на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое положение Федеральной службы безопасности Российской Федерации
p align="left">Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» закрепляет, что «пресечение террористического акта осуществляется силами и средствами органов федеральной службы безопасности, а также создаваемой группировки сил и средств. Для проведения контртеррористической операции по решению руководителя контртеррористической операции создается группировка сил и средств» Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"// Собрание законодательства Российской Федерации от 13 марта 2006 г. N 11 ст. 1146..

В соответствие с приказом ФСБ РФ от 11 января 2009 г. N 1 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере и признании утратившим силу приказа ФСБ России от 26 сентября 2005 г. N 568» «административный регламент Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере определяет порядок и последовательность действий (административных процедур) органов федеральной службы безопасности при осуществлении полномочий по обеспечению охраны морских биологических ресурсов во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, в Каспийском и Азовском морях, охраны за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации, а также по осуществлению государственного контроля в этой сфере» Приказ ФСБ РФ от 11 января 2009 г. N 1 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и осуществлению государственного контроля в этой сфере и признании утратившим силу приказа ФСБ России от 26 сентября 2005 г. N 568"//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 марта 2009 г. N 12.

Приказ ФСБ РФ от 26 сентября 2005 г. N 569 «Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов» устанавливает, что «государственный контроль в сфере охраны морских биологических ресурсов осуществляется подразделениями ФСБ России, территориальными органами безопасности, пограничными органами в пределах полномочий, определенных положениями (уставами) о соответствующих подразделениях, органах. Пограничная служба ФСБ России является головным подразделением ФСБ России по осуществлению государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов» Приказ ФСБ РФ от 26 сентября 2005 г. N 569 "Об утверждении Положения о порядке осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов"//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 24 октября 2005 г. N 43.

Таким образом, проанализировав правовые основы деятельности ФСБ России, мы установили, что Федеральная служба безопасности - единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Руководство деятельностью федеральной службы безопасности осуществляется Президентом Российской Федерации. Управление федеральной службой безопасности осуществляется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности через указанный федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы. Руководитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Правовую основу деятельности федеральной службы безопасности составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Деятельность федеральной службы безопасности осуществляется также в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

1.2 Место Федеральной службы безопасности Российской Федерации в системе федеральных органов исполнительной власти

Система федеральных органов исполнительной власти, призванная осуществлять соответствующие функции государственной власти на территории Российской Федерации, представляет собой организованную на основе единых принципов, общих задач и целей совокупность государственных органов, возглавляемых Правительством РФ и наделенных государственно-властными полномочиями по осуществлению государственного управления.

В систему федеральных органов исполнительной власти в соответствии с Конституцией РФ и основанными на ее положениях Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации» и указами Президента РФ входят Правительство РФ, федеральные министерства, а также иные федеральные органы исполнительной власти, перечень которых вправе определять Президент РФ.

Основным содержанием деятельности органов исполнительной власти является осуществление государственного управления в соответствующих сферах жизни общества.

Государственные органы - особый вид организаций людей. Они обладают следующими общими признаками:

* являются организованными коллективами;

* являются автономными частями государственного аппарата;

* осуществляют государственные функции, реализуют публичный интерес;

* действуют от имени государства и в то же время от своего имени;

* обладают собственной компетенцией;

* несут ответственность перед государством за свою деятельность;

* учреждаются государством;

* их положение, структура и деятельность регламентированы правом.

Каждый государственный орган имеет закрепленную правом структуру. Он может состоять из структурных подразделений, должностей, а иногда - не иметь ни того, ни другого.

Многие ученые при характеристике органа упор делают на то, что он является частью государственного аппарата. А некоторые считают необходимым подчеркнуть, что это прежде всего группа людей, коллектив.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России) является «федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, борьбы с терроризмом, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов, обеспечивающим информационную безопасность Российской Федерации и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством Российской Федерации, а также координирующим контрразведывательную деятельность федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее осуществление» Указ Президента РФ от 11 августа 2003 г. N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации"//Собрание законодательства Российской Федерации от 18 августа 2003 г. N 33 ст. 3254.

