на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовая характеристика договора финансовой аренды (лизинга)
p align="left">Именно так лизинг трактуется в российском гражданском праве. В Гражданском кодексе Российской Федерации лизинг регулируется параграфом 6 Главы 34 - «Аренда», который так и называется «Финансовая аренда (лизинг)».

В Гражданском кодексе Российской Федерации нет как такого определения финансовой аренды (лизинга). Ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации даёт лишь определение договора финансовой аренды. А само понятие финансовой аренды (лизинга) можно найти в Федеральном Законе «О финансовой аренде (лизинге)».

В ст. 2 этого Закона лизинг определяется как совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга. Надо признать, что это определение не самое удачное, так как не отображает инвестиционную суть лизинга. Закон связывает понятие лизинга с инвестиционной деятельностью только в определении лизинговой деятельности. В соответствии со ст. 2 Федерального Закона «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговая деятельность - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.

Говоря о лизинге в контексте инвестиционной деятельности, необходимо привести определение самой инвестиционной деятельности. Её легальное определение дано в Федеральном Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» Федеральный Закон от 25 февраля 1999 года №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» в ред. от 02.01.2000 // Собрание законодательства РФ, 1999, №9, ст.1096.. Согласно ст. 1 этого Закона инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Соответственно инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Именно Федеральный Закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», а также Закон «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» 1991 года Закон РСФСР от 26 июня 1991 года №1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» в ред. от 19.06.1995, с изм. и доп. от 25.02.1999 // Ведомость съезда народных депутатов РФ и Верховного совета РФ от 18 июля 1991 года, №29, ст. 1005., в части не противоречащей Закону 1999 года регулируют в целом инвестиционную деятельность в Российской Федерации.

Исходя из вышеуказанного определения лизинга (или финансовой аренды) можно выделить его основные стадии, которые характеризуют правоотношения как лизинговые:

· предприниматель, которому необходимо для его деятельности какое-либо имущество (как правило, это оборудование) обращается к другому предпринимателю (лизингодателю) и сообщает что именно ему нужно (и чаще всего, где это можно приобрести);

· лизингодатель приобретает это имущество у фирмы-изготовителя или иного продавца;

· лизингодатель, став собственником этого имущества, передаёт его во временное владение и пользование лизингополучателю.

Именно такие имущественные отношения, при которых один предприниматель обращается к другому с просьбой приобрести необходимое имущество и передать его ему во временное владение и пользование, называются лизингом (или соответственно финансовой арендой, финансовым лизингом).

Исходя из сущности лизинга, можно выделить его функции. Лизинг заключает в себе множество функций, из которых выделяются четыре основные Егорова П. В., Курило В. В. Некоторые аспекты правового регулирования договора лизинга // Юрист, 2000, №2. С. 35, 36.:

1. Финансовая функция - выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.

2. Производственная функция - заключается в оперативном решении производственных задач путём временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно-технического прогресса. При лизинге передача имущества может сопровождаться различным сервисом: техническим обслуживанием, страхованием, обеспечения сырьём и так далее.

3. Сбытовая функция - это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или иное имущество.

4. Функция использование налоговых и амортизационных льгот - выражается в предоставлении государством участникам лизинговых правоотношений некоторых налоговых и амортизационных льгот, которые дают возможность производителю товаров, работ, услуг уменьшать свои издержки.

Таким образом, основная особенность российского лизинга (финансовой аренды) состоит в том, что он, выполняя инвестиционные задачи, избавляет пользователя (лизингополучателя, арендатора) от необходимости нести одноразовые крупные расходы на покупку оборудования, необходимого ему для реализации его предпринимательской деятельности, которое он, как правило, сам же для себя и подбирает и, которое приобретается у определённого им же продавца. А основным отличием лизинга от обыкновенной аренды является то, что арендодатель (лизингодатель) передаёт арендатору (лизингополучателю) во временное владение и пользование имущество, которое он специально покупает для него у продавца, которого, как правило, указывает сам же арендатор (лизингополучатель).

Помимо принятых в нашей стране видов лизинга, в мире кроме лизинга оборудования имеет место лизинг зерна, лизинг рабочей силы и многие другие виды, так что потенциал этого вида экономических отношений в нашей стране очень велик. Лизинг интересен всем субъектам лизинговых отношений:

· потребителю оборудования,

· инвестору, представителем которого в данном случае является лизинговая компания,

· государству, которое может использовать лизинг для направления инвестиций в приоритетные отрасли экономики,

· банку, который в результате лизинга может рассчитывать на уверенную долгосрочную прибыль.

