на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Преступления против семьи и несовершеннолетних
p align="left">Вовлечение в бродяжничество - это склонение несовершеннолетнего к скитанию из одного населенного пункта в другой или к перемене мест в одном городе или районе в течение длительного времени, что зачастую формирует у подростка дезадоптивное поведение. Уголовная ответственность исключается, если это деяние совершенно родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствия места жительства.

Попрошайничество означает систематическое выпрашивание у посторонних лиц (под различным предлогом и без них) денег, продуктов питания, одежды, и других материальных ценностей, из которых можно извлечь материальную выгоду.

Факты вовлечения несовершеннолетних в бродяжничество и попрошайничество очевидны более, чем вовлечение в другие виды антиобщественных действий, поскольку их можно наблюдать ежедневно и повсеместно, особенно в крупных городах, о них сообщают средства массовой информации. Черницина М. У дороги чибис… Беспризорная жизнь Курского вокзала. // Московский комсомолец.-2001.- 3 июл.; Еремин В. Армия беспризорных. // российская Федерация сегодня.- № 7. - С. 22-24.

Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо сознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, и желает этого.

Мотивы преступления могут быть разными: корысть, личный интерес, стремление поднять свой авторитет в глазах несовершеннолетних и другое.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен частью 2 статьи 151 УК РФ. Содержание квалифицирующего признака (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий родителями, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего), аналогичны тем, что указаны в качестве таковых в части 2 статьи 150 УК РФ.

В части 3 статьи 151 УК РФ в качестве особо квалифицирующего признака предусматривается совершение рассматриваемого преступления с применением насилия или угроз его применения. Понятие насилия и угрозы его применения по содержанию совпадает с аналогичным признаком части 3 статьи 150 УК РФ.

Уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий подлежат лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Ответственность, предусмотренная статьей 151 УК РФ, гласит:

«1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершаемые с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет». Уголовный кодекс РФ. Принятый Государственной Думой 24 мая 1996 года и введен в действие 1 января 1997 года. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Статья 156 УК РФ направлена на обеспечение выполнения родителями конституционной обязанности. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Речь идет не только о нравственном долге каждого родителя, но и о его конституционных правах и обязанностях, закреплено в части 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации. Это положение развивается Семейным кодексом Российской Федерации, согласно статьи 63. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители обязаны, заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. Право на воспитание заключается в предоставлении родителям лично воспитывать своих детей. При этом родители свободы в выборе способов и методов воспитания. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Объектом преступления является права и законные интересы несовершеннолетнего (в частности, нормальное психофизическое и нравственное развитие).

Объективная сторона характеризуется неисполнением или ненадлежащем исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей означает либо полный отказ от выполнения лежащих на виновном обязанностей по воспитанию ребенка, возложенными на него нормативными правовыми актами, либо такое их выполнение (не в полном объеме, периодически), которое не обеспечивает достижение целей воспитания.

Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития ребенка и формирования его личности.

В России, по разным данным, от одного до четырех миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Миллион беспризорных детей. // Российская газета. 1999. 28 июля. С. 3.Но отнюдь не все эти дети - сироты. Родные матери и отцы порой не только не протягивают руку помощи, но, напротив, поднимают руку на ребенка. Подтверждение тому - печальная статистика. В 1993 году более 90 тысяч детей, воспитывающихся в различных государственных учреждений, имели живых родителей, которые уклонялись от воспитания, были лишены родительских прав, находились в местах лишения свободы. Лахова Е. Проблема детства - первоначальное внимание. // Конвенция о правах ребенка и реальность детства в России.: Материалы первоначального доклада комитету по правам ребенка. М., 1993. С. 16.Многие дети поступают в государственные учреждения ослабленными, имеют серьезные патологии. За время пребывания в государственных учреждениях почти каждому третьему ребенку оформляется инвалидность. Карелова Г.Н. Реализация прав детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. В сб.: Социальное законодательство России и Великобритании. М., 2000. С. 144.

Однако надо иметь в виду, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего преступно не само по себе (в этом случае наступают иные меры государственного реагирования, например, лишение родительских прав статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации, принятие мер дисциплинарного воздействия и другие), а лишь в том случае, если это соединено с жестоким обращением с ребенком.

