на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Преступления против собственности в Российской Федерации и других странах

Преступления против собственности в Российской Федерации и других странах

59

План работы

  • Введение
    • Глава 1. Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации
    • 1.1 Понятие и общая характеристика преступлений против собственности
    • 1.2 Общая характеристика, виды и формы хищений
    • 1.3 Корыстные преступления против собственности, не содержащие
    • признаков хищения
    • 1.4 Некорыстные преступления против собственности
    • Глава 2. Преступление против собственности в уголовном праве ведущих мировых государствах
    • 2.1 Преступления против собственности в США
    • 2.2 Преступления против собственности в Англии
    • 2.3 Специальным видом кражи является похищение электроэнергии
    • 2.4 Преступления против собственности в Израиле
    • 2.5 Преступления против собственности во Франции
    • 2.6 Преступления против собственности в Германии
    • Заключение
    • Список использованной литературы
Введение

Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что преступления против собственности в различных государствах являются самыми распространёнными в мире в отношении любых форм собственности. По мнению многих научных авторов данные преступления появились уже со времён зарождения древнего общества, с того самого момента когда люди научились производить орудия труда и вести собственное хозяйство.

Именно наличие имущества в собственности людей и повлекло за собой неравенство людей в имущественном положении и как следствие появление посягательств на чужое имущество. Данную теорию развивают К. Маркс и Ф. Энгельс в своих научных трудах.

Предметом исследования являются те общественные отношения, возникающие по поводу отношений собственности, потому как они имеют непосредственное влияние на общее состояние преступлений против собственности.

Целью данной курсовой работы является максимально точное изучение нормативно-правовых актов и научной литературы для всестороннего и объективного рассмотрения преступлений против собственности в современном обществе ведущих мировых государств.

Главной задачей выступает не только рассмотрение отношений в сфере собственности, но и преступлений, посягающих на эти общественные отношения.

В качестве положения выносимого на защиту автор желал выдвинуть на рассмотрение такой вид преступления против собственности как “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”

Для начала рассмотрения преступлений посягающих на отношения собственности следует обратить внимание на историческое возникновение отношений собственности и на само определение собственности, которое даётся в более развёрнутом виде в Гражданском праве.

Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни общества любого типа, включая современное российское общество. Сам термин “собственность” появился в Европе лишь во II в., когда Римская Империя находилась уже в состоянии упадка, а в России - только во второй половине XVIII в. в указах Екатерины II о передаче земель в частную собственность помещиков Мозолин В.П., Масляев А.И. Гражданское право. Часть первая. Учебник. - М.: Юристь, 2003. - 719 с..

Собственность на протяжении многих веков находится под постоянным прицелом именитых учёных. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных причин имеют, в конечном счёте, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних случаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую ступень развития. Но случалось, что в результате ломки отношений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало как выбраться.

В нашей стране на протяжении XX в. дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 г. и завершилась гражданской войной. Последствия которой не только ломка отношений собственности, но и ломка всего сообщества и структуры государства, повлекшие за собой тяжёлые последствия. Целью данной смены отношений собственности был переход от собственности частной к публичной (общей) собственности. Вторая смена собственности в России происходит в наши дни. Главной целью данного перехода является возврат к частной собственности. В итоге как и в первый раз это повлекло к смене и изменению государственной системы и ряда сфер общественных отношений.

Для определения понятия “собственность” следует обратиться к Гражданскому праву и на основе приведённого исследования можно прийти к выводу о самом определении собственности.

Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства со стороны 3-х лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

Собственность представляет собой:

Отношение человека (объединения людей) к вещи,

Производственное (экономическое) отношение между людьми по поводу вещей,

Социальное отношение, связанное с принадлежностью и использованием вещей лицами,

Юридическое отношение.

Глава 1. Преступления против собственности в уголовном праве Российской Федерации

1.1 Понятие и общая характеристика преступлений против собственности

Конституция Р.Ф. устанавливает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Также в конституции статьями 35 и 36 закрепляется правовое положение и защита права частной собственности Конституция Российской Федерации. Инфра-М. 2003.

В соответствии с этим конституционным положением в нормах главы 21 Уголовного кодекса РФ (ст.158-168) предусмотрена уголовная ответственность за преступления против различных форм собственности. К преступлениям против собственности относятся общественно опасные посягательства на регулируемые законом отношения собственности, причиняющие ущерб собственнику.

Родовым объектом преступлений против собственности являются отношения против собственности, выражающиеся в принадлежности собственнику имущества на праве владения, пользования, распоряжения эти имуществом. Непосредственным объектом преступления против собственности выступает определённая форма собственности, которая нарушается в результате преступного посягательства Михлин А.С. Уголовное право РФ. Особенная часть. Учебник. - М.: Юристь, 2004. - 605 с..

Под собственностью обычно понимаются экономические отношения между людьми, выражающие исторически конкретную форму присвоения ими материальных благ, т.е. состояние присвоенности конкретным физическим или юридическим лицом. Собственность в современном обществе является ценностью, которая, безусловно, защищается различными отраслями права. Уголовное право в данном случае не исключение. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности Гражданский Кодекс Российской Федерации. - М.: Изд-во “Экзамен”, 2005. - 352 с. Ст. 212 ч. 1.. При этом Конституция РФ равным образом защищает все виды собственности.

Преступления против собственности в действующем Уголовном Кодексе 1996 г. содержатся в главе 21 VIII раздела, именуемого "Преступления в сфере экономики".