Основные преимущества лизинга, наиболее актуальные с учетом особенностей экономической ситуации, сложившейся в России на данном этапе, заключаются в следующем Чекмарёва Е.Н.. Лизинговый бизнес. М.: Экономика, 1999. - С.117:

Для государства. При сложившейся экономической ситуации и острой необходимости в оживлении инвестиционной активности проблема развития лизинга приобретает для государства особое значение.

· Этот финансовый инструмент способствует мобилизации финансовых средств для инвестиционной деятельности.

· Обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства.

· Государство, поощряя лизинговую деятельность и используя для этого, например, налоговые льготы, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, сокращению оттока частного российского капитала на Запад, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства, решению других насущных социально-экономических проблем.

Для лизингополучателя.

При наличии рентабельного проекта потребитель имеет возможность получить оборудование и начать то или иное производство без крупных единовременных затрат. Это особенно актуально для начинающих мелких и средних предпринимателей.

· Уменьшение размеров налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга, хотя это и не обязательно, но в большинстве случаев, отражается в активе баланса лизингодателя, (например, при оперативном лизинге).

· 01.07.1995 года постановлением Правительства Российской Федерации № 661 были приняты “Изменения и дополнения, вносимые в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”. Следствием из этого постановления является снижение размеров платежей налога на прибыль, поскольку лизинговые платежи относятся на затраты, включаемые в себестоимость продукции. (п. 2).

· Согласно федеральному закону “О лизинге” ко всем видам движимого имущества, составляющего объект лизинга и относимого к активной части основных фондов разрешено применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3.

· У лизингополучателя упрощается бухгалтерский учет, так как по основным средствам, начислению амортизации, выплате части налогов и управлению долгом учет осуществляет лизинговая компания.

· В договоре лизинга можно предусмотреть использование удобных, гибких схем погашения задолженности.

Для лизингодателя.

· Для лизинговых компаний как инвесторов лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием) за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента.

· До завершающего платежа лизингодатель остается юридическим собственником оборудования, так что в случае срыва расчетов может востребовать это оборудование и реализовать его для погашения убытков.

· В случае банкротства лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.

· Лизингодателем передаются лизингополучателю не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.

· Освобождение от уплаты налога на прибыль, которая получена от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет.

· Лизингодатель частично освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга.

Для продавцов лизингового имущества.

· В развитии лизинга заинтересованы не только лизингополучатели как потребители оборудования, но и действующие производства, поскольку за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования.

· Увеличивается доход от реализации запчастей к лизинговому оборудованию, осуществление его сервиса и модернизации.

Понятие лизинга вошло в официальную российскую финансовую лексику на рубеже 1989 -- 1990 годов Чертова Н. Лизинг: факторы развития (на примере ретроспективного анализа зарубежного рынка) // Технологии лизинга и инвестиций. Вестник Российской Ассоциации лизинговых компаний. 2004. 1-2., когда в лицензиях коммерческих банков на право осуществления банковских операций был введен лизинг как вид банковской деятельности по предоставлению банковских услуг. Лизинг стал находить отражение и в некоторых нормативных документах, регулирующих банковскую деятельность. Банки оценили целесообразность использования в своей практике лизинговых операций по-разному.

§1.3 Понятие договора финансовой аренды (лизинга) в российском праве

Осуществление финансовой аренды (лизинга) предпринимателями возможно при наличии совместных корреспондирующих обязательств. Такие обязательства могут возникнуть только из договора финансовой аренды (лизинга), который является юридическим фактом для возникновения лизинговых правоотношений. Поэтому, основой в лизинговых правоотношениях является именно договор финансовой аренды (лизинга), который устанавливает, изменяет или прекращает права и обязанности сторон, участвующих в лизинговой операции.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации договор финансовой аренды (лизинга) - это договор, по которому арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определённого им же продавца и предоставить арендатору это имущество во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности (ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации). Аналогичное определение содержится и в Федеральном Законе «О финансовой аренде (лизинге)» (ст. 2 Закона). Там есть единственное дополнение, что договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества может быть осуществлён лизингодателем.

Договор финансовой аренды (лизинга) рассматривается Гражданским кодексом в качестве отдельного вида договорных арендных обязательств. Но в юридической литературе можно встретить иную точку зрения (о которой будет сказано ниже), согласно которой договор лизинга это самостоятельный тип договорных обязательств, в том числе и от договора аренды. Для того чтобы понять, что же такое договор финансовой аренды (лизинга) попытаемся определить его правовую природу. Для этого, прежде всего, выделим характерные особенности договора лизинга. В. В. Витрянский выделяет шесть таких особенностей Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - Москва, 2000. С. 557.:

Во-первых, в отличие от обычного договора аренды (имущественного найма) в пользование арендатора (лизингополучателя) передаётся технический объект, специально приобретённый лизинговой фирмой для лизингополучателя по его просьбе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.