на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое положение осужденного к лишению свободы
огласно ч.1.ст. 43 УК РФ, наказание представляет собой предусмотренные законом лишения или ограничения прав и свобод осужденных.

В содержание правового статуса лиц входят их права, законные интересы и обязанности. Они возникают и реализуются в рамках как правило уголовных и уголовно - исполнительных правоотношений. Однако права, законные интересы и обязанности осужденных могут возникать в отношениях регулируемых нормами государственного, административного, гражданского и иных отраслей права.

Права, законные интересы и обязанности осужденных представляют собой самостоятельные элементы содержания правового статуса, которые могут быть охарактеризованы с точки зрения их социального назначения, сущности и содержания[14].

Социально правовое значение прав осужденных заключается в обеспечении режима законности при исполнении наказания. Права осужденных, гарантированные экономически, политически, идеологически и организационно способствуют исправлению осужденного. Напротив права осужденных, провозглашенные лишь формально препятствуют выполнения поставленных перед наказанием целей.

Сущность прав осужденного заключается в предоставлении управомоченному лицу возможности определенного поведения или пользования социальными благами. Степень реализации такой возможности и соответственно степень притязания осужденного на закрепленные правом поведение и блага определяются содержанием субъективного права, включающим в себя:

1. возможность осужденного свободно пользоваться социальными благами (питанием, вещевым довольствием)

2. возможность требовать исполнения корреспондирующих данному праву юридических обязанностей персоналом учреждений и органов, исполняющих наказание

3. возможность прибегнуть в необходимых случаях к защите своего субъективного права. Защита прав осужденного обеспечивается с помощью прокурорского надзора, международного, судебного, ведомственного и общественного контроля[21].

Субъективное право осужденного - это закрепленная законом и гарантированная государством реальная возможность определенного поведения осужденного и пользования им социальными благами, которые обеспечиваются юридическими обязанностями должностных лиц учреждений и органов исполняющих наказание, других субъектов уголовно - исполнительных правоотношений.

Социально правовое значение законных интересов осужденных заключается в том, что они позволяют обеспечить дифференцированный подход к осужденным, стимулировать их исправление в процессе отбывания наказания.

Законные интересы осужденных имеют много общих черт с субъективными правами, но не тождественны им. Если субъективное право образует такую возможность поведения, которая характеризуется высокой степенью его реализации по личному усмотрению осужденного, то сущность законного интереса заключается в возможности, носящей характер стремления к самостоятельному поведению, свободе личного усмотрения в пользовании каким-либо социальным благом. Содержание законных интересов состоит из трех элементов.

Первый элемент состоит в стремлении к получению предусмотренного законом социального блага как материального ( получение дополнительных посылок), так и духовного (предоставление дополнительного свидания).

Объектом законных интересов могут быть социальные блага, существенно изменяющие правовое положение осужденного (например, перевод на облегченные или льготные условия), а так же не сопровождающиеся таковыми (оказание материальной помощи при освобождении из мест лишения свободы).

Вторым элементом содержания законных интересов осужденных является возможность осужденных ходатайствовать перед управомоченными субъектами об их соответствующих действиях направленных на реализацию законных интересов осужденных.

Третий элемент выражается в возможности обращаться к компетентным органам за защитой законных интересов.

Законные интересы осужденных представляют собой закрепленные в правовых нормах стремления осужденных к обладанию теми или иными благами как правило в результате оценки администрацией учреждений и органов исполняющих наказание, прокуратурой, судом поведения осужденных во время отбывания наказания.

Социально правовое значение обязанностей значение обязанностей осужденных выражается в том, что они являются средством формирования нравственного и правового сознания осужденных, укрепления законности и правопорядка, дисциплины и организованности во время отбывания наказания. сущность юридических обязанностей осужденных выражается в требовании необходимого поведения. Оно обязательно, непререкаемо и обеспечивается мерами государственного принуждения.

Сущность юридических обязанностей осужденных выражается через их содержание или структуру, в которую входят два элемента:

1. необходимость совершения определенных действий, например, обязанность осужденных к исправительным работам трудиться

2. необходимость воздержания от установленных законом действий (запрещение осужденным к лишению свободы иметь наличные деньги или ценные вещи) [35].

Юридические обязанности осужденных имеют различные формы выражения в праве. Если необходимость совершения определенных действий устанавливается с помощью обязывающих норм, то воздержание от совершения определенных законом действий - с помощью запрещающих норм. Запреты рассматриваются в качестве разновидностей обязанностей осужденного - воздержание от определенных действий.

Юридическая обязанность осужденных - это установленная в обязывающих и запрещающих нормах права мера необходимого поведения осужденного во время отбывания наказания, обеспечивающее достижение целей уголовного наказания, поддержание правопорядка во время его отбывания, соблюдение прав и законных интересов как самого обязанного лица так и иных лиц.

Уголовно-исполнительный кодекс серьезное внимание уделил регламентации правового положения осужденного, значительно его расширив и углубив. Данному вопросу посвящена глава 2 УИК РФ,

Во второй главе закрепляются общие принципы определения правового положения осужденных, их субъективные права и обязанности.

Нормативное определение правового положения лиц, отбывающих наказание закреплено в ст. 10 УИК РФ.

В ч.1 ст. 10 устанавливается, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказания. Из этого следует:

1.Во первых, осужденные несмотря на совершенные ими преступления находятся под правовой и социальной защитой, прежде всего Российского государства.

