на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Следственные действия по делам, связанным с убийством с применением огнестрельного оружия
p align="left">12) наличие следов рук, посторонних веществ или частиц (микрообъектов) на поверхности оружия, их локализация.

Чтобы осмотреть канал ствола со стороны дульного среза, необходимо отвести затвор разряженного оружия в заднее крайнее положение и расположить возле заднего среза патронника под углом 45 градусов к нему полоску белой бумаги, которая отразит свет. Если в канале имеются частицы каких-либо веществ (несгоревшие порошинки и др.), их следует вытряхнуть на лист чистой бумаги и упаковать. По окончании осмотра производится детальная фотосъемка оружия, магазина и патронов.

Запрещается чистить оружие, если должен решаться вопрос о давности выстрела или о возможности определения вида снаряда, которым был произведен последний выстрел. Доставка оружия на экспертизу должна быть оперативной, так как успешное установление давности выстрела гарантировано только в первые пять суток. Если обстоятельства вынуждают произвести чистку оружия, то ствол протирается до трех раз марлевыми тампонами, которые упаковываются раздельно, а затем смазывается нейтральным маслом.

После осмотра оружия ствол закрывается бумажным колпачком, который крепится к стволу липкой лентой. Упаковывается оружие так, чтобы при транспортировке не повредить имеющиеся на нем следы.

Осмотр пули и других снарядов. Определенную трудность составляет отыскание на месте осмотра снарядов. При поиске пуль, дроби, картечи, пыжей ориентируются по следам их действия в виде вмятин, царапин, пробоин, слепых ранений. В последнем случае снаряд из трупа извлекает судебно-медицинский эксперт. В остальных случаях его поиск и извлечение осуществляется экспертом-криминалистом или следователем. Место внедрения каждой пули (картечи, дроби) рекомендуется очертить мелом на расстоянии 3 - 5 см от краев повреждения и сфотографировать пораженный участок объекта. Извлекая пули из стены или почвы, перед отделением слоя штукатурки (земли, кирпича) деревянным щупом необходимо определить направление и глубину пробоин.

После обнаружения пули (снаряда) она детально осматривается. При этом отмечают ее форму, наличие и цвет металла оболочки, длину и диаметр, следы крепления ее в гильзе, маркировочные обозначения или специальную окраску, следы полей нарезов, их количество, направление наклона, а также загрязнений (копоти, смазки, крови и др.), в том числе индивидуальные признаки, характерные для данного снаряда, наличие и характер деформации.

В отношении дроби и картечи указываются: форма, размеры, цвет, наличие и характер посторонних частиц, следов скольжения от режущего инструмента, которым они изготовлялись. Дробовой заряд, извлеченный из трупа, не промывают, а только просушивают и упаковывают между двумя слоями ваты.

При обнаружении пыжей в протоколе указывается место их обнаружения, а также сведения:

а) о материале пыжа, прокладки (пластмасса, войлок, древесно-волокнистая масса, бумага, картон и др.);

б) о форме и размерах;

в) о маркировочных обозначениях;

г) о следах выстрела (закопченность, отпечатки снаряда, зерен пороха).

Если обнаружены самодельные пыжи в виде комков бумаги, ткани, их надо брать в резиновых перчатках и разворачивать над листом бумаги для установления характерных особенностей. На бумаге могут находиться отпечатки рук, печатные или рукописные тексты, рисунки и т.п. У войлочных пыжей надлежит внимательно осмотреть боковую поверхность с целью обнаружения следов вычески, которые выглядят как продольные трассы (при их наличии организуются поиски соответствующего инструмента у проверяемых лиц).

Обнаружив огнестрельное повреждение, устанавливают и описывают в протоколе осмотра: его местоположение (расстояние до двух постоянных ориентиров), вид (вмятина, сквозное отверстие), форму, размеры, характер краев (ровные, с надрывами и т.д.), наличие дополнительных признаков выстрела, материал и толщину пробитой преграды, направление пулевого канала. Огнестрельные пулевые повреждения измеряются сначала вместе с разрывами, затем - само отверстие; поясок обтирания замеряют по внешнему диаметру. Круглые пулевые повреждения измеряются по диаметру, квадратные или прямоугольные - по длине сторон, овальные - по длине двух осей.

