на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Система права

Простой институт, как правило, небольшой и не содержит в себе никаких других подразделений. Сложный или комплексный, будучи относительно крупным, имеет в своем составе более мелкие самосто-ятельные образования, называемые субинститутами. Например, ин-ститут поставки в гражданском праве включает институт штрафа, не-устойки, ответственности.

Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих отношений; охранительные - на их охрану, защиту (типичны для уголовного права); учредительные - закрепляют, учреждают, оп-ределяют положение (статус) тех или иных органов, организаций, должностных лиц, а также граждан (характерны для государственного и административного права).

Таким образом, система права представляет собой сложное, поли-структурное динамическое образование, в котором четко выделяются четыре ступени: 1) структура отдельного нормативного предписания; 2) структура правового института; 3) структура правовой отрасли; 4) структура права в целом. Все эти уровни субординированы, логичес-ки и функционально предполагают друг друга. Вместе взятые, они об-разуют достаточно сложную конструкцию.

В правовой науке все юриди-ческие нормы подразделяются на материальные и процессуальные. Первые - регулируют реально складывающиеся между людьми и их объединениями отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, его куплей-продажей, формами собст-венности, трудовой и политической деятельностью, государственным управлением, реализацией субъектами прав и обязанностей, вступле-нием в брак и т.д.

Вторые - определяют порядок разрешения споров, конфликтов, расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных право-нарушений, т.е. регламентируют чисто процедурные или организацион-ные вопросы, имеющие, однако, важное, принципиальное значение.

В соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. 118) судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, адми-нистративного и уголовного судопроизводства. Рассуждая по анало-гии, можно на основе ст. 127 Конституции выделить и арбитражное судопроизводство, осуществляющееся в соответствии с АПК РФ.

В итоге систему права можно кратко определить как совокупность взаимосвязанных между собой юридических норм, институтов и отрас-лей, характеризующихся внутренним единством и различием в соответ-ствии с особенностями регулируемых общественных отношений.

2. Критериями деления права на отрасли и институты выступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования - это фактические отношения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Круг их весьма широк и разнообразен - трудовые, управленческие, имущественные, земельные, семейные и др. Им присущи следующие черты: 1) это жизненно важные для человека и его объединений отношения; 2) это волевые, целенаправленные (разумные) отношения; 3) это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения; 4) это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами).

Общественные отношения выступают в качестве главного объективного (материального) критерия деления права на отрасли и институты. Структура этих отношений, их тип, род, вид обусловливают в определенной мере структурные и содержательные параметры нормы, института, отрасли и права в целом.

Метод, свойственный правовому регулированию той или иной отрасли позитивного права, обычно определяется в современной литературе по теории права как обусловленные предметом правового регулирования раз-личные приемы, способы, средства воздействия права на общественные отношения. См., напр.: Общая теория права и государства: Учебник /Под ред. В. В. Лазарева. М., 1994. С. 136; Спиридонов Л. И. Теория государства и права: Курс лекций. СПб., 1995. С. 168; Теория госу-дарства и права: Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. Саратов, 1995. С. 300; Назаренко Г. В. Общая теория права и государства: Курс лекций. Орел, 1995. С. 18; Теория государства и права: Учебник для вузов/ Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. 2-е изд., изм. и доп. М., 2000. С. 326. Это определение во многом основывается на советской право-вой доктрине, принципиальные взгляды которой на метод правового регу-лирования в основном оформились в 30-е -- 50-е годы XX столетия.

Если предмет правового регулирования, о котором мы говорили выше, имеет объективное содер-жание, предопределенное самим характером общественных отношений, метод служит дополнительным, юридическим критерием дифференциации отраслей. Доста-точно удачно квинтэссенция приведенных взглядов иллюстрируется извест-ным высказыванием: если предмет правового регулирования отвечает на вопрос, что регулирует право, то метод -- на вопрос, как регулирует.