Интересно, что правовой статус федеральных служб с точки зрения его целевого содержания обусловлен функциями государственного контроля и надзора в определенной сфере (обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита прав потребителей и потребительского рынка; здравоохранение и социальное развитие; труд, занятость населения, альтернативная гражданская служба; страховое дело; транспорт; связь; промышленность и т.п.). В качестве общих положений установлено, что федеральная служба находится в ведении соответствующего министерства и осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Наряду с функцией и одновременно полномочием государственного контроля и надзора определены следующие функции: государственная регистрация определенных видов деятельности; лицензирование; организация деятельности системы службы; информирование, ведение мониторинга в определенной сфере; выдача разрешений; иные функции.

В качестве правомочий федеральной службы наряду с такими общими для всех федеральных органов исполнительной власти полномочиями, как получение необходимых сведений, привлечение организаций и ученых для проработки вопросов, относящихся к ведению службы, создание совещательных и экспертных органов, предусмотрены специфические полномочия именно для контроля и надзора. Речь идет о праве организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз и оценок; давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы; контролировать деятельность территориальных органов и подведомственных организаций, а также пресекать факты нарушения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, принимать предусмотренные законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и/или ликвидацию последствий нарушения юридическими лицами и гражданами общеобязательных требований в установленной для данной службы сфере деятельности.

Отметим также, что в каждом положении оговорено, что федеральная служба не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, установленных указами Президента и постановлениями Правительства, а также управлять государственным имуществом и оказывать платные услуги. Тем самым полномочия федеральной службы отграничиваются от полномочий министерств и федеральных агентств.

В админстративно-правовом статусе государственных коллективных субъектов можно выделить три главных блока:

* целевой;

* структурно-организационный;

* компетенционный (компетенцию).

Первый элемент административно-правового статуса государственного коллективного субъекта - его юридически закрепленные цели, задачи и функции. В общем плане его цель можно понимать как обеспечение определенной социальной потребности, а в положениях, уставах и иных правовых актах цель конкретизируется в перечне задач, выполняемых функций.

Все задачи, которые ставятся перед структурными единицами государственного механизма, можно объединить в три группы:

Так, основными задачами деятельности ФСБ России является:

1) управление органами безопасности, а также организация их деятельности;

2) информирование Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, а также по их поручениям - федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации об угрозах безопасности Российской Федерации;

3) организация выявления, предупреждения и пресечения разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации;

4) координация осуществляемых федеральными органами исполнительной власти контрразведывательных мероприятий и мер по обеспечению собственной безопасности;

Второй - организационно-структурный - компонент правового статуса сам является довольно сложной системой. В него входит нормативное регулирование порядка образования, легализации, реорганизации, ликвидации субъектов, их подчиненности и передачи из ведения одних организаций в подчинение других, установления и изменения их организационных структур, права на организационное самоопределение, процедур деятельности и права на официальные символы.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), имеющая в своем составе службы, департаменты, управления и другие подразделения, непосредственно реализующие направления деятельности органов федеральной службы безопасности, а также подразделения, исполняющие управленческие функции:

· Управления (отделы) ФСБ России по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности);

· Управления (отделы) ФСБ России в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках);

· Управления (отряды, отделы) ФСБ России по пограничной службе (пограничные органы);

· Другие управления (отделы) ФСБ России, осуществляющие отдельные полномочия ФСБ России или обеспечивающие деятельность органов федеральной службы безопасности (другие органы безопасности);

· Авиационные подразделения, центры специальной подготовки, подразделения специального назначения, предприятия, образовательные учреждения, научно-исследовательские, экспертные, судебно-экспертные, военно-медицинские и военно-строительные подразделения и иные учреждения и подразделения, предназначенные для обеспечения деятельности федеральной службы безопасности.

Компетенция является третьей и основной частью правового статуса государственных коллективных субъектов права и состоит из совокупности властных полномочий относительно определенных предметов ведения. Ее первый элемент включает обязанности и права, связанные с осуществлением власти, участием во властных отношениях, в том числе и право издавать определенные акты. Второй элемент компетенции - подведомственность, правовое закрепление круга объектов, предметов, дел, на которые распространяются властные полномочия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.