на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое обеспечение трудовых пенсий в Российской Федерации
p align="left">2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);

3) являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

4) работающие за пределами территории РФ в случае уплаты страховых взносов в добровольном порядке в виде фиксированного платежа, порядок и сроки исчисления и уплаты которого устанавливаются Правительством РФ;

5) являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;

6) иные категории граждан.

В соответствии с п. 2 ст. 7 указанного Закона право на обязательное страховое обеспечение, т.е. на страховую и накопительную части трудовых пенсий, реализуется только в случае уплаты страховых взносов за работающих по трудовому договору или договору гражданско-правового характера либо в случае уплаты страховых взносов при добровольном страховании в случаях, предусмотренных Законом о пенсионном страховании.

Следует отметить, что уплата страховых взносов при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию не образует страховой стаж. Объем уплаченных страховых взносов влияет на сумму расчетного пенсионного капитала застрахованного лица при исчислении страховой части трудовой пенсии.

Законом о трудовых пенсиях установлены следующие виды трудовых пенсий:

1) трудовая пенсия по старости;

2) трудовая пенсия по инвалидности;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Трудовая пенсия по старости может состоять из следующих частей:

1) страховой части;

2) накопительной части.

В состав страховой части трудовой пенсии входит фиксированный базовый размер который гарантирован для граждан России, достигших пенсионного возраста. Фиксированный базовый размер устанавливается государством и не зависит от заработной платы и стажа, при выходе на пенсию ее получают все граждане в равном объеме. Фиксированный базовый размер пенсии постоянно индексируется, т.е. повышается. По своей сути он представляет собой государственное пособие по старости, назначаемое всем застрахованным в системе государственного пенсионного обеспечения по достижении ими пенсионного возраста (мужчинами - 60, женщинами - 55 лет).

Страховая часть это сумма средств, перечисленных на персональный счет пенсионера в период его трудовой деятельности. Источник финансирования страховой части пенсии - страховой взнос (8%), собираемый и перечисляемый в бюджет Пенсионного фонда РФ. Страховые платежи персонифицированы, осуществляются в интересах конкретных застрахованных лиц и фиксируются в качестве пенсионных обязательств государства перед ними на их личных счетах. Поступившие средства идут после этого на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, на личных страховых счетах будет происходить накопление не самих средств, а обязательств государства перед гражданином. Страховая часть непосредственно зависит от размера заработной платы застрахованного. Чем выше размер заработной платы, тем выше страховые платежи с нее и, следовательно, тем выше размер будущей пенсии. Страховую часть пенсионер по своему выбору может получать в полном или частичном размере, а может вообще отказаться от ее получения.

Накопительная часть 6% от фонда оплаты труда, которые работодатель перечисляет на персональный счет пенсионера. Накопительная часть пенсии по своей сути является разновидностью страховой. Она финансируется за счет части страхового тарифа, выделяемой для более молодых возрастных групп из страхового взноса. Но в отличие от страховой части средства, направляемые на накопление не расходуются на выплату текущих пенсий, а инвестироваться в ценные бумаги и другие финансовые активы для получения инвестиционного дохода, зачисляемого на личные счета граждан и позволяющего в итоге увеличить размер их пенсий.

В соответствии с Законом о пенсионном страховании страховым риском признается утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая, а страховым случаем - достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца. Трудовые пенсии предоставляются при наступлении страхового случая.

Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. В случаях, предусмотренных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и трудовой пенсии (части трудовой пенсии). Обращение за назначением трудовой пенсии (части трудовой пенсии) может осуществляться в любое время после возникновения права на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии) без ограничения каким-либо сроком.

Условие назначения трудовой пенсии по старости.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа (ст. 7 Закона о трудовых пенсиях).

Размер трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

П = СЧ + НЧ

где П - размер трудовой пенсии по старости; СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости; НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости (ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии устанавливается в соответствии со ст. 14 Закона о трудовых пенсиях:

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами 1 группы, а также лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи фиксированный базовый размер устанавливается в повышенном размере.