Методы правового регулирования принято классифицировать по раз-ным критериям. Наиболее распространенной является классификация проводимая по характеру воздействия права на регулируемые общественные отношения. По этому основанию выделяются два метода: императивный и диспозитивный. Императивный метод, как отмечается в общей теории права, применяется для воздействия на отношения, строящиеся на началах власти и подчинения их субъектов, он характерен для публичных отраслей например, административного и уголовно-исполнительного права. Дис-позитивный метод предполагает равенство сторон и применяется в сфере действия отраслей частного права (гражданского, семейного и пр.). Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лаза-рева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2000. С. 215.

Фактически та же классификация, но выраженная в иной термино-логии, имеет место в случае выделения метода субординации и метода коор-динации. В частности, метод субординации, который, как утверждается в теории права, свойственен административному, уголовному и государствен-ному праву, также как и императивный метод, характеризуется подчинением одного субъекта отношений другому. Метод координации, присущий граж-данскому и семейному праву, так же как диспозитивный метод, проявляется в равенстве сторон правового отношения и в предоставлении им возможности самостоятельно избирать предусмотренную правом модель поведения. Назаренко Г. В. Общая теория права и государства: Курс лекций. С. 18.

Помимо двух названных, существует и третий вариант терминологи-ческого обозначения по сути тех же двух методов правового регулирования. В литературе по теории права выделяется метод автономии, который, по мнению сторонников этой терминологии, применяется главным образом в сфере действия частного права, и авторитарный метод, который имеет сферу применения в публичном праве. При этом сущность метода автономии характеризуется тем, что при помощи его самим участникам регулируемых правом общественных отношений предоставляется возможность самостоя-тельно определять свое поведение во взаимоотношениях друг с другом в рам-ках закона. В отличие от него авторитарный метод базируется на использова-нии властных правовых предписаний, которые устанавливают основания и порядок возникновения конкретных прав и обязанностей у субъектов правоотношений. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. 2-е изд., пере-раб. и доп. С. 136-137.

Императивный и диспозитивный методы, также как и методы суборди-нации и координации (автономии и авторитарности) нередко обозначаются в качестве первичных, или исходных, методов, представляющих собой выделен-ные логическим путем простейшие приемы регулирования, определяющие основную специфику правового положения субъектов соответствующих отношений. При этом императивный метод (он же метод субординации, или авторитаризма) относится к сфере централизованного и тем самым государ-ственно-нормативного регулирования, а диспозитивный метод (метод коор-динации или автономии) -- к области децентрализованного и, как правило, договорного регулирования.7

Следует обратить внимание на то, что в сфере конкретных отраслей позитивного права, к каковым относится, к примеру, трудовое право, прак-тически невозможно провести четкую грань между централизованно-норма-тивным и децентрализованно-договорным регулированием. Это объясняется тем, что среди источников трудового права имеется достаточно большое число правовых актов, сочетающих признаки и нормативных правовых, и договорных источников права, как централизованных, так и децентра-лизованных. К числу таковых, например, можно отнести локальные норматив-ные акты, которые, несомненно, являются способом императивного, но одновременно и децентрализованного, правового регулирования отноше-ний, входящих в предмет трудового права. Наряду с ними к источникам трудового права относятся и так называемые «нормативные» соглашения и коллективные договоры. Данные соглашения, заключаемые на уровне федерации в целом или на уровне отдельного субъекта федерации, можно и нужно рассматривать как своеобразные централизованные источники трудо-вого права, которые, так же как и коллективные договоры, одновременно имеют диспозитивные начала в своем создании и императивные характе-ристики в правоприменении. В зарубежном трудовом праве последних лет выделяется такой источник, как согласовательное законодательство, пред-ставляющее собой результат синтезного законотворчества, в котором слива-ются воедино политическая власть и частный интерес как два исторических русла легитимизации социально-трудовых отношений. Вальдес даль Ре Ф. Децентрализованная организация рынка труда // Право и эконо-мика. Регулирующее вмешательство в рыночной экономике. М., 2000. С. 109.

Следовательно, особенности правового регулирования отношений, составляющих предмет такой жизненно важной для общества и экономики отрасли, как трудовое право, не дают оснований для признания универ-сальной (а в силу этого и научно безупречной) концепции, выделяющей только два метода правового регулирования.

