на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Правовые вопросы создания и ликвидации акционерных обществ
p align="left">Согласно банковскому законодательству государственная регистрация бан-ков и других кредитных организаций осуществляется Центральным банком РФ, который также выдает лицензии на ведение банковской деятельности.

Б) Реорганизация акционерного общества.

Реорганизация акционерных обществ осуществляется по тем же правилам, что и других юридических лиц.

Реорганизация общества может быть осуществлена в следующих формах:

слияние;

присоединение;

разделение;

выделение;

преобразование.

Слиянием обществ признается возникновение нового общества путем пере-дачи ему всех прав и обязанностей двух или более обществ с прекращением последних; схематично это можно представить следующим образом: АО "А" + АО "В" = АО "С".

Присоединение общества - это прекращение одного или нескольких об-ществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу: АО "А" + АО "В"-АО "В".

Разделение общества - это прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам: АО "А" - АО "В" + АО "С".

Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного общества без прекращения последнего: АО "А" - АО "А" + АО "В".

Преобразование общества - это смена организационно-правовой формы с одновременным переходом прав и обязанностей: АО "А" - ООО "А".

Выбор того или иного способа реорганизации обусловлен целями, которые желают достичь акционеры (создание общества, не обремененного долгами; разрешение конфликта между участниками; снижение затрат и т.п.) и зависит не только от гражданско-правового регулирования, но и от необходимости учитывать требования налогового законодательства. Указанный в Законе об АО порядок взаимоотношений с кредиторами относится к гражданско-правовым кредиторам и не распространяется на фискальные обязательства.

Налоговый кодекс РФ (статья 50) определяет правопреемство по налоговым обязательствам при реорганизации юридических лиц.

При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части уплаты налогов признается возникшее в результате такого слияния юридиче-ское лицо. При присоединении одного юридического лица к другому юриди-ческому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо. При разделении юридические лица, возникшие в результа-те такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом; если он не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридическо-го лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанно-стей по уплате налогов и такая реорганизация была направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие юри-дические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов ре-организованного юридического лица. При выделении из состава юридическо-го лица одного или нескольких юридических лиц правопреемство в части ис-полнения обязанности по уплате налогов не возникает.

Если в результате выделения налогоплательщик не может исполнить в пол-

ном объеме обязанность по уплате налогов и такая реорганизация была на-правлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязан-ность по уплате налогов реорганизованного юридического лица. При преобра-зовании юридического лица в другое юридическое лицо правопреемником по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Выделяют два способа реорганизации:

добровольно по решению общего собрания акционеров;

принудительно, в частности, ст. 12 антимонопольного закона дает право
антимонопольным органам давать обязательные предписания хозяйствующим
субъектам об их принудительном разделении или выделении; ст. 17 того же
закона предписывает антимонопольным органам осуществлять контроль за
слиянием и присоединением коммерческих организаций, если сумма их акти-
вов по последнему балансу превышает 100 тысяч минимальных размеров оп-
латы труда.

По общему правилу реорганизация осуществляется добровольно в порядке, предусмотренном Законом об АО (ст. 15).

Решение о реорганизации принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов, при этом вопрос на общее собрание выносится по предложению совета директоров (наблюдательного совета), ес-ли иное не предусмотрено уставом. В голосовании по данному вопросу при-нимают участие владельцы обыкновенных акций, а также владельцы привиле-гированных акций (ст. 32 Закона об АО). Акционеры, голосовавшие против принятия решения о реорганизации или не участвовавшие в голосовании, вправе в соответствии со ст. 75 Закона об АО требовать выкупа принадлежа-щих им акций.

После принятия решения о реорганизации общество не позднее 30 дней обязано в письменной форме уведомить оо этом своих кредиторов. Последние вправе требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения убытков путем направления письменного уведомления в сле-дующие сроки:

не позднее 30 дней с даты направления кредитору уведомления о реорга-
низации в форме слияния, присоединения или преобразования;

не позднее 60 дней с даты направления кредитору уведомления о реорга-
низации в форме разделения или выделения.

О предстоящей реорганизации акционерное общество обязано сообщить налоговым органам в десятидневный срок с момента принятия решения о ре-организации. Впоследствии к вновь созданным в порядке реорганизации ак-ционерным обществам не может быть применена ответственность за наруше-ние налогового законодательства, если налоговый орган до окончания процесса реорганизации не выявил совершенные реорганизованным обществом пра-вонарушения.

При реорганизации акционерного общества к вновь возникшим юридиче-ским лицам переходят права и обязанности реорганизованного общества в со-ответствии с передаточным актом (при слиянии, присоединении, преобразо-вании) или разделительным балансом (при разделении и выделении).

Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизуемого общества, в том числе оспариваемых, в отношении всех его кредиторов и должников. Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника ре-организованного общества, то вновь возникшие юридические лица несут со-лидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами. Передаточный акт и разделительный баланс следует относить к числу первичных бухгалтерских учетных документов, на основа-нии которых ведется бухгалтерский учет. Основой составления этих докумен-тов служат данные бухгалтерского учета реорганизуемого общества (об-ществ), по своим показателям они должны соответствовать балансам ранее действовавших обществ.