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях).

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК / Т + Б

где СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев); Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Размер страховой части трудовой пенсии зависит исключительно от величины расчетного пенсионного капитала, страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию и ожидаемого периода выплаты пенсии, т.к. сумма страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, составляет пенсионный капитал, который индексируется так же, как и пенсии нынешних пенсионеров. А результат от его деления на период дожития пенсионера составляет ежемесячную страховую выплату. (30)

Пенсионный капитал служит базой для исчисления размеров страховой части трудовой пенсии. Пенсионный капитал отражает общую сумму страховых взносов в Пенсионном фонде РФ, внесенных за застрахованное лицо после 1 января 2002г. Но поскольку до указанной даты большинство застрахованных лиц занимались трудовой деятельностью, которая засчитывалась в трудовой стаж, и, следовательно, приобрели определенные пенсионные права, эти права переводятся в денежное выражение по установленным правилам (конвертация пенсионных прав) и также включаются в расчетный пенсионный капитал.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости застрахованных лиц, являвшихся получателями страховой части трудовой пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным лицам по состоянию на день, с которого им окончательно была прекращена выплата указанной части этой пенсии (п. 5 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).

При определении размера страховой части трудовой пенсии, начиная с 1 января 2002г., ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный п. 5 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях, устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на 1 год (с 1 января соответствующего года) до достижения к 2013 г. 19 лет (228 месяцев). Таким образом, величина ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости зависит от года назначения данного вида пенсии.

При назначении страховой части трудовой пенсии по старости с 1 января 2002 г. в более позднем возрасте, чем это предусмотрено п. 1 ст. 7 Закона о трудовых пенсиях, т.е. для мужчин старше 60 лет, а женщин - 55 лет, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости сокращается на 1 год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста. При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера страховой части указанной пенсии, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев) (п. 6 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).

При перерасчете страховой части трудовой пенсии по старости ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (п. 5 и 6 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения указанной части этой пенсии в случаях, когда:

1) лицо, осуществлявшее работу и (или) иную деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии (ч. 3 ст. 17 Закона о трудовых пенсиях);

2) пенсионер отказывается от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или в определенной им части) не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или со дня предыдущего перерасчета размера этой части указанной пенсии (ч. 4 ст. 17 Закона о трудовых пенсиях).

При этом указанный период, в т.ч. с учетом его сокращения в случае, предусмотренном п. 6 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев) (п. 7 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).

При определении размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном п. 6 и 7 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях, начиная с 1 января 2002 г. ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости не может составлять менее 10 лет (120 месяцев). Начиная с 1 января 2009 г. указанная продолжительность ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 14 лет (168 месяцев).

При установлении до 1 января 2004 г. трудовых пенсий, полагающихся лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются соответственно I, II и III группы инвалидности. С 01.01.2010 года степени ограничения способности отменены, и инвалидам вновь устанавливаются группы.

Страховая часть трудовой пенсии по старости может быть повышена за счет сокращения величины Т - ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Закон о трудовых пенсиях стимулирует отсрочку назначения страховой части трудовой пенсии по старости. Величина Т сокращается при достижении общеустановленного возраста за каждый полный год, истекший после достижения такого возраста. (39)

Страховая часть трудовой пенсии по старости может быть увеличена в случае, если пенсионер продолжает работу или отказывается от получения страховой части трудовой пенсии (п. 3 и 4 ст. 17 Закона о трудовых пенсиях). За каждые 12 полных месяцев работы со дня назначения страховой части ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости сокращается в порядке, установленном ч. 6 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

НЧ = ПН Т

где НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии; ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета накопительной части указанной пенсии, определяемого в порядке, установленном Федеральным законом (п. 9 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии группы инвалидности, определяемой по медицинским показаниям.

Возникновение права на трудовую пенсию по инвалидности предполагает одновременное наличие следующих условий: признание гражданина инвалидом, наличие страхового стажа и волеизъявление застрахованного лица, выраженное в письменной форме.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.