При изъятии предметов со следами близкого выстрела последние предохраняют листом чистой бумаги, прикрепляемым к предмету липкой лентой. Если это предмет одежды, то его нельзя складывать по зоне расположения следов. Стекла с огнестрельными повреждениями изымаются вместе с рамой, если она не очень громоздкая.

Определение направления выстрела и места, с которого он произведен. Направление выстрела и место нахождения стрелявшего наиболее точно можно определить путем исследования пробоин в следующих случаях:

1) когда на месте происшествия обнаружены пулевые отверстия в двух объектах, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, или одна сквозная глубокая пробоина;

2) когда в одном объекте имеется сквозное отверстие, а в другом - след от удара пулей;

3) когда есть пулевое отверстие или слепой канал, длина которого превышает два диаметра пули.

Чтобы определить направление выстрела и место нахождения стрелявшего, пригодны два основных метода:

а) визирование;

б) расчетный метод определения линии направления полета снаряда. Наиболее распространенным из них является визирование.

Через две сквозные или одну сквозную глубокую пробоину визировать можно без приспособлений или с помощью бумажной трубки. Последняя пропускается через две пробоины или одну глубокую, и ведется наблюдение вдоль ее воображаемой оси. При значительном расстоянии между пробоинами или если одно повреждение сквозное, а второе слепое, их соединяют натянутым шпагатом (прочной нитью), к которому подводят фотоштатив или твердую опору, после чего шпагат опускается, а через точку касания этой опоры с натянутым шпагатом и через пробоину производят визирование. Предметы, строения или участок местности, находящиеся в направлении линии визирования, ориентировочно покажут место, откуда мог быть произведен выстрел. Эти объекты следует тщательно осмотреть, так как там с наибольшей вероятностью можно обнаружить следы ног стрелявшего, стреляные гильзы и другие объекты. Практикум по криминалистике/ Под ред. Н.Ф. Яблокова.- М.: Юристъ, 2006.- С. 334.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время в нашей стране продолжается криминализация наиболее важных сфер жизнедеятельности государства, сложности в деятельности государственного аппарата и иные подобные негативные проявления, вызывающие повышение уровня напряженности в обществе, в том числе в сферах политики, экономики, национальных отношений и создающие предпосылки для развития социально-аномальной среды. В результате чего, разрушаются привычные для России стереотипы поведения в жизни, общепринятые нормы морали и нравственности, что влечет рост проституции, противоправных поведений не только на почве пьянства, но и наркомании, криминализацию подрастающего поколения. Несомненно, что преодоление этих и иных негативных факторов возможно лишь на базе глубокого изучения процессов в криминальной и около криминальной сфере. В этой связи особую актуальность приобретает изучение науки криминалистики, и особенно - криминалистических методов раскрытия преступлений.

Криминалистические методики расследования должны быть краткими, доступными для применения, грамотно изложенными, содержащими четкую программу действий в конкретных следственных ситуациях. Основная масса ныне существующих методик расследования этим требованиям не удовлетворяют. Вместе с тем методических разработок в последние десятилетия создается немало. Например, только до 1998 г. было защищено 15 диссертаций по методике расследования убийств. Одни и те же вопросы в них постоянно дублируются. При этом большая их часть характеризуются сложностью поиска и выделения рекомендаций, неконкретностью и сложностью восприятия.

С другой стороны, по подавляющему большинству наиболее общественно опасных проявлений современной преступности, в отношениях новых, вновь криминализированных посягательств, методики ещё не разработаны, а многие существующие безнадежно устарели. Как быть следователю, столкнувшемуся с необходимостью расследовать нетипичное для него преступление? Чем криминалистическая наука может ему помочь?