Преступления против собственности представляют собой "общественно-опасные деяния, предусмотренные нормами, объединёнными в гл.21 "Преступления против собственности" разд. VIII "Преступления в сфере экономики" Особенной части УК РФ 1996г., посягающие на фактические общественные отношения собственности"

Предметом преступлений против собственности признаётся движимое и недвижимое имущество, т.е. предметы материального мира, вещи, в которых овеществлён человеческий труд и которые имеют стоимость, денежную оценку. Предметом преступлений против собственности могут выступать нематериальные блага, результаты интеллектуального труда (идеи, взгляды, информация), документы нематериального характера (паспорт, удостоверение личности), штампы, печати, а также природные объекты, в создание которых не вложен человеческий труд.

Существует несколько видов деления преступлений против собственности на группы. Лично мне представляется наиболее удобной следующая классификация:

1. Хищения чужого имущества: к данной группе относятся “кража” (ст.158 УК РФ), “грабёж" (ст.161 УК РФ), “разбой" (ст.162 УК РФ), а “хищение предметов, имеющих особую ценность” (ст.164 УК РФ), “Мошенничество” (ст.159 УК).

2. Хищение чужого имущества лицом с использованием служебного и иного положения лица: к данной группе преступлений относится норма “Присвоение или растрата” (ст.160 УК)

3. Иные корыстные посягательства без признаков хищения: к данной группе относятся “Вымогательство" (ст.163), “Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием” (ст.165) и “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" (ст.166),

4. Некорыстные посягательства: “Умышленное уничтожение или повреждение имущества" (ст.167) и “Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности” (ст.168).

1.2 Общая характеристика, виды и формы хищений

В Уголовном Кодексе понятие хищения сформулировано таким образом, что оно распространяется не только на статьи главы 21 УК о преступлениях против собственности, но и на другие статьи кодекса, в которых говорится о хищении тех или иных предметов (например, ст.221, 226, 229 УК). Таким образом УК установил единое понятие хищения, охватывающее различные его формы независимо от того, нормы, каких разделов и глав кодекса предусматривают ответственность за это преступление.

Согласно примечанию 1 к ст.158 УК, под хищением понимаются совершённые с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества Михлин А.С. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник. Практикум. М.: Юристь, 2004. - 605 с..

В уголовном законодательстве на протяжении длительного времени не было определения общего понятия хищения чужого имущества

Таким образом, исходя из данного определения, можно выделить следующие признаки хищения:

Имущество, на которое совершается посягательство должно быть чужим (чужим является имущество, не находящееся в собственности или законном владении виновного) Постановление № 5 Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности" от 25 апреля 1995 г. П. 1.

Должно быть произведено изъятие и (или) обращение имущества в пользу виновного или других лиц

Деяние должно быть противоправным

Изъятие и (или) обращение имущества в пользу виновного или других лиц должно быть произведено безвозмездно

Деяние должно причинить ущерб собственнику или иному владельцу

Деяние должно быть совершено с корыстной целью.

Отсутствие хотя бы одного из признаков говорит о том, что деяние нельзя признать хищением.

Объектом хищения является собственность, независимо от её формы.

Предметом хищения является материальная основа общественных отношений собственности (товарно-материальные ценности, обладающие экономическим свойством стоимости, её денежным выражением - ценой, а также деньги, как особый товар, представляющий собой универсальный эквивалент любых разновидностей имущества). Следовательно, для того чтобы предмет преступления можно было признать предметом хищения: во-первых, в его производство должен быть вложен человеческий труд; во-вторых, конкретная вещь материального мира должна быть обособлена из природной среды либо же должна находится в стадии цикла незавершённого производства. С экономической же точки зрения предмет хищения отличается наличием материальной ценности и определенной стоимости.

Ценные бумаги также могут быть предметом хищения. К ценным бумагам можно отнести деньги; невалютные ценности, которые в строго определённых условиях выступают в качестве суррогата валюты; а также бумаги, которые предоставляют блага только после специального оформления.

Характеризуя физическую сторону предмета хищения, следует отметить, что имущество может быть как недвижимым ("земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты" Ч. 1 ст. 130 Гражданского Кодекса РФ.) так и движимым ("имущество, которое по своей физической природе поддаётся изъятию" См.: Гаухман Л.Д., Серова М.В. Ответственность за мелкое хищение государственного или общественного имущества. М.: Профиздат, 1990. С. 48.). При этом недвижимое имущество может быть предметом не любого хищения, а только мошенничества, присвоения и растраты. С точки зрения физической характеристики можно также особо выделить неделимые вещи ("раздел которых в натуре невозможен без изменения их назначения" Ст. 133 ГК РФ.), сложные вещи ("если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению" Ст. 134 ГК РФ.), главную вещь и принадлежность ("вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность)" Ст. 135 ГК РФ.) и плоды, продукцию и доходы ("поступления, полученные в результате использования имущества" Ст. 136 ГК РФ.).

"Не могут быть предметом хищения радиоактивные материалы, огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боевые припасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества, документы, личные документы, штампы, печати, паспорта, а также предметы, находящиеся в могиле или на могиле. " Гаухман Л.Д, Максимов С.В. Указ. соч. С. 31. Данное обстоятельство обусловлено тем, что объектом преступных деяний с указанными предметами является не собственность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.