Этот вывод в принципе можно адресовать любой разновидности концеп-ции двувидовой классификации отраслевых методов правового регулиро-вания, в силу чего все они теряют свою теоретическую и практическую ценность для многих отраслей права, которым свойственен комплексный характер отношений, составляющих их предмет. Одна часть таких отношений нередко обладает качеством равенства сторон и потому регулируется в дого-ворно-правовом порядке, а другая -- властью одной стороны и подчинением другой и потому регулируется в централизованно-нормативном порядке. Если же принять тезис о том, что метод правового регулирования определя-ется его предметом, то неизбежно придется прийти к тривиальному выводу о диспозитивно-императивной, координационно-субординационной, авто-номно-авторитарной, централизованно-децентрализованной, нормативно-договорной и тем самым смешанной природе методов целого ряда отраслей российского права.

Такой вывод, в свою очередь, является по большей части как теорети-чески, так и практически бесполезным, в том числе и для определения места конкретной отрасли права в системе российского права. Его бесполезность состоит в том, что, фактически являясь смесью частноправовых и публично-правовых приемов регулирования, он сам не может служить хотя бы сколько-нибудь четким, надежным и эффективным критерием для отграничения предмета одной отрасли права от смежных общественных отношений, вклю-чаемых в предмет правового регулирования частных или публичных отраслей права.

Таким образом, рассматривая основное служебное назначение метода правового регулирования под углом зрения исполнения им функции допол-нительного критерия деления системы позитивного права на самостоя-тельные отрасли, приходится признавать, что эту функцию он не в состоянии выполнить по отношению ко многим отраслям права, предметы которых характеризуются комплексностью, или неоднородностью, включаемых в них отношений. Значит, все варианты концепции двувидовой классификации отраслевых методов оказываются практически и теоретически бесполез-ными, по крайней мере, для сферы действия норм этих отраслей права.

Данный вывод не является принципиально новым: в отечественной теории права неоднократно и совершенно справедливо выражалось сомне-ние относительно реальности исполнения методом функции, пусть даже и дополнительного, критерия деления права на отрасли. Такое сомнение основано главным образом на том, что метод, по общему признанию, произ-волен от предмета и не имеет в этом смысле самостоятельного значения. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н. И. Матузова и А. В. Малько. С.300. Другими словами, он всецело определяется предметом (к слову, не только в юриспруденции) и потому представляет собой лишь юридическое выражение его, предмета, особенностей.

Коль скоро нельзя признать безупречным тезис о том, что правовому регулированию самостоятельной отрасли права в принципе присущи только два метода -- диспозитивный или императивный (координации или суборди-нации, авторитарности или автономии), то вряд ли может быть признана абсолютно верной и формула: «один метод -- одна отрасль права». Практи-чески она также не находит своего подтверждения, поскольку в любой отрасли права в большей или меньшей степени всегда используются оба метода. Иначе говоря, в действительности каждая отрасль права фактически исполь-зует оба метода. Тем самым всегда имеет место их сочетание, которое, правда, характеризуется преобладанием императивных или диспозитивных начал, обусловленных природой регулируемых отношений. Однако ни одна отрасль не обладает единственным, неповторимым, абсолютно «чистым» и в этом смысле подлинно собственным методом, например, только координации или только субординации.

В итоге, применительно к рассмотренной теоретической конструкции двувидового метода можно говорить лишь о том, что она способна относи-тельно хорошо «работать» в сфере весьма ограниченного числа так называемых «основных», или «профилирующих», отраслей права, к которым, с извест-ными оговорками, относят гражданское, уголовное и административное право. Однако она мало применима к тем отраслям, предметы которых носят комплексный характер и не обладают ярко выраженной доминантой иму-щественных отношений, как в гражданском праве, управленческих, как в административном праве или охранительных, как в уголовном праве. Кстати сказать, нормы этих комплексных отраслей составляют наибольший массив позитивного права, деление которого на отрасли по двум одновременно используемым методам оказывается невозможным.

Страницы: 1, 2, 3



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.