на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Преступления против собственности в Российской Федерации и других странах
i>В уголовном законодательстве США, как правило, виды хищения дифференцированы и по размеру, выделяются хищения мелкие и крупные. Чаще всего мелким хищением признается хищение на сумму до 100-150 долларов. По УК штата Нью-Йорк мелкой считается кража на сумму до 250 дол. Крупная кража включает три степени. К третьей степени относится кража на сумму свыше 250 дол., а также кража публичного документа; кража “непосредственно” у потерпевшего; секретного научного материала; кредитной карточки; оружия или совершенная путем вымогательства; ко второй - кража на сумму свыше 1500 дол., к первой - кража, независимо от размера, которая сопровождается опасным вымогательством.

Специфическим видом хищения в американском законодательстве традиционно являлась кража автомобиля (vehicle theft). И хотя многие кодексы штатов восприняли рекомендацию Примерного УК об отнесении кражи автомобиля к обычной краже, американская статистика упорно отражает эту разновидность хищений в отдельной графе. Последние 40 лет удельный вес краж автотранспорта среди всех краж стабильно составляет 16-17% (1,1 - 1,2 млн).

Ограбление. Одной из особенностей уголовного законодательства США по сравнению с российским является отсутствие четкого различия между “грабежом" и “разбоем". Там используется собирательное понятие - robbery, которое в дальнейшем мы будем именовать “ограблением".

Под ограблением в американском законодательстве традиционно понимается хищение имущества, совершаемое непосредственно у потерпевшего или в его присутствии путем насилия или внушения страха. Потерпевший должен воспринимать угрозу как достаточно серьезную для его жизни или здоровья. В отличие от вымогательства при ограблении виновный угрожает потерпевшему немедленным причинением тяжкого вреда (пар.222.1 Примерного УК США).

Берглэри. Данный вид преступления существует лишь в странах англо-американского права. Это - довольно распространенное преступное деяние. Его доля в общей массе преступлений против собственности в 2000 г. в США составила 21%, что в пять раз больше по сравнению с ограблением. В настоящее время состав этого преступления образует совокупность следующих признаков: незаконное проникновение в “обитаемое помещение"; как правило, в ночное время; с намерением совершить преступление.

Примерный УК вместо “обитаемого помещения" говорит о “занятом помещении", имея в виду “всякое помещение, транспортное средство или место, приспособленное для помещения людей на ночь или для осуществления в нем каких-либо занятий, независимо от того, находится ли в нем фактически какое-либо лицо” (пар.221.0). Квалифицированный вид образует деяние, совершаемое в ночное время (“от тридцати минут после захода солнца до тридцати минут перед восходом солнца”) или если при совершении посягательства виновный “с целью, заведомо или по опрометчивости” причиняет потерпевшему телесное повреждение (покушается на его причинение) или если виновный вооружен “взрывчатыми веществами или смертоносным оружием".

2.2 Преступления против собственности в Англии

В Англии уголовная ответственность за посягательства на собственность регламентируется Законом о краже 1968 г., Законом о преступном причинении вреда имуществу 1971 г. и Законом о краже 1978 г.

В связи с принятием этих актов в английское право было введено единое понятие "кража", которое включило выработанные ранее понятия "воровство, присвоение и мошенничество". Помимо кражи выделяются следующие виды посягательств на собственность: ограбление, берглэри, получение имущества путем обмана, вымогательство, укрывательство похищенного имущества, а также различные виды причинения вреда самому имуществу (поджог, уничтожение или повреждение чужого имущества и некоторые др.), ответственность за которые предусмотрена Законом о краже 1971 г.

Ключевым является понятие "кража" (larceny). В Законе о краже 1968 г. говорится: "лицо виновно в краже, если оно бесчестно присваивает имущество, принадлежащее другому, с намерением навсегда лишить его этого имущества" (п.1). Таким образом, Закон выделяет пять основных признаков, определяющих кражу: бесчестный способ; присвоение; имущество; принадлежность имущества другому лицу и наличие намерения навсегда лишить другое лицо имущества.

Главной отличительной особенностью кражи в собственном смысле слова является ненасильственный способ ее совершения. Закон говорит о "бесчестности". Этот признак определяется им в негативной форме, т.е. через то, что не может относиться к бесчестному способу. Так, бесчестность как признак кражи отсутствует, если лицо, присваивая чужое имущество, искренне полагает, что имеет на него законное право, или если находит чужую вещь, собственника которой невозможно обнаружить, даже предприняв "разумные шаги". Как и в других многочисленных случаях, данный признак должен быть установлен судом, исходя из концепции "разумности".

