на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовое положение осужденного к лишению свободы
p align="left">Вопрос о назначении и выплате социальных пенсий осужденным к лишению свободы был частично решен Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 1995 года, где было указано о целесообразности приостановления выплаты социальных пенсий во время лишения пенсионера свободы по приговору суда с учетом целевого назначения и сущности этого вида пенсий.

В соответствии с ч.2 ст.98 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости (мужчины по достижении 60 лет, женщины - 55 лет), при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, которое реализовывается в форме выплат соответствующих пенсий и пособий. В этой связи согласно ст.107 УИК РФ из заработной платы работающих осужденных производятся обязательные отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иные обязательные отчисления, предусмотренные законодательством. Из пенсий, получаемых осужденными, производятся удержания для возмещения стоимости питания, одежды и коммунально-бытовых услуг, предоставляемых осужденным, содержащимся в исправительном учреждении, кроме стоимости спецодежды, в порядке, предусмотренном ст.99 и 107 УИК РФ.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, представляющие собой ежемесячные денежные выплаты в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, регулируются Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Таким образом, право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а также нетрудоспособные члены семей этих лиц и иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения выступает трудовая деятельность. Обязательным условием при определении права на трудовую пенсию является наличие у лица страхового стажа, который представляет собой суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж и предусмотренных ст.11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Согласно этой же статье период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке, засчитывается в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию.

Кроме трудовых и социальных пенсий социальное обеспечение предполагает такой массовый вид обеспечения, как социальные пособия. Путем предоставления пособий государство имеет возможность оказывать социальную поддержку наиболее нуждающимся гражданам. Ранее существовавшая система государственных пособий претерпела существенные изменения, обусловленные как трансформацией социально-экономических основ общества, изменением пенсионного законодательства, так и несовершенством ранее действовавшей системы государственных пособий.

Необходимо отметить, что если вопросы пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы после принятия УИК РФ 1997 г. были практически решены, то порядок обеспечения пособиями по обязательному страхованию осужденных к лишению свободы не был в полной мере урегулирован. До последнего времени было неясно: следует ли осужденным выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, а женщинам - пособия по случаю рождения ребенка и уходу за ним до достижения последним полутора лет. Дело в том, что неработающие по болезни осужденные и осужденные кормящие матери на период освобождения от работы питание получают не только бесплатно, но и по повышенным нормам.

В целях реализации п.1 ст.98 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 15 октября 2001 года, утверждающее Положение "Об обеспечении пособиями по обязательному государственному страхованию осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду".

Принятие Положения, определяющего порядок обеспечения пособиями по обязательному государственному социальному страхованию осужденных к лишению свободы, исходя из условий отбывания наказания в виде лишения свободы, представляется важным шагом по пути реализации права на социальное обеспечение осужденных к лишению свободы. Однако следует отметить, что в указанном Положении имеется ряд существенных ограничений в обеспечении пособиями осужденных к лишению свободы, что, на наш взгляд, является не совсем правильным решением данной проблемы.

Так, в настоящее время осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, имеют право на выплату следующих пособий:

- по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

- по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель);

- единовременное пособие при рождении ребенка (кроме случаев, когда дети осужденных находятся на полном государственном обеспечении).

Основное внимание законодателя при этом акцентировано на том обстоятельстве, что осужденные к лишению свободы имеют право на получение пособий (кроме единовременного пособия при рождении ребенка), если до освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью или беременностью трудовые обязанности исполнялись ими в соответствии с установленным графиком работы.

Если учесть тот факт, что с момента принятия Уголовно-исполнительного кодекса РФ до недавнего времени осужденные женщины обеспечивались пособиями по беременности и родам на общих основаниях, что, наверное, более правильно, то Федеральный закон от 9 марта 2001 года, который внес изменения в ч.1 ст.98 УИК РФ, закрепив право осужденных женщин на выплату пособий по беременности и родам "в порядке, установленном Правительством Российской Федерации", а впоследствии и принятие соответствующего постановления следует расценивать как значительное сужение права на социальное обеспечение осужденных к лишению свободы.

