на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Принципы права (вопросы теории и методологии)
ринципы обычно обнаруживаются не в одной норме права, а в их множестве. В то же время каждая отдельная норма не раскрывает принципа права полностью. В данном случае между принципом и нормой существует такое же различие, как между общим и конкретным. Необходимо отметить и еще одно различие. Принцип, как фактор сущностного порядка, глубже нормы права, а норма богаче принципа, охватывающего только часть того, что есть в норме. Но зато данная часть - самая главная, решающая, основное в ней. Поэтому принцип глубже конкретной нормы права. В то же время принцип узок, неполон, приблизителен, не включает конкретные индивидуальные особенности нормы права. В норме же проявляется существенное (принцип права) и несущественное, общее и единичное, главное и второстепенное. Норма по сравнению с принципом характеризует систему права (отрасли, институты) ярче, полнее. Вот почему нормы богаче принципа, они как бы дополняют его и дают более полное представление о системе права.

В связи с тем, что принципы права представляют собой основные начала, идеи, уже закреплены в определенной системе юридических норм, они приобретают значение общих правил поведения, имеющих регулятивный характер. Принципы нормативны, ибо они неотъемлемая часть, свойство системы права. В составе системы права они воздействуют на общественные отношения2.

Формулирование и легальное закрепление принципов права не сопровождается ломкой структуры конкретных норм. Они остаются в нормативных актах в прежнем качестве. Не нормы собираются из принципов, а сами принципы есть результат обобщения, выявления существенных свойств нормы права.

Устанавливая общее правило поведения на основе руководящей идеи, принцип не содержит главных элементов правовой нормы (гипотезы, диспозиции, санкции). С его помощью, следовательно, нельзя всесторонне урегулировать конкретные отношения между людьми и организациями, но он дает возможность правильно уяснять сущность правовой нормы, которой это отношение регулируется или должно регулироваться (при отсутствии такой нормы). Принципы права, являясь категориями сущностного порядка, влияют на содержание не только действующих, но и будущих норм, поскольку правотворческие органы при принятии новых норм права руководствуются обычно теми или иными принципами права (общеправовыми, отраслевыми или отдельного института). Как отмечает В.В. Лазарев, принципы права во многом определяют перспективы его развития и в этом плане способствуют устранению пробелов и иных несовершенств в действующем законодательстве.

В необходимых случаях принципы права помогают правоприменительным органам в разрешении вопросов, урегулированных правовыми нормами. Таким образом, регулятивное значение принципов может на практике выражаться по-разному, но при этом оно не тождественно регулятивному значению норм права, происходит вообще вне всякой связи с нормами. Являясь выражением сущности права, как определенной системы норм, принцип содержит не строго определенное, а общее типичное правило поведения, соответствующее той руководящей идее, которую он выражает". Принципы права обеспечивают внутреннее единство всей системы права, включая отдельные отрасли и институты. Без принципов, пронизывающих право в целом, не может быть единой системы и взаимосогласованности отдельных его частей (отраслей, институтов, норм). Основные принципы права - внутренний «механизм», обеспечивающий целенаправленное действие всей системы права.

Таким образом, принципы права не существуют вне определенной системы норм права, вне их общности в рамках отдельных институтов и отраслей. В то же время системы права (отрасли, институты) немыслимы без объединяющих их принципов права.

Принцип права, как абстрактное понятие, присущ многим нормам, а не одной. Иначе говоря, принцип права - это единство во многом: в нормах института, в отраслях права, в системе права в целом. Но принцип права, как единство многообразного, выражает связующую сущность отдельных норм, то есть то, что объединяет их в институт, отрасль. Поэтому выявить в нормах права принцип - значит вскрыть природу общего - отрасли и института, ибо принцип права всегда выражает сущностные родовые и видовые свойства норм.