Более того, до настоящего времени в криминалистической науке до конца не разработаны методологические подходы к их созданию. А ведь они должны разрабатываться на основе четкого представления о современном состоянии преступности, комплексном, высокоорганизованном, профессиональном и межгосударственном характере наиболее опасных её проявлений. Вряд ли кто-нибудь усомнится в том, что насколько полно выявлены закономерности преступной деятельности, настолько можно рассчитывать на появление эффективных методик расследования. К сожалению, разработчики современных методик не всегда руководствуются этим правилом. Подходы к формированию методических рекомендаций чаще всего используются достаточно «традиционные».

В процессе настоящего исследования автор изучил ряд методик по раскрытию убийств, связанных с использованием оружия и без такового, с наличием и отсутствием трупа, совершенного с помощью взрыва. Все методики содержат достаточно полный перечень программ и алгоритмов, помогающих следователю в условиях дефицита времени освежить в памяти книжные рекомендации.

Однако, на взгляд автора, такие методики должны также учитывать необходимость выявления многочисленных эпизодов преступной деятельности, разнообразных совокупности преступлений, построения типичных следственных версий и путей их разрешения.

Также в методики должны включаться рекомендации по преодолению противодействия расследованию со стороны различных субъектов. В них должны учитываться участие адвокатов как сильных процессуальных противников, а не как неких «безгласных статистов», что часто подразумевали ныне устаревшие методики. Рекомендации призваны ориентировать следователя на прогнозирование типичных «версий защиты» и путей их проверки, в том числе, а точнее, прежде всего - на опережение.

В данной дипломной работе автором был изучен такой состав преступления, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, а также специфика расследования умышленных убийств. Наиболее типичными для данного вида преступлений, являются убийства, совершенные из ревности или мести, возникшей на почве личных отношений. К ним относятся часть убийств, совершенных в драке или ссоре по мотивам зависти или трусости.

Субъектом убийства может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14 лет. Подростки, достигшие 14-ти летнего возраста, несут ответственность за приготовление к убийству, покушение на его совершение и за соучастие в нем.

Субъективную сторону убийства составляют признаки, характеризующие психическое отношение виновного к своим действиям и наступившей смерти потерпевшего. Убийство относится к числу преступлений, которые могут быть совершены только умышленно.

В число обстоятельств, характеризующих субъективную сторону убийства, могут входить также такие признаки, как мотив, цель и эмоциональное состояние виновного на момент совершения преступления.

На мой взгляд, основной проблемой при расследовании умышленных убийств является установление в процессе доказывания лица, совершившего преступление. Это решение обычно сопряжено с преодолением различных трудностей, таких как проблема эффективности следственных действий, недостаточно профессиональный уровень сбора, проверки, оценки и использования доказательств.

Более того, с введением с 1 июля 2002 года нового Уголовно-процессуального кодекса РФ раскрываемость преступлений против жизни человека резко снизилась. На мой взгляд, это обусловлено тем, что работники правоохранительных органов не достаточно подготовлены к применению практики новых процессуальных норм. Чтобы правильно применить уголовный закон и обосновать уголовную ответственность, необходимо тщательно проанализировать все элементы состава преступления и только с этих позиций подходить к назначению наказания. Отступление от данных требований чревато неблагоприятными последствиями для престижа государственной власти в лице его правоохранительных органов, авторитет которых в последние годы в глазах российских граждан существенно снизился.

Непременным условием раскрытия убийств является своевременное обнаружение признаков этого преступления и очевидцев данного преступления, которые могут указать на лиц, его совершивших. В этой связи необходимо повышать профессиональную готовность всех структур правоохранительной системы и создавать материальные и технические условия для совершенствования средств и методов упреждающего воздействия на преступность, как материальную основу организованной и общеуголовной преступности.

Необходимо отметить, что в обществе в целом уровень правосознания оставляет желать лучшего, не всегда граждане готовы к тому, чтобы выступить в качестве свидетелей, присутствовать в качестве понятых, но это уже государственный уровень.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.