Признак "присвоение" определяется Законом о краже 1968 г. как "любое принятие на себя прав собственника". Более того, специально указывается, что совершает кражу и тот, кто получает имущество, не похищая его, но затем присваивает. Например, лицо получает имущество по ошибке или оплошности со стороны другого человека (излишне выплаченные суммы, получение чужого имущества вместе со своим и т.п.), а затем, обнаружив это, решает такое имущество оставить себе.

Следует отметить, что до 1968 г. обязательным признаком кражи было намерение присвоить вещь, которое возникало до того, как лицо "берет и уносит" ее, т.е. необходимо было, чтобы умысел сформировался до действий по изъятию (получению) предмета кражи. По Закону о краже 1968 г. достаточно возникновения умысла на присвоение после изъятия (получения) вещи.

Понятие "имущество" предполагает не только деньги, но и всякое иное имущество, движимое или недвижимое, включая право требования, а также другое "нематериальное" имущество. Такое широкое определение предмета кражи делает возможным привлечение к ответственности за присвоение, например, долгового обязательства, объектов интеллектуальной собственности и т.п.

Закон о краже 1968 г. отдельно регламентирует уголовную ответственность за кражу некоторых видов имущества. До 1968 г. в Англии не существовало уголовной ответственности за кражу земельных участков, поскольку признак "берет и уносит" (как обязательный признак кражи в то время) к подобным случаям был неприменим. Однако по Закону 1968 г. к ответственности за кражу может привлекаться доверенное лицо, присвоившее чужой участок земли (п.2 ст.4). Установлена также самостоятельная ответственность за сбор дикорастущих грибов, ягод, цветов и других растений на чужих земельных участках. Однако уголовная ответственность наступает, если эти действия были совершены в корыстных целях: за плату, для продажи или "с иной коммерческой целью", но не для собственного потребления.

2.3 Специальным видом кражи является похищение электроэнергии

Признак принадлежности имущества другому лицу означает, что последнее владеет, или управляет имуществом, или имеет в нем какие-либо права или долю собственника. Таким образом, возможности уголовного преследования за кражу значительно расширены.

Последний признак, состоящий в намерении навсегда лишить имущества другое лицо, вызывает немалые споры на практике. В курсе "Уголовное право" Смита и Хогана по поводу этого признака разъясняется следующее. Если преступник возьмет в Ноттингеме чужой автомобиль и бросит его в Лондоне, суд должен признать это "временным заимствованием", если же он возьмет в Ноттингеме зонтик и бросит затем его в Лондоне, суд, скорее всего, признает это кражей, поскольку в Лондоне зонтик отыскать практически невозможно* (463).

Закон о краже 1968 г. отменил ограничение, касающееся уголовной ответственности за кражу, совершенную одним супругом у другого. Прежде такая ответственность не допускалась, кроме случаев раздельного проживания сторон. В настоящее время посягательство на собственность другого супруга наказывается так же, "как если бы они не состояли в браке" (ст.30).

По Закону 1968 г. кража наказывается тюремным заключением на срок до десяти лет (ст.7). Дифференциация ответственности в зависимости от размера похищенного не проводится, и суд может назначить одинаковое наказание и за крупную, и за мелкую кражи. Решение этого вопроса целиком зависит от усмотрения судебной практики. Как правило, суды вырабатывают определенную шкалу наказаний, назначаемых за тот или иной вид кражи, с учетом ее размера, однако не исключены случаи назначения строгих наказаний за незначительные кражи.

Если понятие "кража" в собственном смысле слова предполагает ненасильственный способ совершения, то ограбление (robbery), напротив, определяется в английском праве как такой вид хищения, при котором применяется определенное физическое или психическое насилие.

Согласно Закону о краже 1968 г. "лицо виновно в ограблении, если оно совершает кражу и непосредственно перед этим или во время этого с указанной целью применяет силу к какому-либо лицу, или запугивает, или пытается запугать лицо тем, что к нему будет немедленно применена сила" (п.1 ст.8). Таким образом, конструкция ограбления строится на основе понятия "кража". Следовательно, ограбление характеризуется теми же признаками, что и кража, за исключением способа совершения. Вместе с тем Закон называет и дополнительные признаки, делающие кражу ограблением. Это - применение силы, угроза или попытка применить угрозу силой. Однако в Законе ничего не говорится о степени тяжести такой "силы".