Таким образом, принципы права - не что иное, как концентрированное выражение совокупности сущностных системных свойств определенного множества отдельных норм права. Отрывать принципы права от норм и их совокупности в таком случае - значит отрывать свойства от предмета. Только абстрактно, мысленно можно отделить свойства от того, чему оно присуще, и представить себе принципы вне нормы права и их системы. Утверждать же, будто принципы права существуют отдельно от юридических норм, значит переносить в действительность то, что специфично для мышления. Только в научном плане можно отделить общее от конкретного, сущность от явления и концентрировать в понятии принципов права лишь общие признаки предмета.

Важно еще раз подчеркнуть, что любые принципы определяют общую направленность воздействия в той или иной предметной сфере жизнедеятельности. Поэтому принципы права это всегда исходные нормативно-руководящие начала (императивные требования), определяющие общую направленность правового регулирования общественных отношений.

Среди существенных признаков понятия "принципы права", разработанных философами и юристами, можно выделить следующие:

а)Закрепленность принципа в нормативном правовом акте. Правовым актом, закрепляющим принципы права, является акт высшей

юридической силы - Конституция Российской Федерации.

б)Предметная определенность. Она означает, что объективным критерием для определения принципа служит специфика предмета правового регулирования, т.е. особенности общественных отношений, регулируемых нормами права1. Другими словами, принцип должен выражать сущность совокупности каких-то норм с точки зрения того, что они регулируют.

в)Целевая направленность. Этот принципообразующий признак даёт возможность выделить принципы правовой защиты по направлениям и желаемым результатам в области правового регулирования общественных отношений Признак целенаправленности означает, что принцип должен выражать сущность определенной совокупности норм права не только в статике, но и в динамике, в направлении достижения целей2. Целенаправленность обычно используется в юридической науке в качестве главного критерия классификации.

г)Нормативность. Как признак, она, в конечном счете, сводится к указанию того, что в общем случае может человек как субъект права и что обязаны и не могут государство, общество и другие люди по отношению к нему как субъекту права Нормативность означает, что принципы права не только выражают ее существенные свойства, но также выступают и в качестве общего правила поведения субъектов общественных отношений,

что, будучи закрепленными в правовых нормах (статьях Конституции РФ), они приобретают значение общих правил поведения, имеющих регулятивный характер, и что, кроме того, они являются нормами прямого действия. Нормативно-руководящий характер того или иного положения проявляется в регулирующем воздействии на общественные отношения. Указанное положение выполняет присущую ему роль только тогда, когда пронизывает всю правовую систему либо обнаруживается в одной или нескольких отраслях права.

Нормативность принципов - это более высокая ступень обобществления по сравнению с нормативностью конкретных правовых норм. Они не содержат гипотезы, диспозиции, санкции. Но, тем не менее, в отдельных случаях при опоре на них можно урегулировать конкретное отношение между гражданами, с одной стороны, и государством и обществом - с другой. Поскольку законодатель при принятии новых норм руководствуется принципами правовой защиты, постольку они также определяют не только содержание действующих, но и будущих норм. Ц в этом смысле способствуют устранению пробелов и противоречий в действующем законодательстве.

д)Выражение внутреннего единства совокупности правовых норм института правовой защиты.

Принципы права вносят единообразие во всю систему юридических норм правового института и придают глубокое единство правовому регулированию общественных отношений, цементируют все элементы механизма правовой защиты данных отношений, когда ими пронизываются не какие-либо отдельные, а все ее нормы.

Причем такое «пронизывание» не во всех нормах бывает одинаковым.

Одни нормы раскрывают принцип относительно полно, другие - менее определенно, третьи - непоследовательно, четвертые - неверно.

е)Стабильность. Этот признак означает, что принцип права действует в течение определенного, относительно длинного времени. Отражая качественное состояние системы права, он не может быть изменчив в такой же мере, как правовые нормы. Потому что принцип в данном случае предстает как устойчивое знание и правопонимание, утвердившееся на данном этапе в качестве не только нормы права, но и в качестве научной истины, которой в процессе дальнейшего развития теории права и правовой действительности предстоит постоянно обобщаться и уточняться за счет установления новых норм, отражающих неизвестные или новые правовые явления.

Одним словом, устойчивость не означает неподвижности. Напротив, устойчиво то, что способно к изменениям, к развитию.