2. Во - вторых, осужденные не могут быть лишены своих прав. Источниками ограничений прав являются нормы государственного, административного, трудового и иных отраслей законодательства[21].

2 Содержание и нормативная регламентация правового положения лиц, отбывающих наказание

2.1 Государственно-правовой статус осужденных к лишению свободы

Правовое положение лиц, отбывающих наказание, является важне
йшим институтом уголовно-исполнительного права. Уголовное наказание представляет собой одну из наиболее острых форм государственного принуждения, оказывающего большое влияние на правовой статус гражданина Российской Федерации. Сущность наказания, применяемого к осужденному, выражается в каре, а последняя представляет собой комплекс установленных законом ограничений прав и свобод человека и гражданина. Поскольку согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются высшей социально-политической ценностью, то возникающие вопросы о пределах их ограничений, о формах и содержании уголовного наказания могут быть решены в рамках правового положения осужденных.

Правовое положение лиц, отбывающих наказание, в самом общем виде можно определить как основанное на правовом статусе граждан Российской Федерации положение осужденного во время отбывания уголовного наказания.

В общей теории права общепринято выделение трех видов правовых статусов личности: общий правовой статус граждан, специальный правовой статус какой-либо категории граждан и индивидуальное правовое положение гражданина. Правовое положение осужденных представляет разновидность специального правового статуса, в свою очередь, подразделяемого на правовые статусы лиц, отбывающих различные виды наказаний (лишение свободы, исправительные работы и т.д.).

Осужденные к любой мере уголовно-правового характера, в том числе связанной с их изоляцией от общества, остаются гражданами своего государства, и на них распространяются общегражданские права и обязанности, установленные Конституцией РФ, с определенными ограничениями. "Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом" (ч. 2 ст. 10 УИК РФ). Кроме того, осужденные наделяются и специфическими правами и обязанностями, свойственными назначенной им мере уголовно-правового характера.

Глава 2 Конституции РФ закрепила права и свободы человека и гражданина, которые в науке конституционного права называются конституционными или общегражданскими.

Правовой статус осужденных к лишению свободы предполагает необходимость, "с одной стороны, в максимальной степени обеспечить соблюдение прав осужденных, их законных интересов, а с другой - предоставить администрации исправительных учреждений необходимые правовые рычаги для эффективного достижения целей наказания, обеспечения порядка и дисциплины в деятельности исправительных учреждений, предупреждения среди осужденных новых преступлений и иных правонарушений, а также их исправления"[45].

Лишение свободы представляет собой комплекс правоограничений: одних прав и свобод осужденный лишается полностью, в других - ограничивается, третьи - претерпевают видоизменения.

Ограничения осужденных в конституционных правах и свободах рассматривают по их социальному назначению, направленности на удовлетворение различных потребностей и интересов личности. В соответствии с этим все права и свободы личности подразделяются на три группы: личные, политические и социально-экономические.

Личные права и свободы - это возможности человека, ограждающие его от незаконного и нежелательного вмешательства в его личную жизнь и внутренний мир.

К личным правам и свободам человека относятся: право на жизнь; охрану достоинства личности; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни; личную и семейную тайну; защиту своей чести и доброго имени; тайну переписки телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; неприкосновенность жилища; свободное определение и указание своей национальной принадлежности; пользование родным языком, свободный выбор языка общения, обучения и творчества; свободное передвижение по территории Российской Федерации, выбор места пребывания и места жительства; свободу совести и вероисповедания (ст. 20 - 28 Конституции РФ).

Право осужденного на жизнь относится к естественному праву. Этим правом наделены все граждане, в том числе и лица, приговоренные к лишению свободы. Уголовно-исполнительный кодекс РФ провозглашает право осужденных на личную безопасность. В соответствии с положениями ч. 2 ст. 13 УИК РФ при возникновении угрозы личной безопасности осужденный имеет право обратиться с заявлением к любому должностному лицу исправительного учреждения с просьбой об обеспечении его личной безопасности, а соответствующее должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося к нему лица. Осужденные, независимо от их согласия, не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье (ч. 3 ст. 12 УИК РФ).

Достоинство личности осужденного также охраняется государством без каких-либо ограничений, "ничто не может быть основанием для его умаления" (ч. 1 ст. 21 Конституции РФ). В Европейских тюремных правилах, принятых Советом Министров европейских стран в феврале 1987 г., говорится, что особое значение придается предписаниям об уважении человеческого достоинства заключенных.

Охране чести и достоинства осужденных служат также положения ч. 3 - 5 ст. 24 УИК РФ о том, что в случаях посещения учреждений, исполняющих наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов представителями средств массовой информации и иными лицами кино-, фото-, видеосъемка осужденных, их интервьюирование могут осуществляться только с их письменного согласия.

Исполнение наказания не ущемляет права осужденных на указание своей национальной принадлежности.

Осужденные - граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с предложениями, заявлениями и жалобами в соответствующие органы, общественные объединения "на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания" (ч. 5 ст. 12 УИК РФ).

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Только в 90-х гг. уголовно-исполнительная система России обратила внимание на необходимость расширения и укрепления взаимодействия органов и учреждений, исполняющих наказания, с религиозными конфессиями и общественными организациями. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусматривает возможность совершения религиозных обрядов и церемоний в местах лишения свободы. Практической гарантией реализации этой возможности являются положения ст. 14 УИК РФ, в соответствии с которыми к осужденным, по их просьбе, могут быть приглашены священнослужители[14].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.