Закон не содержит квалифицирующих признаков ограбления (в прежнем законодательстве и по общему праву к таким обстоятельствам относились: вооруженность, совершение группой лиц и некоторые другие).

Прежнее понятие "ограбление" связывалось с насильственным похищением имущества "непосредственно у лица или в его присутствии" (эта формулировка сохранилась в США). В судебной практике возникали споры по поводу того, виновны ли в ограблении лица, связавшие сторожа и похитившие деньги из соседнего помещения (т.е. не у сторожа непосредственно и не в его присутствии). Такой казус стал предметом специального рассмотрения в Палате лордов в 1965 г. * (464) Новый закон от этого признака отказался.

По Закону о краже 1968 г. для привлечения к ответственности за ограбление достаточно применения силы или угрозы силой к любому лицу с целью завладения имуществом. Новое определение позволяет квалифицировать как ограбление любую кражу, сопряженную с применением насилия или угрозы. При этом насилие может быть способом как завладения имуществом, так и его удержания. Так, если преступник пытается вырвать женскую сумочку, а ее собственница оказывает сопротивление, он должен быть признан виновным в ограблении. Виновным в этом преступлении следует признать и того, кто, найдя чужую вещь, причиняет телесные повреждения или угрожает хозяину вещи, требующему ее возврата.

Законом 1968 г. за этот вид преступления предусмотрено максимальное наказание - пожизненное тюремное заключение (п.2 ст.8).

Берглэри (burglary) - специфичный институт английского и американского уголовного права, не имеющий аналогов в правовых системах других государств. Понятие "берглэри" объединяет не только посягательства на собственность, но и некоторые посягательства на личность (при этом отношениям собственности вред вообще не причиняется и даже не создается угроза его причинения), поэтому его нельзя полностью относить к группе имущественных преступлений, оно, скорее, примыкает к группе таковых.

До 1968 г. берглэри понималось как взлом и проникновение в чужое обитаемое помещение с целью совершения там фелонии (до тех пор пока в Англии существовало деление преступлений на фелонии и мисдиминоры): кражи, изнасилования и некоторые другие. При этом ответственность во многом зависела от того, совершалось ли это преступление в ночное время (собственно берглэри) или днем (так называемый хаузбрейкинг).

С принятием Закона о краже 1968 г. институт берглэри изменился. Лицо может быть признано виновным в совершении берглэри, если:

1) оно входит в какое-либо строение или часть строения, нарушая его неприкосновенность, с намерением совершить какое-либо из указанных ниже преступлений, либо 2) войдя в какое-либо строение или часть строения, нарушив его неприкосновенность, оно украдет или попытается что-либо украсть либо причинит или попытается причинить существенный телесный вред какому-либо лицу (п.1 ст.9).

Далее в Законе называются те преступления, с целью совершения которых может действовать виновный в берглэри: кража, причинение существенного телесного вреда, изнасилование либо незаконное разрушение строения или находящегося там имущества (п.2 ст.9). Таким образом, берглэри может быть направлено на совершение преступлений не только против собственности (кража, уничтожение имущества), но и против личности. Поэтому это специфическое деяние можно отнести к посягательствам как на собственность, так и на личность.

Понятие "строение", согласно Закону 1968 г., трансформировалось и включает не только жилые помещения, но и автомобиль, морское или речное судно, если они используются для проживания, а также другие строения (магазины, театры, кинотеатры). Присутствие людей в "строении" во время совершения берглэри необязательно.

Следует отметить, что и новое определение берглэри толкуется английскими юристами неоднозначно. Вызывает дискуссии такой признак, как "вхождение". В самом деле, существует ли этот признак в том случае, например, когда виновный, поднявшись по водосточной трубе и открыв окно, похищает имущество другого лица, не влезая в окно, а используя различные приспособления (крючки, кронштейны и т.п.).

По мнению ряда английских юристов, введение такого дополнительного признака берглэри, как "нарушение неприкосновенности" строения, только усложнило практику. В юридической литературе приводится высказывание Дж. Коллинза по этой проблеме: "Поколения юристов будут проклинать неуместное усердие Парламента, заменившего не слишком сложное понятие "взлома и вхождения" создающим множество проблем признаком вхождения в строение в качестве "нарушителя его неприкосновенности"* (465).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.