, является не всякий, а лишь тот ее предъявитель, который обладает вещным правом на бумагу. Незаконный владелец бумаги (например, вор, укравший бумагу у собственника) не становится носителем выраженного в ней права, хотя и может реализовать его, предъявив бумагу обязанному лицу. Держатель предъявительской ценной бумаги, совершивший акт ее презентации, -- это формально легитимированное по бумаге лицо, которое имеет фактическую возможность получить исполнение бумаге. Такой держатель может быть действительным субъектом права из бумаги, но может им и не быть.

А.П. Сергеев определяет предъявительскую бумагу как ценную бумагу, «где не указывается конкретное лицо, кому надлежит произвести исполнение» Гражданское право Т. 1. [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., Проспект. 2008. - С. 266.. Приведенное определение опирается на классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения в бумаге управомоченного по ней лица. Как уже отмечалось, деление бумаг на виды по данному критерию не может быть проведено последовательно. Поэтому предложенное А.П. Сергеевым определение не имеет под собой достаточных теоретических оснований.

К ценным бумагам на предъявителя относятся, в частности, следующие бумаги.

Предъявительской ценной бумагой является сберегательная книжка на предъявителя (абз. 1 п. 1 ст. 843 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 844 ГК РФ допускает предъявительские сберегательные и депозитные сертификаты.

Регламентируя реквизиты чека, ст. 878 ГК РФ не называет в их числе наименование чекодержателя и тем самым признает допустимость чеков на предъявителя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.