Разделительный баланс и передаточный акт относятся к числу документов, которые должны быть представлены в регистрирующий орган, в противном случае данное обстоятельство может служить основанием для отказа в госу-дарственной регистрации вновь возникшего юридического лица (лиц), следо-вательно, наравне с уставом общества их можно отнести по правовой природе к учредительным документам общества.

Общество считается реорганизованным с момента государственной регист-рации вновь возникшего юридического лица, за исключением реорганизации в форме присоединения, здесь реорганизация считается завершенной в мо-мент внесения записи о прекращении деятельности присоединенного общест-ва в единый государственный реестр юридических лиц.

При реорганизации встает вопрос о конвертации акций реорганизованных обществ.

Порядок эмиссии ценных бумаг при реорганизации общества установлен стандартами эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реор-ганизации коммерческих организаций Стандарты утверждены Постановлением ФКЦБ РФ от 17.09.96 № 19 (вред. Постановления ФКЦБРФ от 11.11.98 № 48

.

При реорганизации также должен быть решен вопрос о формировании ус-тавного капитала. В отношении уставного капитала действуют следующие правила:

1. Уставный капитал акционерного общества, созданного в процессе слия-

ния, присоединения, преобразования, может быть больше уставного капитала (их сумм) реорганизуемых организаций.

Сумма уставных капиталов обществ, созданных в процессе разделения,
может быть больше уставного капитала реорганизуемого общества.

Превышение уставного капитала возможно только за счет внутренних
средств общества (эмиссионного дохода, перераспределенной прибыли и т.д.).

Сумма уставных капиталов общества, реорганизуемого путем выделения,
и выделенного общества может быть больше, равна или меньше уставного ка-
питала реорганизуемого общества.

Уставный капитал общества, созданного в процессе реорганизации, не
может превышать стоимость его чистых активов.

Процедура реорганизации, последовательность принятия соответствующих решений определяется способом реорганизации.

В процессе проведения реорганизации обществ путем слияния можно вы-делить следующие этапы:

вынесение советом директоров (наблюдательным советом) каждого обще-ства, участвующего в слиянии, вопроса о реорганизации общества путем
слияния;

общество заключает договор о слиянии, в котором определяются порядок
и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого общества в
акции и (или) иные ценные бумаги нового общества;

совет директоров (наблюдательный совет) выносит на общее собрание ак-ционеров каждого общества, участвующего в слиянии, вопросы о реорганиза-ции в форме слияния, об утверждении договора о слиянии и об утверждении
передаточного акта;

проведение совместного общего собрания акционеров обществ, участ-вующих в слиянии, на котором утверждается устав и избирается совет дирек-торов (наблюдательный совет) вновь возникающего общества;

- государственная регистрация вновь возникающего общества.
Процедура проведения присоединения во многом совпадает с процедурой

проведения слияния. Заключается договор о присоединении, в котором опре-деляется порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции и (или) ценные бумаги общества, к которому осуществляется присоединение.

Главное отличие состоит в следующем: совместное общее собрание акцио-неров принимает решение о внесении изменений и дополнений в устав обще-ства, к которому осуществляется присоединение, и в случае необходимости -по другим вопросам.

При присоединении может возникнуть проблема утраты участия акционера присоединяемого общества в случае, если имеющихся у него акций недоста-точно для конвертации в акции общества, к которому осуществляется присое-

динение.

При разделении общества общее собрание акционеров реорганизуемого общества по предложению совета директоров (наблюдательного совета) ре-шает вопросы о реорганизации общества в порядке разделения, порядке и ус-ловиях реорганизации, создании новых обществ и порядке конвертации акций реорганизуемого общества в акции и (или) иные ценные бумаги создаваемых обществ.

Общее собрание акционеров каждого из вновь создаваемых обществ при-нимает решение об утверждении его устава и избрании совета директоров (наблюдательного совета).

В результате разделения могут возникнуть два и более обществ, каждое из которых подлежит государственной регистрации.

Процедура выделения общества предполагает принятие решения общим со-бранием акционеров реорганизуемого общества по предложению совета ди-ректоров (наблюдательного совета) о реорганизации общества в форме выде-ления, порядке и условиях осуществления выделения, о создании нового об-щества, возможности конвертации акций общества в акции и (или) иные цен-ные бумаги выделяемого общества и порядке такой конвертации, об утвер-ждении разделительного баланса.

Общее собрание акционеров выделенного общества решает вопросы об ут-верждении устава общества и избрании органов управления обществом.

Преобразование акционерного общества осуществляется по решению обще-го собрания акционеров в общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив. Должны быть решены вопросы о преобразова-нии, порядке и условиях осуществления преобразования, порядке обмена ак-ций общества на вклады участников общества с ограниченной ответственно-стью или паи членов производственного кооператива.

Если реорганизуемое общество осуществляло деятельность, подлежащую лицензированию, то общество, созданное в процессе преобразования, переоформляет доку-менты, подтверждающие наличие лицензии. В отношении же других обществ, созданных в порядке реорганизации, действует обычный порядок получения лицензии В соот-ветствии со статьей 11 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 № 158-ФЗ (в ред. ФЗ от 26.11.98 № 178-ФЗ).

В) Ликвидация акционерного общества.

Ликвидация влечет за собой прекращение общества без перехода прав и обязанностей.

Акционерное общество может быть ликвидировано:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.