Не очень убедительными представляются обстоятельства, при которых осужденным к лишению свободы устанавливается размер пособия по временной нетрудоспособности. Так, при установлении размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается непрерывный трудовой стаж, исчисляемый со дня начала работы осужденного до дня наступления временной нетрудоспособности. При этом периоды привлечения осужденного к оплачиваемому труду включаются в непрерывный трудовой стаж при условии выполнения им установленного графика работы.

Кроме того, в связи с принятием Трудового кодекса Российской Федерации, который введен в действие с 1 февраля 2002 года, появились некоторые несоответствия в действующем трудовом и уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации.

Согласно ст.227 Трудового кодекса Российской Федерации расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя. К указанным лицам, кроме работников, выполняющих работу по трудовому договору, и студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, относятся также лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации[30].

Несмотря на это, в соответствии с комментируемым Положением осужденные к лишению свободы, привлекаемые к труду, не имеют права на выплату пособия по временной нетрудоспособности при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

Мы рассмотрели структуру и правовое регулирование основных видов социального обеспечения осужденных к лишению свободы, что стало возможным лишь после принятия Уголовно-исполнительного кодекса РФ, который впервые законодательно закрепил право осужденных к лишению свободы на социальное обеспечение.

Принятие последующих нормативных правовых актов, регламентирующих данную область правоотношений, было, с одной стороны, необходимым, так как любые пробелы в законодательстве ведут к последующим неточностям и ошибкам в процессе применения нововведений. С другой же стороны, выделение осужденных к лишению свободы, привлеченных к труду, в отдельную категорию лиц, нуждающихся в социальном страховании, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и введение существенных ограничений в обеспечении пособиями осужденных к лишению свободы значительно сужает их права на социальное обеспечение.

Острота данной проблемы обусловлена большой значимостью института социального обеспечения при решении воспитательных задач в местах отбывания лишения свободы и вопросов адаптации освобожденных к жизни на свободе.

Осужденные имеют право пользоваться услугами адвоката, а так же иных лиц, имеющих право оказывать такую помощь.

Осужденные к аресту, ограничению свободы или лишению свободы - иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

Порядок осуществления прав осужденных устанавливается Уголовно исполнительным Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами.

При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц[21].

Осужденные имеют право на личную безопасность. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Начальник учреждения, исполняющего виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Осужденным к ограничению свободы по их просьбе может быть дано разрешение на посещение мест богослужений, находящихся за пределами исправительных центров.

К осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение.

К осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, одиночных камерах исправительных колоний особого режима, штрафных и дисциплинарных изоляторах, а также в помещениях камерного типа, священнослужители допускаются, если нет угрозы личной безопасности последних[20].

Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей.

2.4 Обязанности осужденных

Обязанностям осужденных посвящена ст. 11 УИК РФ,

Обязанности осужденных вытекают из необходимости исполнить назначенное приговором суда наказание.

Осужденные несут установленные законодательством Российской Федерации обязанности ее граждан, должны соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, правила санитарии и гигиены. Следовательно они должны исполнять общегражданские обязанности. В условиях отбывания наказания осужденные обязаны соблюдать правила санитарии и гигиены в местах их проживания и работы. Если в условиях свободы граждане вольны в установлении пределов санитарии и гигиены собственного жилища, или тела то в местах лишения свободы к этим аспектам их жизнедеятельности предъявляются определенные требования, соблюдать которые осужденные обязаны.

Осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, а так же принятых в соответствии сними иных нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия отбывания наказания. Такие требования должны быть в полном объеме доведены до осужденных, что бы они могли с ними ознакомиться, иметь соответствующие выписки. Особенно это относится к актам федеральных органов исполнительной власти, в которых детализируются общие положения, относящиеся к обязанностям и запретам. Значительное число таких предписаний должны знать родственники осужденных, которые приезжают на свидания, пересылают посылки и корреспонденцию и так далее. Например, передача осужденному любой корреспонденции, минуя цензуру запрещена: это является нарушением режима со всеми вытекающими отсюда последствиями как для осужденного так для посетившего его родственника.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.