Жестокое обращение - это система поведения виновного по отношению к потерпевшему, которое характеризуется причинением ребенку мучений и страданий в результате применения к нему физического или психического насилия, издевательства над потерпевшим. Оно может проявляться в нанесении побоев, причинения легкого вреда здоровью, угрозах расправы, глумлении, лишения пищи, воды, тепла, света, запирании в помещение одного на долгое время и другое.

В случаях совершения истязаний, причинения несовершеннолетнему вреда здоровью различной тяжести содеянное следует квалифицировать по совокупности статей 156 и 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Результаты опроса проведенного НМИ семьи, показали, что насилие в семье может иметь различные формы - от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы, и именно последнее практикуется наиболее часто, по причинам: за провинности - 26 процентов; срывая раздражение 29 процентов; когда в доме беда - 20 процентов; когда не могут справиться с несовершеннолетними другим способом - 19 процентов; потому, что их не любят - 5 процентов; это делают психически неуравновешенные - 14 процентов; это делают пьяницы, алкоголики - 29 процентов. Периодический доклад о реализации в РФ Конвенции о правах ребенка в 1993 - 1997 годах. Проект. // Семья в России. 1997. № 4. С. 77.

Для того, чтобы в деянии был состав преступления, необходимы доказательства того, что имело место и жестокое обращение с несовершеннолетним, только в этом случае будут основания для привлечения к уголовной ответственности. Между тем неисполнение обязанностей по воспитанию само по себе уже значительно нарушает права и интересы несовершеннолетнего и может составлять самостоятельный состав преступления, в то время как жестокое обращение с несовершеннолетними или применение по отношению к нему насилия следует рассматривать как квалифицирующие признаки. Если не внести соответствующих изменений в Уголовный кодекс, существующая на сегодняшний день картина не изменится. По данным всероссийской статистики, было подготовлено свыше 85000 материалов для принятия мер к лицам, не исполняющим родительских обязанностей, и лишь менее 1 процент таких дел реально дошло до суда. Кушпель Е.В. Проблемы и специфика расследования и предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних: Автореф. диссертации на соиск. уч. Канд. Юр. наук. - Волгоград, 1998. - С. 15. К большинству же родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних, на практике обычно применяются меры административного характера, основная из которых - лишение родительских прав. Здесь одновременно оказывают свои негативное влияние сразу несколько фактов: отсутствие разработанных методик расследования, традиционная «закрытость» семейных преступлений, несовершенство законодательной базы (приходится доказывать и неисполнение обязанностей по воспитанию, и жестокое обращение с несовершеннолетними), а также недооценка сотрудниками ОВД малозначительных по их мнению, составов преступлений, которые зачастую впоследствии создают почву для совершения более тяжких преступлений (убийство, нанесение телесных повреждений, изнасилования и другие).

Преступление считается оконченным с момента совершения указанного в законе деяния.

Субъектом преступления являются родители, опекуны, попечители, педагоги, воспитатели, медицинские работники и иные лица, на которых законом или профессией возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно. При прямом умысле субъект не только сознает, что не выполняет обязанности по воспитанию ребенка, но и желает проявлять жестокость из садистских побуждений или из-за явно выраженной неприязни к ребенку. При косвенном умысле лицо, сознавая, что ненадлежаще выполняет обязанности по воспитанию и не осуществляет необходимый надзор, допускает, что его действия или бездействие являются жестокими по отношению к несовершеннолетнему, но относится к этому безразлично. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Отв. ред. В.И. Радченко. М., 2000.

Ответственности подлежат родители, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, педагоги, а также другие работники образовательных, воспитательных или иных учреждений, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетними.

Ответственность, предусмотренная статьей 156 УК РФ, гласит:

«Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет». Уголовный кодекс РФ. Принят Государственной думой 24 мая 1996 года и введен в действие 1 января 1997 года. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединено с жестоким обращением, в качестве максимального основного наказания влечет ограничение свободы на срок до трех лет. Между тем это преступление является, несомненно, насильственным, то есть представляющим повышенную общественную опасность. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 156 УК РФ, характеризуется крайне отрицательным морально - этическими установками, имеет антиобщественную социальную ориентацию. Кроме того, имеются случаи рецидива, и после привлечения к ответственности по статье 156 УК РФ. Туктарова И.Н. Уголовно - правовая охрана несовершеннолетних: Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук. - Саратов, 2000. - С. 16.

2.3 Характеристика лиц, совершающих преступления против семьи и несовершеннолетних

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.