ж)Универсальность. Данный признак является ведущим при выделении принципа из норм права. Это важнейшее свойство, которое отличает его от правовой нормы. Универсальность принципа базируется на его общезначимости, общеобязательности, высшей императивности и прямом действии.

з)Истинность. Принципом может быть только такое положение, которое не противоречит иным принципам права и правовой защиты, опыту и юридической практике.

и) Взаимосвязь и взаимообусловленность принципов правовой защиты. Взаимосвязь принципов предполагает их взаимное воздействие Характер связи может быть различным: содержание, причина, следствие, прямая, косвенная, непосредственная Связь принципов определяется единой целью. Чтобы достичь этой цели, они должны взаимодействовать. В изоляции друг от друга действие (применение) принципов невозможно. Каждый из них непонятен и неприменим без других, и только все вместе они обеспечивают необходимый результат при осуществлении правовой защиты. Взаимную связь и обусловленность принципов можно увидеть, исследуя существо и действие любого из них.

к) Стабильные нормативно-руководящие положения должны быть присущи правовой действительности (а не мышлению), формируются под воздействием экономических и социально-политических факторов и определяющей качественные особенности правового регулирования специфической группы общественных отношений.

л) Сложившиеся на базе социально-политических и экономических явлений стабильные нормативно-руководящие начала выступают основой практической деятельности правотворческих органов, субъектов права и соответственных юрисдикционных органов. С практической стороны принципы права служат надлежащими ориентирами при: 1). разработке и принятии новых правовых актов; 2). регулировании взаимоотношений субъектов; 3). правоприменении. Законодатель, моделируя правовые нормы, не может руководствоваться действующими принципами, учитывая, что эффективность правового регулирования во многом зависит от взаимосвязей, реализации как самих принципов, так и правовых норм. В силу присущей принципам права абстрактности они задают лишь общую программу правового регулирования, не регламентируя жестко конкретные формы его проявления.1

м) Принципы права олицетворяют собой объективные закономерности развития общественных отношений и служат правильным ориентиром отражения и использования указанных закономерностей, воплощая в себя функцию единства правового регулирования.

Анализ соответствующих признаков позволили нам сформулировать следующее определение принципа права - это универсальное, истинное, фундаментальное нормативно-правовое предписание (начало, требование, императив и т.п.), которое определяет общую направленность правового регулирования, высокое качество и эффективность юридической практики (правотворческой, правоприменительной и т.д.).

Каждый принцип права имеет довольно сложную структуру. Под структурой принципа права понимается такое его строение, расположение элементов состава, способов соединения и связей этих элементов, которое обеспечивает ему целостность, сохранение основных свойств и функций при различных внутренних и внешних изменениях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что принцип права состоит из разнообразных юридических императивов, которые тесно взаимосвязаны и взаимодействуют между собой. Так, принцип законности в российской правовой системе образуют следующие императивы: а) Конституция РФ имеет высшую юридическую силу; б) законы и иные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ; в) Конституция РФ, федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют прямое действие на всей территории РФ; г) федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам; д) субъекты правотворчества и реализации права, все граждане и должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РФ, законы и основанные на законах правовые акты и т.д.

Исследование структуры права предполагает выяснение логической, пространственной и временной его структур.

Рассмотрение логической структуры позволяет отразить взаимосвязь частей и целого, элементов, содержания и формы принципов. В качестве главных элементов его содержания выступают, как уже говорилось выше, разнообразные юридические императивы.

Пространственная структура проявляется в наличии разнообразных типов, видов и подвидов правовых норм, одновременно функционирующих в правовой системе общества. Например, выделяют принципы, закрепленные в гражданском, уголовном, административном, трудовом и др. законодательстве.

Временная структура дает возможность раскрыть взаимодействие принципов, закрепляемых в различных источниках и в различные периоды времени. Этот аспект проблемы имеет важное практическое значение для правотворчества и толкования, систематизации и реализации принципов права.

1.2 Классификация принципов права

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.